Обзор Spb Pocket Plus 3.0

Продукция компании Microsoft — штука парадоксальная. С одной стороны, Windows пользуются почти все. С другой — все ее ругают. Тут недоработка, там брешь в безопасности, и вообще, глаза б наши этих «Окон» не видели. Мобильные ОС от Microsoft — не исключение.

Если вас не устраивает функциональность Windows Mobile, установите программу Spb Pocket Plus 3.0. Она добавляет новые возможности практически всем элементам системы — от экрана Today до Internet Explorer — и превращает и так не маленькую ОС в настоящего монстра.

Сегодня и всегда

Первое, что бросится вам в глаза после установки — изменения, произошедшие в окне Today. Посреди экрана появится новая рабочая область, разделенная на три закладки: Главная, Сеть и Система.

В первой располагаются индикаторы заряда батареи, яркости подсветки и объема свободной памяти, а также — ярлыки программ, вынесенных вами в меню Пуск.

Во второй — ссылки на утилиты, так или иначе связанные с работой в сети: Internet Explorer, почтовый клиент, Active Sync и т.п.

Открыв третью закладку, вы получите доступ к системным настройкам, упрятанным обычно глубоко в служебных меню.

Ярлыки и дополнительные вкладки в окне Today — хорошее подспорье для тех, кто не любит терять ни секунды.

Добавлять и удалять ярлыки еще проще, чем в настольной Windows.

Удобно? Не то слово. Но это еще не все. Дело в том, что вы сами можете добавлять в эту область новые элементы и удалять их из нее. Вам не нужны дублирующие индикаторы батареи, подсветки и памяти? Снесите их к черту. Хотите создать ярлык на только что установленную программу? А может — ссылку на документ, с которым вы постоянно работаете? Пожалуйста!

Всего-то и надо — нажать стилусом на свободный участок новой рабочей области, ткнуть в открывшемся меню в пункт Добавить/удалить, а затем — отключить ненужные элементы, сняв галочки из полей напротив их названий, и добавить требуемые, пометив галочками их.

Давно знакомый Проводник. Знакомый ли? Обратите внимание на новую кнопку.

Ярлыки можно выстраивать автоматически или вручную (просто перетаскивая их стилусом), каждая пиктограмма может отображаться как обычно и крупным значком.

Кстати, список индикаторов, которые можно выводить в главное окно, не ограничивается четырьмя стандартными наименованиями. Например, пользователю теперь позволено включать отдельные индикаторы для каждой карты памяти и просматривать информацию не только об основной, но и о вспомогательной батарее. Можно вывести в окно Today кнопку, отключающую экран, перезагружающую машину, поворачивающую картинку против и (о, счастье!) по часовой стрелке... В общем, всего не рассказать.

Но и работой с ярлыками дело не заканчивается. Вы можете точно так же оперировать закладками: добавлять новые, удалять и переименовывать уже имеющиеся, менять значки в их заголовках.

Наконец, в заголовках всех окон теперь отображается индикатор заряда основной батареи (линия из коротких сегментов на самом верху экрана). Правда понять, что он это он, удалось только после просмотра демо-тура на сайте разработчика.

Файлы

В Проводник программа также добавляет несколько крохотных, кажущихся очевидными всем пользователям настольных ПК, но таких неожиданных и ценных для Pocket PC, функций.

Для начала взгляните на верхнюю панель. Ту, где отображается способ сортировки файлов и имя текущей папки. Левее... еще чуть-чуть... вот! В углу скромно притулилась новая кнопка, появление которой впору отмечать большим сабантуем с цыганами и медведем. Имя этой кнопке — Вверх. Несчетное число раз я мечтал о ней, копаясь в файлах на наладоннике, и вот мечты сбылись. Теперь перемещаться по папкам гораздо удобнее.

Еще одна новая функция — форматирование установленных в КПК карт памяти прямо из Проводника. Открываете корневую папку, выбираете стилусом карту и в контекстном меню тычете в пункт Форматировать. Вуаля! Процесс пошел.

Проводник обучен работе с ZIP-архивами, демонстрации свойств файлов и форматированию карт памяти.

