Сравнительный обзор проигрывателей музыки для Pocket PC

После чтения книг и «органайзерства», воспроизведение музыки — один из самых популярных способов использования КПК. На этом интересе потенциальных покупателей в свое время отлично сыграла корпорация Sony. Она первой оснастила молчаливые «наладонники» под управлением Palm OS 4 аппаратной функцией проигрывания музыкальных файлов. Вышедшая впоследствии пятая версия Palm OS была уже полностью мультимедийной. А уж такой изначально дружественной к пользователю системе, как Windows Mobile, сам Билл Гейтс велел быть не только рабочей, но отличной развлекательной «операционкой».

Windows Media Player 9.0

Разработчики: Microsoft Corporation

Скачать:

Цена: бесценный продукт

Windows Media Player 9.0

Стандартная программа, идущая в комплекте ОС практически на всех Pocket PC. Не обладал ей на моей памяти только HP iPaq 1910, хотя народные умельцы вроде бы ухитрились использовать на нем WMP, вырезанный с других «карманников».

Функциональность программы весьма неплоха — проигрывание звуковых файлов формата MP3, WMA, некоторых видеоформатов, поддержка списков воспроизведения, настройка клавиш КПК. К сожалению, детища Microsoft до сих пор игнорируют распространенный бесплатный формат музыки — OGG Vorbis, и наш подопытный — не исключение.

Из главных недостатков можно назвать и полное отсутствие эквалайзера. Первоначально сильно расстраиваясь по этому поводу, впоследствии я привык обходиться без него, рассудив, что сложно добиться студийного качества на наушниках — «пуговках».

Раздражает дурацкая привычка программы автоматически сохранять свои плей-листы. Многие люди жалуются, что в WMP нельзя выключить экран — к счастью, такая возможность имеется, только она несколько «запрятана». Вы не найдете такого пункта в меню, но при вызове настроек клавиш КПК (всевозможные Play, Pause и т. д.) можно назначить выключение экрана на одну из аппаратных кнопок. Рекомендую поставить «сквозной» перехват кнопок в приложениях — читая книжку в Haali Reader, чрезвычайно удобно нажатиями джойстика «вверх-вниз» пролистывать страницы, а «вправо-влево» — менять песни, воспроизводимые Windows Media Player на заднем плане. Кстати, подобную работу поддерживают практически все современные «карманные» проигрыватели музыки.

⇒ Неплохой вариант для пользователей, не обладающих тонким музыкальным слухом, или для тех, кому не хочется захламлять свой КПК лишними мегабайтами программ.

WinAmPAQ v1.0 Beta

Разработчик: KAPI

Скачать:

Цена: «безвозмездно, т. е. даром»

WinAmPAQ v1.0 Beta

Рассмотрев Windows Media Player, невозможно пройти мимо его прямого и непосредственного конкурента и вечного врага... Встречайте — его величество WinAmp в карманном варианте!

Несмотря на статус бета-версии, программа достаточно стабильна, хорошо справляется с воспроизведением музыки наиболее распространенных форматов. Поддерживаются скины, эквалайзер, настройка аппаратных клавиш... в общем, функциональность программы находится на уровне «выше среднего».

Неприятности же в основном касаются ее внешнего вида и интерфейса.

Фамильное сходство явно налицо — внешний вид программы один в один повторяет своего старшего брата. Как ни странно — это одновременно и большой плюс, и большой минус программы. Плюс — по причине «привычности» интерфейса и внешнего вида для пользователя... а минус — то, что стандартное разрешение экрана Pocket PC все-таки гораздо меньше, чем у настольного компьютера. В итоге большинство надписей при масштабировании превращается в совершенно нечитаемый набор пикселей, в которых очень трудно угадать осмысленный текст. Очевидно, что для новейших КПК с VGA-разрешением это уже не проблема, но в стандартном (пока) режиме 240х320 программа смотрится, честно говоря, «не очень».

Также совершенно непонятно появление сбоку от окна плей-листа второй дополнительной полосы прокрутки, помимо уже имеющейся. Две полоски на одно окошко — это явный перебор.

Многие кнопки, обозначенные на стандартном скине WinAmp, попросту не работают — такие, как сворачивания и закрытия окошек эквалайзера и плей-листа. Помимо этого отсутствует порядочное количество заявленных опций программы, правда, все эти недоработки можно объяснить статусом бета-версии.

Из уникальных особенностей — звуковой сигнал при нажатии аппаратной клавиши и возможность изменения скорости воспроизведения. Последняя функция весьма забавна, но, на мой взгляд, не сильно востребована пользователями.
Кстати, с клавишами связана еще одна проблема — мне так и не удалось настроить «частичный» перехват клавиш. Если настроить часть кнопок КПК на функции WinAmPAQ, а часть — на другие приложения, то подобный вариант, прекрасно работающий со всеми другими плеерами, с этим проигрывателем не пройдет.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что эта программа явно не выдерживает конкуренции ни с бесплатным Windows Media Player, ни с профессионально сделанными коммерческими программами других производителей. Погнавшись за внешней «похожестью» версии на настольный оригинал, разработчики не смогли качественно адаптировать свой продукт для КПК, что и привело к низкой популярности WinAmPAQ.

⇒ Не могу сказать, что карманная версия вызвала положительные эмоции. WinAmPAQ, хоть и обладает рядом плюсов, но общее число недостатков явно превосходит допустимые нормы. Надеюсь, что разработчики исправят свои недоработки в финальном релизе.

 

В силу ограничений скорости синхронизации КПК с настольным компьютером, при работе с большим количеством видео- и музыкальных файлов имеет смысл использовать кард-ридер. Дело в том, что на данный момент Pocket PC используют для синхронизации стандарт USB 1.1, который работает намного медленней, чем USB 2.0, используемый большинством подобных устройств.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.