Самые необходимые программы для КПК

Покупка карманного компьютера отчасти подобна приобретению новой квартиры в недавно отстроенной высотке. Прежде чем переселяться в нее на постоянное жительство, необходимо проделать массу вещей, например — покрасить стены в любимый цвет, купить и расставить мебель, провести различные коммуникации. Иначе говоря, заняться обустройством своего нового жилища.

К сожалению, стандартный набор программного обеспечения в КПК настолько скуден и малофункционален, что придется потратить немало времени и сил, прежде чем вы начнете получать от своей покупки настоящее удовольствие. Конечно, в интернете и на лотках можно найти массу софта — удобного и бездарного, функционального и абсолютно бесполезного, бесплатного и не очень. Чтобы сориентироваться во всем этом многообразии, необходимо иметь поистине безграничные запасы свободного времени и обладать ангельским терпением.

Но мы — очень добрые и заботливые. Специально для вас просеяли тонны софта, пытаясь найти бриллианты среди мусора. Результат перед вами.

Файловые менеджеры

Театр начинается с вешалки, а работа с любым компьютером начинается с установки файлового менеджера. File Explorer, встроенный в операционную систему по умолчанию, безнадежно убог, малофункционален и вообще неудобен. Естественно, подобная несправедливость не могла оставить нас равнодушными, и, протестировав десятки различных программ, мы отобрали три вполне приличных файл-менеджера.

Преимущества Pocket Explorer перед стандартным Explorer’ом становятся очевидными уже в процессе навигации. Эта небольшая утилита (всего 110 кб) отображает содержимое памяти в виде дерева каталогов, тогда как в File Explorer мы вынуждены поуровнево перемещаться по папкам. В остальном же программа предоставляет стандартный набор действий.

Гораздо интересней в этом плане клон известного файл-менеджера Windows под названием Total Commander. Он может похвастаться, во-первых, более привычным (и удобным) интерфейсом, во-вторых, умением создавать и распаковывать архивы и, в-третьих, способностью заменить собой полноценный FTP-браузер. И, что самое главное, этот шедевр программистской мысли не стоит ни копейки!

А вот разработчики программы Resco Explorer 2003 в особой альтруистичности замечены не были: их дитя стоит почти $20. Хотя, если честно, эта программа достойна затраченных средств. Помимо стандартной функции создания ZIP-архивов, в Resco Explorer вы найдете встроенный просмотрщик графических файлов, браузер локальной сети, редактор реестра и даже поддержку шифрования данных. По-настоящему шикарный выбор, который вряд ли вам сможет предоставить иная программа.

Resco Explorer 2003.

Если вы не особо привередливый пользователь, то вам стоит присмотреться к Pocket Explorer, который совмещает в себе простоту и, вместе с тем, минимальный набор необходимых для удобной работы функций. Если же вам требуется большая функциональность, а платить за подобные программы не в ваших привычках, то Total Commander вам гарантированно придется по душе. Для всех остальных же мы рекомендуем удивительный Resco Explorer, предоставляющий огромные возможности за умеренные деньги.

Music Video

Отчего большая часть пользователей КПК предпочитает использовать для прослушивания музыки и просмотра видео сторонние программы, а не предустановленное «Микрософтовское» детище? А виной тому скудные настройки и убогий функционал. Для платформы Pocket PC мы обнаружили несколько программ, отлично дополняющих (а кое-где и заменяющих) Windows Media Player.

По части просмотра видео можно порекомендовать плеер PocketMVP, принадлежащий к роду программ с открытым исходным кодом. А это значит, что утилита абсолютно бесплатна. Последняя версия видеоплеера имеет улучшенный декодер MPEG-1. Кроме того, программа будет нормально работать на любом наладоннике, включая раритетные экземпляры типа Cassiopeia.

В категории «лучший МР3-плеер», без особого удивления со стороны зрителей, побеждает Pocket Music! Что, в общем-то, совершенно логично — плеер является точной копией любимого всеми Winamp’а. Десятиполосный эквалайзер, проигрывание форматов МР3, WMA и OGG VORBIS и, наконец, абсолютная бесплатность делают это приложение просто незаменимым.

