Как покупать технику на интернет-аукционе

Если у вас появилось острое желание купить какое-нибудь полезное для дома и души устройство, то сделать это можно либо в настоящем магазине, либо в виртуальном. А еще можно поучаствовать в интернет-аукционе. Зачем это надо? С одной стороны, любое устройство, к примеру, мобильный телефон или КПК, там можно купить гораздо дешевле. С другой — экономятся не только деньги, но и время, которое тратят и покупатель, и продавец. А теперь попробуем выяснить, как именно следует обращаться с монстрами электронной коммерции.

Долгое время считалось, что интернет-аукционы в России работать не будут. Во-первых, из-за недоразвитой, по западным меркам, инфраструктуры, во-вторых, из-за отсутствия у большинства интернет-пользователей минимальных навыков обращения с электронными платежными системами и кредитными карточками. Плохую службу могла сослужить и пресловутая российская инерционность... Доводов приводили массу, однако все эти мрачные прогнозы не оправдались. Интернет-аукционы в рунете живее всех живых. Их, конечно, не так чтобы слишком много, но вполне хватает, и работают они примерно по одной модели, да и сходств в них гораздо больше, чем различий.

Страница с описанием лота на М-Лотке

На самом деле web-страница, носящая гордое название интернет-аукциона — это всего лишь место, где виртуально встречаются покупатель и продавец. Никакого участия в самой сделке владельцы ресурса не принимают. А потому единственная гарантия от всевозможных потерь и мошенничеств — ваши осторожность и прагматизм.

Первые шаги

Вообще-то посмотреть на товар можно и так, однако для того чтобы задать вопрос или принять участие в торгах, необходима регистрация. Все довольно стандартно — вы указываете имя, адрес электронной почты, псевдоним и пароль, а также иногда источник, из которого вы узнали об аукционе (это нужно для каких-то маркетинговых исследований). К слову, на западных аукционах таких полей гораздо больше — тут обязательно нужно указывать и страну, и точный адрес. Однако забугорные аукционисты, в отличие от отечественных, частично контролируют выполнение обязательств между покупателем и продавцом. Но если вы решили купить в интернете обычный мобильник, а не картину Шагала, то на российских интернет-просторах есть где развернуться.

Такую форму надо заполнить, чтобы выставить лот на продажу

Еще пару слов о регистрации. Конечно, заполнять или не заполнять необязательные поля — дело сугубо ваше, но, как показывает практика, лучше забить в форме номер своего телефона. Это не только повышает доверие к вам, как к покупателю, но и значительно упрощает заключение сделки. Единственные гарантии, которые дает нам аукцион — конфиденциальность персональных данных. Что ж, уже немало. Теперь идем смотреть, пришло ли подтверждение регистрации и регистрационный код на указанный e-mail. Затем заходите на сайт аукциона, вводите полученный по почте код и завершаете регистрацию.

Карамель в ассортименте

Вообще-то для того чтобы посмотреть, что есть в продаже, нам совершенно не обязательно было регистрироваться. Можно было просто ввести ключевое слово в строку поиска, нажать на ссылку раздела «Что в продаже» или воспользоваться каталогом товаров. Но в этом случае, как уже говорилось, вы не смогли бы принимать участие в торгах или задать какой-либо вопрос. А если вы начинающий покупатель, то спросить всегда есть о чем. Так, например, у каждого продавца есть так называемый «рейтинг доверия», всегда можно посмотреть, что о нем пишут те, кто уже заключал с ним сделку. А иногда нелишне и просто поговорить с человеком, которому вы собираетесь отдать свои деньги.

Основной принцип сетевого аукциона предельно прост и понятен — продавец выставляет свой товар на торги, а покупатели назначают цену. Выигрывает тот, кто предложит больше денег.

Однако есть разные типы интернет-аукционов. Обычно выделяют стандартный и голландский аукционы, но на «Молоток.Ру» есть еще так называемый «М-Лоток». Поэтому будьте внимательны, когда подаете заявку, — некоторые типы аукционов предполагают совершенно разную систему торгов.

«М-лоток» — это не совсем аукцион. Точнее, совсем не аукцион. Он обозначается условным знаком «Л» и позволяет продавать одновременно один или несколько идентичных предметов по фиксированной цене за единицу товара. Цена устанавливается продавцом при выставлении лота или в процессе торгов. При этом стоимость всегда будет той, которую изначально установил продавец. Так, если лот состоял из двух мобильных телефонов Philips 655, каждый из которых в момент подачи заявки стоил 5400, вы купите его за 5400, даже если потом его цена выросла до 6000.

Основной принцип этого аукциона — «кто успел, тот и съел», а поэтому покупателю необходимо внимательно следить за ходом торгов. А самое главное, вам надо соглашаться только на то предложение, которое действительно вам подходит, ведь цена может не только возрастать, но и падать.

Еще одна особенность торгов такого типа — покупатель может сделать несколько заявок и, соответственно, купить несколько предметов одновременно или в разное время. Такой аукцион может длиться 3, 5, 7, 10, 14, 21 или 30 дней.

