Конвертирование музыки для КПК

Далеко не у всех имеется объемная флэш-карта для хранения достаточного количества музыки, да и любимые треки иногда есть только на аудиодисках. А хочется иногда в метро Вивальди послушать. И неважно, какого качества — главное, чтобы в ушах что-то бренчало. В этой статье вы найдете детальное описание всех действий, трюков и приемов, которые обязательно помогут сделать музыкальную библиотеку более обширной, компактной и разнообразной.

Все необходимое для конвертирования музыки вы найдете на Mobi-диске.

Существует два наиболее эффективных способа расширения «карманной» аудиотеки. Во-первых, это кодирование (рип) любимых Audio CD в любой из популярных форматов, сжимающих звук, — здесь мы отдаем предпочтение наиболее популярному и удобному MP3. Во-вторых, это оптимизация уже существующих музыкальных файлов для прослушивания на карманном ПК — в данном случае также воспользуемся форматом MP3. Разумеется, использовать профессиональное и сложное в освоении ПО мы не станем — читатель рискует попросту запутаться в множестве кнопок и настроек, а задачи, которые стоят сейчас перед нами, вряд ли можно считать требующими огромных возможностей. Наш выбор пал на удобную, простую в освоении и достаточно функциональную программу под названием Easy CD-DA Extractor. И, несмотря на платность приложения, растить карманную фонотеку мы будем именно с ее помощью.

Что такое CDDB?

CDDB (Compact Disk Data Base) являет собой огромную базу, содержащую постоянно пополняемую информацию об аудиодисках. Используя CDDB, вместо поднадоевших «New album» и «New artist» пользователь узнает имя артиста и название альбома, даже если у него не сохранилась коробка от диска. Чтобы воспользоваться CDDB, вам нужно обладать доступом в интернет, Easy CD-DA Extractor при первой же возможности подключится к серверу и скачает названия композиций для нового диска. Имейте в виду, что для регистрации в CDDB вам потребуется ввести имя вашего почтового ящика в настройках программы. Работает CDDB только с лицензионными аудиодисками.

Путь первый: с CD в «карманный» MP3

Наверняка у каждого у вас есть как минимум пара альбомов в формате CD Audio (обычный аудио-компакт), скачать которые, допустим, в формате MP3 или закодировать их во все тот же MP3 руки попросту не доходили. Но именно сейчас самое время отыскать порядком запылившиеся диски и «зарипать» их, чтобы потом закачать в память КПК или на карту расширения.

Для того чтобы заполучить любимые треки, нужно сделать всего две вещи — установить программу Easy CD-DA Extractor и вставить диск с музыкой в компьютер. Первое, что надо сделать — выбрать дисковод, в который вставлен аудиодиск, и выставить скорость чтения диска в процессе кодирования. Последняя функция не так уж и бесполезна — если «рипать» порядком изношенные диски на максимальной скорости, то может случиться практически все — например, из-за одной-единственной нечитаемой области программа может сорвать все кодирование, или сам носитель разлетится вдребезги, изничтожив себя и, возможно, испортив привод. Считается, что оптимальная скорость копирования музыки с диска — не больше 4x.

Не лишним будет и вписать название альбома, имя исполнителя, жанр треков и год выпуска — программа пропишет эти данные в ID3-тэги всех MP3-композиций на выходе. Для упрощения жизни можно воспользоваться гениальным изобретением человечества — базой данных по аудиодискам CDDB.

Аккурат между верхней и нижней панелями инструментов программы отображаются список треков на диске с длинами каждой композиции по отдельности и всего Audio CD в целом. Здесь придется поставить галочки напротив тех треков, что вы хотите кодировать в MP3 — к композициям, не отмеченным галочкой, Easy CD-DA Extractor не притронется.

В отличие от верхней панели инструментов, нижний «тулбар» куда более функционален — все нужные нам настройки кодирования находятся именно здесь. Во вкладке Output найдите меню, в котором выбирается битрейт «выходных» MP3-файлов. Трогать меню с выбором формата звуковых файлов на выходе не следует — нам, как говорилось выше, потребуется самый стандартный формат MPEG Layer 3. Если учесть, что те MP3-файлы, которые мы получим, будут проигрываться на КПК — то именно стандартный кодек LAME будет оптимальным выбором. Причина следующая — он полностью поддерживает MMX-инструкции и, как следствие, инструкции Wireless MMX. Все современные мобильные процессоры серии PXA от Intel эти инструкции отлично реализуют, на порядок повышая скорость обработки аудиоданных на КПК.

С первой секунды программа хвастает шикарным интерфейсом, обилием функциональных элементов и простотой. Признаться, у нее это неплохо получается.

Именно в этом меню расположены настройки битрейта, с которыми будет производиться кодирование. К примеру, сейчас мы выберем 160 кбит/с, однако никто не мешает вам «зарипать» компакт-диск в MP3 вообще без потери качества.

Однако не стоит спешить выставлять самый высокий битрейт и начинать кодирование. В силу все тех же особенностей Wireless MMX, два одинаковых музыкальных MP3-файла, но с битрейтом 160 кбит/с и 320 кбит/с будут воспроизводиться практически на всех современных Pocket PC (не говоря уже о Palm) без особой разницы в звучании, независимо от того, насколько у вас качественные наушники. Причина опять же проста — ни одно из современных устройств не обладает настолько серьезной аудиосистемой, чтобы адекватно воспроизвести звук настолько высокого качества. А если говорить об устройствах, выпущенных два-три года назад, то битрейт даже 160 кбит/с окажется слишком высоким — например, для КПК Tungsten T2 128 кбит/с хватит с запасом.

