Эмуляторы для Pocket PC

В конце прошлого века компьютеры развивались настолько бурно, что множество платформ успело родиться, пережить всплеск популярности и благополучно исчезнуть за сравнительно короткий промежуток времени.

Некоторые из этих компьютеров оказались настолько удачны, что живут и после официальной кончины. Живут в эмуляторах — программах, создающих виртуальные устройства, полностью повторяющие реальные прототипы.

Мы постарались собрать для вас программы, позволяющие играть на Pocket PC в любимые старые игры, написанные для других платформ.

Старое доброе PocketDOS

Скачать: DOS.com

Цена: $37

DOSBox

Сайт:

Цена: $0

PocketDOS

Goblins 2. Похищен ребенок. Гоблины спешат на выручку.

Golden Axe: цифровая сага в стиле фэнтези.

Elite Plus: будни космического торговца.

DOSBox

Volkov Commander в кармане.

King's Bounty: с этой игры начинались Heroes of Might Magic.

Dune 2: чего изволит повелитель Арракиса?

Начнем, пожалуй, с эмуляторов операционной системы DOS.

PocketDOS в стандартной версии эмулирует компьютер IBM PC/XT, но вы можете расширить функциональность программы с помощью плагинов (например, на сайте утилиты выложена библиотека, добавляющая поддержку процессоров 80386 и 80486) и дополнительных настроек.

Любителям «поковыряться» в программах PocketDOS понравится, так как обладает множеством скрытых возможностей.

Разработчики второй утилиты — DOSBox — не планировали создавать версию для КПК, но — мир не без добрых людей. Благодаря тому, что исходные тексты программы были выложены в свободный доступ, энтузиаст, скрывающийся под псевдонимом n0p, портировал этот замечательный эмулятор на Pocket PC. Этот порт мы и будем рассматривать.

DOSBox представляется более перспективным проектом, так как позволяет без всякой перенастройки и добавления дополнительных модулей запускать игры и программы, написанные для процессоров 80386 и даже 80486 (как вам понравится идея поиграть в дороге в знаменитый Doom?). Кроме того, в утилиту встроен механизм эмуляции старых звуковых карт (например — небезызвестных SoundBlaster и Gravis UltraSound), она поддерживает русский язык и абсолютно бесплатна. В общем, DOSBox смотрится во многом выигрышнее PocketDOS. Последняя же отыгрывается за счет более естественной и комфортной эмуляции работы мыши с помощью стилуса.

Кстати, для того чтобы работать с этими программами было удобнее, рекомендуем скачать популярный когда-то файловый менеджер Volkov Commander. Этот отечественный клон знаменитого Norton Commander когда-то существенно облегчал жизнь множеству пользователей по всему бывшему СССР, избавляя их от необходимости мучиться с командной строкой.

Подводя итоги, скажем, что если вы хотите поиграть в старые игры, да еще со звуком — DOSBox — это ваш выбор. Если же вас больше привлекает грамотная эмуляция мыши и не пугает необходимость кропотливой настройки, берите PocketDOS.

Многие считают, что идеальный эмулятор DOS мог бы получиться благодаря скрещиванию этих двух программ, и устанавливают обе.

Mobi играет в:
  • Серия Eye of Beholder
  • King's Bounty
  • Dune 2
  • X-COM 1-2
Общие советы
  • Игры и образы памяти легко найти в интернете с помощью поисковых систем, таких, как Яndex или Google.
  • Основное правило эмуляции — чем больше мощность процессора и объем свободной памяти, тем лучше. Не забывайте о том, что КПК приходится делать нетипичную для него работу, и дополнительные ресурсы ему не помешают.
  • Большинство эмуляторов могут работать с экраном, ориентированным как вертикально, так и горизонтально. Последний вариант явно удобней.
Антикварный салон

На проходившем в августе 2004 года в Санкт-Петербурге компьютерном фестивале Chaos Constructions посетителям был дарована уникальная возможность вживую посмотреть на такие раритеты, как Atari, Commodore 64, ZX Spectrum и многие другие. Самое приятное, что большая часть этих древностей поддерживалась владельцами в полностью рабочем состоянии. Интересно было сравнить установленные на КПК эмуляторы с их полноразмерными предками.

Ваше время истекло PocketAtari

Сайт:

Цена: $0

PocketAtari

В настройках легко запутаться.

Montezuma's Revenge: запутанные лабиринты и смертельные ловушки.

Тестирование системы.

Atlantis: игры бывают и текстовыми.

