Вечный бой/Palm или Windows Mobile?

Очередная попытка субъективно посмотреть на вещи и понять, что же на самом деле лучше, — заочный, субъективный ринг серии iPaq vs. серии Tungsten с привлечением других особей в тяжелых случаях. От имени наладонников выступают их слегка помешанные владельцы.

Рефери: Внимание! Посмотрите вокруг! Например, когда вы едете в метро. Не любите метро, предпочитаете личный транспорт? Ну, сядьте в вагон метрополитена хотя бы разочек, чисто из интереса! Итак, какую же технику типа «компьютер» вы можете чаще всего увидеть вокруг себя в вагоне метро? Переносной системный блок с монитором? Это исключено. Ноутбук? Довольно странно увидеть такое устройство в расчехленном виде в метро, поскольку стоит ноут приличных денег, да и открыть его в переполненном вагоне — большая проблема. Остается единственный вариант — это КПК, Карманный Персональный Компьютер!

Кто есть кто

Рефери: На сегодняшний день на рынке представлены всего четыре Операционные Системы (ОС), под которыми работают КПК. Это Windows Mobile (РРС), Palm, Linux и Symbian. Наиболее популярны первые две, остальные же встречаются довольно редко и мало используются в индустрии КПК, поэтому их мы в расчет брать не будем. Мы попытаемся выяснить, что лучше, Palm или PPC? Спор на эту тему ведется уже не первый год, однако каким же образом можно определить лидера? Мы решили свести на виртуальном ринге двух профессионалов, одного по КПК на основе Palm, другого — по КПК на основе РРС. Каждый из них будет защищать свою платформу, а вы, взирая со стороны на ломающиеся копья и кровавые ошметки интеллекта, сможете понять для себя, в чем же заключается сермяжная правда-истина.

Раунд первый. Персональный хранитель информации

Palm: Собственно говоря, КПК изначально и задумывался именно для хранения личной информации. Первые модели Palm только это и умели. Сторонний софт начал появляться позднее. Вкратце расскажу об изначальных возможностях — эти программы до сих пор в строю и очень мало изменились.

Контакты позволяют хранить несколько телефонов, почтовый и web-адрес, e-mail. Всего 20 полей. Достаточно, чтобы записать самую полную контактную информацию. Если же вам и этого мало, то есть возможность прикрепить текстовую заметку и там дописать пару абзацев. Самая большая прелесть этой записной книжки — прямой звонок. Правда, для этого нужен телефон с ИК-портом или Bluetooth'ом. А про удобства отображения и навигации по записной книжке я не упоминаю. Один «тык» стилуса заменяет 5-10 нажатий на кнопки телефона.

Календарь, он же органайзер, совмещенный с будильником. Детализация с точностью до часа (наглядно).

 

PocketPC. Календарь

PalmOS — Календарь-планировщик.

Финансовый учет. Честно говоря, встроенная программа меня не впечатлила. Есть гораздо более удобный софт. Однако если не лениться и заносить туда каждый потраченный рубль или доллар, то на выходе можно узнать очень много интересного и поучительного.

Записная книжка. Начиная с версии Palm OS 3.5 их стало две. Одна напоминает Блокнот, вторая — редактор Paint. Соответственно, текстовая книжка больше подходит для хранения информации, получаемой со стационарного компьютера; рукописная — если нужно быстро на ходу сделать какие-то пометки или зарисовки.

Если у вас установлен Microsoft Outlook, то с ним можно синхронизировать контакты и органайзер. Для этого на диске с драйверами найдите программку OutlookSwitcher. Остальная информация с КПК доступна в Palm Desktop — базовой программе синхронизации и резервного копирования.

PPC: «Я достаю из широких штанин...» Нет, не то, что вы подумали. Я достаю все лучшее, что может потребоваться от настольного ПК в дороге! И все это помещается в маленькую коробочку, которой управляет операционная система Windows Mobile! И что мы имеем?

Список контактов — обязательная программа для любого КПК. Сортировка по группам, для каждого контакта есть огромное количество различных полей для заполнения. Есть и почтовый клиент — куда же без него! Есть и Internet Explorer, правда, в несколько урезанном варианте, но все основные функции остались прежними. Старый добрый Windows Media также предустановлен заранее, так что можно спокойно смотреть кино и слушать музыку! Есть и знакомые до боли программы Word и Excel, они хоть и урезаны, но самые нужные функции остались в неприкосновенности. Само собой, имеется и калькулятор, и простой универсальный блокнот, и простейший графический редактор, и программа для записи голосовых заметок (если в КПК есть микрофон). Все эти популярные программки предустановлены в КПК под управлением Windows Mobile. Основное преимущество КПК на этой платформе заключается в том, что все программы 100% синхронизируются с теми, что установлены у вас на ПК!

