Как правильно купить телефон в кредит. Цифры и факты

Если денег на стильный и чрезвычайно нужный по жизни мобильный телефон не хватает, а заиметь его очень хочется, тогда у вас один выход — покупать в кредит. Что для этого нужно, сколько времени потребуется на оформление всех бумажек, какие проценты попросит банк за свои услуги? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся дать ответ в этой статье.

Банка денег

Охотнее всего кредиты выдают в таких банках, как «Русский стандарт», «Хоум Кредит», «Первое О. В. К.», «Альфа Банк Экспресс» и «Финансбанк». И практически во всех учреждениях процедура получения денег на покупку мобильного телефона более-менее стандартизирована.

По большому счету, магазинам все равно, каким образом покупатель внесет деньги за товар — сразу или с помощью банка-партнера. Как только сотрудник магазина видит оплаченный банком счет, он сразу же отдает мобильный телефон. Если сделка состоялась и обе стороны удовлетворены результатом, то продавец остается с деньгами, а покупатель с товаром.

Покупка мобильного телефона в рассрочку на банковском языке называется потребительским кредитом. На таких же условиях можно приобрести не только мобильное устройство, но и бытовую технику, аудио-, видеоаппаратуру, компьютеры и даже сантехнику. Различаются только величина первоначального взноса и сумма кредита.

По статистике, чаще всего сотовые телефоны в кредит берут молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Причем трубки, как правило, покупают не самые дешевые — от 5 до 7 тыс. рублей. Разумеется, можно взять кредит и на более дорогую модель, стоимостью от 15 тыс. рублей. Кредитный лимит напрямую зависит от социального статуса — если у вас хорошее образование, солидный послужной список и есть собственное жилье, то в глазах банка вы вполне кредитоспособны.

Мобильный кредит

Ряд торговых сетей, специализирующихся на продаже цифровой техники, предлагают мобильные телефоны в рассрочку. Кредитную систему пока не ввела только компания «Связной», поэтому и в розничных точках, и в интернет-магазинах невозможно приобрести товар в кредит. В остальных компаниях практика кредитования существует уже около года, причем купить телефон в кредит можно не только в столицах — аналогичные предложения можно встретить и в регионах. Минимальная сумма кредита повсюду более-менее одинакова — около 3 тыс. рублей.

Некоторые продавцы вообще обходятся без начального взноса. Например, в салонах Dixis можно купить технику в кредит вообще без денег — первоначальный платеж составляет $0, а в качестве банка-партнера выступает «Альфа-Банк». Это большой прогресс — еще в прошлом году начальный взнос составлял около 40% от общей стоимости.

При оформлении кредита полезно внимательно изучить условия платежа — ежемесячная выплата составляет 10% от суммы фактической задолженности по кредиту, а стоимость кредита в год — 20%. В салонах «Техмаркет» (банк-партнер — «Русский стандарт») тоже можно купить сотовый с отсрочкой платежа — срок погашения кредита составляет 3, 6, 10 или 12 месяцев. Для этого надо оплатить первоначальный взнос (порядка 10%), и можно забирать мобильный телефон. Размер процентной ставки по кредиту составляет 25-29%, максимальная сумма кредита устанавливается индивидуально.

В салонах «Евросеть» для покупки мобильного телефона, плеера или цифровой фотокамеры нужно внести 15% от общей стоимости товара (банк-партнер — «Хоум Кредит энд Финанс Банк»). Для сравнения — в прошлом году «порог входа» был 50% от стоимости.

В салонах «Анарион» можно оформить кредит от банка «1 О. В. К.», а в декабре 2004 года компания заключила договор еще с двумя банками: «Хоум Кредит» и «Альфа Экспресс». Кредит выдается на 6 или 12 месяцев, а первоначальный взнос составляет 20% от общей стоимости покупки.

В салонах «Бета Линк» (банк-партнер — Finansbank Moscow) можно купить любой телефон в ценовом диапазоне от 4,5 до 25 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту — 12% в год, но есть и комиссия за выдачу кредита — от 6% за 4-месячный кредит до 10% за 8-месячный.

В сетях по продаже бытовой техники кредиты на покупку ноутбуков или КПК начали оформлять уже года полтора назад, а возможность приобретения в кредит мобильных телефонов появилась чуть позже. Самые распространенные условия: взнос 10% от стоимости товара сразу, остальное выплачивается в течение 10-12 месяцев. Это и понятно — система кредитования отработана такими сетями уже давно, а большой объем товаров позволяет выставлять небольшие первоначальные взносы. В «М. Видео» даже есть специальный кредитный план на покупку сотовых трубок, он так и называется — «Мобильный» (банк-партнер — «Русский стандарт»). Условия примерно такие же, как и везде: первоначальный взнос наличными в размере 10% от стоимости товара, срок предоставляемого кредита — 6 или 12 месяцев. Сумма кредита — от 3 до 100 тыс. рублей. Аналогичное предложение есть и в сети «Мир», только в качестве первого взноса можно внести и 30%, а срок кредитования продлить до 18 месяцев. «Техносила» славится максимальным количеством банков-партнеров — «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Альфа Банк Экспресс», «Импэксбанк» — и предлагает восемь видов кредитов. Для получения рассрочки желательно иметь минимальный доход в 6 тыс. рублей в месяц, а вот отсутствие задолженностей по другим кредитным линиям совершенно не обязательно.

