Форматы электронных книг

Электронные книги все чаще заменяют собой настоящие, «живые» тома. Пассажир метро, уставившийся в строчки, бегущие по экрану КПК, больше не воспринимается как агент мирового империализма. Многие признаются, что если бы не электроннокнижный бум, они читали бы гораздо меньше, так как им попросту не хватило бы денег, чтобы покупать книги в том же количестве, в каком они скачивают тексты из Сети.

Но, к сожалению, то, что можно скачать из интернета, очень редко достойно звания книги.

Чаще всего это простые текстовые файлы, html-страницы или документы в формате Microsoft Word. Реже — PDF-файлы. У каждого из этих форматов есть свои плюсы и минусы, но все они одинаково плохо подходят для использования в качестве книг — пусть даже «электронных».

Плохие новости

Один из самых известных источников книг в электронном виде — Библиотека Максима Мошкова — предоставляет посетителям все издания в самом, пожалуй, простом из возможных форматов — TXT. То есть в виде чистого текста.

Главный минус — невозможность хотя бы минимально приемлемо отформатировать текст. Главный плюс — относительная компактность. Ах, да, еще TXT проще всего поддается конвертированию в полноценные книжные форматы. Но об этом — чуть позже.

В других хранилищах электрокниг приходится натыкаться и на DOC-файлы, и на тяжеловесные документы в формате PDF, и на бог знает, что еще. Первые хороши тем, что поддерживают сколь угодно сложное форматирование, но получающиеся в результате файлы слишком много весят, да и не предназначен Word для многочасового чтения. Только для редактирования.

Вторые в смысле оформления еще более продвинуты: в PDF, например, есть нормальная поддержка иллюстраций. Но размеры таких документов превосходят все мыслимые пределы. Да и разглядывание PDF на небольшом экране карманного компьютера — развлечение весьма нетривиальное.

Это — то, что касается попыток хранить электронные книги в не предназначенных для этого форматах. Но существуют, как вы, скорее всего, уже знаете, и особые форматы данных, созданные специально для этой цели.

TiBR Converter

Разработчик: inDev Software

Сайт:

Стоимость: $0

Простой программе — простой интерфейс.

TiBR Converter, работающая в расширенном режиме.

TiBR Converter — это простая утилитка, с помощью которой можно конвертировать файл из формата HTML или TXT в форматы PalmDOC и zTXT.

Работать с программой чрезвычайно легко — надо просто выбрать файл и указать желаемый конечный формат.

Кроме того, программа позволяет работать в расширенном режиме (опция Advanced в главном окне), реализованном в виде удобного мастера. Здесь можно задать дополнительные параметры файла, включить замену символов конца строки, удалить гиперссылки и HTML-тэги, включить компрессию и приказать TiBR Converter автоматически залить книгу в ваш Palm после окончания процесса.

Программа позволяет создавать блоки электронной книги произвольного размера. Напомним, что увеличить степень сжатия можно, увеличив размер стандартного блока документа (document block size). По умолчанию он равен 4 kb.

Заданный набор параметров можно сохранить как настройки по умолчанию.

DocReader

Разработчик: Mike Pickering

Сайт: DocReader

Стоимость: $0

DocReader — читалка, редактор, конвертор. Три в одном флаконе.

DocReader — это программа для чтения электронных книг и конвертирования текстов в форматы PalmDOC и PRC и обратно.

Для того чтобы изменить формат файла, необходимо просто открыть его, а после — пересохранить, но уже в нужном формате.

Программу также можно использовать как настольный вариант текстового редактора PDB-документов. Открыв файл в окне программы, можно внести в него все необходимые исправления, а потом повторно сохранить. Для реализации этой возможности необходимо перейти в режим редактирования (Edit mode). В программе доступны различные средства правки текста, можно производить поиск и замену фрагментов, поддерживается использование буфера обмена, предусмотрена работа с закладками (вставка и удобная навигация между «букмарками»).

Также в DocReader доступна еще одна интересная функция — настройка параметров страницы при печати. А включив опцию Integrate with Palm Desktop, можно сразу произвести инсталляцию конвертированного файла на КПК.

