Как удобнее ввести текст в смартфон

Однажды, когда мой карманный компьютер приказал долго жить, я, что называется, буквально потерял руки. Во всяком случае, уж точно лишился незаменимого рабочего инструмента, с помощью которого выполнял огромную часть своей работы. А между тем работы меньше не становилось. После нескольких неудачных попыток вернуть к жизни мой iPAC я понял, что мне срочно требуется новый электронный «костыль». Иными словами, настала очередь смартфона Nokia 7610, который до той поры я использовал исключительно в качестве телефонной трубки.

Азы технологии

Первое, чему я решил быстро научиться — вводить текст в смартфон с такой же скоростью, с какой я обычно вводил его в карманный компьютер. Но после того как я попробовал набрать пару абзацев с помощью стандартных средств — кнопок моего смартфона, — в голову мне стали закрадываться абсолютно нежизнеутверждающие мысли. В этой ситуации мне виделись две альтернативы: срочно обучить свои пальцы эквилибристике; либо просто-напросто застрелиться. Я понял, что если не научусь двигать пальцами быстрее и с большей точностью раз эдак в пять, то все мои гениальные мысли обречены быть забытыми, едва возникнув.

Проблема была даже не столько в том, что я не поспевал за мыслями. За ними не успевал мой смартфон — вы, вероятно, тоже замечали, как при обычном режиме набора текста кнопки сотовых телефонов несколько «тормозят», попадая в период «ожидания», в течение которого кнопка не реагирует на повторное нажатие. Это ожидание очень увеличивает общее время набора текста. Для латинского шрифта — все это еще куда ни шло, но с кириллицей все обстоит много хуже. Дело в том, что в русском алфавите букв больше, следовательно, их больше закреплено за каждой клавишей. А в русских словах, оказывается, так много парных букв!

Nokia Wireless Keyboard

Bluetooth-клавиатура для смартфонов.

Эта недавно появившаяся беспроводная Bluetooth-клавиатура от финского концерна дос

тойна внимания тех, для кого смартфон в полном смысле мобильный офис. Полная QWERTY-раскладка Несмотря на небольшой размер, ее вполне достаточно, когда нужно вводить иили редактировать текст документа. Особое внимание заслуживает возможность прикрепления телефона к клавиатуре и использования ее не только по прямому назначению, но одновременно и как подставку для телефона. Клавиатура новая, и пока, к сожалению, многие ее проблемы не решены. В том числе и с поддержкой русского языка. Будем надеяться, программисты исправят эту недоработку.

Прибавка к скорости

И тут я понял, что куда разумней будет найти другой способ набора текста. Вспомнив свой первый мобильный телефон Siemens C35 и то время, когда я радовался своему первому опыту успешных взаимоотношений с системой предикативного ввода текста T9, я решил поискать ее в своем новом смартфоне. К своему удивлению, я ее там обнаружил. Не сказать, что, вспомнив былые навыки, я значительно прибавил в скорости набора, но я уже хотя бы видел перспективу: попрактиковавшись с системой Т9, можно довести этот процесс до рефлекторного, а следовательно, и до более скоростного режима. Но и этого мне было мало. Скорости, которой я достиг, мне не хватало ни для записи мыслей, ни, тем более, для статей и обзоров. Между тем, когда я в целом уже справился со своей проблемой, она приобрела для меня исключительно спортивный интерес. Мне вдруг стало любопытно: как еще можно ввести текст в мобильное устройство? Как всегда, ответы я нашел в интернете.

Maxinote: блокнот с экранной клавиатурой.

Широта выбора Maxinote

По утверждению разработчиков, эта программа позволяет набирать текст, не глядя на аппаратную клавиатуру, так как большинство действий закреплены за джойстиком. Благодаря поддержке двух видов нажатий — длинного и короткого, задействованы пять позиций джойстика. Идея такого решения довольно проста: в нижней части экрана смартфона появляется виртуальная клавиатура, разделенная на две части. В правой части располагаются буквы латинского алфавита и несколько знаков препинания. В левой — несколько предопределенных слов и фраз. Каждую из подобных позиций можно настроить самостоятельно, чтобы одним нажатием вставить в текст. К великому сожалению, на деле вводить текст с помощью этой системы не так-то просто. Да и кириллицу она не поддерживает.

