Создание картинок для мобильного телефона

Некоторых хлебом не корми, только дай покрасивее оформить жизненное пространство. Симпатичные шторки на окна, на стол скатерку в меленький цветочек, а на стенку — репродукцию Джоконды.

А телефон? Разве он не часть нашего жизненного пространства? Разве его не стоит украсить, чтобы работать с ним было не только удобно, но и приятно?

Если вы давно хотели установить в свой телефон обои по мотивам любимого фильма или фотосессии с последнего выезда на природу, но не знали как — спросите у нас.

Где взять картинку

Итак, если мы решились взяться за самостоятельный подбор оформления для мобильного, то нам нужно найти что-нибудь приятное для души и глаз. Проще всего сделать это в интернете. Если же вы от него отрезаны, то и в этом случае просто найти выход из положения. Например — купить диск с графикой. На любом стенде с дисками вам предложат как минимум пять разных вариантов.

Те, у кого есть доступ к Сети, могут воспользоваться поисковиками, такими как Google или Яndex. На них исправно работают сервисы поиска картинок по сайтам. Задаете какое-нибудь слово, к примеру — «плоскогубцы», нажимаете на ссылку «Картинки» (Images) и получаете кучу изображений этого великолепного инструмента. Разумеется, все поисковые системы такого рода предупреждают, что у каждого изображения есть законный владелец и оно может быть защищено авторским правом. Однако только вам решать — допустимо ли лично для вас нарушение этих самых прав или же нет. Мы к авторству и копирайту относимся с уважением, так что порекомендуем вам ряд ресурсов, на которых можно найти очень приличные картинки, не влезая в юридически-моральные дебри.

  • — великолепная подборка репродукций знаменитых художников. Есть импрессионисты, авангардисты, модерн, ренессанс, рококо и даже иконопись, а также многое и многое другое.
  • — отличный сборник русских плакатов — от старинных рекламных до современных агитационных.
  • — бесплатные картинки, логотипы и даже мелодии, но только для трубок Samsung.
  • Огромную кучу бесплатной и не побитой копирайтом графики можно найти на сайтах под общим названием «Обои для рабочего стола». Все, что душе угодно — от полуобнаженных знаменитостей до автомобилей. Подобные ресурсы не трудно найти самостоятельно по любой поисковой системе, но вот вам для примера несколько неплохих подборок: , , , .

В завершение хотелось бы отметить несколько немаловажных нюансов. Задавая в поисковике «бесплатные картинки для мобильного», вы получаете огромный список ссылок (что-то около 243138), но лишь единицы ведут на страницы с действительно бесплатной графикой. Часть ресурсов, попавших в список, — это всего лишь «рекламка», странички, размещенные на бесплатном хостинге с переадресацией на один из многочисленных контент-порталов. Ни о какой бесплатности тут и речи не идет. А даже если вам повезет и вы найдете ресурс с действительно «халявными» изображениями, никто не гарантирует, что эти картинки устроят вас с точки зрения формата и качества.

Кисть и краски

Для работы с изображениями мы воспользуемся замечательной и крайне полезной программой Adobe Photoshop CS2 (вы можете установить любую другую более раннюю версию этой программы — управление и основные команды в Photoshop с тех пор практически не изменились).

Кто-то наверняка подумает, что глупо брать на рубку леса набор филигранных лобзиков для резьбы по дереву... И отчасти будет прав. Но только отчасти, поскольку куча утилит умеет изменять размеры изображения (для этих целей подойдет и стандартный Paint), но Photoshop CS годится не только для этого — с его помощью с картинкой можно сделать очень и очень многое.

В качестве полотна для наших художеств мы использовали популярную модель компании Siemens — S65.

Размер и формат картинки

Итак, первое и самое важное — размер картинки, которая будет красоваться на экране телефона. Siemens S65 умеет автоматически масштабировать картинки, однако многие аппараты эту функцию не поддерживают. И узнать, какого именно размера должна быть картинка, не так-то просто. Если вы зайдете на портал любого контент-провайдера, то увидите лишь обычные превью — небольшие картинки одного и того же размера, по которым крайне сложно определить, правильно ли они «встанут» на ваш телефон. Окончательно понять, подходит ли изображение, можно только заплатив деньги и скачав его.