Рекомендации начинающим аукционерам
  • Что бы ни случилось, постарайтесь быть корректны по отношению к другим участникам аукциона. Порой это сложно, особенно когда оппонент использует мат в качестве основной лексики или откровенно тупит. Не поддавайтесь на провокации и не учите других жизни. В конце концов, вам нужно купить мобильный телефон, а не изменить мир.
  • Внимательно читайте правила аукциона. Так, в большинстве из них написано, что администрация сервиса оставляет за собой право изменить условия предоставления услуг, и моментом изменения будет их опубликование на одном из разделов сайта. То же относится и к списку товаров, которые можно и нельзя продавать на интернет-аукционе.
  • Прочитайте условия соглашения об оказании услуг интернет-аукциона. Даже если вы его не читали, ваша регистрация является принятием условий соглашения.
  • Помните, что электронная почта не безупречна, а ваш провайдер — не господь бог. Занесите себе в закладки страницу аукциона и просматривайте ее время от времени.
  • Четко сформулируйте, что именно вы хотели бы приобрести, какие функции интересуют прежде всего. А после этого внимательно прочитайте описание товара. Обязательно выясните причину продажи, срок использования, наличие сменного аккумулятора, зарядного устройства, диска с программным обеспечением (для телефонов с записью голоса и фотокамерой), паспорта, гарантийного талона, чека о покупке и пр. Не следует слишком доверять фотографии.
  • Соберите максимум информации о продавце. Задайте вопросы в форумах, посмотрите, продавал ли этот человек какие-то товары ранее, как закончились эти торги, обратите внимание на рейтинг.
  • Помните, что как только вы сделали ставку, вы дали формальное согласие на покупку. Со всеми вытекающими.
  • Изучите условия сделки — чаще всего они даны в описании товара. Скрупулезно уточните условия оплаты и доставки товара. Узнайте, есть ли дополнительные требования к покупателю.
  • Продавец в любой момент может отредактировать описание товара, изменить цену и продолжительность торгов до появления первой заявки. Он имеет право снять свой товар до окончания торгов. Также распространена практика, когда в случае отказа покупателя, выигравшего аукцион, продавец обращается к предпоследнему участнику аукциона. Так что если вы не победили — еще не все потеряно!
Стандартный и голландский

Если вы ни разу не были на настоящем аукционе, то наверняка помните, как их изображают в разного рода кинофильмах. Выходит дяденька с молотком и громко кричит: «Лот номер такой-то! Двенадцать стульев из дворца!». А потом люди, сидящие в зале, поднимают таблички с номерами, аукционист бьет молоком по гонгу и говорит «Продано!». В интернете все почти так же. Один или несколько предметов могут выставляться на торги одним лотом или несколькими. И не стоит долго думать над тем, что же объединяет кофеварку и флэш-карту, между ними нет ничего общего, кроме владельца.

Список доступных аукционов

На стандартном аукционе продавец указывает начальную цену, с которой начнутся торги. Иногда к ней добавляется так называемая блиц-цена — стоимость, за которую владелец готов отдать товар, не дожидаясь окончания аукциона. Так что если возле нужного вам предмета стоит вполне приемлемая блиц-цена — советую покупать, не откладывая в долгий ящик. Третий ценовой параметр, который вы никогда не увидите, если будете покупателем на стандартном аукционе — минимальная цена. Покупатель ее не видит, но ее наличие может объяснить нам, почему товар до сих пор не продан. Обычно эта цена отличается от стоимости, за которую продавец хотел бы продать товар, на 30 и более процентов. Для «разогрева» аукциона продавцы иногда указывают начальную цену меньше минимальной.

Победителем аукциона считается тот, кто предложил наибольшую цену на момент закрытия торгов при условии, что она не ниже минимальной. В стандартном режиме участники могут видеть ставки друг друга.

Аукцион Molotok.ru

Минимальное увеличение цены на «Молотке» — 1% от текущей с округлением в большую сторону до ближайшего целого, но не менее $0.50 или 50 копеек. Максимальный шаг — 25%. Как и в реальных аукционах, две ставки подряд от одного покупателя не принимаются. Ну, кроме случаев, когда ставка ниже минимальной цены.

По своей сути интернет-аукцион — довольно интересная игра. Вы получаете уведомления о переходе минимальной цены, новых ставках, изменении цен и пр. Остается лишь прочитать полученную информацию и принять решение. Главное успеть до того момента, когда торги закроют.

Голландский аукцион (Г) — пожалуй, самый интересный из всех. Все предметы, выставляемые на продажу единым лотом, должны быть идентичны. Правда, здесь участники не видят ставок друг друга и игра идет на понижение цены. Цена указывается за один предмет вне зависимости от того, сколько предметов выставлено на продажу. Минимальную цену покупатель не видит. Конечная стоимость в нашем случае меньше или равна начальной цене. Несколько ставок подряд от одного покупателя не допускаются.