Фоторобот

На самом деле их несколько. Они в чем-то схожи, многим друг от друга отличаются, поддерживаются разными платформами и обрабатываются разными программами.

Давайте попытаемся разобраться, каким должен быть идеальный формат хранения электрокниг, а потом сверим получившийся фоторобот с внешними данными известных нам форматов и узнаем, какой из них ближе всего к идеалу.

***

Во-первых, идеальный формат должен быть открытым, чтобы разработчики софта могли свободно создавать различные программы для чтения и преобразования текстов.

Во-вторых, важно корректное отображение документов самого разного свойства, в том числе тех, в которые включены таблицы, рисунки и схемы.

В-третьих, должны поддерживаться разные языки.

В-четвертых, этот формат электронных книг должен восприниматься максимальным количеством программных платформ, в том числе (и даже — в первую очередь!) карманными устройствами. И как логическое продолжение этого — книга в этом формате должна занимать минимум места.

В-пятых, текст должен быть доступен для обратного конвертирования в другие книжные форматы.

И дополнительное условие — щадящие системные требования.

easyPDB

Разработчик: Eric Shan

Сайт:

Стоимость: $0

easyPDB: все просто и наглядно.

Это самая простая из рассматриваемых программ. Она даже не требует инсталляции.

Главное окно easyPDB состоит из двух частей. Слева отображается содержимое папки, в которой хранятся файлы, подлежащие конвертированию, а справа — каталог, в котором документы будут размещены после завершения процесса.

Для запуска процесса достаточно нажать на кнопку Convert.

Поддерживаемые форматы входных файлов: DOC, TXT и HTML. А вот конвертировать программа умеет только в PalmDOC.

pdaConverter

Разработчик: Raphael Fetzer

Сайт:

Стоимость: $0

Конвертируем тексты по одному и гуртом.

Встроенный текстовый редактор pdaConverter.

Эта программа умеет конвертировать файлы из форматов TXT, HTML, DOC, PDF в PalmDOC, PRC, DataPlkr и обратно.

Конвертировать документы можно как поодиночке, так и скопом. Для этого их нужно добавить в список, расположенный в центральной части окна программы (кнопка Add), а затем нажать на одну из трех кнопок: Plucker, zTXT или Aportis.

Утилита умеет преобразовывать файлы, выложенные в Сети, не сохраняя исходные варианты на жесткий диск. Кроме того, вы можете напрямую запихнуть в документ нужного формата содержимое буфера обмена.

Встроенный редактор pdaConverter содержит необходимый минимум возможностей, связанных с правкой электронных книг. Доступны поиск и замена фрагментов текста, поддерживается работа с буфером обмена, возможно сохранение файла под другим именем и распечатывание.

С помощью pdaConverter вы также можете инсталлировать книги на КПК и синхронизировать наладонник с компьютером.

Очная ставка

А теперь от мечтаний перейдем к конкретике. Ниже дан перечень наиболее популярных книжных форматов и их краткие характеристики.

***
  • LIT. Закрытый формат от Microsoft. Воспринимается только «родной» программой MS Reader. Степень сжатия текста — 50-60%.
  • iSilo.PDB. Очень популярный формат электронных книг для карманных устройств. Одно из главных достоинств — высокая степень сжатия текста. Поддерживает множество шрифтов, корректно работает с графикой, позволяет вставлять в книги гиперссылки. Файлы в этом формате читаются программой iSilo.
  • PalmDOC (он же — PDB и AportisDoc). Еще один популярный Palm-формат. Его нормально воспринимает большинство программ для чтения электронных книг. Но при этом степень сжатия гораздо ниже, чем у iSilo.PDB, а графика не поддерживается вовсе.
  • FB2. Это открытый формат, основанный на XML. Поддержка Unicode полностью решает проблему корректного отображения текстов на разных языках. Поддерживается графика. Для Windows и Pocket PC выпущено множество инструментов для чтения книг в этом формате и для конвертации в него текстов из других форматов.
  • RB. Был разработан специально под устройства для чтения электронных книг Rocket Book и сейчас постепенно умирает.
  • zTXT. Закрытый формат, очень похожий на PalmDOC, но с гораздо более высокой степенью компрессии (до 45%). Допускает возможность вставки закладок, поддерживает гиперссылки. Доступен на Palm OS.
  • PRC. Palm-формат. Поддерживается программой Mobi Pocket.
  • TR (ToRaTRPW). Формат программы Tome Raider. Отличается одной из наиболее высоких степеней сжатия. А благодаря возможности индексации текста этот формат можно использовать при составлении каталогов электронных книг.
  • DataPlkr. Открытый формат Plucker — специальной программы, предназначенной для просмотра веб-документов на Palm. Корректно отображает рисунки, гиперссылки, разные шрифты. А конвертирование в этот формат даже не требует запуска внешних приложений — после установки соответствующего ПО его можно производить с помощью контекстного меню.
  • FBR. защищенный формат данных, доступных для чтения программой Franklin Reader.
  • eBookMan. Был создан специально для прообраза современных Palm, устройства под названием Franklin eBookMan, и сегодня практически не используется.
***

