Добавляем новые функции в знаменитый телефон Siemens ME45. Часть 2

На этот раз вся работа с телефоном будет производиться с использованием программы V_Klay. C ее помощью мы зальем в телефон кучу патчей, добавив в него достаточное количество очень полезных и приятных функций.

Напоминание для тех, кто не читал предыдущую часть:

Если вы попытаетесь проделать со своим мобильным телефоном то, что описано ниже, без предварительной ионизации (см. предыдущий номер журнала), вы его убьете! Более того, не забывайте проводить бэкап данных!

Начинать, как всегда, нужно с бэкапа фулфлэша. Как и в прошлый раз, для этого я использовал программу V_Klay, с той только разницей, что телефон мой к тому моменту пребывал в полной уверенности, что он — крутой и навороченный Siemens S45i. Соответственно, при выборе устройства, с которым будет работать программа, нужно указывать именно эту модель. Кроме того, файл фулфлэша мне будет нужен не только как страховка на случай «смерти» аппарата. Дело в том, что программа позволяет работать как непосредственно с самим устройством, так и с этим файлом. Когда нужно наложить один или два патча, проще и быстрее работать непосредственно с телефоном. Мне же предстояло закачать в МЕссер порядка трех десятков различных патчей, причем в несколько этапов. При таком раскладе значительно быстрее и безопаснее работать с файлом, сохраненным на жестком диске компьютера, и уже после завершения этих работ залить его в телефон.

Фулфлэш я сохранил в резервный файл с атрибутами «только для чтения». Тут нужно напомнить — если вы будете повторять мои упражнения, обязательно обращайте внимание на размер файла. Он должен быть ровно 6291456 байт.

Проведя бэкап, я перешел на вкладку патчера программы V_Klay. Как я уже писал ранее, работать удобнее с файлом фулфлэша на жестком диске. Для этого необходимо переключить программу в соответствующий режим работы и указать путь к нему. Хочу дать совет — обязательно сохраняйте все установленные на телефон патчи. Дело в том, что большинство из них постоянно обновляются, и для того чтобы установить новую версию, как правило, необходимо удалить старую. Вот тут-то нам и нужен будет сохраненный на диске патч, так как в его коде содержится информация для отката. И еще, нужно очень внимательно читать описание к каждому патчу — некоторые из них конфликтуют между собой (как правило, это связано с тем, что они занимают одну и ту же область в памяти телефона), другие, наоборот, не могут корректно работать друг без друга, а третьи требуют долгой и тонкой настройки.

Заплатки для цифр

Давайте разберемся, что такое «патч». Patch (патч) в переводе с английского означает — заплатка. Применительно к компьютерному слэнгу, патч — это программа, исправляющая ошибки, найденные в программном коде (в том числе и в программном обеспечении сотовых телефонов). Это как дырка в штанах — пришил заплатку, и можно пользоваться. Кроме того, патчи дают возможность модифицировать программный код для добавления каких-либо новых функций. Вот как раз это-то нам и надо, ведь мы хотим улучшить наш МЕссер с помощью расширения его функциональных возможностей.

Работа над ошибками

Просмотрев все доступные материалы, я понял, что первым необходимо установить специальный патч, который добавляет в меню телефона новый пункт «Applications». С его помощью можно управлять работой некоторых новых функций телефона.

В меню настроек телефона появляется новый пункт «Applications», через который возможно изменять настройки некоторых патчей.

Всего он содержит семнадцать подпунктов, часть из которых сначала будет свободна. По мере установки других заплаток они будут заполняться, и их названия будут изменяться с банального «Пусто» на что-нибудь более интересное, например «Температура».

Далее нужно было русифицировать появившийся после ионизации телефона почтовый клиент. Делается это с помощью патча «Русификация почтового клиента с заголовками писем» от AsteriX, который можно взять из одноименного сборника. После его загрузки аппарат начинает правильно понимать письма, написанные в кодировках koi8-r и win-1251. К сожалению, остается одна серьезная проблема: для набора русских букв необходимо основным языком ввода установить английский и отключить функцию Т9. Только после этого становятся доступны символы кириллицы. Набирать письмо в таком режиме очень неудобно, но, с другой стороны, лучше так, чем совсем никак.

