Меняем к лучшему Siemens S65

Любой вменяемый человек мечтает обладать чем-нибудь уникальным. Ну хоть чем-то, чего нет у других. Если не эксклюзивной одеждой от ведущих модельеров, то хотя бы брелоком на ключи. Поэтому такую важную в жизни человека штуку, как сотовый телефон, никак нельзя оставить без внимания. Тут нужен полет мысли. Авторская модификация.

Знатоков и фанатов чаще всего не удовлетворяет стандартная базовая комплектация. Взять, к примеру, автомобили. Некоторые особо продвинутые граждане перекрашивают своих любимцев чуть ли не каждый месяц, тюнингуют кто во что горазд. С ПК и КПК дело обстоит примерно так же. Сколько сил, времени и средств люди тратят на различные индивидуальные дополнения к базе, которую можно купить где угодно. Будь то системный блок, испещренный фосфорными наклейками, с аквариумом и азотным охлаждением или исковерканная «под себя» операционная система. Все возможно, было бы желание и упорство. Вот и мобильные телефоны не стали исключением. Наклейки на корпусе уже давно морально устарели, смена корпуса тоже не актуальна, всякого рода колокольчики и другие брелоки больше мешают, чем украшают. Но оставаться серым пользователем телефона базовой комплектации не хочется.

Погоня за оригинальностью лишь полбеды. Слов нет, компания Siemens — замечательная и в некоторых местах даже гениальная, однако мы не откроем ужасную тайну, если скажем, что многие телефоны 65-ой серии выпускались на рынок немного сыроватыми в программном отношении. Признавая свои недочеты, немецкий мобильный гигант с завидным постоянством продолжает выпускать обновления ОС для своих аппаратов.

Я постараюсь вам максимально подробно изложить два процесса — перепрошивка Siemens’а S65 и переделывание телефона «под себя». Обращаю ваше внимание — большинство преобразований делаются на свой страх и риск и могут характеризоваться как несанкционированное внесение изменений в программное обеспечение. Так что будьте готовы собственными руками лишить себя гарантии. Хотя «убить» телефон ни одной из перечисленных операций нельзя, а аппарат, внезапно отказавшийся включиться, всегда можно прошить сервисной прошивкой, что восстановит его полностью. Однако в гарантийных мастерских с такими телефонами зачастую отказываются иметь дело.

Подключаемся

Перед тем как начать производить манипуляции с операционной системой телефона, его необходимо подключить к компьютеру. О беспроводных протоколах Bluetooth и IrDa можно забыть сразу, перепрошивка и работа с патчами доступны только через кабель. Шнурков разного цвета и длины существует великое множество, и не всегда понятно, какой именно лучше всего подойдет для совершения этой операции. Тем более что кабели от моделей 55-ой серии и ниже не подходят для работы с 65-ой. Если быть точным, то заставить их работать можно, но для этого не обойтись без работы с паяльником, чем, если честно, не очень хочется заниматься. Итак, встает выбор между «родными» кабелями, которые выпускает Siemens, и двумя видами «неродных» — сделанных под «родные» и явно левых. Вспомните старую пословицу: «Скупой платит дважды», и лучше всего приобретите родной кабель от Siemens.

Теперь поговорим о кабелях с точки зрения телефона — есть три вида шнуров, которые определяются телефоном при наборе *#06# и с которыми он будет работать — это DCA-500, DCA-510 и DCA-540. Кабель первого типа подключается к COM-порту компьютера, второй и третий — к USB. Но для патчей и перепрошивки годятся только первые два шнура — DCA-450 предназначен исключительно для записи картинок, мелодий и прочих файлов с телефона на компьютер и обратно. Из двух оставшихся я останавливаю свой выбор на DCA-510 как на наиболее продвинутом — связь с компьютером осуществляется намного быстрее, чем через COM-порт. К тому же его куда удобнее использовать для таких общебытовых целей, как серфинг по интернету путем подключения телефона к компьютеру. И кроме того, трубка не разрядится в самый нужный момент, поскольку питается от USB-порта.

Сохраняемся

Многие слышали анекдот про фаната популярной компьютерной игры Doom, который, переходя улицу, заметил, что на него из-за угла на сумасшедших скоростях выезжает грузовик. Он, как ни в чем не бывало, останавливается посреди дороги, прямо перед грузовиком и говорит: «Слава богу, дома сохранился!» Казалось бы, в реальной жизни это невозможно, но не тут-то было. Оказывается, можно и даже нужно. Итак, перед тем как начать что-то менять, необходимо сохранить настройки и данные телефона, то есть сделать бэкап, чтобы у вас всегда была возможность вернуться в исходную точку.

Всего есть два способа бэкапа. Первый с помощью телефонных проводников, таких, как DataExchangeSoftware (DES), MobilePhoneManager (MPM) и SiemensMobileControl (SiMoCo). Они ничем принципиально не отличаются, выбрать можете любой. С помощью этих программ вы сможете скопировать на диск картинки, музыку, адресную книгу и прочая и прочая.

Второй способ более рисковый. Для него нам понадобятся специальные программы — флэшеры. Одной их самых надежных является V-Klay. С помощью этой программы вы сможете скопировать с телефона всю память или так называемый fullflash. Однако есть одна загвоздка, для подобной операции необходимо изменить загрузочный сектор (bootcore) трубки. К сожалению, после всех этих манипуляций в гарантийной мастерской с вами точно откажутся иметь дело. Хорошо еще, что в последних версиях V-Klay можно обойтись и без патча bootcore. При первом запуске вам предложат сгенерировать ключ для конкретного телефона по IMEI. Второй способ, конечно, надежней, но все же рекомендую вам сделать backup обоими способами, еще надежней будет.

Считываем память телефона.