Раунд второй. Интерфейс

PPC: Что может быть роднее для рядового пользователя, чем старая добрая дружелюбная среда Windows? Так вот, на КПК все то же самое. Меню «Пуск», в котором находится все самое нужное. В папке «Программы» собрано все, установленное на вашем КПК, а при желании можно создавать дополнительные папки. Когда нажимаете кнопку «Пуск» — в верхней строке появляется шесть последних запущенных программ.

Если вы захотите создать новый документ (заметку, задание, документ Word, Excel, контакт и т. д.), то для этих целей предназначен пункт New в нижней части экрана. Еще на любом КПК есть четыре-пять клавиш быстрого доступа (обычно Календарь, Контакты, Почта, менеджер Task (о нем расскажу чуть позже) и иногда диктофон или колесо прокрутки).

Меню «Настройки» также крайне удобно: все представлено в виде иконок и вкладок. До недавнего времени большим преимуществом КПК на основе Windows Mobile было отсутствие панели граффити, которая у Palm занимала значительную часть экрана, а бывала полезна далеко не всегда.

Нельзя промолчать и про ввод текста. Предустановленная клавиатура вполне удобна, есть возможность выбрать либо полноценную раскладку клавиатуры, но с кнопками меньшего размера, либо кнопки покрупнее, но в меньшем количестве. В последнее время, помимо клавиатурного ввода, все КПК оснащены автоматическим распознанием рукописного ввода и символьным вводом.

 

PocketPC. Рабочий стол.

PalmOS. Список приложений.

Palm: Эта операционная система изначально создавалась для максимально быстрой и удобной работы. Здесь нет (не было, потом ввели) такого понятия, как файл. На маленьком дисплейчике удобнее сначала выбрать программу, а потом уже в ней открыть нужный документ, чем шарить по большому списку файлов и запускать ассоциированные приложения. Здесь нужно максимум три тыка — выбрать категорию (группу программ, задается пользователем), ткнуть в скролл, если группа большая, затем ткнуть в иконку. Все программы в Palm OS представлены в виде больших иконок.
Единственное, что изначально отличало Palm — это способ ввода информации. Система «Граффити» чем-то напоминает рукописный ввод. Нужно только привыкнуть (выучить) правильное написание росчерков, и вполне можно жить. Освоить росчерки можно буквально за пару часов. Для этого даже есть специальная игрушка — Giraffe.

Скорость ввода таким способом примерно 50-100 знаков в минуту. Если лень учиться — вызываем клавиатуру на экран. В Tungsten T3 она выводится на место области граффити и не занимает зазря экранную площадь. А если нужно набрать большое количество текста, то проще всего подключить специальную клавиатуру.

Раунд третий. Многозадачность

PPC: Что такое многозадачность? Это когда вы можете запустить несколько приложений одновременно. Платформа РРС — многозадачная, Palm — нет. В этом большой плюс Windows Mobile. Очень удобно запускать несколько программ одновременно, когда нет никаких ограничений. Но и минус тоже. Дело в том, что активное приложение, когда вы нажимаете крестик вверху экрана, не закрывается. Оно просто сворачивается и остается висеть в памяти. И это не совсем хорошо, поскольку эти приложения забивают память. Однако на любом КПК формата РРС есть программка, с помощью которой можно легко и быстро выгрузить приложение из памяти, когда оно перестает быть необходимым.

Palm: КПК — это не большой компьютер, то есть одновременное выполнение нескольких процессов от этого устройства в 99% случаях не требуется. В каждый конкретный момент мы делаем что-то одно — смотрим страничку в интернете, читаем почту, редактируем документ в Word. Многозадачность здесь тоже присутствует — там, где она реально необходима. В фоне на Palm могут работать MP3-плееры и мессенджеры (ICQ и ей подобные).

 

RescoExplorer для Pocket PC.

RescoExplorer для PalmOS.

