Как защититься от «прослушки»

Сотовые телефоны кроме очевидных прелестей и приятностей доставляют и определенные неудобства. Помимо банальных проблем с несвоевременным вызовом или периодически рвущейся связью есть еще две проблемы. Во-первых, в некоторых местах вы не сможете воспользоваться своей трубкой из-за того, что кто-то установил там «глушилку». Во-вторых, ваш мобильный телефон, помимо всего прочего, может быть использован как подслушивающее устройство для получения важной информации. Кто и с какой целью осуществляет эту процедуру — уже не столь важно. Но проблемы решать надо.

Зона тотальной тишины

Сотовые «глушилки» — самый распространенный вариант для отключения несанкционированных разговоров. В идеале они были придуманы с гуманными целями — чтобы, к примеру, во время просмотра пьесы или кинофильма аудиторию не отвлекали неожиданные мобильные трели.

Устройство для блокирования Bluetooth-передатчиков

Благодаря «глушилке» людям не приходится расставаться со своими горячо любимыми сотовыми трубками — просто в данном конкретном общественном месте они перестают ловить сеть. Это славное устройство можно использовать и в офисах каких-нибудь крупных корпораций, чтобы избежать утечки конфиденциальной информации, которая может быть передана другим лицам с помощью камерофонов. Однако от фотографирования и последующей передачи данных по MMS или с помощью GPRS «глушилка» защитить не в состоянии.

Технология работы подобных устройств имеет всего три принципа. Первый — самый простой и не требующий особых энергетических затрат. На стены выставляются специальные экранирующие электромагнитные панели (Faraday Cage), которые пассивно блокируют сигналы сотовой связи. Такие деревянные панели с тонкими пластинами из никель-цинкового сплава блокируют до 97 % излучения радиоволн.

Второй вариант — специальный прибор, который определяет наличие работающего либо просто включенного телефона в радиусе от 5 метров. Если человек, находящийся в «заповедной зоне», попытается позвонить с мобильного, агрегат быстро подаст сигнал подавления и заблокирует канал управления базовой станции, предназначенный абоненту, внутри зоны действия прибора. Входящие звонки блокируются аналогичным образом, причем так тихо и ненавязчиво, что абонент просто не слышит звонка. После этого сотовый телефон переходит в режим ожидания (sleepmode), оставаясь на обслуживании в сотовой сети. Подавление осуществляется на частотах 900 MHz, 860-960 MHz, 1800 MHz, 1800-1970 MHz. К примеру, прибор RS jammer отличается от других устройств подобного рода тем, что не создает помех для работы сотовой сети и иной аппаратуры, а воздействует только на телефонный аппарат внутри зоны, поэтому его деятельность не фиксируется стандартными средствами радионаблюдения. Дальность действия зависит от мощности блокирующего передатчика.

И третий вариант — когда «глушилка» способна создавать специальные и постоянные помехи внутри указанного диапазона. Такие устройства обладают еще одной ценной функцией — с помощью Bluetooth или IrDa-порта они автоматически переводят любой совместимый телефон в режим «молчания».

Производство и применение

Встречаются, конечно, народные умельцы, способные соорудить «глушилку» из микросхемы, конденсатора, батареи и куска провода длинной 10-20 метров. Тем же, кто не любит ходить нетореными путями, рекомендуется пользоваться устройствами, у которых есть сертификат качества.

В радиусе 30 метров связи как не бывало.

Самая простая — английская карманная «глушилка». Она выглядит как обычный сотовый с двумя антеннами и стоит около $270. Любопытно, что в Великобритании аппаратуру подобного рода можно разрабатывать и производить, но использовать нельзя — законодательство запрещает. У такой «глушилки» есть две модификации: SH-066PL2B — для подавления работы сетей GSM 900/1800 и SH-066PL2A — для борьбы с телефонами, работающими в диапазоне 800 и 1900 МГц. Мощность устройства не превышает 20 мВт, чего вполне достаточно для блокирования сотовой связи в радиусе 10-15 метров.

Другая британская «глушилка», SureSafe (стоит уже дороже — $300), предназначена для массового потребителя. Внешне она также напоминает обычный сотовый телефон, весит всего 200 граммов и обеспечивает зону блокировки до 15 м. Это автономное устройство хорошо подходит для «обрубания» сотовой связи в автомобилях и необорудованных помещениях. Излучает прибор гораздо меньше, чем обычный мобильный телефон, поэтому абсолютно безвреден. Кстати, примерно такими устройствами пользуются преступники, устраивающие незадачливым гражданам подставные автоаварии. Включи SureSafe и снимай деньги, на подмогу «клиент» уже никого вызвать не сможет — ни страховщиков, ни милицию.

