QuickOffice 2.0 для смартфонов

В современном мире человек постоянно пользуется каким-либо программным обеспечением, иногда даже не осознавая этого. Более того, в громадном разнообразии всевозможных прикладных программ есть одна, к услугам которой каждый из нас прибегает чуть ли не ежедневно, причем независимо от того, какой деятельностью он занимается. Если быть точным, то это даже не программа, а программный пакет.

Убираем лишние звенья

По устоявшейся традиции такой пакет называют «офисным», поскольку в него входят программы, которые в повседневной жизни чаще всего используются именно во время работы в офисе. Это же удобно, когда без особого умения можно быстро набрать текст или подготовить настоящий документ, который потом не стыдно переслать партнеру или отнести на подпись руководителю. Электронные таблицы, например, незаменимы при подготовке расчетов и графиков, не говоря уже о том, что бухгалтеры по роду своей деятельности без них и жизни не мыслят. В последние годы все большую популярность приобретает еще один элемент «офисного» пакета — программа для презентаций. С ее помощью можно, например, проиллюстрировать скучный доклад для лекции или семинара, сопроводив речь красочными анимированными картинками.

Это все настолько удобно, что, несмотря на некоторые недостатки каждой из упомянутых программ, имя Microsoft Office во всем мире уже стало нарицательным, определив моду на обмен и совместимость форматов таких файлов. По сути, Microsoft Office уже стал стандартом де-факто и в тех случаях, если кто-то находится в дороге, или «застрял» в автомобильной пробке именно в тот момент, когда срочно требуется проверить текст контракта или сводную таблицу прибыли за прошедший месяц. Здесь, безусловно, лучше всего подойдут ноутбук или карманный компьютер, но есть еще один способ — применить мобильный телефон с широкими возможностями, а именно — смартфон. Тем более что в этом случае пользоваться ноутбуком или КПК без помощи телефона просто невозможно. Так не лучше ли убрать лишние звенья в цепи?

Любопытное решение

Компания Mobility Electronics выпустила новую версию своего офисного пакета QuickOffice, хорошо знакомого пользователям «наладонников» Palm, но на этот раз ориентированную на владельцев смартфонов, действующих под управлением операционной системы Symbian Series 60. Как и положено, этот офисный пакет имеет три модуля — редакторы текста, таблиц и презентаций, которые, впрочем, могут работать независимо друг от друга. Строго говоря, их можно приобрести и установить в смартфон, выбрав только те программы, которые действительно требуются в работе. Устанавливается любая программа из пакета QuickOffice на удивление просто. Она представляет собой единый sis-файл, который можно «загрузить» в смартфон как с настольного компьютера, так и с карты памяти MMC. Кстати, устанавливать ее следует тоже на карту памяти, поскольку размер программы в полном варианте более 3 мегабайт.

Что же получают пользователи QuickOffice? Во-первых — возможность просматривать и редактировать файлы форматов Word, Excel и PowerPoint при полном сохранении внешнего вида и форматирования исходного документа. Обмен документами с настольным компьютером может происходить любым из распространенных способов связи, включая так называемые вложенные файлы в сообщениях электронной почты. При этом вложения открываются прямо из папки входящих сообщений, без необходимости их сохранять отдельно. Управление программными функциями весьма удобно и интуитивно, практически все необходимые действия совершаются при помощи джойстика. Отредактированные на телефоне и сохраненные файлы точно так же без проблем можно отправлять на другой телефон или компьютер для дальнейшей работы. Особенно нужно подчеркнуть — не требуется никакого дополнительного конвертирования, все файлы принимаются и передаются в едином формате. В настоящее время это единственная возможность работать с «настольными» форматами на мобильном телефоне.

Quickword

Несмотря на рекламные заявления, Quickword не соответствует громкому термину «текстовый процессор». Хоть фирма-призводитель и заявляет о сохранении таблиц и рисунков в документах, но, скорее всего, эта возможность будет реализована в последующих версиях. Пока что Quickword, скорее, функционально похож на WordPad. Это значит, что с его помощью доступно редактирование самого текста, выбор шрифтов, минимальное форматирование, например выравнивание по ширине или, наоборот, сдвиг влево или вправо. Можно также выделить нужную часть текста цветом — все эти изменения сохранятся и на настольном компьютере.

