Программы для чтения книг под Palm OS

Не секрет, что с появлением телефона, радио и телевидения началась повальная дискриминация «стандартных» средств обмена информацией. Редко кто в наши дни отправляет письма на надушенной бумаге, а вместо пространных философских посланий люди предпочитают слать друг другу кратенькие SMS-ки. Благодаря повальной компьютеризации и интернету ситуация сменилась в лучшую сторону, и эпистолярный жанр во всем его великолепии начал постепенно возрождаться. Количество читающих людей также стало увеличиваться — и этому во многом поспособствовало появление мобильных компьютеров. Владельцы КПК читают практически везде: в автобусе, метро, при плохом освещении и нечеловеческой давке. Однако наличие одного лишь наладонника не обеспечивает владельцу комфортное чтение, ведь требуются еще и «правильные» программы...

Стандарт де-факто iSilo

Официальный сайт:

Разработчик: DCCO

Стоимость: $19.99

Программы, не только являющиеся лучшими в своем роде, но и сумевшие оставить конкурентов далеко позади, встречаются крайне редко. Причем в том, что разработка становится своеобразным флагманом и, по сути, стандартом «де-факто», есть заслуга не только непосредственно разработчиков программы, но и многих других людей, вплоть до офис-менеджеров и маркетологов. Действительно, iSilo является практически идеальным примером такой удачной работы. В свое время эта высокофункциональная утилита была предложена знаменитым новостным службам и издательствам по всему миру для создания «карманной» версии материалов. Тогда серьезных конкурентов у iSilo не было, поэтому многие СМИ стали использовать технологию DC Co, благодаря чему пользователи программы получили доступ к свежим новостям мировой политики, культуры, спорта и информационных технологий прямо с экрана своего Palm.

Программа может похвастаться удобным, не загруженным лишними элементами интерфейсом, малой требовательностью к ресурсам карманного ПК и богатым функционалом. Программа отлично поддерживает большинство известных разрешений, с которыми работают современные Palm-устройства, корректно отображает картинки и обладает продуманной системой поиска. iSilo прижилась и среди популярных электронных библиотек: например, известный интернет-ресурс Fictionbook.ru,помимо общеизвестных форматов FB2, HTML, поддерживает и PDB-файлы с книгами, созданные специально для чтения в iSilo.

Стоит заметить, что от того, понравится вам iSilo или нет, собираетесь ли вы пользоваться этой или другой программой для чтения книг, ровным счетом ничего не зависит. Поскольку большинство электронных книг для КПК в интернете содержатся именно в формате iSilo, воспользоваться ей все равно придется.

iSilo

Так отображаются обложки электронных книг.

Программа экспортирует таблицы из HTML-файлов.

Ссылки по умолчанию отображаются синим цветом.

Options — один из пунктов контекстного меню iSilo.

Хорошее лучшему не враг PalmFiction

Разработчик: PalmFiction

Сайт разработчика:

Стоимость: $0, распространяется по GPL

Созданная русским разработчиком, PalmFiction обладает безупречной поддержкой не только русского, но и большинства других языков индоевропейской группы. О поддержке стандартных zTXT, PalmDOC и TXT даже говорить не стоит — она не просто присутствует, но объективно существует, иначе программа и не попала бы в наш обзор. Кроме всего прочего, эта утилита позволяет читать HTML-тексты (включая разметку тэгами) и файлы Microsoft Word (RTF, DOC) без предварительного конвертирования. Странно, но интерфейс PalmFiction можно назвать и «недогруженным», и «перегруженным» сразу. Дело в том, что во время чтения элементы управления расположены лишь в нижней панели инструментов, и вопиющую неравномерность распределения видно сразу же. С другой стороны, панели инструментов легко настраиваются, и можно свободно сделать «недогруженный» вариант интерфейса.

С экраном PalmFiction выделывает настоящие чудеса — программа умеет не только прокручивать документ, но и программно изменять ориентацию экрана на 90, 180 или 270 градусов. Этот фокус может пригодиться тем, у кого КПК не могут самостоятельно поворачивать экран в ландшафтный режим.

Стоит отметить, что программа поддерживает установку дополнительных шрифтов (существует специальная утилита для конвертирования «настольных» шрифтов в формат приложения). Мало того, последняя версия PalmFiction научилась работать с TrueType-шрифтами. Однако все эти плюсы никак и никогда не сумеют перекрыть некоторых недостатков этой программы. Утилита не в силах работать с графическими файлами и не поддерживает систему ссылок в документе. Для тех, кому картинки в тексте не нужны — PalmFiction будет идеальным выбором.

PalmFiction

Грамотно скомпонованный и удобный интерфейс.

Программа поддерживает темы и языковые модули.

Панель управления «читательского» экрана.