[1]

У хороших провайдеров есть файлы всех нужных размеров. Я перечислю основные, и не исключено, что среди них окажется именно тот, который вам нужен: 96х65, 101х80, 112х112, 128х97, 128х128, 128х160, 130х130, 132х176, 176х208, 176х220 и 208х144, 240х320.

Выяснить точно, какие именно размеры вам нужны, вы сможете, почитав спецификацию телефона или просто скопировав на компьютер одну из предустановленных в трубке картинок. Получив эту немаловажную информацию, берем исходный файл и начинаем творить.

Итак, мы решили, что фоном на нашем мобильном будет репродукция картины Эдуарда Мане «Бар в Фоли-Бержер».

В верхней части окна Photoshop CS находим закладку «Файл» (File), выбираем в меню пункт «Открыть» (Open), находим сохраненный файл и двойным щелчком открываем его [1].

В верхней части окна программы находится несколько меню, с помощью которых, собственно, и осуществляется работа с Photoshop. Нам нужна третья по счету закладка, «Изображение» (Image). [2]

Выбираем пункт «Размер изображения» (Image size), и перед нами появляется окошко с параметрами картинки по ширине (Width) и высоте (Heigth). Все изначально считается в пикселях, но если есть желание, то можно пересчитать и в дюймах (inches), и в сантиметрах, и в миллиметрах. [3]

[2]

[3]

Итак, что мы видим: размеры нашего «Бара в Фоли-Бержер» чрезмерно велики — 965х700. Да и весит она почти 122 Кб, что довольно много для фона на мобильный. Конечно, на некоторые телефоны, особенно с картой памяти, можно загружать огромное количество графики в самом высоком разрешении, но вообще-то, если речь идет только о фоне или заставке — это лишнее.

Итак, уменьшаем.

Способ №1: Image -> Image size -> меняем либо высоту, либо ширину.

[4]

Дело в том, что по умолчанию размеры изображения меняются вместе, чтобы картинка оставалась пропорциональной, поэтому проверьте, стоит ли галочка в поле Constrain Proportions. Убрав эту галочку, вы сможете заплющить картинку до полной неузнаваемости.

Способ №2: Image -> Canvas size. [4]

Изменение размера холста (Canvas size) позволяет уменьшить размеры картинки, обрезая фон. С помощью этой функции вы сможете сделать из горизонтально вытянутого изображения (наша репродукция изначально была именно такой) вертикальное.

Достаточно уменьшить значение по ширине (Width) — в нашем случае — с 965 до 420. И вот мы видим, что девушка, стоящая за стойкой в баре Фоли-Бержер ничуть не пострадала — исчезли только бутылки и отражения посетителей... [5]

То же самое можно сделать и с высотой — никто не мешает вам увеличить или уменьшить размеры холста. К тому же изменять их можно избирательно — только слева и снизу или только справа и сверху... Для этих целей под строками с параметрами высоты и ширины есть специальная «якорная» панелька Anchor.
Конечно, кадрировать картинку можно и другим способом — выделяете нужную вам часть изображения с помощью инструмента Rectangular Marquee Tool (его не трудно найти, эта кнопочка располагается в верхней строке панели «Инструменты» (Tool)). [6]

[5]

[6]


Затем копируете выделенный участок (Ctrl + C или Edit -> Copy), создаете новый файл (Файл -> Новый файл (File -> New)) и вставляете скопированное (Ctrl + V или Edit -> Paste). Какой именно способ вы выберете — решать вам.
Если файл был сохранен в формате, который не поддерживает ваш телефон, то дело можно без особого труда поправить в Photoshop. Откройте картинку, а затем в меню «Файл» (File) выберите пункт «Сохранить как» (Save As). Откроется окошко, в котором вы сможете поменять имя файла (лучше всего, чтобы оно было коротким и состояло только из строчных букв латинского алфавита и цифр) и, собственно, формат. Выбираете из списка тип сохраняемого файла (например — JPEG [*JPG; *JPEG; *JPE]) и нажимаете на кнопку «Cохранить» (Save). [7]

Программа предложит вам выбрать уровень сжатия (Image Quality). Чем меньше этот параметр, тем «легче» картинка. Однако от чрезмерно сильного сжатия может пострадать качество изображения. Советуем выбрать среднее значение. Картинка будет и выглядеть прилично, и весить не слишком много. [8]

