Украшаем мобильный телефон своими руками — часть 2

В прошлом номере мы с вами пытались сделать что-то хорошее для своего мобильного телефона. Начали, как всегда, с самого простого и наглядного — с оформления. Но ведь в качестве фона на трубке можно выставить не только простую картинку. Это может быть оригинальный коллаж или забавный анимированный GIF.

На этот раз я попробую как можно проще и подробнее рассказать вам, как все это можно проделать своими руками, не обращаясь за помощью к умным дядям-дизайнерам и контент-провайдерам.

Коллаж

Коллаж (фр. collage — приклеивание, наклейка) — техника создания художественного произведения, когда различные материалы (фрагменты газет, обоев, цветной бумаги, тканей, проволоки, дерева, веревок, металла) крепятся на основу и воспринимаются как цельный фрагмент реальности.

Итак, для того чтобы создать свой собственный «фрагмент реальности», нам потребуется фотография, картина и Photoshop. Я предлагаю самый незамысловатый вариант, который будет эффектно выглядеть в качестве обоев на экране мобильного. Кроме того, получившееся изображение можно отправить друзьям по MMS или как открытку.

Вам наверняка приходилось видеть на улицах дяденек с фотоаппаратами, которые стоят возле больших фанерных стендов и заманивают публику обещаниями «сделать все в лучшем виде».

Восхитительное развлечение — сунул голову в дырку в фанерке, скорчил смешную рожицу и через некоторое время получил замечательное и харизматичное фото, где ты — вроде уже не ты, а борец сумо, который левой ногой попирает Адольфа Гитлера, а правой рукой держит за горло Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора.

Мы попробуем сделать нечто подобное, только абсолютно бесплатно и без вырезания лобзиком по фанере.

Для пущей наглядности возьмем картину, которую точно знают все — «Джоконду» Леонардо да Винчи (ту самую, которая «Мона Лиза», и которая с улыбкой).

А теперь подберем фотографию, которая, по вашему мнению, наиболее четко отображает ваш внутренний мир и духовные запросы. Оптимально, чтобы это было что-то более-менее напоминающее портрет, поскольку в данном случае нам предстоит «посадить» некое лицо на шею Моны Лизы.

В верхней части окна Photoshop видим закладку «Файл» (File), выбираем в меню пункт «Открыть» (Open), находим сохраненный файл с картиной и двойным щелчком открываем его [1].

[1]

И вот перед нами основа для будущего коллажа. А теперь точно так же открываем фотографию. И начинаем кромсать-резать-творить. В левой части окна программы вы видите вертикальную панель с инструментами. Нам потребуется PolygonalLassoToolэто вторая сверху кнопка в левом ряду [2].

[2]

А теперь берете это лассо и аккуратненько обводите им лицо на фотографии. Как только вы замкнете линию, у вас получится так называемая «выделенная область» [3].

[3]

Именно этот кусочек мы наложим на лицо Моны Лизы. Делается это просто. Сначала копируем (Ctrl + C или Edit > Copy) выделенный фрагмент, затемпереходим к файлу с Джокондой и вставляем (Ctrl + Vили Edit>Paste) его [4].

[4]

Что же получается? А получается некрасивая ситуация — лицо с фотографии в несколько раз больше головы Моны Лизы. Исправить положение можно, либо увеличив файл-основу, либо уменьшив вырезанный кусочек. Но проще всего воспользоваться функцией FreeTransform. Для этого нужно в верхней панели открыть закладку «Изображение (Image) и выбрать нужную функцию из длинного меню [5].

[5]

Чтобы «на живую нитку» изменить размер личика, нужно, чтобы слой с кусочком фотографии был активен. Посмотрите на панель «Слои» (Layers) — рабочий слой должен быть помечен ярким синим цветом [6].

[6]

А теперь начнем трансформацию. Вы можете растянуть или сузить фрагмент картинки до предела и полной неузнаваемости, изменить градус наклона и проч., и проч... Но на данный момент перед нами стоит простая задача — физиономия с фотографии должна по размерам соответствовать лицу Джоконды.

Двигая рамку FreeTransform, вы быстро и легко добьетесь нужного результата [7].

[7]

Если все получилось так, как вы хотели, принимайте изменения (жмите на кнопочку Apply).

Ну что же — лица совместились, но остались не очень красивые зазоры и загогулины. Их легко устранить с помощью ластика (EraseTool) или кисти (BrushTool) [8].

[8]

Однако с кистью надо быть осторожнее. Ведь нам не хочется, чтобы закрашенное отличалось по цвету от основы. Подобрать правильный оттенок «на глазок» крайне сложно, тут не поможет даже самая обширная палитра. В такой ситуации лучше всего воспользоваться инструментом EyedropperTool, в просторечии именуемым «пипеткой». Наведите его на любой участок изображения, щелкните, и в палитре в нижней части панели инструментов вы увидите «цветовую пробу» — именно тот оттенок, который вам нужен. Для пущего удобства рекомендую в процессе работы с кистью брать цветопробу, нажимая на клавиатуре левый Alt. Отпускаете клавишу — и кисть уже рисует именно тем цветом, что вы взяли «пипеткой» [9].

[9]

Стираем-закрашиваем-маскируем огрехи. Если какие-то края фрагмента коллажа покажутся вам слишком прямыми и резкими, их можно размыть с помощью инструмента BlurTool.

В результате получаем такое вот замечательное изображение. Чрезвычайно милое и в меру комичное. Для сравнения — смотрите, что было, и что получилось в результате [10].

[10]

Nota bene, или хорошо бы помнить
  • Картинки для мобильных телефонов могут быть только двух форматов — JPEG и GIF.
  • Размеры изображения могут варьироваться в зависимости от модели вашего мобильного телефона. Некоторые аппараты поддерживают автоматическое масштабирование — в этом случае вам не придется думать о количестве пикселей. В любом другом случае картинка должна четко соответствовать заданным параметрам — иначе неизбежны корявости, лишние поля и прочие неприглядные эффекты. Я перечислю наиболее часто встречающиеся размеры картинок, и не исключено, что среди них окажется именно тот, который вам нужен: 96х65, 101х80, 112х112, 128х97, 128х128, 128х160, 130х130, 132х176, 176х208, 176х220, 208х144, 240х320. Выяснить, какого именно размера картинка вам потребуется, можно, прочитав спецификацию телефона или просто скопировав на компьютер одну из предустановленных в трубке картинок.
  • О том, как менять размер изображения в Photoshop, вы можете прочитать в статье «Сам себе художник», опубликованной в предыдущем номере Mobi. Для тех, у кого под рукой случайно не окажется нужного журнала, мы выложили этот материал на «Mobi-диск».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.