Наконец, теперь вы сможете просматривать в Проводнике свойства файлов, шифровать избранные объекты и работать с ZIP-архивами, не устанавливая отдельный архиватор. Три мелочи, но какие приятные, черт возьми.

Страницы

Не забыли умельцы из Spb Software House и об Internet Explorer.

Страницы теперь можно открывать не только в текущем, но и в новом окне. Навигация между открытыми окнами упрощена, благодаря тому, что список открытых страниц отображается в новом служебном меню (первая кнопка справа на панели инструментов). По крайней мере, так должно быть в идеале. Увы, тут мы сталкиваемся с одним из немногих недостатков Spb Pocket Plus — у нее возникают определенные трудности при отображении заголовков страниц. То ли программа не обучена взаимодействовать с русифицированными системами (что странно, учитывая ее происхождение), то ли дело просто в индивидуальной непереносимости (сколько раз было — на одном компьютере что-то работать отказывается, на соседнем — трудится так, что смотреть приятно), то ли я просто чего-то не понял... Как бы то ни было, мне добиться корректного отображения заголовков так и не удалось. Что вы и можете видеть на одном из скриншотов.

В том же меню, но чуть ниже, расположена опция Сохранить как. С ее помощью вы сможете теперь сохранять особенно интересные веб-страницы как отдельные файлы, чтобы перечитывать их на досуге, не подключаясь к Сети.

Еще ниже по течению меню можно найти пункт Просмотр HTML-кода. Вы интересуетесь веб-дизайном? Увидели на какой-то странице интересный дизайнерский выверт? Хотите узнать, как же люди такое делают? Теперь это не проблема. Ткните в этот пункт, и перед вами откроется изнанка сайта, исходный код, в котором вы запросто сможете найти интересующий вас кусок.

Последняя новая опция — Полноэкранный режим. Объяснять, что это такое, наверное, не надо.

Новое в Internet Explorer. Все хорошо, только вот с заголовками страниц проблемы.

Листать сайты в полноэкранном режиме гораздо удобнее.

Веб-страницы теперь можно сохранять.

Сим-сим, закройся!

Закройте, дует!

Настройка Spb Pocket Plus

Вы когда-нибудь думали, что кнопку, закрывающую окно, можно как-то усовершенствовать? Что этот простенький элемент интерфейса можно обучить новым трюкам? Оказывается — можно. Собственно, идея лежала на поверхности.

Все владельцы Pocket PC знают, что кнопка «Закрыть» в Windows Mobile на самом деле не закрывает, а сворачивает окно. Программа при этом, само собой, остается в памяти, расходуя вхолостую и без того не бесконечные ресурсы наладонника.

Spb Pocket Plus кардинально меняет ситуацию. Теперь закрывающая кнопка делает именно то, что должна — дает программе команду на прекращение работы. Мало того — к этой кнопке теперь привязано собственное контекстное меню, с помощью которого можно сворачивать окна, как обычно, выходить из всех запущенных программ и закрывать неактивные окна.

А еще в этом меню есть собственный менеджер задач, позволяющий быстро переключаться между запущенными программами и закрывать ненужные окна, не переходя в них.

И вот...

Последний номер программы — возможность загрузки в безопасном режиме. Система может переходить в безопасный режим при каждом запуске, либо — если при предыдущем включении ей удалось проработать менее минуты.

Естественно, все это великолепие можно настраивать, изменять, редактировать, чтобы получить на выходе идеальную операционную систему. Ну хорошо, не идеальную, но гораздо более удобную, чем до перенастройки.

Окно опций можно открыть через меню Пуск -> Настройка -> Система -> Spb Pocket Plus. Или просто открыть контекстное меню кнопки закрытия окна и выбрать пункт Настройки. Описывать все доступные опции не имеет смысла — их очень много. Достаточно сказать, что программа весьма гибка и практически каждый сможет заставить ее работать так, как ему нужно.

Демонстрационную версию этой замечательной утилиты вы сможете найти на нашем диске.

Spb Pocket Plus 3.0

Разработчик: Spb Software House

Сайт:

Стоимость: $24.95

Совместимость: Pocket PC 2002 и выше






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.