Торговая площадь

Надо бы сказать, что в сетевом пространстве место покупателя-аукциониста обустроено довольно комфортно. Обычно оно называется «Мой... (название аукциона)». Здесь вы можете посмотреть свою историю участия в торгах, состояние текущих аукционов и пр. Все сообщения: о повышении ставок, выигрыше и любых других изменениях, произошедших в вашей аукционной жизни, дублируются по электронной почте. Но если случится какой-то сбой и вы не сможете некоторое время проверять почту в своем ящике и из-за этого не успеете сделать ставку, винить будет некого. Так что советую время от времени проверять не только e-mail, но и сайт аукциона.

Заявка на покупку

Регистрационная форма

Если вы облюбовали необходимую вам вещь и более-менее убедились в благонадежности торговца, то вводите в специальное поле сумму и нажимайте кнопку «Сделать ставку». Дальше остается лишь следить за ходом аукциона, повышая или понижая ставки.

Аукцион считается завершенным, когда товар был куплен по блиц-цене или аукцион был закрыт по истечении времени. После того как вы выиграли аукцион, все переговоры с продавцом вы будете вести один на один. Тут действуют те же правила, что и в случае покупки с рук или через малоизвестный интернет-магазин. Не отдавайте деньги за кота в мешке — внимательно изучите приобретаемый прибор и помните, что вы в любой момент можете отказаться от покупки.

Если сделка не состоялась по вине продавца, то единственное, что вы можете сделать, оставить свой отзыв на форуме или в разделе «Высказать свое мнение об участнике». Если на выбранном вами интернет-аукционе нет системы рейтинга участников, то, по крайней мере, вы сможете предупредить других потенциальных покупателей о неблагонадежности того или иного продавца. Хотя, в принципе, ничто не помешает человеку залогиниться под другим именем, так что лучше всего продублировать жалобу непосредственно администрации интернет-аукциона.

Однако может возникнуть и противоположная ситуация. К примеру, вы вдруг передумаете заключать сделку. В этом случае рекомендации очевидны — необходимо безотлагательно связаться с продавцом и/или администрацией интернет-аукциона. Согласно правилам торгов, ваш отказ будет воспринят как несоблюдение обязательств, что может отразиться на вашем рейтинге или вызвать публичное недовольство продавца. Неприятная ситуация, но в любом случае ее рекомендуется решать мирно и без истерик.

Кое-что о SMS-аукционах

Кроме обычных и сетевых торгов существует и такая замечательная штука, как SMS-аукционы, в которых могут принять участие только счастливые обладатели сотовых телефонов. К примеру, подписавшись на услугу Da!BIZZ, вы получите возможность поучаствовать в великолепной интерактивной игре, в которой можно выиграть большой приз за небольшие деньги. Каждый день с 12:00 до 21:00 на аукционе разыгрывается новый лот: цифровой фотоаппарат, MP3/DVD-плеер, музыкальный центр, сотовый телефон, домашний кинотеатр или другой ценный приз.

Зарегистрироваться несложно, достаточно отправить SMS-сообщение ON на номер 7373 («Би Лайн» и МТС — $0,08). После чего вы будете ежедневно получать анонс разыгрываемого лота и можете принимать участие в торгах.

Участники торгов могут делать ставки на лот с помощью SMS-сообщения S [ставка участника в руб.коп] на номер 7887 ($0,75). Участник выигрывает лот по заявленной стоимости, если в течение 20 минут никто не превысил его ставку. Если этого не произойдет, то выиграет участник, чья ставка будет последней при завершении торгов в 21:00. Максимальный шаг увеличения стоимости лота равен 7 копейкам, поэтому итоговая стоимость будет всего несколько рублей. Текущую стоимость лота во время торгов можно запрашивать командой M на номер 1281 ($0,5).

Кстати, вам совершенно не обязательно торговаться за право обладания тем или иным предметом. Если расценивать торги как интеллектуально-финансовую игру, то можно заняться прогнозами — делать ставки на итоговую стоимость лота. Для этого достаточно отправить SMS-сообщение P [прогноз итоговой стоимости в руб.коп] на номер 7887 ($0,75). Прием прогнозов завершается в 20:00, за 1 час до официального окончания торгов. В течение торгов вы можете узнавать текущую стоимость лота командой M на номер 1281 ($0,5) и корректировать свой прогноз. Если прогноз окажется наиболее близким с точностью до 10 копеек к той стоимости, за которую был продан лот, то участник выигрывает сотовый телефон.

Сразу после окончания торгов всем участникам, сделавшим ставки, высылаются результаты розыгрыша. Итоги торгов и анонсы будущих розыгрышей можно найти на сайте или WAP-сайте wap.dabizz.ru.

Доставку выигранных лотов победителям, проживающим не в Москве, организатор осуществляет за свой счет.

Чтобы отписаться от рассылки анонсов и выйти из игры, необходимо отправить OFF на номер 7373.

Сейчас услуга доступна абонентам сети «Би Лайн» и МТС, в ближайшее время в аукционе смогут принять участие и абоненты сети «МегаФон».

Существует еще одна версия данного аукциона, только для пользователей интернета; информацию о ней можно найти на сайте .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.