Запись файлов на телефоны Motorola

Несмотря на то, что телефоны серии с33х появились в продаже в конце 2002 года, а с35х — в начале 2003, они по-прежнему популярны. К сожалению, инфракрасным портом разработчики оснастить свое детище не пожелали. Правда, со всеми этими моделями можно использовать mini-USB-кабель. Ну что же, телефон есть, кабель есть, желания закачать новые мелодии и картинки хоть отбавляй. С чего же начать?

И еще раз Internet

Чтобы обновить коллекцию мелодий и картинок в телефоне, придется установить на свой компьютер некоторое количество программ. Во-первых, это PST Phone Programmer. Найти программу можно через любой поисковик, потратив всего несколько минут. Ее размер составляет примерно 13-14 Мб, так что пользователям dial-up-подключения лучше отложить поиск PST до ночи — будет дешевле. Также потребуется небольшая (около 300 кб) программка под названием MBE (M-Services Backup Editor). Искать ее стоит там же — на поисковиках. Наконец, нужно скачать драйверы для вашего телефона.

Обратите внимание, что PST Phone Programmer некорректно работает с операционной системой Windows XP! Оптимальный вариант для работы — ОС Windows 98 SE.

 

Motorola USB Modi.

Если вы все необходимое скачали, можно приступать. Первым делом необходимо установить Motorola USB Driver и перезагрузить компьютер. Когда система запустится, подключаем мобильный телефон при помощи кабеля USB—mini-USB 5 pin (вы ведь не забыли его купить или взять у знакомых?) к компьютеру. Будьте осторожны, плохой кабель может вывести мобильный телефон из строя.

Следующий шаг — нужно узнать, нашла ли ОС новое устройство. Выбираем Пуск > Настройка > Панель управления > Система. Переходим на закладку «Устройства», в разделе «Модемы» мы должны увидеть новое устройство — Motorola USB Modi.

Теперь нужно удостовериться, что компьютер правильно «общается» с аппаратом. Заходим в свойства «свежеиспеченного» модема, переходим на закладку «Диагностика». Операционная система должна была установить телефон на порт COM3. Следующий шаг — выделяем его и жмем кнопку «Дополнительно...». Если установка нового устройства прошла гладко, то мы должны получить такой отклик, как изображено на рисунке 1. Тут есть один подводный камень — при наличии в системе еще одного модема он может занять порт COM3. Решение проблемы — «пересадить» его на другой порт (например, на COM5).

Мобильный телефон подключен на COM3.

Нужно обязательно получить правильный «отклик» от телефона.

Предстартовая суета

Итак, отклик получен, софт установлен. Теперь, собственно, переходим к самому интересному — закачиванию мелодий и картинок. Тут нам и понадобится программа MBE. Дело в том, что PST Phone Programmer может записать на мобильный телефон iS-файлы. А создавать их придется с помощью MBE. Итак, запускаем файл MBE.exe. На закладке Wallpapers при помощи кнопочки Add добавляем новые картинки. Кнопкой Riove можно удалить файл из списка, а Rename переименовывает файл в списке. Закладка Ringtones позволяет добавлять мелодии.

Добавляем в MBE картинки.

Реакция MBE на нажатие кнопки «Clear PST Copy Protection».

Теперь несколько замечаний и советов. Картинки можно добавлять только в формате GIF, а мелодии в формате MIDI. Если ваша любимая картинка оказалась в другом формате, то не расстраивайтесь, это легко исправить. Открываем файл в каком-нибудь графическом редакторе (например, Photoshop) и сохраняем картинку в формате GIF. Кстати, рекомендуется уменьшать картинки до размера 95х65 пикселей — это размер экрана телефона.

На картинки и музыку в с33x/с350 отведено всего приблизительно 200 кб свободного места. На первый взгляд — немного, но на самом деле мелодий можно туда записать до получаса. В нижней части окна программы отображается общий размер файла, который получится в итоге (Total size). Если при добавлении файла MBE выдает ошибку, значит, в свойствах добавляемого вами файла просто нужно убрать галочку с пункта «Только чтение». Теперь нажимаем кнопку Make M-Services Backup File и сохраняем всю «коллекцию» в файл MBackup.is. Теперь обязательно нажимаем кнопку Clear PST Copy Protection. MBE должен выдать подтверждение «PST Copy Protection Successfully cleared». Теперь программу можно со спокойной душой закрывать.

Есть контакт!

Остался последний шаг — записать файл MBackup.is на мобильный телефон. Запускаем программу PST Phone Programmer, после чего Windows потребует установить драйверы для новых устройств. Все нужные операционной системе драйверы лежат в той же папке, куда установлен PST. Проверить, подошли они или нет, можно в панели управления. По адресу Система > Устройства должны появиться «Accessories Interface» и «Data Logging MCU Interface». Затем в PST Phone Programmer нажимаем File > Open... > M-Services Backup, открываем файл MBackup.is. В главном окне PST можно обнаружить всю информацию об открытом файле: количество графических и музыкальных файлов.

Нажимаем кнопку Write into the phone. Она выглядит как мобильный телефон со стрелочкой, направленной к нему.

Если в появившемся окне в каком-то пункте PST Phone Programmer выставил красный крест, значит, что-то не в порядке. Может быть, кабель плохо подсоединен, но, скорее всего, не хватает места для файла в памяти телефона. Тогда стоит вернуться к программе MBE, сделать там новый файл меньшего размера и попробовать записать данные на телефон еще раз.

Информация о файле MBackup.is. В нем 16 мелодий.

Мелодии и картинки закачаны. Ждем окончания перезагрузки мобильного телефона.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.