Защита данных в Symbian OS

Хорошо живется тому, кому нечего скрывать. Такой человек не рискует попасться на вранье, совесть его чиста, и спит он спокойно, точно дитя.

К сожалению, у большинства из нас все-таки есть тайны. Пусть маленькие и незначительные в мировых масштабах, но раскрытие некоторых из них станет для нас натуральной катастрофой.

Некоторые хранят секреты в сейфах и банковских ячейках, другие доверяют их домашним компьютерам, третьи прячут то, что желают скрыть от чужих глаз, в свои телефоны.

Если вы пользуетесь смартфоном на основе Symbian OS, прочитайте этот обзор, и вы узнаете все о том, как скрывать конфиденциальные данные от посторонних.

Мобильный телефон — вещь сугубо личная. Но, наверное, почти каждый из нас знает, какой нездоровый ажиотаж может вызвать какое-нибудь хранящееся в нем сообщение или картинка, случайно попавшись на глаза жене, друзьям или товарищам по работе. Кому нужны лишние вопросы, ссоры и сплетни?

Пользователям обычных телефонов повезло меньше всех: в простых аппаратах не предусмотрено никаких методов защиты данных.

Куда проще живется владельцам смартфонов, хотя многие не пользуются имеющимися возможностями, а то и попросту не знают о них. А ведь достаточно лишь настроить пару программок и навсегда забыть о том, что кто-то может случайно или намеренно получить доступ к вашей личной информации. Главное только, не забыть пароль!

DataSafeS60

Разработчик: Jwalter

Размер: 36 kb

Сайт:

Стоимость: $10

DataSafeS60

Эта замечательная программа отдаленно напоминает стандартный редактор Symbian OS — Notes, но предназначена не столько для редактирования текста, сколько для безопасного хранения конфиденциальной текстовой информации.

При первом запуске утилиты вы вводите пароль, без которого дальше стартового окна никто проникнуть не сможет. Кодовое слово, естественно, можно будет в дальнейшем поменять.

В главном окне DataSafeS60 отображаются заголовки заметок. Здесь вы можете свободно создавать новые элементы, а также перемещать и удалять уже существующие.

Окно редактирования выполнено просто, безо всяких изысков: поле для отображения вводимого текста и несколько управляющих кнопок. Хотя, пожалуй, большего тут и не требуется. Единственное, что меня расстроило — отсутствие кнопки возврата из окна редактора в главное меню. Нажатие на Exit приводит к выходу из программы.

В DataSafeS60 существует возможность импорта текстовых файлов. Чтобы перенести данные в базу программы, нужно скопировать их в папку, куда установлена утилита, а затем дать команду Import Data.

Нельзя не упомянуть также о еще одной приятной особенности приложения: оно автоматически запрашивает пароль после определенного периода бездействия. То есть если вы сделали какую-то заметку и не успели закрыть программу, беспокоиться насчет данных не стоит — DataSafeS60 заблокирует информацию, и посторонний ни за что не сможет прочесть ваши записи.

Handy PhotoSafe

Разработчик: EpocWare

Размер: 107 kb

Сайт:

Стоимость: $4.20

Handy PhotoSafe

Программа Handy PhotoSafe предназначена для хранения графической информации в зашифрованном виде. Для шифрования разработчики применили популярный алгоритм Blowfish, считающийся достаточно стойким. Доступ к самой программе защищается паролем, который вам необходимо будет ввести при первом запуске.

Интерфейс реализован в виде обыкновенной галереи: скрытые от посторонних глаз картинки представлены здесь в виде пиктограмм, каждое изображение можно увеличить и просмотреть, используя стандартные средства, предоставляемые Symbian OS.

Изначально база изображений пуста. Картинки можно скрывать только по одной (жалко, что не реализована групповая работа), при помощи команды меню Add from images.

Выбранные пользователем фотографии будут зашифрованы и перестанут отображаться в папках Images. Чтобы вернуть изображение обратно (например, для копирования на настольный компьютер), дайте программе команду Options > Return to Images.

Настроек у Handy PhotoSafe немного. Вы можете изменить пароль и время автоблокировки (5, 15 или 60 минут), то есть продолжительность периода бездействия, после которого программа попросит вас заново ввести пароль.

В общем, это очень простая и удобная утилита. Да и стоит немного.

...и сам не плошай

Как вы, наверное, уже заметили, все без исключения программы, описанные в нашем обзоре, так или иначе используют парольную защиту. Поэтому нам показалось уместным дать несколько советов касательно того, как нужно выбирать пароль.