Само собой, в покупке сотового в кредит есть и свои подводные камни. Предлагается великое множество потребительских кредитов — тут и «дешевле не бывает», и «бесплатный кредит», а есть и «все товары за 10 рублей». Но не стоит безоговорочно доверять всем рекламным слоганам. К примеру, кредиты, по которым первый взнос делается через 1, 2 или 3 месяца, всегда дороже. Если сравнить цены на товары, участвующие в акции беспроцентного кредита, со среднерыночными показателями, можно сделать вывод, что магазины искусственно завышают стоимость техники, а потом дают на нее «бесплатный» кредит.

Что касается товаров, первоначальный взнос за которые всего 10 рублей, то предложения подобного рода кажутся привлекательными только с первого взгляда. А со второго выясняется, что сам кредит обойдется в 28,5% годовых, плюс 1,9% ежемесячно за открытие и ведение ссудного счета. То есть стоимость кредита может вылиться в 51,3%. Условия, надо сказать, совершенно невыгодные.

Есть и ограничения — к примеру, купить аксессуары для мобильных телефонов в кредит очень сложно. Да и сотовые операторы в своих офисах кредиты на мобильные телефоны не предоставляют — у них нет нужды в валовом увеличении продаж, поскольку главным для оператора товаром были и остаются контракты и услуги.

Инструкция по покупке телефона в кредит

Шаг 1. Выбираете в магазине телефон, уточняете, возможна ли покупка в кредит, просите выписать чек.

Шаг 2. Собираете пакет документов: паспорт гражданина России, а также ИНН, пенсионное свидетельство и загранпаспорт (если есть). Справка о доходах и поручительства необязательны.

Шаг 3. Со всеми вышеперечисленными документами идете к кредитному эксперту, который прямо в магазине поможет заполнить анкету и молниеносно отправит ваши данные в банк.

Шаг 4. Банк, с которым работает магазин, оперативно рассмотрит заявление и анкету. В течение получаса будет вынесено решение — предоставлять вам кредит или нет.

Шаг 5. Если банк не сомневается в вашей платежеспособности, оформляете кредитный договор. Внимательно смотрите за процентными ставками — они включают в себя как комиссию за кредит, так и разные милые «мелочи» вроде ежемесячной платы за обслуживание счета или суммы «за рассмотрение заявления».

Шаг 6. Вносите в кассу торговой точки первоначальный взнос и идете получать сотовый телефон. Внимательно проверьте его комплектность, непременно убедитесь в том, что гарантийный талон заполнен верно.

Шаг 7. Вешаете на стенку график платежей, а затем аккуратно и ежемесячно выплачиваете банку необходимую сумму на протяжении всего срока займа.

Как взял, так и отдай

Самыми популярными кредитами по праву считаются краткосрочные кредиты. Во-первых, условия на таких кредитах самые выигрышные, а во-вторых, большинство покупателей «напрягает» необходимость выплачивать деньги слишком долго. Примерно в половине случаев клиенты берут потребительские кредиты на срок от полугода до девяти месяцев.

Раньше банки не слишком охотно шли навстречу клиенту, желающему погасить кредит раньше срока, и процент при этом брался за весь период, на который был заключен договор. Поэтому досрочный расчет был невыгоден в первую очередь для покупателя. Растущая конкуренция на рынке потребительского кредитования изменила ситуацию, теперь досрочно гасить кредит стало выгодно, так как проценты берутся только за фактическое количество дней пользования кредитом. Так что чем раньше клиент погасит задолженность, тем меньше ему придется платить.

Взять деньги в долг, как выясняется, не проблема. Самая большая сложность — их отдать, причем с процентами. Возвратить ежемесячные платежи банку можно несколькими способами. Проще всего сделать это почтовым переводом. Перед тем, как оформлять кредит, проверьте, предоставляет ли ваш кредитор такую возможность. Однако стоит помнить, что с каждого платежа почта возьмет себе 1% комиссионных. Достоинства очевидны — почтовых отделений много, а напечатанные квитанции со всеми реквизитами банк присылает самостоятельно.

Второй вариант — личный визит в банк, выдавший кредит. Однако при оформлении кредита в банке посмотрите, много ли у него филиалов — если отделений «раз, два и обчелся», то придется потратить какое-то время на стояние в очередях. Лучше, конечно, платить дистанционно, через свой банковский счет (уточните комиссию за провод платежей в своем банке), через автоматы «Элекснет» или платежные системы типа «Рапида» (в любом случае, все эти условия следует проговорить при оформлении кредита). И заключительный вариант — оплата по банковской карте, которую эмитирует банк, выдавший кредит. Пополнение может быть осуществлено через его банкоматы, принимающие наличность.

Если не внесли в нужное время оговоренную сумму, то банк может начислить штраф. Максимальная ежедневная пеня равняется 0,5% от суммы ежемесячного платежа. При систематической неуплате банк имеет полное право подать на заемщика в суд, что может грозить конфискацией имущества. Так что платежи лучше не пропускать.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.