Документ, подготовленный на смартфоне и открытый на настольном компьютере.

При запуске программы (а каждый модуль запускается независимо от других) на экране отображается список доступных файлов. Если новые файлы были только что записаны на карточку памяти, из меню можно начать процесс сканирования, который очень быстро найдет все совместимые файлы в вашем телефоне. Найденные файлы можно сортировать в удобном порядке, а ненужные удалить. Чтобы открыть файл, надо установить на него курсор и нажать джойстик.

Для открытого файла меню изменяется. Во-первых, появляется пункт входа в режим редактирования, во-вторых, появляются пункты, управляющие навигацией по файлу. Это поиск нужного текста, быстрый переход к любому месту файла и, как ни удивительно, автоскроллинг. Последняя функция характерна, скорее, для мобильных читалок. Ну и присутствует возможность масштабирования текста для общего взгляда на документ или удобного чтения.

Самое интересное — режим редактирования. При выборе этого пункта вам предложат сохранить копию просматриваемого файла, которая, собственно, и будет редактироваться. Таким образом, после сохранения результата работы у вас будет два файла — исходный и отредактированная копия. Достаточно любопытное решение проблемы резервного копирования. Несмотря на некоторую экзотичность такого решения, следует признать, что ситуации, когда, случайно перепутав клавишу, вы уничтожите нужную информацию, практически исключаются.

Стартовое окно программы.

Окно редактирования документа.

Выбор шрифтов.

Форматирование текста.

Меню в режиме редактирования позволяет выбирать и настраивать шрифт, цвет, создавать нумерованные списки, форматировать параграфы, то есть работать с текстом самым привычным образом. Конечно же, нормально работает копирование, вставка и режим набора текстов с использованием словарей Т-9.

К сожалению, если в исходном файле были рисунки, они теряются — естественно, только в новой сохраненной копии — а содержимое таблиц просто построчно переписывается в виде плоского текста.

Тем не менее, для большей части повседневных работ, например составления несложных по структуре документов, записок и так далее, Quickword вполне годится.

Quicksheet

А вот электронные таблицы реализованы гораздо интереснее. Так, при переносе файлов из компьютера в телефон не теряется вообще ничего. То есть, как были организованы расчеты в исходной таблице, так же они реализуются и в той, что редактируется в телефоне. Внешний вид модуля точно такой же, как и в случае с Quickword, список файлов, с которыми можно производить несложные операции, режим просмотра и режим редактирования. Файлы доступны независимо от места их хранения, в том числе открываются из вложений, после автоматического сканирования памяти.

Стартовое окно.

Документ на экране телефона.

Редактирование ячейки, считающей сумму.

Меню навигации по документу.

Меню выбора функций.

Меню форматирования ячейки.

Просматриваются таблицы при помощи джойстика, управляя которым можно двигать таблицу в любом направлении. Лучше всего выбрать при этом минимальный масштаб — содержимое ячеек легко читается, а вот площадь таблицы, выводимая на экран, гораздо больше. Еще можно подкорректировать ширину столбцов для более удобного размещения текста на экране.

Внешний вид таблицы на десктопе.

Режим редактирования сначала предложит сохранить копию, а потом предоставит возможность выбрать нужные действия и функции из внушительного списка. Честно говоря, сложно придумать ситуацию, когда возможностей Quicksheet по расчетам или форматированию ячеек не хватит. Разве что в случае использования сложной конструкции из нескольких связанных расчетами таблиц. Арифметические действия, тригонометрические функции, статистика — больше 60 всевозможных видов действий. Все доступны и все реально работают.

С русским языком особых проблем не замечено, разве что не всегда корректно преобразуется название листов. Что касается текста в ячейках, то там всегда все отображается нормально.

