Обзор программ для телефонов Motorola

Стандартные мелодии и картинки успели порядком надоесть, стандартные встроенные игры наскучили, да и вообще хотелось бы увеличить возможности телефона, так сказать, выжать из него все что можно и немного еще. Мы попытаемся рассмотреть всевозможные программы, предназначенные для работы с телефонами Motorola. Кстати, некоторые из них можно установить и на аппараты других фирм-производителей.

Работаем над имиджем

Если вы являетесь счастливым владельцем телефона, оснащенного Bluetooth (Motorola E398, Razr и практически все модели серии V, за исключением V300), то вы прекрасно знаете, что в комплект всех этих моделей входит DATA-кабель для связи мобильного телефона с компьютером. Покупать «синезубый» адаптер имеет смысл лишь в том случае, если вы планируете использовать телефон в связке с ноутбуком или КПК, или же просто испытываете стойкую неприязнь к проводам. Если же у вас телефон без Bluetooth, то выбора нет — придется браться за кабель.

Начнем с приложений, с помощью которых вы сможете хоть как-то выделить свой аппарат из общей массы. Мы имеем в виду, конечно же, программы, предназначенные для загрузки в телефон различных мелодий и картинок.

Mobile Phone Tools

Производитель: BVRP

Сайт: ENG/

Цена: $39,9

Trial-версия MPTools (30 дней использования) находится на компакт-диске, входящем в комплектацию некоторых моделей (все аппараты серии V, а также E398, Razr V3 и другие).

Помимо загрузки в телефон различных картинок и мелодий, программа имеет широкие возможности по синхронизации с ПК телефонной книги, календаря. С ее помощью можно сохранять на компьютере ваши SMS и e-mail-сообщения, а также загружать их на сотовый. Кроме того, MPTools позволяет совершать звонки и отсылать SMS-сообщения прямо с компьютера, предварительно набрав их во встроенном редакторе, что весьма удобно. Главное окно программы представляет собой образ вашего телефона (т. е. внешний вид программы зависит от модели аппарата), включающий кнопки, дисплей и т. д. Справа на основном окне находится выезжающая панель управления, выполненная в виде выстроенных в колонну иконок. Отсюда совершаются все действия по работе с телефоном, будь то установка нового интернет-соединения, открытие окна работы с входящими/исходящими SMS и e-mail-сообщениями, открытие мультимедиа-центра по загрузке медиа-контента в телефон и, наконец, синхронизация телефонной книги и ежедневника. В MPTools также есть возможность создавать собственные мелодии. Достаточно нажать на кнопку Media Centre, и появится приложение Melody Studio, позволяющее записать по нотам нужную композицию, которую потом можно прослушать на встроенном проигрывателе. Утилита Image Studi способна конвертировать любые изображения в разрешение дисплея вашего аппарата, после чего сразу отправлять их на телефон. Помимо прочего, MPTools оснащен приложением по созданию MMS, в котором уже присутствуют заготовки звуков и мелодий (надо сказать, весьма интересные).

M-Services Backup Editor (MBE)

Производитель: FeNiX

Сайт:

Цена: $0

Некоторой альтернативой MPTools в плане загрузки в телефон мелодий и картинок является абсолютно бесплатная утилита MBE. Она имеет всего лишь одно предназначение — создавать M-Service-файл, содержащий изображения и рингтоны, который потом посредством программы PST может быть загружен в телефон. Интерфейс MBE представляет собой окно с двумя вкладками — Melodies и Wallpapers, в каждую из которых загружаются мелодии и картинки.

PST Phone Programmer (PST)

Производитель: Motorola

Сайт:

Цена: $0

Как уже говорилось, с программой PST можно загружать файлы с мелодиями и картинками, созданные с помощью MBE. Делается это просто: жмем Open — M-ServiceBackup и открываем сохраненный M-Service-файл, далее нажимаем Writeintothephone. Должно появиться окно с зелеными галочками. Если будут красные — значит, возникли определенные трудности (например, нехватка свободной памяти в телефоне). Но возможности PST не ограничиваются только загрузкой медиа-контента. Вот лишь некоторые из многочисленных функций: замена картинки включения/выключения, синхронизация телефонной книги и ежедневника, изменение цветовых схем меню и т. д. Также с помощью Phone Programmer можно произвести перепрошивку аппарата.

MIDWay

Производитель: Motorola

Сайт:

Цена: $0

С помощью сего приложения (весьма полезного, да и к тому же не требующего установки) вы посредством кабеля сможете загружать в свой мобильный различные Java-игры и программы, предварительно закачанные на компьютер. Любое Java-приложение (мидлет) состоит из двух файлов. Один из них (он имеет расширение .jar) — это собственно сама игра (или программа), второй (расширение .jad) — сопутствующий файл со всей информацией о мидлете (объем, компания-разработчик, версия Java и пр.).

Прежде, чем загружать Java-приложения в телефон, необходимо активировать первоначально отключенную закачку Java в нем. Сделать это можно с помощью вышеупомянутой программы PST. Для этого запускаем PST, выбираем меню «File» — «New» — «Kjava File». Далее на панели управления нажимаем на значок «Read Data From Phone». После чего становится активна большая кнопка в центре с надписью «Enable/Disable Java App Loader Menu». Жмем на нее, после чего через некоторое время под этой кнопкой должна появиться надпись «Java menu state: Enable» (главное, чтобы было Enable). Затем нужно перезагрузить телефон нажатием на панели кнопки «Restart Phone». После включения аппарата заходим в меню «Параметры» — «Средства Java». Сверху должно появиться новое меню с названием «Загрузка Java-прилож.».