KeyStick

Второй системой упрощенного ввода, которую я попробовал, была KeyStick. Эта система — вариация уже упомянутого T9. К сожалению, опять только для английского языка. Но, в отличие от Maxinote, она, на мой взгляд, имеет некоторую практическую ценность. Система совмещает в себе обычный ручной ввод текста с системой T9.

Интерфейс KeyStick.

CellBoard

Вводим текст по-русски! А также по-английски и по-немецки...

Эта система привлекла меня тремя фактами: поддержкой русского языка, своей бесплатностью, а главное — своим существованием. Честно говоря, первый раз запустив программу, я минут десять разбирался, как получить что-то осмысленное. А все потому, что эта программа имеет, мягко говоря, не очень стандартный интерфейс. При ее запуске поверх других окон появляется нечто, очень напоминающее пчелиные соты (отсюда, очевидно, и название). Большой шестиугольник, разделенный на маленькие, в каждом из которых расположено по букве. Поначалу я не мог понять идею новой системы, в чем ее преимущество. Мне она казалась неудобной. Честно говоря, кажется такой и сейчас. Просто, прочитав справочную информацию к программе, я понял идею. Суть этой системы в том, что к каждой букве можно добраться максимум за три нажатия. Согласитесь, что для русской раскладки в сотовом телефоне, где на каждой кнопке «висит» по четыре буквы, это особенно актуально. Думаю, если немного потренироваться, то эту систему можно использовать как хорошую замену стандартному вводу. От Т9 она отличается тем, что вместо одного варианта продолжения последовательности букв предлагает сразу четыре, в том числе и сокращенные формы (английские 't, 'd, 'll и так далее).

SoftKeypad.

SoftKeypad

Некоторое подобие предыдущей программы. Она выводит на экран виртуальную клавиатуру, по которой можно перемещаться с помощью джойстика, выбирая символы для ввода. Естественно, символы на клавиатуре располагаются так, чтобы любой из них можно было выбрать за минимальное число нажатий, не теряя время на лишние телодвижения.

И все-таки T9?

Проанализировав и сравнив принципы действия множества программ, ставящих своей целью помочь пользователю вводить текст в телефон все быстрее, быстрее и еще раз быстрее, я выявил некоторую закономерность. Все они построены либо на одном из двух принципов, либо на этих двух принципах сразу: помочь человеку с набором текста может либо экранная клавиатура, либо система T9 или ей подобная. В итоге я пришел к выводу, что на сегодняшний день еще не придумано ничего более удобного (на уровне программного обеспечения), чем процедура стандартного ввода текста или система T9.

Лазерная клавиатура

Лазерный концепт от Siemens.

Первую в мире лазерную клавиатуру представила компания Siemens на выставке CeBIT.

Специальный лазерный проектор, встроенный в модифицированную версию смартфона Siemens SX1, отображает клавиатуру на поверхности перед телефоном. Естественно, лазерный проектор утяжеляет телефон, но это не основной его недостаток. Для такой клавиатуры нужна ровная поверхность, что практически исключает ее использование в «боевых» условиях города.

Действительно, если приноровиться, то даже стандартный ввод может быть довольно шустрым. Тогда и задержку между нажатиями одной и той же клавиши можно сократить, при каждом таком случае нажимая стрелку вперед. Кроме программного обеспечения для увеличения производительности при вводе текста существуют различные аксессуары типа Bluetooth-клавиатуры или Bluetooth-ручки. Минус таких устройств — невозможность вводить текст в «боевых» условиях. То есть в том же метро. Но с другой стороны, возможно, в условиях более спокойных — в институтской аудитории — они действительно могут увеличить текстопроизводительность. Да, и в завершение: больше половины этой заметки было набрано на моем смартфоне в то время, когда я носился в поездах метро между работой и институтом.

Беспроводная ручка

Как ни странно, это беспроводная ручка.

Звучит абсурдно, не так ли? Ведь ручки и так без проводов. Но эта — особенная. Кроме собственно марания бумаги, она может сохранять написанное (до 100 страниц формата A5) в цифровом виде, и, если нужно, передавать на компьютер или телефон через Bluetooth (возможно использовать и кабель).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.