Но и сейчас приступать к кодированию диска еще рано — на дополнительных вкладках нижней панели инструментов также присутствуют опции, которые могут показаться интересными большинству пользователей. Так, на вкладке Advanced Options нам могут пригодиться функции Normalize to, Fade In и Fade Out. В случае если в исходных данных разный уровень громкости на разных отрезках композиции, используйте функцию Normalize it — с ее помощью уровень громкости на треке нормализуется, то есть приводится к некоторому усредненному значению. Fade In и Fade Out — это функции, отвечающие за паузы между треками. При их использовании уровень громкости в начале композиции будет постепенно нарастать, а под конец — медленно падать. Во вкладке Additional ID3 находятся дополнительные параметры ID3-тэгов — здесь можно добавить комментарий к альбому, указать ссылку, авторские права и, конечно же, себя любимого в пункте Encoded by.

Перед вами процесс декодирования музыки из CD-Audio в MP3. Автор, разумеется, жульничал.

Итак, к процессу декодирования звука уже можно приступать — для этого нужно нажать клавишу Rip CD. В появившемся окне, помимо наблюдения за процессом кодирования, пользователь может изменить приоритет процесса — однако, из-за возможных огрехов в работе другого ПО, лучше позволить расставить эти приоритеты самой системе.

Как только процесс кодирования закончится, пользователю останется лишь закачать полученные файлы на карту расширения. Согласитесь, при относительно небольшом размере композиции они получаются достаточно качественными. Таким образом, используя этот метод, можно конвертировать всю наличную коллекцию музыкальных файлов — и наверняка это поможет освободить существенное количество памяти устройства.

Почему именно MP3?

Альтернативные форматы-конкуренты MP3 появились достаточно давно — однако ни один из известных нам форматов пока не смог превысить качество MP3 на сопоставимых битрейтах. Однако бывают ситуации, когда на определенных битрейтах некоторые форматы кодирования способны обогнать MP3.Так, на наиболее высоких битрейтах хорош формат МР2, а на самых низких отлично звучат VQF, WMA. Но если МР2 представляется интересным только энтузиастам, которые требуют высокого качества, но пока не способны отказаться от компрессии столь высокого уровня — в несколько раз, то все остальные в целом не стоят того, чтобы всерьез задумываться об их использовании для кодирования Audio CD.

Из сжатого в сжатое

Итак, почти у каждого пользователя со временем накапливается огромное количество хорошей музыки разнообразнейших форматов — где-то, к примеру, пришлось скачать приятную песню в AAC, какой-то добрый человек выложил любимую аудиокнигу в формате OGG. В результате возникает желание «выстроить» всю музыку в единую шеренгу. И если учесть, что эту самую музыку мы потом собираемся прослушивать на карманном ПК, то идеальным вариантом станет конвертирование всей нужной музыки в формат MP3 с тем же битрейтом 160 кбит/с, что и раньше. Использовать будем опять же уникальную программу Easy CD-DA Extractor.

Вот как выглядит другое окно программы, Audio File Format Converter. Кстати, именно после снятия этого скриншота мы обнаружили, что программа корректно работает с русскими ID3-тегами.

Для начала вместо вкладки Audio CD Ripper, которая нам больше не понадобится, откроем Audio File Format Converter. Используя верхнее меню навигации по папкам, что расположено чуть ниже верхней панели инструментов, нужно выбрать музыкальные файлы, которые должны быть закодированы в нужный битрейт. Эти файлы следует перетащить в нижнее окно-сетку. В этой сетке помимо всего прочего отображается еще и статус конвертирования трека. После того как пользователь окончательно определится со списком треков, следует обратить внимание на нижнюю панель инструментов — здесь, как и в первом случае, нужно установить MP3 в качестве «выходного» формата и, как обсуждалось выше, 160 кбит/с в качестве постоянного битрейта. Перед тем как начинать конвертирование, попробуйте взглянуть на опции, расположенные на дополнительных вкладках нижнего «тулбара» — там вы найдете установки ID3-разметки и некоторые маловажные звуковые опции, что были доступны пользователю еще на вкладке Audio CD Ripper.

Такой увидит пользователь Easy CD-DA Extractor во время массового конвертирования музыки всех мыслимых форматов в единственно верный MP3.

Если же вас все устраивает и вы не видите смысла изменять настройки — то смело нажимайте на клавишу Convert. Все треки будут конвертированы в нужный пользователю формат и заботливо убраны в указанную пользователем папку.

Но есть один тонкий момент. Так как любые данные в форматах MP3, AAC, OGG и подобных уже один раз были сжаты, любые операции над ними приведут к еще большему ухудшению их качества. Поэтому описанный нами процесс стоит применять только к файлам с битрейтом 192 кбит/с и больше. В противном случае вы только потеряете время и качество звука.

На одной из вкладок, расположенной в меню Settings, можно найти опции тонкой настройки дисковода. К примеру, реализована защита от переполнения буфера, можно выставлять скоростные ограничения или даже воспользоваться одним из почти десятка режимов чтения.

Что такое битрейт?

Битрейт — это ширина потока, необходимая для хранения одной секунды звука или, проще говоря, объем файла для хранения одной секунды. Различают два вида битрейтов — CBR и VBR. CBR — постоянный битрейт, когда все фреймы в файле/потоке имеют один битрейт, а кодировщик вмещает в данный объем максимальный сигнал. О VBR (плавающий битрейт) говорят, когда задается не битрейт, а обобщенная оценка требуемого качества кодирования, и для каждого фрейма битрейт повышается до тех пор, пока не выполнится одно из трех условий — либо будет достигнут потолок ширины потока в 320 Кбит/с., либо потолок, заданный пользователем (меньше 320 Кбит/с.), либо будет достигнут заданный уровень качества.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.