SMS-стенография

Прочтя в черноморской вечерке объявление:
«Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол.», и
мигом сообразив, что объявление это означает —
«Сдается прекрасная комната со всеми удобствами
и видом на море одинокому интеллигентному
холостяку», Остап подумал: «Сейчас я, кажется,
холост. Еще недавно старгородский загс прислал
мне извещение о том, что брак мой с гражданкой
Грицацуевой расторгнут по заявлению с ее
стороны и что мне присваивается добрачная
фамилия О. Бендер. Что ж, придется вести
добрачную жизнь».
Илья Ильф и Евгений Петров. «Золотой теленок»

Немного сегодня найдется владельцев сотовых телефонов, не знающих, что такое SMS. Короткие сообщения стали неотъемлемой частью жизни почти любого пользователя. С помощью текстовых посланий владельцы мобильных трубок общаются друг с другом, операторы рассылают им полезную и не очень информацию. Однако, несмотря на обширное распространение такого незатейливого вида коммуникации, пользователи жалуются на то, что набирать SMS-ки не всегда удобно, и почти невозможно это делать быстро. Меж тем существуют способы ускорения набора SMS, о них и будет мой рассказ.

Технология и техника

Современный мобильный телефон — вещь многогранная. В разных моделях разных производителей есть свои достоинства и недостатки. У кого-то отличный календарь, у кого-то — превосходное управление контактами, есть аппараты, могущие похвастать роскошными мультимедийными приложениями или отличным редактором текстов. Но вот как раз с текстами существует проблема, общая практически для всех моделей всех вендоров. Заключается эта проблема в клавиатуре, раскладка которой не позволяет набирать тексты с должной скоростью.

Удобная и небольшая «QWERTY-раскладушка» от Nokia — модель 6820.

Приходится брать на вооружение девиз «Краткость — сестра таланта». Ведь в предоставленные пользователю 160 знаков (максимально допустимый объем SMS-сообщения) не то что поэма, а даже сообщение о важном деле или встрече порой уместить очень сложно. Да и набирать такое сообщение на клавиатуре... вот именно. Чтобы добраться до нужной буквы, приходится нажимать на соответствующую ей кнопку до четырех раз, потому что на каждую кнопку телефона приходится три или четыре буквы, не считая цифр и других символов.

Конечно, существенную помощь в процессе написания сообщения окажет система упрощенного ввода текста (Т9 или iTAP), которая есть в большинстве современных телефонов. При использовании такой системы процесс создания сообщения существенно упрощается: кнопка с требуемой буквой нажимается всего один раз, а аппарат уже сам предлагает нужное слово из своего словаря. Правда, не всегда это самое слово — нужное. Например, надо ввести «приедет», а система автоматически вставляет «привет». По этой причине многие пользователи просто отключают функцию Т9 на своем мобильном телефоне.

Смайлики, или эмотиконы — условные обозначения настроения; порой бывает вполне достаточно ответить на сообщение именно таким смайликом.

Есть еще один способ ускоренного набора SMS — приобрести телефон с полноценной QWERTY-клавиатурой или сенсорным дисплеем. Сейчас на рынке есть несколько моделей телефонов, оснащенных пусть миниатюрной, но полноценной алфавитной клавиатурой — это Nokia 6800, 6810 и 6820, а также Siemens SK65. То есть в сложенном виде это обычные телефоны, но стоит произвести пару нехитрых манипуляций — и можно смело набирать текст. Причем делать это не только удобно, но и быстро — скорость набора в 3-4 раза превышает таковую при использовании стандартных телефонных клавиатур. Сенсорным дисплеем обладает любой коммуникатор (например, Sony Ericsson P800/900/910), а также телефоны Philips 550, 755 и 759. Sony Ericsson P910, кстати, имеет еще и QWERTY-клавиатуру — на внутренней стороне откидного флипа. Сенсорный дисплей позволяет применять виртуальную экранную клавиатуру, набор текстов с которой осуществляется посредством стилуса. Разумеется, сосредоточенно тыча в экран палочкой, скорости машинистки не достичь, но превысить скорость обычного «телефонного» набора в 2-3 раза — задача посильная.