Помните про некоторые неудобства при работе с адресной книгой? Нет? Напоминаю: при входящем вызове раньше не было индикации, с какого именно телефона — домашнего, рабочего или сотового — звонит абонент. Решение этой проблемы — патч «Иконки звонящих». Теперь каждому номеру телефона (домашнему, рабочему, сотовому, факсу) абонента соответствует своя иконка. Во многих сотовых аппаратах имеется возможность назначать любой записи в адресной книге или телефонном справочнике любую из имеющихся мелодий или рингтонов. Есть возможность добавить такую функцию и к моему аппарату. Делается это с помощью патча «Любую мелодию, любой записи адресной книги v0.32» от ntcn. Правда, работает он только с адресной книгой, но я, как и многие, вообще не пользуюсь телефонным справочником. Теперь, чтобы назначить какую-либо мелодию конкретному абоненту, нужно в поле «почтовый индекс» первыми двумя символами указать порядковый номер мелодии — с 01 и до 42. Можно также поставить знак S, что означает «не проигрывать звук». Если для какого-то номера нет записи в адресной книге — действие патча будет определяться подпунктом «Без звука» в дополнительном меню Applications.

Что делать, если мне упорно названивает абонент, о котором я ни слышать, ни вспоминать не хочу? Далеко не все сотовые телефоны умеют заносить номера в «черный список». В мой МЕссер эту полезную функцию можно добавить при помощи специального патча от ntcn, который так и называется: «Черный список v0.32». Обратите внимание — этот патч несовместим с предыдущим, и придется выбрать что-то одно: либо возможность устанавливать любому абоненту любую мелодию на выбор, либо иметь возможность заносить нежелательных людей в черный список. Я выбрал последнее. Эта функция также доступна только для адресной книги. В поле «Почтовый индекс» человека, на звонки которого вы не хотите отвечать, первым символом можно задавать варианты реакции телефона на входящий вызов: «D» — отклонить вызов (повесить трубку), «X» — отклонить вызов (занято), «A» — это автоответ. Если для определившегося номера нет записи в адресной книге, то работа патча направляется соответствующими подпунктами «Занято», «Отклон.» или «Автом. прием» в дополнительном меню Applications.

Наш инструмент

К слову, замечательная это программа — V_Klay! Она предназначена не только для записи данных из патча, записанного в формате vkp, и работы с фулфлэшем телефона (при этом работать можно с блоками, расположенными по любым адресам и любого размера, начиная от 1 байта), но и для изменения раскладки клавиатуры некоторых телефонов. В режиме работы V_Klay с прошивкой телефона возможны два варианта: работа с телефоном напрямую, то есть с телефоном, подключенным к компьютеру, или с файлом флэша, когда фулфлэш (или его часть) были ранее считаны из телефона. Вкладка флэшера предназначена для записи или чтения памяти телефона. В V_Klay дополнительно встроена специальная программа изменения раскладки клавиатуры, которая записывает в телефон или файл флэша телефона созданную вами раскладку (или раскладку, считанную из файла в формате vkl). При всех ее достоинствах программа V_Klay является абсолютно бесплатной и доступна для скачивания на сайте разработчика по адресу .

Подпункты «Занято», «Отклон.» или «Автом. прием» меню «Applications», отвечающие за работу «черного списка». Установленный в одном из пунктов флажок определит реакцию телефона на вызов абонента, номера которого нет в адресной книге.

Настройка голосовой связи

От входящего вызова и его идентификации плавно переходим к самому разговору. Телефон автоматически подает ежеминутный сигнал, отмечая конец каждой минуты разговора. Фактически это равносильно тому, что он регулярно говорит тебе — «Парень, ты опять попал на бабки». Гораздо удобнее было бы, чтобы система «пикала» заблаговременно, заранее предупреждая об окончании очередного тарифицируемого промежутка разговора. Решается эта проблема при помощи патча «Сигнал во время разговора v2» от RizaPN сотоварищи. Этот патч уже настроен на то, чтобы подавать сигнал на четвертой (для бесплатного интервала), пятьдесят пятой, сто пятнадцатой, сто семьдесят пятой и т. д. секунде. Мне такой алгоритм работы показался не совсем удобным, и я настроил его иначе — мой телефон подает сигнал за десять секунд до окончания каждой минуты разговора, что дает возможность спокойно закончить разговор, а вот сигнал, отмечающий бесплатный промежуток, я вообще убрал. Маленькая хитрость: чтобы эта функция работала и при входящих звонках, нужно поставить галочку в «Меню — Списки вызовов — Настройка тарификации — Входящие вызовы».

