Что день грядущий нам готовит... версия очередная/Выбор телефона

Даже самый простой современный телефон уже обладает таким количеством возможностей, что еще не все они осознаны. Но это — только пока. Уже ближайшие годы расставят все по своим местам, отделят зерна от плевел, и человечество получит вполне совершенное средство мобильной связи. Но что именно в нем будет — тайна. А мы — свидетели поиска разгадки.

Минувший год оказался, вероятно, одним из немногих в истории мобильной связи, не породившим кардинально новых технических возможностей аппаратов. Более того, стало ясно, что, вопреки известной формуле, не форма аппарата определяет его содержание, а наоборот: содержание, то есть функциональная насыщенность, определяет его форму.

Но содержание определяется в первую очередь запросами потребителей. А у тех все просто: хочется удобства телефонных аппаратов и возможностей карманных компьютеров одновременно. Объединение этих функций в одном модуле привело к созданию двух конкурирующих типов аппаратов: смартфона (телефон плюс компьютер) и коммуникатора (компьютер плюс телефон).

Эти различия — в большей степени технические, проходные. Стратегическое же решение уже принято. Заключается оно в том, что отныне возможно не только объединение в компактном аппарате функций телефона и компьютера, но и их интегрирование. А это дало возможность работать сразу в двух системах обмена информации: собственно телефонной и — компьютерной, посредством сети интернет. И сейчас речь идет о том, как использовать открывающиеся в связи с этим возможности максимально эффективно — как для граждан, так и для общества в целом.

Эта скандальная фотография была сделана встроенной фотокамерой.

«Гибриды» — не нужны?

Размышляя о перспективах развития мобильной связи с удвоенными (а в действительности, пожалуй, с удесятеренными) возможностями, начнем с второстепенного. Точнее — с того, что представлялось второстепенным и, по сути, совершенно ненужным у прежних, обыкновенных мобильных телефонов. Это — всевозможные «навороты» — встроенные фотоаппараты, диктофоны или аудиоплееры.

Действительно, зачем они в телефоне? Тем более что они не в состоянии обеспечить ни приличного качества изображения, ни достаточной емкости памяти. Можно вспомнить хотя бы о том, что до сих пор подавляющее большинство таких фотокамер обеспечивают изображение не более 2 Мпикс., а оптический трансфокатор в них является непозволительной роскошью. Однако...

Однако появившаяся недавно в печати сенсационная фотография британского принца Гарри в нацистской форме была сделана именно встроенной фотокамерой.

Однако входит в практику дистанционное медицинское консультирование, в том числе и непосредственно при проведении хирургических операций, с применением MMS-обмена.

Однако ирландская полиция уже начинает принимать фотографии, полученные такой съемкой, в качестве юридических доказательств.

Однако вход на секретные и использующие ноу-хау производства с, как их еще называют, «камерафонами» уже запрещают...

Список можно продолжать.

Новый дизайн аппарата с фотокамерой от Curitel и Pantech.

Когда ненужное становится необходимым

Вспомним теперь и то, что весьма средние интегрированные фотокамеры, диктофоны, и аудиоплееры получают возможность не просто записывать изображение и звук, но и передавать его, возможно даже — непрерывным потоком, на другой аппарат. Примерно так же, как наиболее изворотливые репортеры используют нынешние мобильные телефоны в качестве микрофонов для записи текста на удаленные автоответчики.

В таком случае, нелепые на первый взгляд попытки скрестить бульдога с носорогом, то бишь — телефон с фотоаппаратом или диктофоном, приобретают совершенно иную, вполне рациональную, удобную и полезную окраску: средний фотоаппарат превращается в приличную веб-камеру или видеокамеру, диктофон — в микрофон, аудиоплеер эволюционирует в радиоприемник, становится возможным смотреть мобильный телевизор. Да и сканер отпечатков пальцев, встроенный в телефон Pantech GI100, перестает казаться неоправданным «извращением».

Аппарат Samsung SCH-V310 с видеокамерой-транслятором.

Расширяя охват

Итак, вопрос синхронизации и хранения больших объемов данных мобильного телефона уже практически решен. «Последний писк» фирмы Samsung — модель SPH-V5400 со встроенным полуторагигабайтным жестким диском уже практически не актуальна, так как уже сейчас имеется ПО, обеспечивающее подключение к любому удаленному компьютеру. Например, программа InfiniFile компании OnVerge Labs. Но — а если этого компьютера нет? Или, что вероятнее, он есть, но не работает в режиме on-line? Тогда нужно получить дисковое пространство на каких-либо общедоступных серверах. И тут тоже все просто — подобные услуги предоставляются и сейчас, но очень немногим приходит в голову использовать их для хранения данных со своих смартфонов и коммуникаторов.

