Что такое USB-хост и как его можно использовать

Если вы заглянете в какой-нибудь прайс-лист и пробежитесь глазами по описаниям КПК, то в большинстве из них найдете строчку, заявляющую, что устройство поддерживает USB. Это не совсем так.

Дело в том, что USB, установленный в вашем настольном компьютере, и USB, поддерживаемый большинством мобильных аппаратов, — совершенно разные вещи. В первом случае это USB-хост, то есть плата, к которой могут подключаться другие устройства. Во втором — подключение к аппарату периферии не поддерживается, порт работает только «на выход».

В некоторые КПК разработчики встраивают и полноценный USB-хост, что здорово расширяет возможности устройства. Вообразите клавиатуру, подключенную к наладоннику. Или мышь.

Раньше эта возможность была доступна только КПК категории hi-end, но постепенно она появляется и в более дешевых моделях.

Технология USB (Universal Serial Bus) подразумевает, что соединяемые устройства неравноправны. Подключаемое называется «клиентом», а то, к которому осуществляется подключение — «хостом».

К примеру, КПК, соединенный с настольным компьютером, является клиентом. А вот в связке с клавиатурой наладонник уже выступает в роли хоста.

Двухголовый кабель.

Для того чтобы подружить мобильный компьютер с многочисленными аксессуарами, вам потребуется специальный кабель — зачастую на одном из его концов имеются два ответвления. На одном клиентский разъем, на другом — хостовый. Так, например, выглядит шнур, поставляющийся в комплекте с Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720. Один кабель вместо двух — весьма удобное решение. Единственный его недостаток — чрезмерная громоздкость.

Мыши Первое место: Dialog SO-13SU Smart Mini Optical

Скажем честно, мышь, лучше подходящую для использования с КПК, найти очень сложно. Один из претендентов на первое место (весьма эргономичный) не понравился нам своей ценой (вряд ли вы согласитесь платить $50 за манипулятор для КПК), у другого был ужасный дизайн, а третий и вовсе отказывался «питаться» от мобильного ПК.

Dialog SO-13SU понравился нам сразу: под простенькой поверхностью скрывается неплохая «начинка» — разрешение датчика мыши составляет 800 dpi.

Окончательно же нас покорила цена устройства — в московских магазинах оно стоит не больше $6. Такой аксессуар, в общем-то, всегда можно носить с собой в нагрудном кармане, не боясь потерять, разбить или забыть — ведь даже повторная покупка устройства вряд ли сильно ударит по кошельку.

Второе место: Genius NetScroll+ miniTraveler Pro Optical USB

«Мышиное серебро» вполне заслуженно получает неплохая портативная мышь miniTraveler Pro от Genius. Единственное, что помешало аксессуару стать первым — относительно высокая цена, ведь «золотой грызун» от Dialog стоит как минимум в три раза дешевле продукта Genius.

Благо, эти деньги устройство вполне заслуженно окупает парой интересных дизайнерских решений, которых был лишен манипулятор Dialog. Так, мышь оснащена весьма удобной рулеткой, в которой прячется USB-кабель. В результате — провода не мешаются в сумке или кармане и не путаются с остальным скарбом.

Мышь также весьма эргономична и построена на основе оптического датчика с разрешением 800 dpi.

Третье место: Blaze BL-0222 Mini Optical (800dpi) USB

Пожалуй, это устройство — чуть более эксцентричная и неоднозначная «тень» предыдущего, серебряного, призера. Они во многом похожи — тот же неплохой оптический датчик, та же катушка, в которой прячется провод...

А внимание наше привлекла приятная внешность устройства. Оно, как вы можете видеть, прозрачно. Хотя на функциональность это не оказывает никакого влияния, многим может понравиться оригинальный дизайнерский ход.

Аксессуар также хорош чуть более низкой, по сравнению с устройством от Genius, ценой — сверхкомпактный продукт Blaze обойдется вам не дороже $15.

Грызуны

Итак, наша задача состоит в том, чтобы подключить к карманному компьютеру максимальное количество устройств, способных расширить его функционал.

Начнем с мышей. Для начала присоедините «хвостатый» манипулятор к USB-порту наладонника — при этом настоятельно рекомендуется отключить аппарат от настольного ПК: может возникнуть ряд проблем, связанных с особенностями платы электропитания на мобильном компьютере. К слову, мышь потребляет небольшое количество энергии, и проблем с подключением возникнуть не должно.

После этого нужно установить специальные HID-драйвера (Human Interface Driver) для работы с манипулятором — их можно найти на MOBI-диске. После установки драйверов обязательно перезагрузите КПК.