Другой патч, который называется «Вибросигнал, звук, подсветка в момент соединения v3.0», будет очень полезен в ситуации, когда вы не можете во время посыла вызова постоянно смотреть на дисплей телефона или держать его прижатым к уху. Он однократно включает вибрацию (только если таковая разрешена в настройках), сигнал и подсветку (если подсветка разрешена), когда абонент, которому вы звоните, снимает трубку. Другой заплаткой (Замена стандартного виброзвонка) я изменил сам алгоритм вибровызова. В результате цикл «вибрация — пауза — вибрация» стал значительно короче.

Немаловажное место в работе любого современного сотового телефона занимают прием и отправка коротких текстовых сообщений — SMS. Поэтому обязательно нужно установить патчи, повышающие функциональность МЕссера в этой области. Я выбрал три заплатки: «SMS-транслит», «Количество символов SMS с поддержкой кириллицы» и «Индикатор непрочтенных SMS». После установки первого из них сильно упростился набор SMS транслитом (то есть русские слова — латинскими буквами). Теперь я просто набираю сообщение по-русски с помощью Т9, а потом, если нужно, меняю «язык» через меню «Опции — Формат — Транслит». Второй патч изменяет счетчик числа оставшихся до конца сообщения символов: вместо значений, принятых для EMS от 760 до 0 (от 330 до 0 для русского языка), выводится число символов, оставшееся до конца текущей SMS. «Индикатор непрочтенных SMS» отображает справа от иконки входящего SMS количество непрочитанных сообщений, а если есть пропущенные звонки, то он показывает и их количество.

Список патчей Набор 1
  • Картинки цифр для патча «Анимированное лого оператора и цифровые часы как заставка v0.8»
  • SMS-транслит
  • Анимация на стандартное меню
  • Картинка батарейки
  • Вибросигнал в момент соединения
  • Замена жирных цифр в календаре
  • Замена стандартной вибры
  • Иконки звонящих
  • Картинка ключика блокировки клавиатуры
  • Количество символов SMS с поддержкой кириллицы
  • Красивый русский шрифт
  • Меню «Applications»
  • Отмена вопроса о копировании адресной книги при замене SIM
  • Показ дня недели
  • Русификация почтового клиента с заголовками писем
  • Сигнал во время разговора
  • Счетчик числа пришедших SMS
  • Убрать запятую между фамилией и именем
Набор 2
  • Заряд аккумулятора в процентах
  • Выбираемый режим отображения экрана
  • Замена «Справки» на «Инженерное меню»
  • Черный список
Набор 3
  • Комбинированный и полностью настраиваемый индикатор сети, вибры и профиля
  • Продвинутый индикатор сети
  • Call logging
  • Анимированное лого оператора и цифровые часы как заставка
  • Включение GPRS без подтверждения
  • Показ текущей температуры на экране вместо времени или даты

Счетчик числа пришедших SMS показывает справа от иконки количество непрочитанных сообщений.

Настройка дисплея

Вот так, постепенно, я и добрался до дисплея телефона. Тут есть над чем поработать: взять хотя бы отображение даты. Не знаю, на кого рассчитывали разработчики, когда жестко установили ее формат в виде «Число — Месяц — Год». Мне, например, вместо текущего года гораздо важнее знать, какой сейчас день недели. Исправить эту ситуацию можно с помощью патча «Показ дня недели на экране в формате: Dd dd.mm или Dd mm/dd»

Еще я заменил картинку батареи. Мне показалось, что стандартное псевдо-трехмерное изображение батарейки не очень вяжется по стилю с остальной плоской графикой. Кроме того, для повышения информативности я применил патч «Заряд аккумулятора в % v0.16d», который выводит величину заряда батареи непосредственно под аналоговым индикатором.

