Мобильные системы управления финансами

Как известно, мобильный офис включает в себя впечатляющий набор функций — начиная от старых добрых Word и Excel и заканчивая сложными специализированными программами для КПК. Однако вся эта программная роскошь никогда не станет настоящим офисом, если у вас не будет возможности осуществлять перевод денежных средств из любой точки мира.

GSM Keeper

Разработчик: WebMoney Transfer

Сайт: ; wap.telepat.ru

WebMoney Transfer выпустила сервис «Телепат», представляющий собой систему управления WM-кошельками с любого телефона. Весной прошлого года появилась программа GSM Keeper — Java-приложение для сотовых телефонов, позволяющее осуществлять манипуляции с кошельками WebMoney. Дальнейшая эволюция GSM Keeper привела к расширению списка мобильных носителей, на которых можно пользоваться данным сервисом. Теперь в него входят практически все модели мобильных телефонов и КПК.

Разработчики позаботились и о владельцах старых телефонов, не поддерживающих кириллицу — для них выпущена специальная «транслит-версия» мидлета.

Возможности GSM Keeper ничем не отличаются от «больших» версий Classik/Lite. Пользователь может:

• получить информацию о балансе;

• переводить средства с одного кошелька на другой и оплачивать покупки;

• оперативно пополнять лицевые счета крупнейших мобильных операторов (МТС, Би Лайн, МегаФон);

• работать со счетами (выписывать, оплачивать, просматривать список счетов);

• пополнять свои кошельки, зачисляя средства с предоплаченной WM-карты (чека Paymer).

Установить GSM Keeper на свой телефон можно как с сайта «Телепата», так и с другого мобильного телефона, скачав дистрибутив через Wi-Fi или Bluetooth.

В GSM Keeper задействован весь комплекс мер защиты WebMoney Transfer, все исходящие SMS-команды шифруются с применением алгоритма Triple DES, что позволяет совершать операции в автоматическом режиме.

iBank 2

Разработчик: БИФИТ

Сайт:

Система iBank 2 поддерживает все каналы доступа — Internet (онлайн и офлайн), WAP, SMS и телефон (голос, факс, модем). Программный комплекс iBank 2 устанавливается в банке и позволяет обслуживать как корпоративных, так и частных клиентов.

Структура системы iBank 2

В iBank 2 насчитывается шесть основных ответвлений, а также весьма солидное количество специализированных дополнений, направленных на упрощение работы с документами. Мы рассмотрим только два модуля, непосредственно отвечающих за мобильность клиента.

Mobile-Банкинг предназначен для управления банковскими счетами и картами с КПК и смартфонов в режиме online. Клиентская компонента реализована для двух платформ — Java 2 ME и Microsoft.net Compact Framework. Она содержит встроенные механизмы шифрования и электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Mobile-Банкинг. Вход в систему с ключом ЭЦП.

Mobile-Банкинг. Работа с платежными поручениями.

Mobile-Банкинг. Выписка по счету за выбранный период.

Это направление удобно для корпоративных клиентов, особенно в сочетании с другими каналами управления. К примеру, финансовый документ, созданный бухгалтером в Internet-банкинге или PC-банкинге, может быть отредактирован и подписан руководителем организации в Mobile-банкинге, а отдел по корпоративным связям может увидеть результат исполнения в SMS или WAP-банкинге.

WAP-Банкинг. Выписка по счету за выбранный период.

Настройка канала для доставки SMS-сообщений посредством Internet-банкинга

WAP-банкинг предназначен для доступа к банковским счетам и картам с мобильного телефона через WAP-соединение. Существуют два основных варианта работы этой системы:

• «Открытый» — предоставляет информацию о реквизитах банка, курсах валют и т. п.

• «Защищенный» — информация о текущих остатках по счетам и картам, выписки за произвольный период, пополнение и блокировка карты, осуществление WAP-платежей и получение информации о статусе ранее отправленных в банк документов.

Доступ к счету возможен только после идентификации клиента. Механизмы защиты стандартны — криптопротоколы WTLS и SSL. К сожалению, из-за отсутствия в WAP-технологиях поддержки полноценного механизма электронной цифровой подписи в данном сервисе запрещены все операции, связанные со списанием средств со счетов клиентов.
Для работы с WAP-банкингом вам понадобится обычный мобильный телефон, поддерживающий протокол WAP 1.1 и выше.

За 2005 год система iBank 2 была внедрена в 192 российских банках. С ее помощью на сегодняшний день успешно обслуживаются более 62 тысяч корпоративных и более 40 тысяч частных клиентов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.