Впрочем, увеличить скорость набора SMS можно и на телефоне с обыкновенной клавиатурой. Для этого всего лишь надо знать наиболее простые и распространенные методы и сокращения, которые понятны всем пользователям сотовых телефонов.

Неуд за SMS-краткость

В Великобритании сокращенные SMS пользуются большим успехом у молодежи. Так, в одной из британских школ 13-летняя ученица написала сочинение на тему «Как я провела каникулы» полностью на SMS-языке. Когда текст сочинения попал в руки учителя, тот испытал настоящий шок, не сумев понять в работе ни единого слова.

Работа начиналась так: «My smmr hols wr fst. B4, we used 2go2 NY 2C my bro, his GF thr 3: kids FTF. ILNY, it's a gr8 plc.» На самом деле, это означало вот что: «My summer holidays very fast. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York. It's a great place». (Мои летние каникулы прошли очень быстро. Сначала мы съездили в Нью-Йорк чтобы пообщаться с моим братом, его подругой и их горластыми детьми. Я люблю Нью-Йорк. Это классный город.) Естественно, что школьница получила за сочинение «неуд», причем преподаватель посчитал каждое сокращенное слово за ошибку, всего их оказалось 93.

Sony Ericsson P910: смартфон это или коммуникатор — однозначно не скажешь. Точно известно одно: сие устройство предлагает максимальный выбор способов напечатать текст — и с «телефонной» клавиатуры, и с экранной, и даже с компактной QWERTY.

Английские корни

Набирать SMS в тихой и спокойной обстановке обычно не получается. Почему-то практически все сообщения приходится писать в местах достаточно экстремальных, во всяком случае — не балующих пользователя комфортом. Например, на подножке трамвая, на эскалаторе в метро, или шагая где-нибудь в толпе. При этом набирать приходится очень быстро, периодически поглядывая по сторонам. Иначе в увлечении этим занятием рискуешь врезаться во встречного гражданина или даже в транспортное средство. Англичанам в этом плане, безусловно, повезло — там для нужд пользователей выпускают специальные словари Т9 с сокращениями наиболее частых SMS-сообщений. В таких словарях обычно приводятся десятки аббревиатур, ставших частью языка английских пользователей мобильных телефонов: BBLR (BeBackLater) — «буду позже», HAND (Have A NiceDay) — «хорошего дня». Кроме этого, британские абоненты очень часто предпочитают использовать не нормальный английский, а весьма специфический язык, в котором применяются множество сокращений, условных обозначений. Например, вместо предлога to используется цифра 2, вместо предлога for — цифра 4, а слово great сокращается до gr8. Также в «SMS-языке» преобладает фонетическое написание: например, слово before записывается как b4 — два знака вместо шести. Это позволяет, во-первых, ускорить набор сообщений, а во-вторых, уместить больше информации в ограниченный 160 символами объем SMS.

«Коммуникаторный» вариант набора — посредством виртуальной клавиатуры или сенсорного дисплея (рукописный ввод).

Но это в Англии и англоязычном мире. У нас же никаких словарей или чего-то другого выпускать пока что не собираются. Поэтому и приходится пользователям самим придумать способы, как сократить набор SMS-сообщений. Самый легкий и доступный из них — использовать вместо русских букв буквы латинские, то есть писать транслитом. К примеру — Pozvoni mne. Alex. В английском алфавите букв гораздо меньше, чем в русском, поэтому и скорость набора выше. Сначала, может быть, покажется трудным набирать русские слова латинским шрифтом, но уже спустя некоторое время эта процедура не будет отнимать ни одной лишней секунды.