И последнее приложение, к просмотру собственно видео и прослушиванию музыки имеющее отношение весьма отдаленное, но практически обязательное: Macromedia Flash Player для Pocket PC. Без этой бесплатной программы вы не сможете просматривать многочисленные flash-ролики, а также запускать некоторые из игр.

Планируем свое время

Наращивая частоту процессора, количество оперативной памяти и другие технические характеристики, разработчики карманных ПК, кажется, совсем забыли об их основном назначении. Изначально наладонники задумывались в качестве альтернативы обычной записной книжке. Хороший планировщик может превратить ваш КПК в продвинутый органайзер, но предустановленные утилиты, как водится, особым удобством не отличаются. Попробуем найти альтернативное решение.

Pocket Informant.

Один из самых популярных PIM — Pocket Informant от не слишком известной компании Web Information Solution. Эта утилита весом около одного мегабайта (что сравнительно немного) полностью заменяет стандартную адресную книгу, календарь и заметки, делая работу со всем этим как более быстрой и удобной, так и более приятной в эстетическо-визуальном плане. К сожалению, чрезмерная медлительность программы на некоторых операционных системах не позволяет ей выбиться в лидеры. Куда более реальным претендентом на звание «лучшего персонального информационного менеджера» является пакет под названием Agenda Fusion. В наличии имеется замена стандартных средств планирования, поддержка скинов и высокая скорость действий. Единственными недостатками является большой вес приложения — 4,5 Мб и относительно высокая цена — $30.

Agenda Fusion.

Конечно, можно обойтись встроенным PIM или попытаться найти бесплатную альтернативу, но, тем не менее, ничего лучше Agenda Fusion и Pocket Informant в данной категории попросту не существует.

Тюнинг системы

Нельзя не признать, что операционные системы КПК обладают целым рядом недостатков и банальных недоработок. Чего стоит хотя бы свертывание, а не, как должно происходить по логике вещей, закрытие приложения при нажатии на стандартный «крестик» в углу экрана. С такими вот мелкими, но оттого не менее неприятными мелочами мы и будем сейчас разбираться. Разрешите представить: SPB Pocket Plus! Более всего утилита напоминает глобальный апдейт (или, как минимум, service-pack) операционной системы.

После ее установки нажатие на кнопку «закрыть» отныне будет вызывать всплывающее меню, предлагающее нам на выбор несколько вариантов действия, а при длительном нажатии — закрывающее действующую программу. Надстройка Pocket Internet Explorer дает поддержку полноэкранного режима, просмотра страниц в HTML, а также возможность сохранять картинки. Наконец, индикатор заряда батареи в самом верху экрана, резервное копирование и множество других весьма приятных вещей. И — самое главное — относительно невысокая цена в $15. Демо-версия, увы, работает только 15 дней, далее придется либо заплатить, либо попрощаться с этим во всех отношениях замечательным продуктом.

SPB Pocket Plus.

Мелочи жизни

Рассмотрев системные утилиты, переходим к более приятным и специфическим вещам.

Программа, о которой далее пойдет речь, вряд ли развлечет вас в свободное время, однако гарантированно поможет в самый трудный момент — будь то необходимость точно подсчитать сдачу в магазине или проблема на экзамене по математике. RDcalc является заменой, как вы уже догадались, обычному калькулятору. Но какой, позвольте заметить, заменой...

RDcalc.

Мелочи, вроде подсчета тригонометрических выражений, упоминать не будем — слишком уж банально. А что вы скажете насчет возможности строить графики и при этом играться как угодно с масштабом и находить экстремумы функции? А может, вас заинтересует способность RDcalc рисовать поверхности? Или встроенный список всех математических и физических констант?

В общем, описывать функциональность этого инженерного чуда можно практически бесконечно. RDcalc — именно тот случай, когда лучше увидеть и попробовать лично, чем десять раз прочитать этот текст. Разочарованы вы не будете, обещаем.