Вот с доступом к этим носителям гораздо сложнее. Bluetooth не способен работать на расстоянии свыше десяти-пятнадцати метров, перспективная технология Wi-Fi еще только начинает развиваться. Хотя даже сейчас в этих целях можно использовать достаточно быстрый GPRS и тем более EDGE.

Но, другой стороны, в развитии подобной инфраструктуры связи должно быть заинтересовано и государство. Разве не важно для общества, для служб, подобных МЧС, то, что в нужный момент времени они смогут получить в свое распоряжение не только аудио, но и видеоинформацию с сотен, тысяч «ходячих камер»? Полагаю, что очень важно. Особенно если, по желанию владельцев, их аппараты будут включены в некую всеобщую систему оповещения (с одной стороны) и наблюдения (с другой). А необходимость такой системы напрашивается уже давно.

Так что есть смысл прогнозировать, причем на достаточно близкую перспективу, слияние сетей Wi-Fi и сетей сотовых операторов. Шаги на этом пути уже делаются: сотовые операторы задумываются о предоставлении услуг Wi-Fi, а производители смартфонов и коммуникаторов начинают встраивать в них соответствующие функции.

Не надеясь на сотовиков

Но операторы сотовой связи также не могут охватить все сто процентов территории земного шара. Поэтому нужно постепенно совмещать в устройствах функции и сотового, и спутникового телефонов. Почти так же, как это делается уже сейчас в аппаратах сетей Globalstar и Thuraya.

Телефон со встроенным жестким диском.

Можно напомнить и еще об одной возможности, предоставляемой спутниковой связью, — GPS-навигацией. Что может оказаться весьма привлекательным, как для самих пользователей, так и для тех же организаций, которые получат таким образом не только, скажем, видеоряд происходящего, но и точное месторасположение передатчика. Это в условиях, например, природного катаклизма (вспомним недавнее цунами) может оказаться весьма важным. Кстати, системы ориентирования могут применяться и с использованием возможностей нынешней сотовой связи — тестирование таких услуг уже успешно проводилось в Москве.

Отдельно обсуждать вопрос минимизации размеров аппаратов спутниковой связи, вероятно, не имеет смысла. Да, сейчас они весят не менее 400 граммов, но — вспомним, сколько весили лет пять назад нынешние телефоны? Наверное, столько же. Так что нет оснований сомневаться и в том, что при необходимости аппараты, совмещающие в себе уже три информационных стандарта, также станут вполне удобными и легкими.

Другое дело — энергоемкость связи, которая, конечно, в спутниковых аппаратах куда выше, нежели в сотовых. До такой степени, что их пользователи привыкли покупать запасной аккумулятор сразу и постоянно носить его с собой. И это уже — проблема. Причем насущная не только в применении к спутниковой связи, но и к мобильной вообще.

В условиях скудного питания

Емкость аккумуляторных батарей заведомо нельзя увеличить без ощутимого роста их размеров и веса. Нужно срочно искать что-то новое, но дельных предложений у современной науки пока немного. Стоит упомянуть всего лишь о двух.

Первый — наиболее простой и предельно безотказный. Ручной. В Японии уже создано ручное зарядное устройство (кто помнит — наподобие привода ручных электрических фонариков образца 50-х годов), которым можно «накачать» телефон энергией на несколько минут неотложного разговора. Второй, начало разработки которого положила фирма NEC, основан на разложении метанола с выделением тепла и энергии. Создавался он изначально для ноутбуков, причем разработчики обещают к 2006 году довести длительность работы от такого устройства без замены элемента до 400 часов, но вес его составляет более килограмма. Доводкой варианта батареи, подходящей для мобильных телефонов, занимаются сейчас Toshiba и Motorola, но каких-либо победных реляций от них пока не поступало.

Смартфон BlackBerry-7100t — попытка совместить две клавиатуры.

Не стоит забывать, вероятно, и о третьем, особо напрашивающемся для спутниковой связи варианте — солнечных батарей. Хотя ресурс их нынешних моделей крайне невелик.

Форма и содержание

Впрочем, рассуждая о влиянии веса источника питания на удобство пользования аппаратом, нелишне уточнить: о каком именно аппарате, собственно, в каждом конкретном случае идет речь? И, таким образом, вернуться к самому началу разговора — о не очень мирном сосуществовании двух типов аппаратов интегрированной мобильной связи: смартфонов и коммуникаторов.