В Сети также можно найти генераторы помех российского, израильского и даже украинского производства. Между собой модели различаются только мощностью генератора, а также диапазоном подавляемого спектра. Нужно признать, что стоимость отечественных аналогов пока на порядок выше зарубежных. Так, за российское устройство компании «Радиосервис» придется выложить от $2000.

Один из наиболее известных отечественных блокираторов RS Jammini для сетей GSM 900/1800, как и производимый израильской компанией NetLine прибор C-Guard LP, стоит в районе полутора тысяч евро. Работают они надежно — чем мощнее сигнал, тем дальше и лучше глушатся сотовые телефоны. В случае обнаружения специальных сигналов вызова в зоне действия прибора автоматически включается режим защиты, а при их исчезновении — автоматически отключается.

Стоит отметить и интеллектуальные блокираторы мобильных телефонов «ГАММА», «Москит», «Скит-МП», MobilePhoneProtect, «БСТ Модель JA», «БСТ Модель MJ» — все они предназначены для подавления работы мобильного телефона и аппаратуры, использующей для передачи информации каналы сотовой связи, в заданной зоне. В нашей стране такого рода технику делает несколько компаний: «Маском», «Нелк», «Сюртель» и «Радиосервис». Однако в России использование любых радиоизлучающих устройств без разрешения на эксплуатацию категорически запрещено. А официальную бумагу пока могут выправить только спецслужбы, которые используют такие устройства в своей бесконечной борьбе с террористами.

Трусцой от паранойи

Ни для кого не секрет, что изобретение мобильной связи значительно расширило возможности спецслужб в плане слежения за жизнедеятельностью населения. Распознать «прослушку» на стационарном телефоне для большинства граждан не было проблемой, выдавали слишком длинные гудки или характерное пощелкивание. А с сотовой трубкой все оказалось гораздо проще. Подключаясь к оператору, использующему аналоговые стандарты связи (NMT-450 у MCC и AMPS у «Би Лайна»), вы подвергаетесь определенному риску. Разговор при таком стандарте связи можно перехватить самым обыкновенным приемником, настроенным на частоту телефона.

А вот цифровой стандарт (GSM у «Би Лайна», МТС и «МегаФона», D-AMPS у «Би Лайна» и CDMA у Sonet) прослушать гораздо сложнее — при разговоре информация кодируется, так что «приемник» уловит только «белый» шум и потрескивание.

Кодирование телефонных разговоров осуществляется на основе алгоритма шифрования Cellular Message Encryption Algorithm (CMEA), который преобразует голосовой (аналоговый) сигнал в цифровой с помощью собственного цифрового кода безопасности (Digital Security Code), используемого сотовым оператором. В России GSM-операторы используют CMEA стандарта А5.1.

Однако всем абонентам следует помнить, что никакой, даже самый навороченный алгоритм шифрования не сможет помочь, если вы будете вести важные переговоры в общественных местах и громким голосом. Пора уже постепенно учиться элементарным основам обращения с конфиденциальной информацией.

Типология внедрения

За внедрение «глушилок» выступают владельцы и посетители театров, концертных залов, ресторанов и других учреждений, где звонки мобильного телефона способны причинить неудобство. Надо сказать, что их пожелания были услышаны. Так, к примеру, начиная с 2003 года компания Industry Canada проводит консультации по вопросам блокировки сотовых телефонов в различных общественных местах — от экзаменационных комнат до электростанций, где использование сотовых телефонов запрещено в целях безопасности. Почти во всех странах запрещено использование мобильных трубок в больницах и поликлиниках — они могут помешать электронному оборудованию, с помощью которого поддерживается жизнедеятельность некоторых особо «тяжелых» пациентов.

Относительно недорогой блокиратор — работает в радиусе 15 метров

Производители телефонов и операторы сотовой связи наоборот выступают против идеи блокировки, мотивируя это тем, что от возможности позвонить может зависеть жизнь и здоровье человека. Согласно официальной статистике, по всему миру каждый год в службы спасения поступают десятки миллионов вызовов с мобильных телефонов.

Огромен спрос на «глушилки» и в среднеазиатских государствах, где они используются для блокировки звонков в храмах и мечетях. В Мексике тоже проблемы с прихожанами. По крайней мере четыре тамошние церкви так устали от перезвона мобильных во время службы, что установили высокотехнологичные и совершенно незаконные израильские «глушилки», блокирующие работу телефонов. Эти устройства обошлись по $1,5 тыс. за штуку, они «забивают» канал сотовой связи электромагнитным шумом и через несколько минут телефоны впадают в состояние «нет сигнала». Включаются такие «глушилки» с помощью пульта с дистанционным управлением и «гасят» телефоны в радиусе примерно 30-50 м.

В индийском парламенте глушители установили в связи с тем, что политические деятели игнорировали многочисленные просьбы выключить свои сотовые телефоны во время заседаний, в результате законодательные сессии постоянно прерывались.