«Официальные» опции HID-драйвера, как видите, довольно скудны — все необходимые коррективы вносятся через реестр.

Далее вам потребуется изрядно покопаться в реестре, и для этого также нужно специализированное ПО: к примеру, автор воспользовался Resco Explorer. Итак, запустите выбранное вами приложение для работы с реестром, откройте ветку HKEY_LOCAL_MACHINE и следуйте по адресу /Drivers/USB/LoadClients/Default/Default/3/Generic_Sample_Hid_Class_Driver. Здесь от вас потребуется внести несколько существенных изменений (увы, драйверы довольно сырые, поэтому вам придется покопаться в системе). Создайте новый параметр реестра типа String, в графе Name укажите PreFix (обязательно соблюдайте регистр!), а в пункте Data поставьте HID. Это еще не все: необходимо создать также параметр DWORD, установив в графе Name значение Index, а в меню Data — 1. Сохраните совершенные изменения и снова перегрузите наладонник.

В идеале после перезагрузки мышь должна начать работать, но курсора может быть не видно. Причина проста: он сливается с интерфейсом. Вам нужно лишь изменить цвет курсора. Для этого откройте системное меню Settings, затем щелкните по вкладке System и нажмите на ярлык Mouse Pointer. Откроется окно, в котором вы сможете поменять цвет указателя.

Также известны случаи, когда мышь умудрялась «притормаживать» — проблема, опять же, коренится в недоработанности драйверов. Если такая неприятность вдруг возникнет у вас, мы рекомендуем вам поменять режим работы процессора на Normal или, в крайнем случае, Turbo — с процессором, работающим в автоматическом режиме, HID иногда дружить отказываются.

Клавиатуры Первое место: Logitech UltraX Keyboard USB

Продукция Logitech всегда выгодно отличалась от конкурирующих устройств стильным дизайном. Вот и тут — стоило нам увидеть этот аксессуар, как участь его была решена. Первое место.

Это полноразмерная клавиатура с очень удобными мягкими кнопками, обладающими приятной отдачей; Logitech UltraX еще тоньше, чем вы можете себе представить, и с легкостью поместится в любом рюкзаке, любой сумке, любом пакете, обеспечивая удобную работу с текстом в любой точке Земного шара.

Основной минус — высокая цена. Счастье по-логитековски обойдется вам в 27 полновесных американских долларов.

Второе место: BTC-6100C Mini Ultra Slim Multimedia USB

Стильная, тонкая, компактная, удобная и недорогая — пожалуй, именно эти пять прилагательных лучше всего характеризуют «серебряную» клавиатуру нашего обзора. По расположению клавиш устройство — суть обычная клавиатура для ноутбуков: никакого цифрового блока и маленькие курсорные клавиши.

Однако работать на ней так приятно, а у клавиш такая мягкая отдача, что устоять перед этим аксессуаром абсолютно невозможно.

Глянец белого прозрачного пластика радует глаз, и цена щадящая — всего-то $17.

Третье место: BTC-6300C Ultra Slim Multimedia USB

На первый взгляд, «старший брат» описанной выше BTC-6100C и сама «серебряная» клавиатура похожи друг на друга как близнецы. Однако на внешнем сходстве все и заканчивается.

Аксессуар BTC-6300C, получивший от нас заслуженное третье место, являет собой полноразмерную, удобную и стильную серебристую клавиатуру, достаточно тонкую и не особенно широкую — ее без проблем можно поместить в походном рюкзаке.

Кнопки вполне «настольного» размера, очень мягко нажимаются — набирать большие тексты весьма и весьма удобно.

Единственный недостаток — приличная длина клавиатуры. Ну и, разумеется, устройство просто не может быть дешевле младшего брата — не самые жадные продавцы попросят за BTC-6300C $24.

Клавишные доски

Необходимость во внешней клавиатуре возникает время от времени почти у всех пользователей КПК, однако денег на специальную «карманную» клавиатуру порой не хватает. Удобная внешняя клавиатура «ноутбучного» формата стоит около $20, что в несколько раз дешевле аналогичной мобильной клавиатуры, зачастую весьма неудобной в использовании.

Существует несколько программ, позволяющих без проблем работать на наладоннике с USB-клавиатурой. Однако для пользователей, нуждающихся во вводе текста на русском языке, подходят всего две: Interkey for Portable Keyboards, от отечественных разработчиков Paragon, и AE Keyboard. У этих утилит почти нет недостатков. Вернее, недостаток у Interkey всего один — за нее придется заплатить. А AE Keyboard — хорошая бесплатная альтернатива.