Отсутствие единого формата электронных книг приводит к тому, что периодически возникают трудности с конвертированием текстов в тот или иной формат, а также — с подбором софта для чтения. Найти универсальную конвертирующую утилиту очень тяжело, «читалку» — практически невозможно.

Таким образом, универсальная программа для создания электронных книг должна понимать максимальное количество разных форматов, уметь форматировать содержимое книги, выделяя различные ее элементы (заголовки, эпиграфы и так далее). Желательна возможность вставки закладок. Кроме того, учитывая популярность формата HTML, такая программа должна уметь удалять из текста его следы: теги, символы перевода строки и т. п.

К сожалению, большая часть конвертирующих утилит заточена под один формат, а возможности их минимальны.

Но существует одна программа, которую можно рекомендовать всем без исключения любителям электронных книг, каким бы устройством они ни пользовались и какому бы формату ни отдавали предпочтение.

Book Designer

Разработчик: Валерий Войцехович

Сайт:

Стоимость: $0

Главное окно Book Designer.

Как вы уже догадались, Book Designer — программа для создания электронных книг. С ее помощью вы можете форматировать текст, редактировать его и переводить в нужный формат.

Перечень поддерживаемых программой форматов впечатляет. Разработчики задались целью создать по-настоящему универсальное приложение, и им это удалось. Единственный из известных форматов, который оказался Book Designer не по зубам — iSilo.PDB.

Программа может работать в одном из двух режимов — чтения (Reader mode) и редактирования (Editor mode). При работе в первом режиме из окна программы исчезают все управляющие элементы и панели инструментов, а в текст перестают вноситься изменения. Второй режим предназначен для редактирования и форматирования книг.

Переключаться между ними можно с помощью кнопки с буквой «Е» в панели инструментов.

Интерфейс организован просто. В панели инструментов расположен ряд кнопок, каждая из которых отвечает за конвертирование в один из известных программе форматов. Чтобы запустить процесс, достаточно загрузить документ, нажать на одну из этих кнопок, задать несколько дополнительных параметров и подтвердить свое желание конвертировать текст. Завершение преобразования сопровождается звуковым сигналом.

Кроме этого, программа обучена при открытии файла автоматически определять его кодировку и при необходимости — изменять ее.

Неформат

Book Designer умеет опознавать различные элементы книги (заголовки, названия глав и т. п.) и форматировать их, применяя как стандартные, так и пользовательские стили, цвета, типы шрифтов.

После открытия файла тот форматируется автоматически. Но надо заметить, что полностью доверять в этом программе нельзя. Так, эпиграф она может неожиданно распознать как заголовок книги, а фразы, написанные прописными буквами, принять за названия глав. Поэтому текст перед конвертированием следует обязательно просмотреть. Переформатировать тот или иной элемент книги можно, перейдя в режим правки, выделив нужный кусок текста и выбрав нужный вам вариант форматирования из контекстного меню, открывающегося щелчком правой клавиши мыши.