При использовании же Bluetooth для установки Java-приложений просто отправляйте файлы на телефон через стандартный менеджер обмена объектами, который входит в любой комплект драйверов Bluetooth.

FullJava

Производитель: Eugene

Сайт: www.FullJava.motofan.ru

Цена: $0

Владельцы аппаратов Motorola серии V (а также E398, Razr и др.) знают, что Java-приложение в этих аппаратах устроено так, что практически всегда в нижней части экрана присутствует полоска софт-клавиш, которая вкупе с индикаторами заряда батареи и уровня сигнала занимает значительную часть дисплея. Он фактически становится квадратным. Но нашелся человек по имени Eugen, который решил эту проблему, разработав приложение FullJava. Оно способно не только удалять софт-полосу, но и автоматически модифицировать или же создавать JAD-файлы, а также добавлять классы Nokia. То есть, говоря простым языком, преобразовывать нокиевские игры для работы на телефонах Motorola. FullJava может работать с любым телефоном, поддерживающим MIDP-2.0.

Ковыряем внутренности

А теперь рассмотрим P2K-файл-менеджеры для телефонов Motorola (P2K — стандарт передачи данных между телефоном и компьютером). Эти программы позволяют напрямую работать с внутренними файлами сотовых трубок. С их помощью вы можете изменять или удалять файлы, а также преобразовывать их, как вам заблагорассудится, т. е. можно удалять стандартные мелодии и картинки, менять назначения клавиш, изменять цветовые схемы и оболочки, активировать скрытые функции и прочее, и прочее. Возможности по доработке (а в каждом телефоне есть, что изменить в лучшую сторону) поистине безграничны.

Все Р2К-менеджеры основаны на редактировании так называемых Seem-записей. Это такие ячейки памяти телефона, в которых хранится большая часть настроек и некоторые другие данные. У всех Seem-записей есть свои адреса в телефонной памяти и прописанные в них значения, отредактировав которые, собственно и можно изменить свой мобильный до неузнаваемости. Такие программы, естественно, не являются официальными разработками, в связи с чем имеют достаточное количество изъянов. С их помощью вы можете не только активировать и менять, но и легко «убить» свой телефон, так что, как и предупреждают разработчики, используйте их на свой страх и риск.

P2KMan

Производитель: Vilko

Сайт:

Цена: $0

Этот менеджер предназначен исключительно для работы с файлами и Seem телефонов Motorola серии P2K (чтение/запись/создание/удаление файлов с мобильных, а также чтение/запись seem). Поддерживаются модели: C350(L), C450, C550, V150, Vxxх, T72x и некоторые другие. Программа позволяет переводить телефон в «спящий» режим (когда тот отключается от сети, что позволяет дольше работать с его содержимым), а также перезагружать аппарат и обновлять базу мелодий соответствующей кнопкой, которая автоматически прописывает во всех профилях стилей звонка тип звонка «вибро», удаляет файл mytonedb.db и перезагружает телефон. Эта кнопка очень важна, поскольку вся информация о мелодиях в телефоне хранится именно в файле mytonedb.db и если после чистки стандартных рингтонов не удалить его, то при попытке зайти в стили звонка вас будет просто-напросто выкидывать в меню. Также P2KMan позволяет менять атрибуты файла (пользовательский, системный, только чтение), изменив которые, например, можно удалять стандартные мелодии и картинки прямо с телефона.

P2KTools

Производитель: Bezols

Сайт:

Цена: $0

Эта программа работает по тому же принципу, что и Р2КМan, и P2KSeem (ранняя версия P2KMan). Можно сказать, что P2KTools является их общим клоном... Утилита работает с телефонами, которые имеют древовидную файловую структуру (Е398, Vххх, С650, С550, С450 и др.), т. е. с С350 и Т72x программа работать не будет. P2KTools позволяет скачивать/закачивать/удалять телефонные файлы, изменять атрибуты файла. Имеется возможность предварительного просмотра картинок (пока только JPG и GIF) и мелодий (MIDI). Программа содержит и Seem-редактор, отображающий Seem-записи в виде сетки, в каждой клетке которой находятся их значения, что очень удобно при редактировании. Помимо всего вышеперечисленного, P2KTools позволяет изменять некоторые скрытые настройки телефона, выставлять уровень звука в динамиках, редактировать справочник, ежедневник, считывать и отправлять SMS-сообщения, а также создавать свои собственные темы. Программа работает в двух режимах: P2K Mode (работа с файлами телефона, редактирование Seem-записей) и AT Mode (работа со справочником, ежедневником и сообщениями). Нельзя не отметить и достаточно приятный интерфейс P2KTools.

Вот, собственно, и все необходимые программы, с помощью которых вы сможете до неузнаваемости изменить свой телефон, начиная с банальной замены стандартных мелодий и картинок и заканчивая установкой новой прошивки (причем необязательно предназначенной для вашего аппарата) и редактированием seem-файлов, расшифровка которых днем и ночью идет на различных форумах, посвященных продукции компании Motorola. Существует также множество других программ (некоторые из них аналогичны тем, что были описаны), которые не вошли в данную статью.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.