[7]

[8]

Цветность и контрастность

Если картинка, которую вы скачали из интернета, не отличается высоким качеством и некоторые детали на ней выглядят несколько размытыми, это можно поправить.
Способ №1: в верхней панели выбираете закладку «Фильтры» (Filtres) и в меню щелкаете по строке с надписью Sharpen. Этот фильтр делает картинку более четкой, «заостряет грани», если так можно выразиться... Кстати, если у вас противоположная проблема и вам кажется, что изображение слишком уже четкое, то можно напустить туману с помощью фильтра Blur, который вы найдете в том же списке, что и Sharpen. [9]

Способ №2: в верхней панели выбираете закладку «Изображение» (Image), наводите курсор мыши на строку с надписью «Регулировка» (Adjustments) и выбираете в появившемся меню пункт «Яркость/Контрастность» (Brightness/Contrast). [10]

Играетесь с настройками, находите устраивающий вас баланс и нажимаете на кнопочку OK. [11]

[9]

[10]


А чтобы изменить цветовой баланс, достаточно в меню Adjustments выбрать пункт Color Balance.

Скорее всего, ваша картинка изначально была сохранена на компьютер в цветовом режиме RGB — это аббревиатура от Red, Green, Blue (Красный, Зеленый, Синий). Этот режим предназначается для изображений на экранах мониторов, поскольку сочетание этих основных цветов позволяет добиться передачи огромного количества натуральных оттенков. Программная справка сообщает, что «режим RGB используется в Photoshop как модель любых создаваемых цветовых изображений. Он предоставляет пользователям огромные функциональные возможности, большую глубину цвета, делает доступными все средства цветовой коррекции, а также поддерживает практически все графические форматы, представленные в Photoshop». Емко. [12]

[11]

[12]


Собственно, менять цвет проще всего именно в этих трех плоскостях — от голубого (Cyan) к красному (Red); от лилово-фиолетового (Magenta) к зеленому (Green) и от желтого (Yellow) к синему (Blue). Двигая рычажки влево-вправо можно не только исправить некоторые дефекты картинки, но и получить довольно забавные цветовые эффекты.

А теперь, если внешний вид и размеры картинки вас устраивают, можно приступить к закачке графического файла на телефон.

Соединение с компьютером

Предположим, вы в первый раз пытаетесь подключить свою трубку к ПК. Сделать это можно несколькими способами — с помощью кабеля, ИК-порта, через Bluetooth.

Но в данном случае мы решили воспользоваться Bluetooth-соединением, поскольку оно одновременно является одним из самых распространенных, продвинутых, но вместе с тем и простых средств подключения мобильных устройств к компьютеру. Для начала необходимо произвести «спаривание» (Pairing) — процедуру соединения Bluetooth-устройств:

  • Включить Вluetooth в телефоне.
  • В Windows щелкнуть правой клавишей по значку Bluetooth в трее, в открывшемся меню выбрать «Добавить устройство Bluetooth». Другой вариант — открыть «Панель управления», дважды щелкнуть по пиктограмме «Устройства Bluetooth», а в открывшемся окне нажать на кнопку «Добавить». [13]
  • Поставить галочку в пункте «Устройство включено и готово к обнаружению». Затем нажать на «Далее».[14]
  • После того как компьютер обнаружит телефон, выбрать его щелчком мыши и нажать «Далее».
  • Теперь нужно выбрать ключ для защиты соединения. Лучше всего сделать это вручную: выбрать в списке пункт «Выбрать ключ доступа самостоятельно» и ввести код, после чего — нажать «Далее».
  • Теперь тот же код надо ввести на телефоне.

[14]

Вот, собственно говоря, и все. При повторном подключении ничего подобного делать не придется — просто включаете свой телефон и активизируете Bluetooth.

Передача файлов

Первый способ:

[15]

  • Щелкнуть правой кнопкой по значку Bluetooth в трее. Выбрать в меню пункт «Передать файл».
  • В открывшемся окне нажать на кнопку Browse.
  • Выбрать телефон в списке известных компьютеру устройств.
  • В следующем окне еще раз нажать на Browse и выбрать файл, который нужно переслать (файлы можно переправлять только по одному).
  • Все. Остается дождаться окончания пересылки, взять телефон и сохранить полученный файл...