В Palm нет понятия «загрузить программу», они просто получают или отдают управление. Например, сижу я, читаю книжку, и вдруг возникает необходимость посмотреть что-то в интернете. Запускаю (переключаюсь в) браузер, посмотрел что мне надо, потом проверил почту, чтобы лишний раз не соединяться с провайдером. Получил документ в Word, открыл, прочитал пару абзацев, решил отложить на потом. Ничего не сохраняя и не закрывая, я возвращаюсь в читалку и продолжаю читать дальше с места, где меня прервали. При этом браузер при следующем открытии покажет мне последнюю просмотренную страничку, почтовик откроется на том самом письме и т. п. Чем не многозадачность? Конечно, есть у этого процесса свои ограничения. Пакет DocumentsToGo не позволит одновременно работать в Word и Excel. Архиватор в фон не свернуть и браузер в фоне тоже работать не будет, да и два окна браузера не открыть. Но я еще раз повторю: КПК — это не полноценный компьютер и не ноутбук. Удел КПК — быстрая работа на ходу.

 

PocketPC. Почтовый клиент Inbox.

PalmOS. Почтовый клиент SnapperMail.

Раунд четвертый. Be Mobile? True Mobile!

Рефери: Если для вас интернет еще не стал такой же необходимой частью жизни, как телефон и телевизор, то можете пропустить этот раунд. Ибо здесь речь пойдет именно об этом.

Palm: Изначально в Palm установлен достаточно мощный браузер и программа электронной почты. WebPro умеет работать с некоторыми Java-скриптами, понимает cookies, кэширует страницы и может оптимизировать страничку для работы на маленьком экране.

Почтовик VersaMail поддерживает несколько аккаунтов, вложенные файлы, может грузить сначала только заголовки писем, что очень актуально для GPRS. Адресная книга почтовика хранится со всеми стандартными контактами (телефонами, адресами).

Существуют и альтернативные решения, такие, как программный комплекс WebToGo — браузер, почта и помощник по настройке в одном флаконе. Как и WebPro, этот браузер работает через специальный прокси. Есть также несколько мессенджеров, работающих со всеми популярными сетевыми пейджерами.

Из интернет-приложений еще стоит упомянуть WAP-браузеры и Java-мидлеты. WAP на экране Palm выглядит просто замечательно. Java-мидлет «Телепат» () позволит вам управлять своим WebMoney-кошельком отовсюду, где есть GPRS-связь.

Единственное, чего Palm не умеет — проигрывать SWF-ролики.

 

MS Word на платформе Pocket PC.

 

PalmOS. Word to Go.

PPC: Если вы счастливый обладатель мобильного телефона с GPRS и каким-либо средством связи с другими устройствами (например, ИК-портом или Bluetooth) — вы сможете использовать свой КПК на полную катушку. Из предустановленных программ в Windows Mobile вам, скорее всего, потребуются Internet Explorer и Mail.

Первое преимущество КПК на основе РРС — они могут проигрывать Flash, надо только установить плагин. Internet Explorer вполне удобен для работы на КПК! К сожалению, в базовой версии в нем есть только кнопка «назад», и нет кнопки «вперед» (хотя это поправимо установкой дополнительных программ). Можно добавлять сайты в «Избранное» и установить домашнюю страницу. В целом надо сказать, что с появлением VGA-экранов бороздить просторы Глобальной Сети стало еще проще!

Почтовая программка внешне совсем не похожа на Outlook, но довольно проста и удобна в использовании. Также можно без проблем установить себе менеджер ICQ и другие. Есть их версии специально под РРС, найти можно на сайте разработчика.

Раунд пятый. Офис в руках

PPC: Попробуем подробнее рассмотреть программы Microsoft Office, которые на любом КПК платформы Windows Mobile предустановлены заранее.

Word — отличный редактор для работы с текстом. Можно форматировать шрифт: размер, стиль, выделение фрагмента цветом. Есть возможность центровки текста, выбора красной строки и отступа. Прямо в документе можно писать стилусом (выбирая толщину ручки). Тут же скрыт и полнофункциональный редактор типа Painbrush, где можно рисовать в цвете. В этот же документ можно добавить и звуковое сопровождение. Также доступен параметр zoom: от 75% до 300%. Есть проверка орфографии, подсчет количества слов и символов, добавление даты. Текст можно сохранить как в формате pocket word, так и в простом txt.

Excel. Выглядит внешне так же, как и настольный вариант. Есть функции автозаполнения ячеек, паролирования книги. Очень важно наличие zoom, которое можно задать вручную. Ячейки форматируются по ширине и высоте, по категории, по центровке, а также по шрифту, размеру шрифта и его цвету. Также есть фильтры, сортировка, вставка функций и символов, и, как и документы Word, набранные файлы можно сразу отправить по ИК-порту или с помощью Bluetooth.

Task — очень удобный менеджер. Эта программа несколько отличается от простого календаря, она особенно удобна для циклических напоминаний (например, дни рождения, совещания, экзамены и т. д.).

