Сравнительный обзор программ — просмотрщиков графики для Pocket PC

Не так давно в карманных компьютерах стояли монохромные экраны, питались они от батареек и очень напоминали огромные электронные записные книжки. О мультимедийных возможностях и речи не шло — что можно увидеть на неконтрастном экране разрешением 160 на 160 пикселей! Но сейчас КПК научились полноценно работать и с цветными картинками.

КПК все больше и больше начали приобретать возможности, которые переводят их из класса «органайзеров» в разряд маленьких компьютеров. Картинки, музыка, красивые и динамичные игры — все эти развлечения сейчас доступны практически на каждом современном устройстве.

Просмотр картинок (как правило, фотографий) стал востребованным на КПК только после появления качественных цветных экранов и с ростом производительности процессоров. Просмотр графики часто связан и с фотографированием в «полевых» условиях — либо с помощью встроенной камеры КПК, либо отдельного фотоаппарата. Преимущества экрана «карманника» при этом очевидны — сложно разглядеть детали только что отснятой фотографии на крохотном дисплее фотоаппарата.

Вот так и появились программы-просмотрщики графики с несложными возможностями редактирования — «отрезать, подправить, сохранить». Сегодня мы решили рассмотреть самые интересные варианты.

iPAQ Image 2.12b

Разработчик: WESTTEK

Скачать: нельзя

Цена: бесценный продукт

Похоже, что уже становится традицией начинать обзоры программного обеспечения КПК с тех приложений, которые установлены на «голом» устройстве. Как показывает практика, встроенные программы почти всегда обладают минимальным набором возможностей, удовлетворяющих очень небольшое количество пользователей. В случае с просмотрщиком графики, предустановленном на КПК HP iPAQ, это верно на все 100%. Что же мы получаем, достав КПК из коробки? Просмотр картинок в обычном и полноэкранном режиме, поворот картинки и ее увеличение, вывод информации о файле, режим «слайд-шоу». Вот, наверно, и все полезные функции программы.

Самым отвратительным в этой программе является интерфейс, вызвавший больше всего нареканий: почему-то разработчики решили максимально усложнить жизнь тем людям, которые не хранят все свои фотографии в папке My Documents. Если в случае с документами Word или Excel такое поведение еще хоть как-то оправдано, то в случае работы с флэш-картой этот интерфейс способен вызвать лишь проклятия. Мы все-таки сможем просмотреть содержимое карты памяти, но для этого нам придется вручную набрать в адресной строке iPAQ Image название папки \Storage Card. Если же приходится выполнять эту операцию часто, то потеря времени и испорченные нервы вам гарантированны.

Выйти из полноэкранного режима просмотра можно, только нажав стилусом на маленькую кнопочку в углу экрана и затем выбрав из выпадающего меню пункт Close. В подавляющем большинстве коммерческих программ на эту операцию приходится одно нажатие аппаратной клавиши (как правило, центральной кнопки джойстика)

• Совершенно ненужная программа для просмотра графики при первой же возможности рекомендуется заменить любым бесплатным просмотрщиком.

iPAQ Image 2.12b

iPAQ Image. С возможностями у нас «не густо».

ACDSee Mobile for Windows CE 1.0.1

Разработчики: Ben Morris и Pawel Miskiewicz

Скачать:

Цена: $39.5

В серии одной из самых распространенных «смотрелок» для настольных компьютеров есть и версии для КПК. Однако «карманная» версия уступает своей старшей сестре по своим возможностям и интерфейсу. Насторожился я после того, когда при установке программа посоветовала мне обновить программное обеспечение древнего КПК Casio Cassiopeia (при условии, что вы владелец этого устройства).

Стандартный просмотр картинок в простом и слайдовом режимах, повороты, масштабирование, цветокоррекция — все эти возможности приятны, но не оригинальны. Из отличительных приятных особенностей стоит назвать только удобную работу с поворотами и зеркальным отображением — они осуществляются на одном экране с помощью кнопок.

Удивленный высокой ценой программы — почти 40 долларов, я начал внимательно ее изучать — что же там есть такого. В итоге я нашел интересный факт: дата последнего изменения исполняемого файла программы — 13 мая 2002 года, следовательно, программа с того времени не обновлялась. Учитывая то, что в авторах указаны 2 человека и нет указаний на компанию ACD Systems, Ltd., я рискну предположить, что 2 разработчика настольной версии «перелопатили» исходные коды и «сляпали» из нее карманную версию. Корпорация же позволила дать ей свое название и загнула цену, а впоследствии просто этот продукт проигнорировала, в результате чего потеряла целый сегмент рынка.

• Интересный вариант для 2002 года. Учитывая высокую цену, совершенно не выдерживает конкуренции с более функциональными и дешевыми программами.

ACDSee Mobile for Windows CE 1.0.1

Призрак прошлого — ACDSee Mobile for Windows CE.

Resco Photo Viewer 5.11

Разработчик: Resco Group

Скачать:

Цена: $24.95

Словацкая компания RescoGroup давно завоевала хорошую репутацию среди пользователей карманных компьютеров. Resco Photo (в старых версиях — Picture) Viewer является одной из программ, ставших визитной карточкой этой компании. Он обладает чрезвычайно мощными возможностями по работе с графикой, сразу же вспоминается рекламный слоган программы — «Превратите Ваш Pocket PC в персональный фотоальбом».

Одной из сильных сторон программы является большое количество поддерживаемых графических форматов для просмотра: JPEG, PNG, TIFF, BMP, WBMP, CFX, PSD, PCX, GIF, RAB, RAW, PGM, PPM. Помимо этого, программа умеет воспроизводить видеофайлы формата MPEG 1 и 2. Отдельно стоит отметить приложение Capture It!, которое позволяет снять скриншот с экрана Pocket PC.

Точка NET

Пакет Net Framework встроен только в новые операционные системы (Windows Mobile 2003, 2003SE). Если же у вас установлена старая ОС (например, WM2002 и старше), то вам придется устанавливать еще и его.

Возможности редактирования картинок впечатляют:

• корректировка многих параметров изображении — яркость, контрастность, насыщенность (общая и по каждому из RGB-каналов);

• добавление пометок к файлам;

• возможность делать надписи прямо на фотографии;

• обрезание по контуру;

• повороты;

• негативное изображение;

• сохранение в 3 основных форматах — JPEG, BMP, PNG.

Удобная синхронизация данных с настольным компьютером всегда была сильной стороной продуктов от Resco. Приложение для настольного компьютера Digital Photo Album позволяет с удобством работать с фотоальбомами. Она позволяет:

• добавлять, удалять, сортировать любое количество фотографий (жаль только, что память у КПК ограничена);

• масштабировать или вращать фотографии;

• добавлятьв альбомы звуковые (WAV, MP3) комментарии и текстовые пометки;

• показывать презентации Microsoft PowerPoint;

• корректировать цветовую гамму изображений.

Расстраивает то, что не нельзя сохранять картинки в формате GIF — скорее всего, дело в необходимости лицензировать нужные системные библиотеки. Вполне вероятно, что разработчики отказались от этой функции, дабы не повышать стоимость и без того не дешевой программы.

Из минусов хочется отметить высокую стоимость — $24.95, очень большой размер программы — в памяти КПК она занимает 2,5 Мб, перенасыщенность не всегда необходимыми функциями для непрофессионала.

• Resco Photo Viewer это отличный графический «комбайн», позволяющий в полевых условиях выполнять достаточно сложную работу с фотографиями.

Resco Photo Viewer 5.11

Resco Photo Viewer for Pocket PC — многофункциональный графический комбайн.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.