Оба они совмещают в себе функции телефона и компьютера с доступом в интернет, но смартфоны — с приоритетом первых, коммуникаторы — вторых. Тут напрашивается вывод о специфических требованиях к их форме, габаритам и весу. Точнее — о достаточно определенных требованиях к смартфонам и о большей аморфности этих требований (в том числе и по весу) по отношению к коммуникаторам.

В самом деле, если смартфон используется в первую очередь как телефон, то он, по определению, должен быть компактным, легким и способным принимать (в разложенном или раздвинутом состоянии) форму, близкую к форме традиционной «трубки». Для коммуникатора, который используется в качестве телефона от случая к случаю, эти требования соблюдать не обязательно. Более того — уменьшение размеров грозит потерей удобства пользования реальной, а не виртуальной, клавиатурой.

Стоит заметить, что на рынке коммуникаторов сейчас есть всего одна модель с претензией на примерно равновесное соотношение этих двух функций. Это Nokia 9300, раскладывающаяся относительно своей длинной стороны. Впрочем, и она — «на любителя», ибо создатели ее так и не смогли избавиться от многих неприятных нестыковок.

Океаны фантазии

Мы не зря упомянули о виртуальной клавиатуре. Она, вероятно, — единственное приемлемое решение для использования «компьютерных» функций в смартфонах. Впрочем, раз ее можно «убрать на экран», то почему бы не убрать и все, или — почти все, остальное? После чего остается соблюсти только лишь одно требование: об удобстве разговора. Некоторые примеры реального воплощения таких полетов дизайнерской мысли в жизнь представлены на фотографиях. И — не только для смартфонов. Например, вариант дизайна, повторяющего вроде бы обычную записную книжку, несомненно, получит распространение в оформлении коммуникаторов. От уже упомянутой Nokia 9300 он отличается тем, что можно использовать традиционную, и потому более удобную форму дисплея.

Триединый комплекс от Trium: коммуникатор, браслет и гарнитура. Все — беспроводное. Год 2003.

Три, но — маленькие....

Впрочем, коммуникаторы — тема отдельного разговора. И в связи с ним нелишне вспомнить и то, с чего все начиналось — с использования в одной связке, посредством Bluetooth, обычного мобильного телефона и карманного компьютера. Так почему бы не пойти дальше и не возложить на последний максимальное количество функций телефона, оставив во внешнем блоке (назовем его так) лишь самые необходимые для разговора функции?

Да, это — отказ от компоновки двух устройств в едином модуле, но отказ вполне оправданный. Ибо функциями такого внешнего блока остаются лишь непосредственно разговор, плюс — набор и определение номера.

Тут мы получаем вполне удобный комплекс из трех модулей — коммуникатора, внешнего блока и гарнитуры, наподобие устройства, представленного еще в позапрошлом году фирмой Trium, с оформлением внешнего блока в виде браслета. При таком подходе возможно бесчисленное количество вариантов оформления. Если вспомнить о грядущем разделении смартфонов и коммуникаторов на две самостоятельные линии развития, можно предположить, что эта разработка, не востребованная в должной мере в году минувшем, несомненно, окажется предельно привлекательной в ближайшем будущем.

Вывод: глобализируемся и... дешевеем

Таким образом, исходя из анализа уже пройденного пути и основываясь на реально достигнутых успехах прикладной науки, можно вычислить три основные направления развития мобильной связи на ближайшее будущее.

Первый. Дальнейшее развитие, взаимная интеграция и глобализация трех, существующих ныне практически независимо друг от друга, видов обмена информацией: сотовой и спутниковой телефонной связи, а также интернет-коммуникаций. Создание единой надстройки, позволяющей задействовать всю эту интегрированную информационную сеть в кризисных ситуациях. Участие в этом процессе государств и их объединений (ООН, ЮНЕСКО, ЕЭС). Снижение стоимости услуг индивидуального пользования данной сетью практически до нуля.

Второй. Дальнейшее развитие индивидуальных средств мобильной связи, в ближайшие годы — по двум близким, но параллельным направлениям, смартфонов и коммуникаторов, в близкой к ныне принятой комплектации, способных работать в любом из трех режимов интегрированной сети, а также (при наличии на то разрешения владельца) служить аудио- и видеотрансляторами в кризисных ситуациях. Уменьшение габаритов этих аппаратов, а также падение розничной цены на их базовые модели, возможно — вплоть до бесплатного обеспечения ими всех желающих.

Третий. Усовершенствование самих аппаратов, исходя из критериев удобства пользования и максимальной надежности. Появление большего числа двух- и трехмодульных вариантов (особенно коммуникаторов), разработка и внедрение в массовое производство новых, более энергоемких, в том числе альтернативных, источников питания.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.