Обзор ICQ-клиентов под Palm OS и Java

Мобильность, прежде всего, это моментальный доступ к информации. И что может быть удобнее доступа к Сети через портативное устройство? В этом случае идея мобильности доведена практически до своего пика. Спросите у людей — что они ценят больше всего в интернете? Большинство даст вам закономерный ответ — общение в режиме online. И тут уже без IM-клиентов не обойтись.

Практически все последние модели КПК изначально имеют возможность выхода в интернет. Через Palm можно бродить по web-сайтам, проверять почту и, конечно же, общаться.

Приложения, которое работает с серверами мгновенного обмена сообщениями, будь то ICQ или MSN, называют IM-клиентами. Самих служб существует немало, как и утилит для работы с ними. Попробуем рассмотреть основные плюсы и минусы каждого клиента и сделать свой выбор.

ICQ for Palm OS 2.1beta

Разработчик: Mirabilis

Протоколы: ICQ

Ram in usage: 245 kb

Скачать:

Стоимость: $0

Программа выпущена в 2001 году и работает только со службой ICQ. Вполне пристойный клиент, обладает практически всеми основными функциями desktop'ной версии, начиная от добавления контакта и заканчивая сменой пароля.

Основной плюс ICQ for Palm — возможность изменения информации в профиле (ник, имя, фамилия, возраст). Кроме того, при желании можно завести несколько профилей. Вполне пристойно реализована функция поиска. Но, возможно, самое главное преимущество этой утилиты — поддержка кириллицы. Если ваш собеседник пользуется фирменной аськой, например ICQ 2003b или 4.1, то никаких разночтений и кракозябр вместо букв быть не должно. А вот если у собеседника установлена Miranda, то, возможно, придется писать транслитом. Программа поддерживает режим работы в бэкграунде, то есть вы можете находиться в другой программе и в это время оставаться в online. Правда, уведомления о получении новых сообщений не предусмотрены, так что узнать, писали вам или нет, вы сможете только при следующем входе в программу.

Что касается минусов, то ICQ for Palm, к сожалению, не всегда стабильно соединяется со своим сервером. Иногда приходится потратить немало времени, чтобы оказаться в online.

Кроме того, интерфейс утилиты в крайне низком разрешении (что вы хотите, стандарты четырехлетней давности), то есть заточен под разрешение 160x160. Выглядит грубовато, но в целом — приемлемо.

Chatopus 1.85

Разработчик: Tony Yat-Tung Cheung

Протоколы: MSN, ICQ, AIM, Yahoo, GaduGadu, Sametime

Скачать:

Стоимость: $14.95

Далеко не все IM-клиенты понимают кириллицу. Chatopus’у это под силу. Программа стабильно работает в бэкграунде и у нее никогда не возникает проблем с сервером, то есть стабильный коннект обеспечен. Кто знаком с принципами серверов jabber'а, тот знает, что возможно использование одновременно нескольких IM-служб. Есть возможность информирования о новом сообщении путем звукового сигнала или миганием LED-индикатора. В настройках можно включить функцию, при которой будет отключаться экран при простое (30 секунд или более).
При всем этом программа минимально функциональна — нет ни смайликов, ни режима Invisible. Все заточено только под чат, не более того. При подключении к jabber-серверу невозможно использовать отдельно одну IM-службу, а другую держать отключенной, т. к. контакты всех протоколов попадают в один общий список сервера. Главное не забыть, что контакты надо добавлять в следующем формате uin@protokol.yourserver (например, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Verichat

Разработчик: PDAapps, Inc.

Протоколы: MSN, Yahoo!, AIM, ICQ

Ram in usage: 522 kb

Скачать:

Стоимость: $24.95

Эту программу можно было бы назвать лучшим IM-клиентом, если бы в ней присутствовала поддержка кириллицы. А ведь утилита чудо как хороша собой — красивый интерфейс, стабильная работа в бэкграунде и возможность ответа на поступившее сообщение при нахождении в другом приложении. Кроме того, здесь есть и смайлики, и возможность ввода часто употребляемых фраз. Непосредственная работа с серверами IM-служб позволяет добавлять новые контакты. Возможна одновременная работа со всеми IM-службами. На данный момент это единственный клиент, который может принимать и отправлять файлы. А в последней версии есть информационные боты: погода, котировки акций, новости и многое другое.

Однако отсутствие поддержки кириллицы на исходящих сообщениях убивает всю эту прелесть напрочь. Правда, иногда входящие сообщения с Miranda на русском приходят нормально. Тенденцию к полной поддержке кириллицы проследить не удалось. Кроме того, в этой программе отсутствует режим Invisible.

IM+

Разработчик: Shapeservices

Протоколы: ICQ, AOL, MSN, Jabber

Ram in usage: 220 kb

Скачать:

Стоимость: $4.95

Маленький, шустрый клиент с поддержкой кириллицы. Присутствует работа в бэкграунде с возможностью ответа на входящее сообщение. Также есть смайлики и режим Invisible. Возможна одновременная работа со всеми IM-службами.

Все бы хорошо, но клиент работает с собственным сервером, поэтому за его использование придется платить абонентскую плату. Кроме того, отсутствует возможность добавления контакта. Ну и мешают маленькие неудобства в интерфейсе. Все это было бы простительно, если бы программа была бесплатной, но такой минимальный функционал практически за $5 — это уже чересчур.

Mundu IM

Разработчик: Geodesic

Протоколы: MSN, Yahoo!, AIM, ICQ

Ram in usage: 262 kb

Скачать:

Стоимость: $14.95

Этот клиент отлично поддерживает русский язык — и в «Никах», и в сообщениях. Можно добавлять контакты и одновременно работать со всеми IM-службами. Программа работает в бэкграунде по тому же принципу, что и ICQ for Palm OS. То есть при выходе из клиента вы остаетесь в online, а новые сообщения доставляются только при последующем входе в программу.

Что касается недостатков — утилита может работать одновременно только с двумя серверами IM-служб. Кроме того, в ней не предусмотрено сохранение history, то есть — истории сообщений. По дизайну интерфейс не слишком привлекателен, а еще — отсутствует режим Invisible.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.