После установки программы на дисплее откроется окно с настройками. Здесь вы сможете указать раскладку клавиатуры (программа поддерживает кучу вариантов), переназначить клавишу, ответственную за переключение языков, или задать дополнительные Shift и Capslock — это будет особенно удобно, если вы используете вышеназванные «ноутбучные» клавиатуры.

Список доступных раскладок впечатляет.

Программа после запуска отображает в левом нижнем углу экрана текущую раскладку, однако мы предпочтем отнести это к минусам драйвера — постоянно светящийся popup можно было бы заменить куда более удобным индикатором на верхней панели (как это сделано, скажем, в драйвере «мобильных» клавиатур Uniboard).

После установки и настройки AE Keyboard непременно перезагрузите КПК. И ни в коем случае не отсоединяйте клавиатуру от наладонника, если не хотите, чтобы программа засбоила. После перезагрузки испытайте подключенную клавиатуру — если вы все сделали правильно, она будет работать.

Хранилища Первое место: ZIV Pro

На рынке портативных жестких дисков появился собственный фаворит, дающий фору даже многим «полноценным» винчестерам. Имя ему — ZIV Pro. Выпускается несколько вариантов этого замечательного портативного диска. Так, нас буквально влюбила в себя модель емкостью 100 Gb, имеющая на борту, помимо USB 2.0, еще и интерфейсы IEEE 1394 вкупе с PS\2.

Магнитная начинка упакована в стильную коробку из анодированного алюминия, а для переноски жесткого диска с ним в комплекте поставляется специальный чехол.

Все продукты линейки ZIV Pro чрезвычайно надежны, быстры, удобны — абсолютно никаких сбоев или зависаний во время подключения этого носителя к КПК замечено не было. Единственный, но в то же время достаточно весомый недостаток аксессуара — его высокая стоимость. ZIV Pro в максимальной конфигурации обойдется пользователю в $365.

Второе место: Fujitsu USB2.0 HandyDrive Data Edition 100GB

Этот мобильный винчестер от Fujitsu чем-то похож на ZIV Pro, но куда более прост. Он работает на чуть более низких скоростях, питается от двух USB-портов вместо одного, да и корпус устройства несколько неказист — на его отделку пошел алюминий серого цвета.

Здесь вы не увидите роскоши вроде IEEE 1394 — подключить устройство к карманному или настольному компьютеру можно лишь при помощи USB. Однако же и стоит этот винчестер поменьше.

Надежный и удобный мобильный жесткий диск на 100 Gb можно приобрести всего за $262.

Третье место: Seagate USB2.0 Pocket Hard Drive 5GB

При взгляде на Pocket Hard Drive от Seagate сразу бросается в глаза необычный дизайн. Мобильный винчестер выполнен не в форме параллелепипеда (как остальные его собратья), а в виде шара.

Компактные размеры аксессуара позволяют без особых проблем убрать 5-гигабайтное чудо даже в нагрудный карман рубашки.

Порадовала высокая скорость считывания данных с носителя — диск раскручивается до 3600 оборотов в минуту и позволяет передать за секунду 4-7 мегабайт информации (здесь также присутствует 2-мегабайтный буфер).

Цену устройства вряд ли можно назвать «кусачей» — шаром с пятью гигабайтами можно обзавестись за $139.

Винчестер как следует смажь

Вы наверняка знаете о переносных жестких дисках, подключаемых к компьютеру через USB. Такой накопитель пригодится не только пользователю ПК, но и владельцу наладонника. Зачастую это устройство для него даже важнее.

На портативном винчестере можно хранить десятки фильмов, тысячи MP3 и миллионы документов, чтобы их в любой момент можно было открыть прямо на КПК.

Если ваш наладонник оснащен USB-хостом, подключить к нему внешний накопитель — проще некуда. Нужно просто соединить два устройства шнуром, а остальное система сделает сама.

Хотя бывают все же случаи, когда люди, использующие мобильные винчестеры со своими КПК, жалуются на проблемы. Например, устройство может иногда подвисать, притормаживает и так далее. Если вы столкнулись с подобными неприятностями, обязательно установите на свой наладонник программу под названием USB Mass Storage Driver и перезагрузите машинку. Сбои тут же прекратятся.

Выбор мобильных жестких дисков весьма широк — есть и дорогостоящие модели, емкостью сравнимые со стационарными HDD, и более дешевые модели, которые не могут похвастаться серьезным объемом памяти.

