Цифровые аптечки/Мобильный друг улучшает здоровье

В сумасшедшем круговороте событий, который принято называть жизнью, нам некогда ходить в недоукомплектованные поликлиники с километровыми очередями. Благодаря отчасти наступившему светлому будущему, контроль над своим здоровьем можно перепоручить мобильной технике — сотовым телефонам и КПК.

Уже давно канули в Лету те времена, когда единственным способом поправить пошатнувшееся здоровье являлось принудительное кровопускание. Сегодня болячки не только и не столько лечат, сколько упреждают их появление. А уж если от чего-то врачуют, то, как правило, от этого самого и умирают. Впрочем, последнее утверждение рискует навсегда перейти из разряда правдивых историй в разряд бородатых анекдотов — способствуют этому не только пропаганда здорового образа жизни, но и плоды неутомимого технического прогресса.

Интерфейс Universal Tracking System.

Эта электронная энциклопедия знает больше, чем иной выпускник мединститута.

Наладонники и смартфоны можно приспособить для хранения результатов различных измерений (например, уровня артериального давления, помогая таким образом составить общую картину заболевания), или хранить целые медицинские справочники с удобной системой поиска. Но не следует слепо доверять технике, последнее слово (впрочем, как и все остальные) всегда должно оставаться за человеком.

Программы для жизни

В подавляющем большинстве мобильных телефонов есть встроенные органайзеры. И иногда для наблюдения за своей любимой болячкой достаточно всего лишь использовать часть его функций.

Примером такого вот «оперативного вмешательства» может прекрасно послужить продукция компании UtrackSys.com LLC. Основным видом ее деятельности является создание программ, с использованием которых становится легче наблюдать за своим состоянием. К примеру, программный пакет с «говорящим» названием — Universal Tracking System под Palm OS.

Программа способна отслеживать приличное количество переменных: вес, артериальное давление, результаты анализов крови и т. д. Есть система специальных конвертеров — количество еды может быть оценено в энергетическом эквиваленте (калориях), число выкуренных сигарет может быть переведено в массу потребленного никотина и смол и т. д. Результаты работы могут быть представлены в наглядных диаграммах и таблицах, а по желанию пользователя их можно экспортировать в MS Excel. Производителем данный программный пакет оценен в $20. На сайте разработчика можно обнаружить демо-версию, которая поможет поближе ознакомиться с возможностями системы.

Трое из ларца — одинаковы с лица: Atkins 2GO, Java Diet, My Diet.

Он такой же, как все, но умеет подсоединяться к ПК или мобильному телефону.

Еще одним полезным продуктом является электронная медицинская энциклопедия CURRENT CONSULT Medicine 2005. Она содержит данные о более чем 850 болезнях и нарушениях, симптомами которых является 550 признаков. Достаточно удобная вещь, особенно если вы оказались вдалеке от ближайшего медицинского учреждения. Развитая система поиска быстро поможет найти ответ на нужный вопрос. Розыск нужной информации можно вести в нескольких категориях. Ответ может содержать причину болезни, практические советы по лечению (включая дозы лекарственных препаратов, порядок и частоту оздоровительных процедур). Пожалуй, единственным минусом можно считать то, что вся информация в энциклопедии на английском языке, что требует определенных знаний медицинских терминов. CONSULT Medicine 2005 может функционировать как на платформе Palm OS, так и Pocket PC (2000 и выше). Места на карте памяти понадобится относительно немного — порядка 4,2 Мб. Заявленная стоимость — $60. CONSULT Medicine 2005 — это trialware, поэтому есть возможность бесплатной работы с программой в течение определенного срока.

Если некто смог придумать что-либо, то кто-то другой сможет повторить и даже улучшить сие достижение. Индустрия программного обеспечения (в том числе для мобильных платформ) — вечно живое тому напоминание. На просторах интернета несложно найти пару Java-мидлетов, которые найдут приют на вашем мобильном, а в обмен смогут поработать штатно-внештатными диетологами. А уж платными или нет, это зависит от того, насколько усердно будут обысканы соответствующие участки Сети. Функции таких приложений, как правило, стандартизированы: имеется список продуктов различной степени готовности и есть альтернативный список калорийности, соответствующий тому, первому. В некоторых экземплярах обнаруживается также возможность вести дневник сожженных и потребленных калорий и еще нескольких параметров. Примерами могут послужить Java Diet, My Diet, Atkins 2GO.

Не стоит прогибаться

Статистика вкупе с элементами математического моделирования — замечательная вещь. На Западе производители тонометров это усвоили хорошо. Поэтому уже довольно долгое время оснащают свою продукцию памятью, которая способна хранить результаты последних нескольких измерений. С появлением КПК некоторые производители по достоинству оценили возможности использования последних в качестве «мозгового» центра, а свои изделия — в качестве «рецепторов». К тому же зачастую применение «наладонников» помогает более оперативно предоставлять сведения своему лечащему врачу.

В данном случае КПК отрицательно сказывается на мобильности.

Проиллюстрировать все это благолепие поможет изделие под индексом HPL-302 компании Mytech Technology Co. Аппарат представляет собой цифровой тонометр, действующий автономно, чему способствует большой LCD-дисплей и внутренняя память, рассчитанная на 80 последних замеров. Вдобавок ко всему прочему аппарат умеет присоединяться через инфракрасный порт или USB-кабель к мобильным телефонам, КПК или персональному компьютеру. В последнем случае, благодаря специальному ПО, можно в реальном времени наблюдать за собственным давлением.

Диабет — это бич современного человечества. Всего каких-то 70 лет назад эта болезнь протекала крайне тяжело, особенно инсулинозависимая форма (инсулин научились производить во второй половине 40-х годов прошлого века). Но сегодня, стараниями ученых, инженеров и врачей, с ней можно вести полноценный образ жизни. Если раньше приходилось часто посещать клинику для сбора анализов крови, постоянно консультироваться с эндокринологом, то в наше время с помощью таких устройств, как FreeStyle Tracker System Kit компании TheraSense, можно практически забыть об этих довольно обременительных процедурах. Данный прибор реализует в себе электронный менеджер, анализатор для определения уровня сахара в крови и непосредственно КПК. В памяти аппарата можно обнаружить список боле 2500 продуктов вместе со сведениями о рекомендуемых порциях и таблицами энергетической ценности. Также существует утилита, которая подсчитает, какая доза инсулина компенсирует потребленные углеводы. Этот аппаратно-программный комплекс умеет отслеживать довольно большое количество параметров, при этом уже обработанная информация может выводиться в различных форматах, включая графики, диаграммы и таблицы. Расширяет возможности идущий в комплекте USB-кредл, который передаст нужные данные на ПК. Стоимость комплекта (вместе с КПК) приближается к $300.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.