Именно эти слова произносили суровые работники расплодившихся в 80-90-е игровых залов засидевшимся за установленными там Atari. В тех залах многие из нас просаживали все деньги, сэкономленные на школьных завтраках и проездных. И немудрено — ведь для большинства Atari был первым компьютером.

Чем же была замечательна эта машина? Сверхмощное для своего времени железо, цветное изображение, неплохой звук, интересные и красочные (опять же — по тем временам) игры. Вот благодаря чему Atari приковывала к себе внимание молодежи. И несмотря на то что платформа эта (как и многие другие) оказалась тупиковой, многие до сих пор вспоминают ее добрым словом.

Для них и написана программа PocketAtari, эмулирующая несколько типов машин Atari: 800, 800XL, 130XE и (частично) 5200. Странно, что создатели программы не добавили в нее поддержку одной из наиболее популярных модификаций — 2600. Видимо, этим отчасти и обусловлены трудности, поджидающие каждого, кто рискнет воспользоваться этой программой. Дело в том, что чуть ли не все образы картриджей Atari, выложенные в Сеть, сняты с игр именно для этой версии платформы. В итоге — подавляющее большинство вытянутых из интернета программ PocketAtari попросту отказываются запускать. Без объяснения причин. В ходе работы эмулятор согласился открыть только текстовое приключение Atlantis, игру по мотивам Star Trek и сверхпопулярную в свое время Montezuma’s Revenge.

Присовокупим к этому неприятному факту огромное количество настроек, в которых незнакомый с эмулируемой платформой человек запросто может запутаться.

Не спорим — возможно, программа точь-в-точь эмулирует процессор, прерывания и работу с принтером оригинальных Atari, но для человека, желающего просто взглянуть на игры для этой платформы, PocketAtari не подходит.

Хотя старых фанатов никакие недоработки не остановят.

Mobi играет в:
  • Star Trek
  • Montezuma’s Revenge
Гостинец из Японии FPSeCE

Сайт:

Цена: $0

FPSeCE

Основной экран. FPSeCE.

UFO: Alien Defense. Картина, знакомая каждому уважающему себя борцу с пришельцами.

UFO: Alien Defense. База. Можно перевести дух и подготовиться к новым сражениям.

UFO: Alien Defense. Пленных не брать!

Не укрылась от внимания энтузиастов эмуляции даже такая достаточно современная платформа, как Sony PlayStation. Эта консоль в свое время была одной из самых успешных домашних игровых систем. Для нее выпущено много достойных игр, как оригинальных, так и портированных с других платформ.

Надо сразу заметить, что для комфортной игры вам потребуется Pocket PC с процессором высокой мощности и карта памяти «пожирнее». Например, несжатый образ игры UFO: Alien Defense (порта популярной пошаговой стратегии X-COM: Enemy Unknown) занимает порядка 31 мегабайт, и мощности какого-нибудь iPAQ 1940 хватает только на то, чтобы запустить программу. О полноценной игре говорить не приходится — уж слишком все тормозит. А ведь это еще не предел — многие релизы для PS выходили на нескольких CD.

К счастью, существует возможность сжатия образов дисков утилитой PocketISO. Правда, ее применение серьезно скажется на скорости работы эмулятора.

Еще одна плохая новость для владельцев iPAQ серии 19xx — последние версии FPSeCE оптимизированы исключительно под процессоры производства Intel, а установленные в этих КПК дешевые «камушки» от Samsung остались, как говорится, за бортом. Теоретически эту проблему можно решить, отключив в конфигурационном файле FPSCE.INI параметр ArmCoreV5 (ArmCoreV5=off), но на практике это не особенно помогает. До изменения настроек — игры просто вылетают на старте, а после — зависают. Особенно тяжко эмулятор чувствует себя при воспроизведении звука.

iPAQ 1940 способен работать с эмулятором версии 0.09.1, но быстродействие и тут оставляет желать лучшего.

Хорошая же новость заключается в том, что прогресс не стоит на месте, и через год-другой мощности процессора бюджетного КПК будет хватать на полноценную эмуляцию Sony PlayStation. Вполне вероятно, что когда-нибудь мы сможем играть на КПК в игры, созданные для PS2, Xbox и даже PS3.

В общем, на этот эмулятор стоит обратить владельцам наладонников класса hi-end. Геймерам же с машинками бюджетного и среднего уровня лучше пока не беспокоиться.

Mobi играет в:
  • UFO: Alien Defense
  • Tekken






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.