Горячая доставка новостей/Работа с каналами AvantGo

Вы, наверное, не раз встречали в метро или автобусе людей, которые увлеченно читают самые свежие новости на экране своего карманного компьютера или смартфона. При этом вовсе не обязательно устройство должно быть подключено к интернету.

Для того чтобы получить доступ к самой свежей информации, достаточно стать абонентом одной из служб подписки на информационные каналы.

Самый популярный из таких сервисов — AvantGo.

Прежде чем начать пользоваться AvantGo, вам придется установить клиентскую программу. Сейчас выпущено несколько вариантов этой утилиты, поддерживающих Pocket PC, Palm OS, Symbian (Series 60 и UIQ) и RIM Blackberry.

В общем, абонентами AvantGo могут стать владельцы большинства карманных компьютеров и смартфонов.

Владельцы сервиса предлагают два варианта подписки. Если вы решите, что не готовы тратить деньги на мобильные новости, и предпочтете пользоваться AvantGo бесплатно, вам придется смириться с некоторыми ограничениями. Например, общий размер выписанных каналов не должен будет превышать двух мегабайт.

Платным подписчикам, напротив, предоставляется куча дополнительных услуг, позволяющих создать информационную систему даже не для отдельного абонента, а, к примеру, для целой фирмы.

Принципы

Принцип работы AvantGo основан на концепции «каналов» (channels). Этот термин с легкой руки создателей сервиса стал общеупотребительным, но все же позволим себе напомнить его значение.

Каналом называется специальная версия сайта, оптимизированная для просмотра на небольшом экране портативного устройства. Обычно такая страница отличается графикой меньшего объема и упрощенной структурой.

Когда программа посылает запрос на центральный сервер AvantGo, тот просматривает заданные страницы и в случае появления на них свежей информации скачивает обновления на карманный компьютер. Это можно делать как с помощью ПК и программы синхронизации, так и непосредственно подключившись к Сети через GPRS, а еще лучше — через Wi-Fi.

Фактически сервис состоит из трех частей:

  • приложения для настольного компьютера, отправляющего запросы на сервер;
  • собственно центрального сервера, который опрашивает каналы;
  • клиентской программы на мобильном устройстве, представляющей собой оффлайновый браузер.

Интерфейс последнего немногим отличается от привычного Pocket Internet Explorer

Попробуем установить

Для того чтобы стать абонентом AvantGo, необходимо иметь мобильное устройство (желательно с не самой старой версией операционной системы), подключенное к настольному ПК.

После того, как вы проинсталлируете клиентскую программу на ПК и свой наладонник или смартфон (в зависимости от того, чем вы пользуетесь), нужно будет зарегистрироваться на сервере.

Процедура регистрации очень проста. Для начала укажите желаемый логин и пароль. Не забудьте поставить галочку напротив пункта AvantGo Wireless, если планируете скачивать новости по беспроводному соединению.

Затем введите свой адрес электронной почты, почтовый код и выберите страну проживания. Обратите внимание, если вы не уберете галочки из пунктов Keep me informed of the latest AvantGo news including product updates, new channels and promotions и Send me occasional third party information and special offers from AvantGo partners, то вам придется регулярно получать новости о свежих (в основном англоязычных) каналах, открытых на сервере, и о различных услугах, предлагаемых AvantGo и их партнерами. Впрочем, если вы владеете английским языком и интересуетесь иностранными новостями, то отключать эти опции не стоит.

В разделе Interests следует выбрать хотя бы три интересующие вас темы.

Заполнив анкету, жмите на кнопку I Accept. Поздравляем: вы только что стали абонентом AvantGo.

Для того чтобы проверить, все ли установлено правильно, нажмите на сайте кнопку Click here to configure. Сервер сам проверит настройки программ.

После этого синхронизируйте КПК и настольный компьютер. Если вы все сделали правильно, то машина обратится к центральному серверу и скачает тестовые каналы.

Где взять информацию?

Но что такое набор программ без контента? К сожалению, на самом сайте AvantGo имеется не так много русских информационных каналов, а возможности по созданию собственных каналов на основе популярных сайтов (об этой функции мы расскажем чуть ниже) у бесплатных абонентов ограничены.

В настоящее время, пожалуй, только компания BBC потрудилась предоставить русскоязычным пользователям собственный новостной канал. Так что остается либо читать информацию на английском языке, либо обратиться к сторонним поставщикам новостей.

К счастью, здесь не гонятся за длинным рублем. Абсолютное большинство контент-провайдеров предлагают каналы совершенно бесплатно. Самыми известными являются сайты и , на которых вы можете найти «карманные» версии таких популярных ресурсов, как Lenta.ru, Newsru.com, MigNews.com, Membrana.ru, Anekdot.ru и многие другие.