Прошиваем

Закончили с бэкапом? Теперь принимаемся за собственно прошивку.

Да, к слову — перед тем как начать разрушительные действия, убедитесь, что ваша трубка полностью заряжена. Как ни странно, множество проблем с прошивкой возникает в связи с недостаточным зарядом аккумулятора.

Теперь смело запускаем программу Winswup. Выбираем порт, к которому у нас подключен телефон, и скорость, с которой он будет прошиваться. Если нет желания выяснять, к какому же порту вы подключены, проще всего воспользоваться функцией Cheсk Avail. При этом необходимо отключить все программы, которые работают с телефоном, иначе Winswup начнет выдавать сообщение Could not ping mobile и откажется работать. Теперь нажимаем заветную кнопочку Start. Прошивка началась.

Выбираем порт и скорость прошивки.

Теперь программа начнет менять цвета — все будет окрашиваться то в зеленый, то в оранжевый. И примерно через 15-20 минут все закончится. Теперь набираем на телефоне *#06# и проверяем строчку SW-version, там пишется версия прошивки. На нашем аппарате установлена новая версия! Всеобщая радость! Аплодисменты плавно переходят в овации!

Новая прошивка — это очень хорошо, ведь свежий софт может значительно улучшить работку аппарата. Если все же что-то пошло не так, то не стоит паниковать, на нашем диске вы найдете, кроме последней 43-й версии прошивки, также сервисную 25-ю. Кроме того, не забывайте о бэкапе. Если прежняя модификация сохранена, то телефон можно в любой момент вернуть в исходное состояние.

Вот и все, телефон перепрошит.

Патчим

После удачной прошивки запускаем уже известную нам программу V-Klay. Поочередно установим на наш многострадальный аппарат несколько полезных патчей. Сделать это можно двумя способами. Первый — скопировать найденный патч в виде текста в основное окно программы и нажать на кнопку «Применить патч».

Открываем и запускаем патч.

Другой способ — открыть патчи, сохраненные в файл формата VKP, и воспользоваться той же кнопкой. Если же вам какой-то из установленных патчей не понравился, то вы легко сможете его отменить, главное, чтобы он был сохранен у вас в VKP-файле.

Первым делом уберем софт-кнопки, которые занимают добрую часть экрана. При этом совершенно непонятно, зачем они там висят, ведь единожды установив их на необходимое действие, мы уже заведомо знаем, что будет при нажатии, и никогда не смотрим, на что же мы их установили.

Без софт-кнопок все выглядит намного приятнее.

Далее предлагаю вам установить патч, который будет вместо оператора выводить заданные вами характеристики телефона. Это может быть заряд аккумулятора, температура корпуса или просто красивая графическая надпись.

Заряд батареи вместо логотипа оператора.

Вместо названия оператора можно вставить любой текст.

Есть еще один забавный патч, расширяющий список вызовов. Теперь при нажатии на кнопку звонка вы увидите набранные номера, принятые и неотвеченные вызовы.

Набранные номера и принятые вызовы.

Уберем несколько ненужных сообщений, которыми нас потчует стандартная прошивка. Ими, в зависимости от ваших предпочтений, могут стать такие перлы, как «Блокировка клавиатуры включена», «Bluetooth включен», «GPRS включен», «Поиск сети», имя оператора на экране при включенной заставке и прочие прелестные глупости.

Новая заставка без имени оператора.

И напоследок откроем раз и навсегда скрытые диски телефона. Все, теперь у вас в руках однозначно неординарный Siemens S65.

На скрытых дисках хранится масса интересного.

Скрытые диски

Вот трубка перепрошита, нужные патчи установлены, и в глазах пользователя сотовой связи невольно появляется тоска и вопрос: «Неужели это все?» Конечно, нет. С помощью небольшой программы Sie-x65 OD можно открыть доступ к скрытым дискам телефона и повеселиться по полной программе. Любым файловым менеджером открываем Config/japp/FlexMenu/ — именно в этой папке хранится меню телефона. Сохранив его где-нибудь в укромном месте на жестком диске, начинаем экспериментировать. На нашем диске вы найдете множество готовых меню, которые остается лишь скопировать на телефон. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками.

Серый экран серого телефона.

Новое меню, новая тема для рабочего стола.

Любители фотографировать встроенной в телефон камерой знают, как порою сильно действует на нервы пресловутый «щелчок». Товарищей из компании Siemens, конечно, можно понять. У них выбора не было, так как в новом законе черными четкими немецкими буквами написано, что щелчок при фотографировании не должен отключаться. Вроде как скрытная съемка нарушает чужое прайвэси. А у нас таких законов пока нет, так что мы имеем полное моральное право убрать лишние звуки. После открытия скрытых дисков находим Config/Defaults/CameraClickMelody.wav. Как видно из названия — это звук щелчка фотоаппарата. Есть два способа от него избавиться. После резервного копирования файла на компьютер пробуем первый способ — просто стираем его с телефона. Если это почему-то не помогло, то открываем резервную копию звуковым редактором и стираем из нее полностью звук, то есть делаем пустой файл, после чего закачиваем его на прежнее место в телефоне. Теперь вам доступна любая скрытая съемка.

Заключение

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы загорелись желанием изменить свой телефон. И даже если вы не захотите подвергать свой мобильный пыткам по приведенной выше схеме, то хотя бы загрузите парочку новых мелодий или предложенные на диске MOBI темы для рабочего стола. Однако я почти уверен, что загрузкой тем все не ограничится. Как только вы освоите основные операции по втыканию шнуров и запуску программ, вам обязательно захочется изменить иконки меню... Как говорится — главное начать, а там за уши не оттащишь. Изменяйте свою трубку до полной неузнаваемости, а благодаря программам и файлам, которые вы найдете на нашем диске, этот процесс станет значительно проще.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.