С помощью инструмента под названием Element Browser можно быстро перемещаться между разными элементами электронной книги. Для этого необходимо выбрать тип элемента в списке Assign, после чего ниже будет отображен перечень кусков текста, отформатированных интересующим вас образом. Теперь вам достаточно выбрать один из пунктов, и программа автоматически выделит его.

Тут же можно увидеть список незаконченных предложений, незакрытых скобок, разорванных страниц и т. д.

Element Browser — замечательный инструмент для переформатирования отдельных элементов книги.

С помощью основной панели инструментов Book Designer можно выполнить ряд других преобразований. Например, вставить в книгу иллюстрацию или закладку. Также возможен поиск и замена фрагмента текста, причем параметры поиска можно изменять — искать в разных направлениях, с учетом регистра и т. д.

Кроме этих функций, доступных в панели инструментов программы, можно воспользоваться пунктом More transformation контекстного меню и получить доступ к дополнительным инструментам Book Designer.

Book Cleaner — усовершенствованный инструмент для поиска и замены частей текста.

Инструментарий

На самом деле Book Designer представляет собой целый комплекс программ для работы с электронными книгами, и модуль для редактирования, конвертации и форматирования — лишь один из них.

Функция Book Corrector позволяет преобразовывать элементы книги. Для этого предназначены кнопки на панели инструментов Book Corrector. Другими возможностями, предоставляемыми Book Corrector, являются перемещение выделенного блока и вставка пропущенной строки или пустой страницы в указанном месте. Существуют специальные кнопки для того, чтобы поменять друг с другом отдельные элементы книги, например название и имя автора, а также увеличить шрифт. Можно добавить в текст содержание.

В Book Designer есть встроенное средство поиска книг в более чем 30 сетевых библиотеках.

Программа позволяет создать специальным образом отформатированный файл с цитатами. При создании цитатника открывается отдельное окно, куда пользователь может копировать фрагменты из буфера обмена.

Программа содержит встроенный инструментарий для поиска электронных книг в Сети — Book Browser. Во внутренней базе данных утилиты хранятся адреса более чем 30 электронных библиотек, причем этот список можно пополнять вручную. Book Browser можно запустить как отдельное приложение либо из окна Book Designer. В состав книжного браузера входит специальный модуль для скачивания электронных книг — Book Downloader.

Не менее интересен инструмент, объединяющий несколько файлов в один. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо сперва записать все эти файлы в одну папку и задать параметры объединения: принцип сортировки исходных объектов, тип результирующего файла, необходимость удаления исходников после завершения процесса.

Еще один модуль — File Convertor — предназначен для изменения кодировки текстов. С его помощью можно автоматически переименовать исходный файл в стандартную для программы форму (автор_название). Но для этого текст должен начинаться с символа ^, за которым должны следовать фамилия автора и название книги, написанные в разных строках. Здесь доступны минимальные средства редактирования и форматирования текста. Возможен поиск и замена фрагмента книги, смена регистра всех букв выделенного куска текста. Буквально одним нажатием можно преобразовать HTML-документ в текстовый формат.

Листая страницы

Программы можно использовать и как инструмент для чтения.

Book Designer сохраняет информацию о месте, на котором пользователь прервался в последний раз, способен изменять размер шрифта, удобно и быстро перемещаться к началу и к концу текста, вставлять закладки. А автоскроллинг сделает чтение еще более комфортным.

На нашем диске

Прочитав статью, не забудьте заглянуть на наш диск. Там вы, как, впрочем, и всегда, найдете самые лучшие программы из существующих на свете, заботливо собранные на просторах Сети. А именно:

1. Book Designer: самое мощное приложение для создания электронных книг в любых форматах.

2. TiBR Converter: утилита для конвертирования документов в форматах HTML и TXT в PalmDOC и zTXT.

3. DocReader: эта программа поможет вам преобразовать текстовые файлы в книги в форматах PalmDOC и PRC.

4. easyPDB: простенькая утилита для конвертирования файлов DOC, TXT и HTML в формат PalmDOC.

5. pdaConvertor: удобная программа, конвертирующая файлы в форматах TXT, HTML, DOC, PDF в PalmDOC, PRC и DataPlkr.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.