Второй способ:

  • Выделить один или несколько файлов в Проводнике Windows.
  • Щелкнуть по ним правой кнопкой мыши.
  • Выбрать пункт «Отправить» -> «Устройство Bluetooth». [15]
  • Дальше — как в первом способе, только файлы больше выбирать не надо.

А теперь берете картинку и устанавливаете ее как фон, как заставку при включении/выключении или как скринсейвер. А о том, как делать анимированный GIF, слайд-шоу, забавные открытки и коллажи, мы расскажем в следующем номере.

Иллюстрированный живой журнал

— это приложение к чрезвычайно популярному среди сетевого люда «Живому Журналу». Новый сервис позволяет выбирать из огромного количества картинок, которые загружают пользователи ЖЖ для своих личных надобностей. Выбор, поверьте, просто огромен, а разнообразие просто потрясает воображение. Разумеется, картинку можно скачать на свой мобильный телефон только с разрешения владельца. Его не надо спрашивать лично, достаточно убедиться, что над изображением есть маленькая пиктограмма в виде сотовой трубки. Нажимаете на нее, и перед вами появляется окно: в верхней части выбираете модель своего мобильного, а в поле для кадрирования выделяете фрагмент картинки, который хотели бы установить.

Пересылка стоит сущие копейки — около $1... Однако ничто не мешает вам скопировать фотографию или рисунок на свой компьютер, а затем загрузить с помощью кабеля, ИК-порта, или того же Bluetooth.

Право на ошибку

Если вы сделали что-то в Photoshop и результаты этих действий вызывают резкое негодование в вашей душе — помните: ВСЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ!

Во-первых, последнее действие может быть отменено одновременным нажатием клавиш Ctrl и Z. То же самое можно проделать мышкой — для этого нужно зайти в меню «Редактировать» (Edit) и выбрать первую строку, в которой будет написано «Отменить изменение того-то и того-то» (например — Undo Image Size).

Если же вы слишком поздно обнаружили ошибку и простой отменой последнего действия ее не поправить, тогда необходимо обратиться к панели «История» (History). Если она не активизирована по умолчанию, то нужно открыть закладку «Окна» (Windows) и поставить галочку в списке напротив History.

Именно с помощью этой панели вы сможете просмотреть список всех действий, которые вы совершали во время работы над изображением. И все, что вам не понравится, можно удалить — достаточно выделить нужную строку и нажать на пиктограмму в правом нижнем углу панели History (это такая стилизованная мусорная корзина).

Альтернативные программы XnView

Разработчик: Pierre-e Gougelet

Сайт:

Стоимость: $0

Бесплатная программа для просмотра и редактирования изображений. Показывает графику в 400 форматах, сохраняет — в 50. Конвертирует, изменяет размер изображения, позволяет изменять яркость, констрастность, цветовой баланс. В общем, возможностей море, хотя и не так много, как в Photoshop. Но и весит утилита гораздо меньше, и работает куда шустрее, и платить за нее не надо. То есть вы, конечно, можете зарегистрироваться , заплатив какое-то количество денег, но делать это совершенно не обязательно. Программа великолепно работает и так.

ACDSee

Разработчик: ACD Systems

Сайт:

Стоимость: $49.99

Еще одна популярная утилита для обработки графики. В части функциональности практически не уступает, а кое-где, возможно, и превосходит XnView, только — вот беда — стоит почти 50 долларов, поддерживает меньше форматов и работает чуть медленнее.

Хотя... многим нравится.

Paint Shop Pro

Разработчик: Corel

Сайт:

Стоимость: $99

А вот это уже кое-что посерьезнее. Создатели Paint Shop позиционируют свое детище как полноценную замену Adobe Photoshop. И, следует заметить, совершенно правильно делают. Программа умеет практически все, чему обучен знаменитый графический пакет, а стоит на 500 (прописью: ПЯТЬСОТ) долларов меньше.

Хотя для подготовки изображений к закачке на мобильный телефон можно обойтись и куда более простыми бесплатными программами, мы решили, что не упомянуть об этом замечательном приложении — просто грех.

Две из этих программ — XnView и ACDSee — вы сможете найти на нашем диске. Третью — Paint Shop Pro — мы выкладывать не стали, так как разработчики желают, чтобы каждый, кто скачивает демонстрационную версию их программы, регистрировался на их сайте.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.