Для того чтобы добавить новый канал, достаточно зайти на сайт AvantGo под собственным логином и щелкнуть по ссылке на странице поставщика контента, после чего в вашем браузере откроется страница с данными о канале и его названием, которое можно поправить по своему усмотрению. Нажимаете Save Channel, и новый источник добавляется к вашей подписке (полный перечень подключенных каналов можно найти в правой колонке сайта, на вкладке My Account).

Регистрация на сайте AvantGo.

Создание собственного канала.

Как видите, благодаря трудам энтузиастов, ваш карманный помощник может с успехом заменить ноутбук или настольный компьютер, с помощью которых вы обычно получаете свежую информацию. А так как новости постоянно находятся под рукой, вы сможете экономить время, просматривая их во время вынужденных перерывов и в транспорте.

Для современного жителя мегаполиса, страдающего от перманентного цейтнота, AvantGo может оказаться единственным способом оставаться на острие событий и при этом не транжирить рабочее время, которое, как известно, не что иное, как пока еще не материализованные деньги.

Своими руками

Однако AvantGo позволяет вам не только пользоваться плодами чужих трудов. Если вас заинтересовал какой-то сайт (к примеру, электронная газета или регулярно обновляющийся портал с полезной для работы информацией), то на его основе можно сделать индивидуальный информационный канал.

Как? Позволю себе повториться: проще простого.

Сперва оговоримся: желательно, чтобы страница, которую вы собираетесь превратить в информационный канал, была как можно более простой. Идеально подходят текстовые версии сайтов и страницы, специально адаптированные для чтения с КПК. Такие, например, как pda.luther.ru или palm.newsru.com.

После того как вы определились с адресом страницы, нужно зайти под своим логином на сервер AvantGo, и во вкладке My Account выбрать ссылку Create a Personal Channel. После этого достаточно указать название нового канала, URL исходного сайта и установить некоторые дополнительные параметры. Закончив настройку нового канала, нажмите на кнопку Save Channel.

Теперь вы будете получать регулярные обновления с выбранного сайта. Хотим предупредить: определенные проблемы могут возникнуть в отношении русскоязычных ресурсов, так как браузер AvantGo некорректно обрабатывает некоторые кодировки.

Созданные таким образом каналы вы можете порекомендовать своим друзьям. Но тут есть небольшой нюанс.

Если к созданному вами источнику захочет подключиться больше 20 человек, то вам придется заключить с владельцами AvantGo специальное соглашение и заплатить некоторую сумму, которая определяется индивидуально.

Во время синхронизации клиентская программа будет проверять наличие обновлений в каналах, на которые вы подписаны, и скачивать свежие новости. Главное — не забудьте подключить компьютер к Сети.

Управлять каналами можно как с настольного, так и с карманного компьютера.

Список каналов.

А так выглядит открытый канал. Простенько, но со вкусом.

В сухом остатке

Безусловно, AvantGo вовсе не идеальный сервис. У него есть свои недостатки и ограничения. Но он создавался в те времена, когда большинство мобильных устройств просто не были в состоянии читать «взрослые» сайты. Отсюда и слегка урезанная функциональность.

Однако и сегодня ресурсы карманных компьютеров не столь велики, как хотелось бы, да и скорость и цена того же GPRS-подключения оставляет желать лучшего. Поэтому можно с уверенностью сказать, что еще несколько лет эта служба доступа к информации сохранит свою популярность среди владельцев мобильных устройств.

Простота настройки, нетребовательность к оборудованию, представление данных в максимально удобном для работы виде и наличие ряда продвинутых платных сервисов для корпоративных клиентов — все это делает AvantGo лучшим (на сегодняшний день) сервисом для работы с новостями и отслеживания изменений на сайтах с помощью КПК и смартфонов.

Вот некоторые категории информационных лент, которые вы можете выписать на свой КПК или смартфон:
  • IT — Новости в сфере информационных и сетевых технологий.
  • Автомобили — Автомобильные новости, информация, тесты и многое другое.
  • Железо — Все о компьютерном оборудовании: новые устройства, обзоры и прочее.
  • Интернет — Сетевые новости, обзоры сайтов, ссылки.
  • КПК — Все о карманных компьютерах.
  • Новости — Последние известия России и зарубежья.
  • Программы — Все о рынке программного обеспечения.
  • Развлечения — Анекдоты, стишки, истории, картинки.
  • Спорт — Новости из спортивной жизни.
  • Религия — Новости из мира религий.

Кроме этого, имеются каналы с кулинарными рецептами, курсами валют, расписаниями кинотеатров, телепрограммой, новостями ночной жизни Москвы и т. д.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.