Мал золотник, да и не дорог Tiny Book Reader Pro (TiBR Pro)

Разработчик: inDev Software

Официальный сайт:

Стоимость: $9.95 (Pro)

Пожалуй, именно за эту «читалку» можно вручить разработчикам символическую «бронзу». Программа, обладающая гораздо меньшим, по сравнению с iSilo и PalmFiction, функционалом, не лишена должного удобства пользования и, в некотором роде, шарма.

Основным достоинством утилиты, бесспорно, является удачный интерфейс, сочетающий в себе «прозрачный» минимализм элементов управления и достаточную функциональность. Помимо приятного визуального оформления, TiBR может похвастаться грамотной системой поиска текста и безупречной поддержкой русского языка.

TiBR корректно работает с текстовыми файлами форматов zTXT, PalmDOC, TXT, что позволяет читать большую часть книг на КПК без какого-либо предварительного конвертирования. Однако, для большего удобства пользования, разработчиками Tiny Book Reader была создана утилита для конвертирования текстовых файлов, дающая возможность получить корректный файл с книгой для КПК при помощи всего пары кликов. Tiny Book Converter, а именно так называется эта программа, работает не только с популярными текстовыми форматами, которые подчас некорректно отображаются в TiBR, но и со всяческой «экзотикой». Например, утилита-конвертор отлично справляется с DOC-файлами, кои до сих пор не может оседлать iSiloX, «настольное подспорье» для текстов в формате iSilo.

Стоит заметить, что детище InDev существует в трех различных по условиям распространения и функциональности версиях. Описываемый здесь Pro-вариант является единственно достойной и, как следствие, платной версией. Существуют также стандартная бесплатная версия, не имеющая и половины Pro-функций, и сильно обрезанная, также бесплатная, Lite-версия TiBR. Но если учесть то, что даже TiBR Pro недостаточно функциональна, то о более «легких» и бесплатных версиях TiBR не стоит и думать.

Tiny Book Reader Pro (TiBR Pro)

Скромный, но стильный интерфейс.

Фон, текст и панель управления можно раскрасить в разные цвета.

Контекстное меню позволяет создавать отдельные профили просмотра.

Лев из прошлого LionDoc 3.2

Разработчик: LionScribe Software LLC.

Сайт разработчика:

Стоимость: $0

Разумеется, прогресс не стоит на месте. Владельцев современных КПК не удивить ни большими объемами памяти, ни мощными процессорами, ни сверхнавороченными дисплеями. Большая часть свежего ПО изначально ориентирована на нужды и возможности «топового железа». Но не стоит забывать и о тех, чьи карманные ПК давно устарели, но все еще служат владельцам верой и правдой. LionDoc — это читалка именно для таких «пенсионеров». Утилита прекрасно работает даже с устройствами на Palm OS 3.0 и обладает всем, что нужно для комфортного чтения — есть закладки, поиск текста, автопрокрутка и даже языковые модули (предусмотрена поддержка иврита). Однако ни о каких изображениях и системе ссылок в документе и говорить не стоит, мало того, эта программа поддерживает лишь формат PalmDoc. Радует одно — разработчики не стали брать за эту программу деньги, так что вы можете воспользоваться всеми возможностями LionDoc абсолютно бесплатно.

LionDoc 3.2

Это и есть интерфейс программы. Пожалуй, напрашиваются два слова — бедно и неказисто.

Контекстное меню программы, в отличие от интерфейса, содержит достаточно необходимых опций.

В этом пункте меню можно настроить интерфейс «под себя».

Изба-читальня eReader 2.5.3

Разработчик: PalmSource

Официальный сайт:

Стоимость: $0

Эта программа, являющаяся логическим продолжением PalmReader, позволяет реализовать давнюю задумку PalmSource: создание крупнейшей коммерческой многоязыковой электронной библиотеки. Сервис за достаточно скромную плату готов предоставить читателям лицензированную фантастику, романы, классику и детективы исключительно в формате PDB. Сама же программа eReader обладает всеми чертами, свойственными разработкам PalmSource: скромным, но элегантным интерфейсом, малой требовательностью к ресурсам КПК и достаточным количеством функций. Приятно удивляет как дружба программы с программным разворотом изображения (ранее подобным отличался лишь PalmFiction), так и возможность выбора качества изображения, что позволяет использовать программу даже на устройствах с монохромным дисплеем. Вполне возможно, что те, кто доверяют «официальным» утилитам, предпочтут eReader остальным «читалкам», и в этом нет ничего зазорного. Однако этот продукт PalmSource все-таки недостаточно функционален для того, чтобы составить достойную конкуренцию iSilo или PalmFiction. Основным недостатком программы является ее неактуальность в России — согласитесь, мало кто захочет платить за электронные книги, которые можно скачать абсолютно бесплатно.

eReader 2.5.3

Красивые клавиши на фоне а-ля «металлик».

Вкладка Options содержит в себе массу опций.

Возможность подсвечивания выбранного участка текста.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.