Даже ВУЗы вынуждены привлекать меры защиты — во многих столичных учебных заведениях еще в 2004 году во время вступительных экзаменов применили «глушилки» мобильной связи. Некоторые абитуриенты напрасно проверяли устройства hands-free, пропущенные через рукава рубашек, или украдкой смотрели на дисплеи в ожидании шпаргалок-SMS.

Что касается вопросов безопасности, то здесь «глушилки» важны и нужны. Ни для кого не секрет, что мобильный телефон — идеальный дистанционный взрыватель. Именно поэтому глушение сотовых телефонов активно используется спецслужбами всех сортов и мастей. Подобную тактику активно используют сотрудники израильских, американских и российских спецслужб — сказывается напряженная борьба с терроризмом. К примеру, при проезде высокопоставленных чиновников по правительственной трассе еще за пару минут до появления автомобилей кортежа дисплеи мобильных телефонов показывают отсутствие сотовых сетей, которые восстанавливаются только через 3-4 минуты. Раньше сотрудники специальных служб использовали устройства, подавляющие активность радиовзрывателей с помощью излучения по широкому спектру радиочастот, теперь же переключились на более современное оборудование.

Конфиденциальность превыше всего

Для защиты мобильных телефонных переговоров можно использовать скремблеры (эти приборы кодируют разговор при первом звуке голоса, зашифрованный сигнал передается на телефон вашего партнера, где происходит раскодирование). Эта техника надежна, сравнительно недорога (порядка $150-300) и достаточно легка (примерно 115-150 г). Такие устройства обеспечивают защиту информации по всему каналу связи. Можно сделать так, что подслушивающие граждане вместо разговора услышат соловьиные трели или свиное хрюканье. Для дешифровки таких разговоров потребуется аппаратура очень высокого класса и немало времени — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Израильская глушилка от компании Netline.

У скремблера только одна функция — защита переговоров от прослушивания, то есть скрытость оперативной дуплексной связи, и эффективная маскировка речевой информации, исключающая автоматическое прослушивание каналов связи по индивидуальным особенностям речи и ключевым словам. Однако против лома нет приема, и если в телефоне стоит обычный «жучок», скремблер, к сожалению, сигнала о его наличии не дает. Несмотря на сложность, современные скремблеры, например SCR-M1.2 mini, просты в управлении. Для мобильных телефонов существуют специальные скремблеры-насадки (по величине они не меньше самой трубки), причем таким же прибором должен быть оснащен аппарат вашего партнера. Есть и портативные скремблеры, которые шифруют речевой сигнал по сетям сотовой связи стандарта GSM и могут использоваться совместно с мобильными терминалами Siemens 35-ой серии. Существуют скремблеры, предназначенные для мобильных носимых радиостанций — STANDARD, YAESU, ICOM, KENWOOD и др.

Как вариант, можно использовать мобильный генератор шума, размеры которого позволяют носить его вместе с мобильным телефоном. К примеру, изделие MNG-300 Skeller защищает от средств съема информации (микрофоны, радиомикрофоны, цифровые и пленочные диктофоны, стетоскопы), излучая белый нефильтруемый звуковой шум. Благодаря использованию цифровых технологий, генератор излучает шум в таком диапазоне, который точно соответствует входному диапазону диктофонов и микрофонов (250-4500 Гц). Поэтому Skeller создает эффективную помеху и мешает разговору значительно меньше, в отличие от других изделий данного типа. Корпус прибора выполнен из прочного материала, который соответствует military-стандартам и помещается в пачку сигарет Parlament. Крышка сигаретной пачки открывает динамик для работы. Skeller имеет регулятор громкости и индикатор уровня шума. Даже если в вашем мобильном установлен «жучок», то Skeller гарантированно его «забьет».

Матросская тишина

Недавно министр юстиции австралийского штата Новый Южный Уэльс обратился к федеральному правительству за разрешением применять в тюрьмах «глушилки», дабы прекратить любые попытки использования заключенными мобильных телефонов. Примерно так же решили проблему и в России — в московских следственных изоляторах установлены «тюремные глушилки». Правда, отладили их с чисто русским размахом, так что в результате без связи остались жители близлежащих кварталов. Ведущие компании сотовой связи не оставили это дело без внимания и обвинили Федеральную службу исполнения наказаний в том, что она самовольно закрыла чужой эфир. Хозяева мобильных фирм утверждают, что в трех столичных следственных изоляторах были установлены «глушилки», из-за которых замолчали телефоны не только сидельцев, но и у свободных. Операторы жалуются на Минюст в Россвязьнадзор, а он пытается решить проблему с учетом всех сторон. При всеобщей мобилизации населения проблема в одночасье превратилась в глобальную, ведь для многих мобильный телефон гораздо важнее домашнего, рабочего и любого другого городского.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.