Acrobat Reader — эту программу можно бесплатно скачать с сайта производителя и с ее помощью просматривать файлы PDF без конвертации.

Palm: Стандартный офисный пакет DocumentsToGo понимает обычные офисные документы. Седьмая версия ОС не требует предварительной конвертации (в шестой версии ОС конвертация выполнялась в десктопной части или на Palm) и имеет более наглядный интерфейс.

В седьмой версии в PocketWord добавлена поддержка русского языка. Раньше приходилось использовать сторонние шрифты. Нормально воспринимается стандартное форматирование текста, цвета, картинки. Возможно использование трех базовых размеров шрифта, но работать удобнее всего со средним. PocketExcel тоже понимает большинство опций XLS-файлов.

 

PalmOS. Sheet to Go.

PocketPC. Pocket Excel.

Альтернативный офисный пакет — Quickoffice Premier. Заявлены практически все те же функции. А для простого набора текстов гораздо удобнее использовать маленький редактор SiEd, потому что кроме простого редактирования он умеет записывать макросы.

В комплект стандартной поставки входит также Acrobat Reader. Полезность его представляется крайне сомнительной, так как прежде чем просмотреть файл, нужно переконвертировать его на стационарном компьютере.

Проблема синхронизации для Palm вообще отпадает при наличии SD-карты. Все документы и картинки хранятся на этой карте, а с основным компьютером синхронизация происходит через кард-ридер.

Раунд шестой. Читаем, смотрим, слушаем

Palm: В комплект поставки Palm входят простая «читалка» Palm Reader, MP3-проигрыватель RealOne и видеоплеер Kinoma. Особой функциональностью они не отличаются, поэтому посмотрим на альтернативный софт.

«Читалки» советую поставить две — iSilo и PalmFiction. Первая воспринимает простой текст и гипертекст в своем формате. Под нее существует бесплатный конвертор (сама программа платная), в интернете можно найти огромное количество уже конвертированного текста. Вторая бесплатная, умеет вытаскивать текст из zip-архивов, имеет больше возможностей для настройки. Простой ридер встроен в Zlauncher, для старых Palm удобен ReadThemAll.

Проигрыватель аудио можно поставить только один — PocketTunes. Он самый навороченный и функциональный. Альтернативный вариант — AeroPlayer. Тоже много умеет и может вполне заменить PocketTunes.

Просмотр картинок представлен гораздо разнообразнее. Можно найти много бесплатных просмотрщиков, есть и графические редакторы. Я упомяну две программы, их должно хватить в большинстве случаев — ACDSee и RescoViewer. Для просмотра видео могу порекомендовать тоже две программы: SmartMovie и MMPlayer.

 

WinAmp на iPAQ.

Aeroplayer — MP3 на PalmOS.

PPC: Изначально у вас будет предустановлена только 1 программа для чтения книг — Microsoft Reader. К сожалению, эта программа понимает только файлы своего типа (e-books), которые у нас искать днем с огнем. Поэтому для более удобного чтения лучше всего скачать Haali Reader. Она бесплатная, функциональная и очень проста в навигации.

Для просмотра видео и прослушивания музыки предустановлена программа Windows Media. Из аудио медиаплеер умеет проигрывать MP3, WAV и WMA. Из видео — WMV и AVI. В качестве альтернативного варианта можно установить WinamPAQ — полная копия Winamp для РРС, или Pocket MVP.

Для просмотра картинок предустановлена программка Pictures. На последних КПК от НР (серия iPaq) также дополнительно предустановлена программа iPaq Image, обладающая большим количеством настроек.

Подведение итогов

Рефери: Итак, мы видим пред собой две примерно равноценные по соотношению цены и качества платформы. В плане программного обеспечения равенство не вызывает сомнений. И та и другая платформы умеют практически все, причем в обоих случаях существуют альтернативные варианты решения тех или иных задач. Объективно, Palm подходит вам больше, если КПК для вас — записная книжка с расширенным набором функций. Palm лидируют в сегменте low-end, где РРС не могут им противопоставить почти ничего. В среднем классе проявляется паритет: обе платформы показывают себя с хорошей стороны, решением здесь для вас является функциональность, многозадачность, скорость работы, ассортимент КПК и удобства каждой из ОС. В классе дорогих КПК лидерство берет на себя РРС. Тем более, с выходом новой ОС Windows Mobile 2005, как нам обещают, грядет эра коммуникаторов (ОС должна поддерживать GSM-модули), а с выходом новой ОС от Palm последние обзаведутся многозадачностью. Но это уже тема совсем другой статьи...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.