Таким образом, Quicksheet может стать настоящим помощником в повседневной жизни и работе и в чем-то дублировать свой настольный аналог, особенно для людей, которым важна мобильность. Великолепная программа, одна из редких действительно удачных на мобильных платформах.

Quickpoint

Самый впечатляющий модуль. Честно говоря, не верилось, что такая сложная конструкция, как презентация, может быть адекватно перенесена на мобильный телефон. Все-таки большое количество графики, анимация. В действительности есть как удавшиеся моменты, так и откровенно неудобные. Внешний вид программы после запуска стандартен для всего пакета — те же списки, те же возможности. После того как файл открыт, пользователь попадает на первую закладку, где можно редактировать текст и объекты презентации. Никакой графики на экране нет, только текстовая информация. При желании пользователя что-либо отредактировать программа сохраняет копию исходного документа, аналогично остальным модулям Quickoffice.

Окно выбора файла для просмотра и редактирования.

Здесь редактируется текст и объекты слайд-шоу.

Просмотр слайда в полный экран.

А если увеличить, то текст читается гораздо лучше.

Меню, предоставляющее возможности для работы со шрифтами и для форматирования текста.

Взглянув на слайд издалека, можно составить впечатление о презентации в целом.

Следующая вкладка содержит поля для записи заметок и комментариев. Все вполне интуитивно и не требует утомительного изучения инструкций и помощи. Третья вкладка неподготовленного человека слегка шокирует. То же самое, что пользователь видел на большом экране десктопа, он видит на маленьком экранчике телефона. Те же яркие краски и красивые рисунки, которыми он пытался украсить свое выступление. Нажатие на джойстик развернет картинку в полный экран.

Готовая презентация на настольном компьютере.

Конечно, прочитать текст не получится — он слишком мелкий в таком масштабе, но клавишами «1» и «3» увеличение регулируется до такой величины, когда можно не только прочитать текст, но и рассмотреть огрехи в нарисованных шрифтах. Плавное перемещение по слайду осуществляется все тем же джойстиком. Следующая вкладка представит слайды в виде иконок, сразу по четыре, пролистывая их, можно составить впечатление от презентации в целом. Одна беда — работает все это очень, очень медленно. Процессору телефона сложно обработать такое количество графической информации, поэтому следует запастись терпением. И поэтому, кстати, воспроизвести презентацию в «динамике» на телефоне не удастся.

Но и в этом случае есть решение. С помощью небольшого устройства Pitch Dio, подключаемого к проектору и оснащенному приемником Bluetooth, презентация воспроизводится на большом экране без участия компьютера!

Красивая игрушка

После прочтения предыдущих абзацев может сложиться впечатление, что мобильный офис вполне заменяет настольный аналог, и труженик-десктоп пора отправить на отдых. Конечно же, все не совсем так. Все-таки телефон — прибор довольно маленький, его экран с трудом годится для работы с серьезными документами, да и клавиатура не слишком удобна.

На самом деле QuickOffice — это полезный и иногда нужный помощник, когда требуется дописать в документ несколько слов или срочно просмотреть важную таблицу с отчетом. И эту функцию он выполняет отлично, частенько являясь просто палочкой-выручалочкой. Особенно если принимать во внимание уникальность пакета.

Дальнейшее развитие подобных программ зависит от развития самих мобильных телефонов. Это и новые типы экранов, раскладных или «рулонного» типа, предоставляющих большую полезную площадь, это и удобные раздвижные или виртуальные клавиатуры, которые сделают процесс работы с офисными документами более комфортным и продуктивным. Прогресс в технике идет вперед, а за ним непременно будут подтягиваться и программные продукты.

 

Пакет QuickOffice предназначен для использования на телефонах Series 60, оснащенных ОС Symbian версий 7.0 или старше. Лучше всего совместимы Nokia 6600, Nokia 6630, Panasonic x700 и более новые модели. Следует быть внимательным владельцам телефонов Nokia 3650, Nokia 7650, Siemens SX1 — на этих аппаратах QuickOffice не пойдет. Хотя, по непроверенным данным, есть способы заставить его работать на Siemens SX1.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.