Ну а теперь обратимся к более гуманитарным вещам. Речь, господа, пойдет исключительно о литературе. Преимущества электронных книг перед бумажными очевидны: книга в формате HTML или e-book практически ничего не весит, КПК всегда под рукой, при этом ставить метки на полях и осуществлять поиск в тексте можно без каких-либо ограничений. Для библиофильских изысканий можно выбрать стандартный Microsoft Reader, однако утилита эта, говоря по совести, сама по себе является программой отнюдь не высшего качества. Раздражающая медлительность, проблемы с русскими кодировками, куцый набор действий... Однако благодаря российскому энтузиасту Михаилу Мацнину на свете существует великолепная программа Haali Reader, по сравнению с которой MS Reader кажется маленьким худосочным нигерийским сиротой.

Haali Reader.

«Читалка» распознает форматы TXT, XML и довольно специфический (но очень удобный) Fiction Book, разрешает настраивать буквально все нюансы внешнего вида — начиная от размера шрифтов и цвета фона и заканчивая поддержкой Clear Type, и, наконец, позволяет при чтении на неродном языке прямо на ходу смотреть перевод заинтересовавшего слова. Также наличествует поддержка словарей от сторонних разработчиков. А поскольку утилита создана нашим соотечественником, то никаких проблем с отображением русского языка не возникает. К тому же она — абсолютно бесплатна.

Фото

Процессорные и графические возможности Pocket PC не позволяют создать приемлемо работающий аналог какого-нибудь Photoshop. Да и малый размер экрана заставляет задаваться вопросом: а нужно ли это вообще?

Тем не менее, для просмотра, например, фотографий, существуют небольшие, но удобные утилиты наподобие Viewer от известной своими игровыми продуктами PDAmill и Resco Photo Viewer. За последнюю девелоперы просят $20, однако и возможности у нее побольше. Программа поддерживает практически все графические форматы, просмотр видео. Есть стандартный набор для редактирования фотографий, возможность составления фотоальбома с добавлением звуковых файлов. И это далеко не полный перечень того, что умеет делать эта программа. Время работы демо-версии, к сожалению, ограничивается двумя неделями.

Общение

Microsoft приятно поразила общественность почтовым клиентом Pocket Outlook. Пользоваться им можно без особого ущерба для собственных нервных клеток, что, без сомнения, приятно. В принципе, можно и не искать какой-то особенной альтернативы этой программе.

А что касается ICQ-клиентов, то подобрать что-то приличное получилось не сразу. Дело в том, что рынок чатов для КПК на удивление невелик. Из клонов старой доброй «аськи» наличествует пока что только Pocket ICQ Beta.

Pocket ICQ Beta.

Никаких дизайнерских или технических отклонений: простой, в чем-то аскетичный интерфейс и все тот же необходимый минимум функций. Набирать текст при помощи экранной клавиатуры, конечно, не слишком удобно, однако со временем привыкаешь. Если учесть еще и полное отсутствие конкурентов, то Pocket ICQ Beta покажется довольно разумным выбором.

Pocket Skype.

Утилита Skype в свое время наделала в IT-кругах довольно много шуму. От других средств IP-телефонии программа отличается, во-первых, прекрасным качеством звука (которое, по заверениям представителей компании, превосходит телефонное), во-вторых, простотой использования и, в-третьих, защитой с использованием шифрования по протоколу AES. Поэтому мы с большой радостью констатируем недавний выпуск специальной версии Skype для наладонников. Итак, совершать междугородние звонки отныне можно из любого уголка Земли, единственное условие работы — наличие Wi-Fi-хот-спота поблизости. При всем этом, Pocket Skype абсолютно бесплатна! В ближайшее время, правда, ожидается платный апдейт, который позволит владельцам КПК звонить на городские номера. Но, в любом случае, общаться с помощью этой программы гораздо удобнее и дешевле.

Заключение

Естественный отбор сильнейших программ для наладонных компьютеров можно считать временно завершенным. Теперь вы без особых проблем сможете путешествовать по рабочим каталогам вашей машинки, вызывать и закрывать любое приложение одним прикосновением стилуса. Благодаря наконец-то появившемуся четкому расписанию, у вас появится свободное время для чтений книг и прослушивания музыки...

На самом деле тема, рассмотренная нами, глубока и бездонна. Ведь не одной платформой Pocket PC ограничивается мир мобильных компьютеров... Поэтому обещаем: если вы, дорогие читатели, захотите узнать больше, то к этой теме мы непременно вернемся.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.