Так выглядит дисплей телефона в режиме ожидания: стандартный индикатор уровня сигнала, под которым отображается расстояние до базовой станции. Правее — идентификационный номер соты. Правый верхний угол экрана занимает комбинированный цифро-аналоговый индикатор заряда батареи. В центре — большие цифровые часы. Формат отображения даты изменен с Число-Месяц-Год на День_Недели-Число-Месяц. На месте стандартных часов — показания термометра.

Чем хорош монохромный дисплей, так это контрастностью — вся информация хорошо читается даже в сумерки и без подсветки. Но если все равно не хочется разглядывать мелкие цифры или стрелки часов, то можно вместо логотипа оператора поставить огромные цифровые часы от redkin. Устанавливаются они в три этапа: сперва необходимо «залить» картинки цифр и точек-разделителей. Выбор этих картинок в сети достаточно велик, а также есть возможность самому нарисовать то, что хочется. Для этого можно использовать программу SiemensPictureChange. Вторым этапом ставим патч «Выбираемый режим отображения экрана 0.4» Он добавляет новое меню, с помощью которого, собственно, и производится выбор: «Стандарт» — для разблокированной клавиатуры, «Заблокиров.» — для заблокированной клавиатуры, «Включить» — когда активировать патч (во время поиска сети, когда сеть найдена, или всегда активен). Последний этап — это установка собственно часов «Анимированное лого оператора и цифровые часы как заставка v0.8».

Внедорожные настройки

Siemens ME45 — это внедорожный аппарат. Раз так — он должен уметь делать вещи, которые могут пригодиться, например, в походе. Именно для таких целей предназначен патч «Показ текущей температуры на экране вместо времени или даты v0.5». Включается патч через меню «Applications».

Включение индикации температуры в меню «Applications».

Новая анимация в главном меню в сочетании с более красивым русским шрифтом смотрится, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем стандартная.

Для того чтобы телефон показывал температуру достаточно точно, в программном коде заложена возможность корректировки показаний датчика температуры. Вы спросите — а где у МEссера градусник? Ответ прост — в батарейке. С этим связана одна особенность термометра: его показания изменяются достаточно медленно, по мере изменения температуры самого аккумулятора. Обычно для получения правильных значений телефон должен полежать в спокойном состоянии минут пятнадцать. Нужно также помнить о том, что большие нагрузки на батарею, например во время разговора или поиска сети, приводят к ее нагреву и, соответственно, к искажению показаний градусника.

Всякому туристу очень хочется знать, сколько же он уже прошел (как вариант — сколько ему осталось идти). Тут опять на выручку может прийти наш волшебный аппарат. Правда, только в том случае, если мы находимся в зоне обслуживания оператора сотовой связи. После добавления патча «Продвинутый 100% настраиваемый индикатор сети, вибры и профиля v.0.12» от Nick0las на телефоне появляется возможность видеть расстояние в километрах до базовой станции на момент последнего обращения к ней, а также идентификационный номер соты. Остальные возможности этого многофункционального патча я использовать не стал, так как никогда не пользуюсь ни профилями, ни отключением вибросигнала, а индикатор сети у меня установлен отдельно.

Кстати, о «Продвинутом индикаторе сети». Он интегрируется с патчем «Выбираемый режим отображения экрана» и показывает Cell-ID, номер канала и мнемонический и цифровой индикатор уровня сигнала от семи ближайших сот, LAI и расстояние до соты во время последнего обращения к сети. Для чего мне это вообще нужно, я не совсем понимаю. Скорее, что называется, для богатства. Чтобы в спорах, чей телефон лучше, окончательно добить оппонента вопросом: «А твой телефон показывает сигнал от семи ближайших базовых станций?»

Думаю, что все сделанное мною не прошло даром. Ведь и без того хороший телефон стал еще лучше. Знали ли инженеры фирмы Siemens, когда выпускали эту модель, о скрытом в ней потенциале? Подозреваю, что нет. А я со своей стороны могу лишь сказать огромное спасибо тем энтузиастам, которые смогли найти и реализовать такое огромное количество дополнительных возможностей.

Где брать программное обеспечение

Программа V_Klay:

Сборник патчей от AsteriX:

Дополнительная информация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.