  • Паролей должно быть несколько. В идеале — следует придумывать отдельное кодовое слово для каждой программы, каждого сайта, каждого форума, где от вас требуют вводить пароль. Хотя, само собой, никто так не делает, потому что держать в голове десятки кодов просто невозможно, если только у вас не феноменальная память, а записывать эти данные — значит сводить эффективность защиты на нет. Как бы то ни было, постарайтесь использовать хотя бы три или четыре разных пароля.
  • Пароли должны быть длинными. Чем он длиннее, тем сложнее его подобрать. Существуют даже специальные программы для генерации паролей, создающие комбинации совершенно невероятной длины.
  • Пароль должен быть бессмысленным. Не используйте в качестве кодового слова имя своей собаки, название улицы, на которой живете, или марку любимой машины. Такие пароли даже не надо подбирать — их достаточно просто угадать. А для этого злоумышленнику достаточно лишь познакомиться с вами и узнать вас поближе. Самый лучший пароль — ничего не значащий набор цифр, букв и спецсимволов.
Media Safe

Разработчик: NOVA — EPOC Systems

Размер: 136 kb

Сайт:

Стоимость: $15.00

Media Safe

Эту программу можно по праву назвать самой универсальной утилитой для скрытия конфиденциальной информации из когда-либо выпущенных для смартфонов. По крайней мере, для аппаратов с Symbian OS.

Она работает с изображениями, заметками, звуковыми записями и видеороликами. Все скрываемые данные, а также пароль к ним будут храниться в зашифрованном виде.

Главное меню программы состоит из четырех пунктов, соответствующих разным типам скрываемых данных. При выборе одного из этих пунктов на экране откроется список защищенных объектов, относящихся к данному типу. Вы можете редактировать эти списки как вам угодно, создавая каталоги с любым количеством уровней.

Вы можете слегка перенастроить интерфейс программы. В вашем распоряжении два вида представления информации: в виде списка или в виде пиктограмм предпросмотра. Доступна сортировка данных по имени объектов, их размеру или дате добавления в базу. Отмечу, что среди всех подобных программ эта возможность реализована только в Media Safe.

Объекты, занесенные в базу данных программы, можно переименовывать, удалять, отправлять по MMS или Bluetooth. Вы также можете снять шифрование с любого файла, выбрав в меню пункт Return.

Как и все остальные приложения этого класса, Media Safe поддерживает автоблокировку.

MumSMS+

Разработчик: MumCode Software

Размер: 133 kb

Сайт:

Стоимость: $19.95

MumSMS+

Эта программа, как понятно из названия, предназначена для скрытия SMS. Она работает постоянно, осуществляя фоновый контроль за папками «Входящие», «Черновики» и «Отправленные».

Работа MumSMS+ основана на двух списках, которые мы условно назовем «белым» (Public List) и «черным» (Secret List). Программа может, в зависимости от ваших намерений, скрывать сообщения, пришедшие от адресатов, занесенных во второй список, или ото всех, кого нет в первом. Заносить номера в списки можно напрямую, то есть просто вводя в базу данных утилиты, или копируя их из телефонной книги. Кроме того, вы можете ввести несколько первых цифр номера (при этом соответствующим образом будут обрабатываться все телефоны, начинающиеся на эти цифры).

В главном окне программы отображается состояние настроенных пользователем фильтров (включен/выключен), а также количество непрочитанных скрытых сообщений. С помощью служебного меню вы можете прочесть все спрятанные послания (Show all messages) или только те, до которых у вас пока не дошли руки (Show unread hidden messages). Выбрав пункт Hide all sensitive messages, вы заставите программу сей же момент проверить почтовую базу и обработать содержащиеся в ней сообщения включенными фильтрами.

Естественно, чтобы к программе, висящей в фоне, никто не смог получить доступа, она защищается паролем. Если кодовое слово введено неправильно, программа прикидывается ветошью и имитирует приложение для поиска номеров в телефонной книге, так что злоумышленник, решивший проникнуть в ваши тайны, может даже не понять, что от него что-то скрывают.

SMS Guard

Разработчик: GetWoozee

Размер: 83 kb

Сайт:

SMS Guard

Как и предыдущая программа, SMS Guard создана для того, чтобы скрывать конфиденциальные сообщения. Естественно, для защиты самого приложения используется пароль, задаваемый при первом запуске. Замечу — задаваемый раз и навсегда. Возможности смены пароля в программе не предусмотрено (разве что вы переустановите утилиту).

В главном окне SMS Guard есть две вкладки. В одной из них отображается содержимое папки «Входящие», в другой скрытые сообщения. Вы можете просматривать послания прямо в программе, удалять их, скрывать и снова выставлять на всеобщее обозрение (функции Lock и Unlock). Скрытые SMS можно прочитать только непосредственно с помощью SMS Guard, так как после включения защиты они тут же исчезают из папки входящих сообщений.

Если в MumSMS+ ручная фильтрация была лишь дополнительной функцией, то тут это — единственный доступный вариант. Ни о какой автоматической обработке сообщений и речи не идет. К счастью, авторы SMS Guard догадались хотя бы реализовать групповую работу с посланиями.

В общем, эта программа подойдет, только если вам не нужна постоянная защита корреспонденции, и вы скрываете одно сообщение из тысячи. В противном случае лучше воспользуйтесь MumSMS+.

На нашем диске

Не забудьте, что наш журнал — это не только интересные статьи, обзоры и тесты. Это еще и 600 мегабайт самого лучшего софта для мобильных устройств. В этом месяце вы сможете найти на нашем диске:

1. DataSafeS60

2. Handy PhotoSafe

3. Media Safe

4. MumSMS+






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.