Впрочем, есть и более оригинальный способ вступления в SMS-коммуникацию — набирать русские слов похожими по написанию латинскими буквами или их комбинацией, например: CaIIIa ckopee no3BoHu MHe Ha pa6oTy. Hukuta. Правда, такие послания стоит отсылать людям подготовленным, которые не решат, что над ними глупо подшутили. Кроме того, пока набираешь SMS таким способом, можно и самому запутаться в буквах и их обозначениях. Например, постоянно хочется набрать вместо u букву i, и все лишь потому, что последняя больше ассоциируется с русской буквой И, чем первая.

Шпионские страсти

Особо продвинутые и одаренные личности пользуются специальными цифровыми кодами, как маститые разведчики или шпионы. Ну, то есть отсылают друг другу сообщения, состоящие из нескольких цифр. Это своеобразная азбука Морзе, только по SMS. Допустим, комбинация цифр 74 означает «Перезвони мне срочно», а если на телефоне появилось SMS с цифрами 89, значит, собеседник направляется домой. Всего существует более 100 комбинаций, все зависит только от фантазии авторов. Плюс данного способа — скорость. Набрать две или три цифры можно гораздо быстрее, чем несколько слов. Недостаток в том, что не всем абонентам можно рассылать такие шифровки, а лишь тем, с кем есть предварительная договоренность об игре в «Юстас — Алексу».

Philips 755 — обычный телефон, оснащенный сенсорным экраном и виртуальной клавиатурой.

«QWERTY-крестовина» от Siemens — аппарат SK65. Так же, как и Nokia 6820, оснащена полноценной клавиатурой для набора текстов.

Если же ни один из вышеперечисленных способов не подходит, а сообщение хочется урезать, то можно последовать примеру Васисуалия Лоханкина, опубликовавшего объявление, которое приглянулось великому комбинатору. К примеру, вместо слова «привет» писать «прив», а вместо слова «пожалуйста» набрать «пжлст». Таким образом, можно сэкономить в одном сообщении до 10-15 символов, да и к тому же у собеседника не будет особых трудностей с разбором пришедшего сообщения, благо в заковыристом русском языке большинство пользователей разбирается гораздо лучше, чем в любом иностранном.

Виртуальная клавиатура Philips 755.

***

Успеет ли в наше «быстрое» время прижиться какая-нибудь система общепонятных кодов или специальных сокращений, сказать трудно. Но среди друзей и во всех тех случаях, когда есть уверенность, что сообщение будет правильно понято, почему бы не попробовать сэкономить свое и чужое время, используя некоторые из приведенных в таблице или придуманных самостоятельно обозначений.

SMS-скороход!

Каждый год в США проводится чемпионат по быстрому набору SMS-сообщений. На последнем соревновании 17-летний американский студент из штата Юта Бен Кук побил прошлогодний мировой рекорд по быстрому набору SMS. Для победы в конкурсе необходимо было быстрее всех и без ошибок набрать пару заковыристых предложений, которые звучали так:The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human. (Пираньи из семейства Serrasalmus и Pygocentrus с острыми, как бритва, зубами — самые свирепые из пресноводных рыб. Но в действительности они редко нападают на человека). Все функции, ускоряющие набор, типа T9, были запрещены, однако Бен справился с этой фразой за 57,75 секунд — это более чем на 10 секунд быстрее прошлогоднего рекорда. За свою победу американский студент получил мобильный телефон и несколько месяцев бесплатного сервиса.

Сокращения при наборе SMS Сокращение Расшифровка Цифра 0 Буква О Цифра 1 Буква I или И Цифра 3 Буква З Цифра 4 Буква Ч Цифра 6 Буква Б Цифра 8 Буква В Английская буква B Буква В Английская буква С Буква С Английская буква P Буква Р Английская буква H Буква Н Английская буква u Буква И Английская буква y Буква У Английская буква r Буква Г Сочетание букв JO Буква Е Сочетание букв ZH Буква Ж Сочетание букв TS Буква Ц Сочетание букв JU Буква Ю Сочетание букв JA Буква Я Три буквы III Буква Ш Символ « Ъ Символ ‘ Ъ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.