Домашняя бухгалтерия на Symbian OS

Почти каждый ближе к концу месяца начинает задумываться, куда делись честно им заработанные и полученные в первых числах деньги. Ведь, кажется, никаких серьезных покупок не делал, не шиковал, жил смирно, не высовывался. И вдруг — нате!.. От жалования осталась дай бог десятая часть, а до следующей получки еще жить и жить.

Выход один — записывать все траты и анализировать в конце месяца собранные данные.

В этом деле хорошим подспорьем блокноту и ручке может стать телефон на основе Symbian OS и программа для учета личного и семейного бюджета.

MSMSMoney

Разработчик: Mastersoft Mobile Solutions

Сайт:

Стоимость: $19.95

Эта небольшая на вид программа в действительности — настоящий монстр. Она начинена таким количеством полезных функций, что просто глаза разбегаются. Тут и графики, позволяющие отследить баланс, и круговые диаграммы, с помощью которых можно проанализировать траты, и общие детализированные отчеты по доходам и расходам, и поддержка и древовидное отображение вложенных категорий расходов и доходов. А также возможность экспортировать данные для обработки на персональном компьютере или КПК, защищенный доступ, встроенный калькулятор.

Утилита позволяет вести учет денег на банковском счету, кредитной карте и собственно наличных средств. Для среднего американца такое распыление личного бюджета уже абсолютно привычно, а вот большинству наших соотечественников оно внове... Ну да ладно.

Но, к сожалению, у любого монстра есть слабое место. В данном случае их два.

Во-первых, программа категорически отказывается понимать русский язык. Она даже не выводит вместо кириллицы всем известные «кракозябры», предпочитая вовсе не отображать текст.

Во-вторых, для занесения данных в базу нужно сделать (в зависимости от конкретной ситуации) от семи до двух десятков нажатий, не считая тех, что требуются для выбора категории и ввода суммы.

В общем, нам предлагают экономить деньги за счет времени. Согласятся на это разве что совсем уж прожженные скупердяи.

XS Finance

Разработчик: XCite Software

Сайт:

Стоимость: $24.99

Детище XCite Software поначалу произвело на меня куда более приятное впечатление.

Программа при первом запуске предлагает защитить базу данных паролем, интерфейс приятно оформлен... казалось бы — живи и радуйся, ан нет — авторы XS Finance точно так же, как создатели MSMSMoney, то ли знать не знают о существовании русского языка, то ли сильно его не любят. Если быть точным, программа позволяет вводить текст на русском, но как только курсор перемещается в следующее поле, все буквы заменяются на нечитаемое нечто.

И это еще не все. Отсутствие поддержки русского можно перетерпеть и именовать все категории по-английски, или, в крайнем случае, писать транслитом. Но когда программа так и норовит обозвать июль загадочным сочетанием «8[]N», когда выясняется, что формат даты можно изменить только в записях и никак этого нельзя сделать в календаре — тут уже остается только развести руками.

XS Finance даже работу завершает оригинальным способом — отключается с сообщением об ошибке. Правда, сохранить данные она все-таки успевает, а это уже кое-что.

В остальном XS Finance — уверенный середнячок. Программа позволяет выводить отчеты (восемь вариантов отчетов по времени — от «за сегодня» до «за год» — и возможность получения данных по конкретной категории) и графики, и вести учет сразу в пятнадцати валютах мира, которые пересчитываются согласно указанному пользователем курсу.

Ввод данных здесь организован значительно удобнее, чем в MSMSMoney.

Итак, если вам нужна детальная информация о перемещении денег, вам хочется знать объем своего банковского счета в переводе на японские иены и по умолчанию в системе стоит английский язык — эта программа для вас.

Handy Expense

Разработчик: Paragon

Сайт:

Стоимость: 120 рублей

По сравнению с предыдущими программами, Handy Expense — настоящая малышка, у которой, однако, есть серьезное преимущество перед конкурентами — написали ее наши с вами соотечественники, а значит, проблем с поддержкой русского языка здесь не может быть по определению.

Первый запуск и... легкое разочарование.

Во-первых, программа почему-то считает, что на свете существует только евро.

Во-вторых, список категорий, забитый в Handy Expense по умолчанию, состоит всего из трех пунктов: перелет, бизнес-обед и прокат машины, так что перед началом работы придется потратить немного времени на создание нормального перечня категорий расходов.

Заодно и валюту сменим, так как у нас все-таки считают в рублях. Хотя тут есть одна загвоздка — на Западе принято ставить знак валюты перед суммой, а у нас после. И для россиянина запись вроде «р42,00» выглядит странновато.

Арсенал функций у программы значительно меньше, чем у приложений, описанных выше, зато она обучена сортировке по дате, типу или сумме расходов. Еще одна приятная деталь — возможность быстрого перехода к конкретной дате.

Гораздо удобнее организовано добавление записей о расходах — в те же самые 7-8 кликов входят уже и выбор категории, и занесение суммы.

Данные в программе можно просматривать через пункт меню «Отчет», причем все, что мы увидим поначалу, — это лишь сумма расходов за день. Придется еще раз обратиться к меню и выбрать отображение отчета, скажем, за месяц.

Кстати — Handy Expense позволяет учитывать только расходы, а о доходах пользователю предлагается как бы забыть. Вы спросите, почему мы не написали об этом в самом начале? Потому что с помощью небольшой хитрости программу можно заставить учитывать и прибытки — надо лишь вписывать их со знаком «минус». Остальное вы вполне можете додумать сами.

Конечно, это отдаленно напоминает забивание гвоздей при помощи утюга, и было бы гораздо лучше, если бы разработчики не поленились добавить в программу столь полезную и очевидную функцию, но — на безрыбье...

На нашем диске

На диске, прилагаемом к этому номеру, вы сможете найти следующие программы:

  • MSMSMoney. Мощная утилита для учета доходов и расходов.
  • XS Finance. Еще одна «бухгалтерская» программа. Уверенный середнячок.
  • Handy Expense. Утилита от отечественных разработчиков.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.