Тройка винчестеров, которые точно отработают потраченные на них деньги, представлена в информационном блоке «Хранилища».

Концентраторы Первое место: TRENDnet TU-700

Сейчас пользователям доступно огромное количество USB-концентраторов совершенно разных видов и свойств. Однако не все они на сто процентов подходят для использования с КПК — один излишне прожорлив, второй почему-то сбоит, а иной и вовсе не хочет включаться из-за недостаточного количества подаваемой на порт энергии.

А вот TRENDnet TU-700 показал себя с самой лучшей стороны — без проблем соединялся как с мощными, так и со слабыми наладонниками. Да и многочисленная USB-периферия легко подключалась при помощи аж 7 разъемов USB, установленных на концентраторе. Особенно порадовал достаточно стильный дизайн вкупе с небольшим весом — синяя коробочка оттянет ваш карман аккурат на 114 граммов. И, разумеется, на $27 — такую сумму придется выложить за концентратор.

Второе место: : TRENDnet TU2-700

Собственно, это устройство является наследником вышеописанного концентратора — во всех смыслах этого слова.

Во-первых, обновленная версия, получившая название TU2-700, также способна присоединить к КПК до семи самых различных аксессуаров, однако в эту модель встроен внешний блок питания, что позволяет подключать через USB даже весьма жадные до энергии устройства.

Собственно, это и есть основное «обновление» модели. Хотя нельзя также не обратить внимания на несколько изменившийся дизайн — коробочка стала куда более компактной и привлекательной. За этот продукт розничные продавцы хотят около $45.

Третье место: MSI SH-101

У компании MSI никогда не было проблем с дизайном устройств. По замыслу разработчиков, даже такая миниатюрная вещица, как USB-концентратор, должна быть стильной, оригинальной и удобной.

MSI SH-101 действительно получился чуть ли не самым необычным и интересным USB-хабом из всех существующих на рынке. Четыре порта USB-host и один разъем USB-client упакованы в замечательного вида глянцевую белую коробочку, напоминающую всем без исключения сотрудникам редакции некий макет летающей тарелки.

Гаджет работает по интерфейсу USB 1.1 и способен передавать данные со скоростью 12 Мбит/с. При этом концентратор оснащен метровым шнуром спрятать.

Окончательно добивает по-настоящему демократичная цена устройства — великолепный и стильный концентратор уже сейчас можно приобрести за $10.

Концентрация

Сама возможность подключения к КПК различной периферии не может не радовать. Но USB-порт у наладонника только один, а хочется ведь не выбирать между клавиатурой, мышью и внешним накопителем, а подключить и то, и другое, и третье. Как же быть?

Все просто. Положите в кошелек немного денег, сходите в ближайший компьютерный магазин и купите там USB-концентратор.

Это волшебное устройство добавит вашему наладоннику до семи дополнительных USB-портов. Вещь не просто полезная — абсолютно незаменимая. Тем более что штуки эти чаще всего весьма компактны и легко помещаются в любые сумки и рюкзаки.

К счастью, для их подключения и работы с ними не надо ничего устанавливать и настраивать, однако подойти к выбору концентратора нужно достаточно серьезно. Так, полезно определиться не только с количеством необходимых вам портов, но и наличием/отсутствием у концентратора дополнительного блока питания — он непременно понадобится, если вы будете использовать устройства, требующие мощной электрической подпитки.

Два факта о USB-host
  • USB-host поддерживается (из всех мобильных устройств) только аппаратами на платформе Pocket PC (почти неактуальные в России Sharp Zaurus на базе Linux не в счет). Ни одного портативного компьютера на базе Palm OS, оснащенного соответствующим оборудованием, до сих пор не выпущено.
  • Учтите — устройства, соединяемые с наладонником через USB, в большинстве случаев подпитываются через порт только в случае наличия дополнительного питания (например, если в концентраторе есть собственная батарея или КПК подключен к электросети).
На нашем диске

Вы не забыли, что вместе с журналом поставляется компакт-диск? Обязательно уделите ему толику своего внимания. Там вы найдите кучу интересных и полезных программ. Например:

  • HID-драйвера для мыши.
  • Resco Explorer — редактор реестра.
  • Interkey for Portable Keyboards — программа, обеспечивающая поддержку наладонником внешних клавиатур.
  • AE Keyboard — еще одна утилита, позволяющая пользоваться USB-клавиатурой на КПК.
  • USB Mass Storage Driver — программа, способная помочь с решением проблем, возникающих при подключении к наладоннику внешнего жесткого диска.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.