Телефон и КПК — вместо MP3-плеера

Для одних музыка — это способ уйти от проблем этого грешного мира и подумать о высоком, другие просто расслабляются под позитивные мотивы, а третьи вообще жить не могут без dance, techno или какого-нибудь хип-хопа. В любом случае, мир без музыки просто невозможно себе представить.

Само собой, вашим ушам будет приятно, если музыка заменит шум метро и «автобусную» болтовню бабушек. Однако подобрать мобильное устройство, на базе которого можно будет реализовать «аудиотеку в кармане», не так-то просто.

Свои плюсы и минусы есть у Flash-плееров, у решений на базе смартфона или КПК — запутаться очень легко. Именно поэтому на этих страницах была рассмотрена масса способов создать портативную музыкальную шкатулку на пользовательские вкус, цвет и кошелек.

Совмещаем понятия

Какое мобильное устройство используется чаще всего? Правильно — сотовая трубка. И хорошо бы, чтобы она умела воспроизводить не только голоса знакомых, но и музыку. И не только в виде рингтонов. А что для этого нужно? Чтобы мобильные телефоны обладали достаточным количеством памяти и умели проигрывать мобильные треки.

Мультимедийный телефон Samsung SGH-E720

Sony Ericsson K750i. Его тест — в этом номере.

В последнее время дружба сотовых телефонов и популярных мультимедиа-стандартов разворачивается все стремительнее: поддержка MP3 в современном телефоне относится к разряду обязательных и уже полюбилась большинству пользователей.

Если первые телефоны с поддержкой MP3, как правило, предусматривали лишь использование MP3-рингтонов (всему виной небольшие объемы памяти), то в современный мобильный телефон вы легко можете «залить» несколько музыкальных MP3-альбомов весьма приличного качества.

Sony Ericsson S600i. Нестандартный дизайн и музыка.

Настоящий плеер, продолжатель традиций Walkman — Sony Ericsson W800

Но и сейчас есть несколько проблем, способных помешать превращению мобильного телефона в MP3-плеер. К примеру, вы вряд ли будете слушать музыку через встроенный динамик — вам потребуются наушники. И даже если они у вас есть, то зачастую вы не сможете подсоединить их к сотовому телефону, ведь многие производители аппаратов до сих пор практикуют использование «оригинальных» разъемов для собственных гарнитур. Да и слушать музыку через них бывает просто невозможно — ведь гарнитуры, как известно, предназначены для разговора, а не для наслаждения трелями и фиоритурами.

Но выход есть. Если в вашем телефоне используется стандартный 2,5-милиметровый разъем для подключения гарнитуры, то вам на помощь придет специальный переходник, который вы сможете приобрести в любом музыкальном магазине или же, как вариант, на рынке радиотоваров. Вставляете эту маленькую, но крайне полезную штучку и подключаете наушники.

Впрочем, на рынке начинают появляться варианты, претендующие на звание полноценного «плеерофона». Взять, к примеру, Sony Ericsson W800i — великолепное качество звучания, многочисленные интерфейсы, качественный дисплей и 2-мегапиксельная камера. Плюс ко всему — поддержка Memory Stick Duo (возможно использование флэш-карточек объемом до 1 Гб) и проигрывание файлов в форматах MP3 и AAC. Это замечательное устройство только недавно появилось в продаже, и многие, в том числе ваш покорный слуга, уже положили на него глаз.

Кроме продукции Sony Ericsson, поддержкой MP3 недавно обзавелись телефоны Samsung. Модель SGH-E720/730, например, стоит несколько меньше W800i, но также умеет проигрывать музыку в формате MP3. Более того, для пущего удобства кнопки управления плеером вынесены на внешнюю панель раскладушки. Недостаток — один, но серьезный. Поддержки карт памяти нет, а внутренняя память — всего 90 Мб. Максимум — один альбом, да и то — в низком качестве.

Воспроизводить MP3 можно на многих телефонах — стереогарнитуры и карты памяти сейчас не редкость. Но качество звучания будет, конечно, не самым высоким. Как пример можно привести Sony Ericsson S600, K750, Nokia 6630 и ее родственники.

С другой стороны, если вы не отличаетесь особой требовательностью к качеству звучания, можно и в 90 Мб памяти уместить внушительное количество треков. Достаточно уменьшить битрейт композиции до 96 кбит/с — и песня длительностью 4 минуты будет занимать примерно 2 Мб.

Для перекодирования советуем использовать программы Advanced Encode Decode Tools () или GX:Transcoder ().

КПК: не «вместе», но «вместо»!

Nokia 6630. Смартфон, на котором можно слушать музыку

Качественный звук с глубокими басами и «чистыми» средними частотами — отличительная черта всех карманных ПК на базе процессоров Intel PXA. Дело здесь в поддержке инструкций Wireless MMX, делающих воспроизведение мультимедиа-контента еще более приятным. Так что качество звучания КПК иногда заставляет плееры нервно курить в сторонке. Более старые КПК, на процессорах OMAP или Dragonball, таким качеством уже похвастаться не могут. Хотя уже не выпускающиеся КПК линейки Sony Clie всегда звучали очень хорошо благодаря отдельному чипу, который отвечал за обработку музыки. Первый такой КПК, Sony Clie SJ33, до сих пор можно найти в продаже, правда, в состоянии б/у. Его характеристики как ручного компьютера нас интересуют сейчас слабо, отметим только одну вещь — он понимает лишь старые медленные карты Memory Stick объемом не больше 128 Мб.

Сейчас, если владелец КПК обзаведется вместительной флэш-картой с хорошими наушниками, то качество звучания будет зависеть лишь от самих медиа-файлов — их битрейта. Тем более, что в любом мало-мальски уважающем себя магазине всегда есть карты Secure Digital объемом 2 Гб и\или флэшки CompactFlash вместимостью 4 Гб, и если ваш КПК поддерживает оба формата карт расширения, то его емкость может быть даже больше, нежели у плееров с жесткими дисками внутри.

Важным шагом на пути превращения КПК в медиаплеер может стать выбор необходимого ПО, ведь зачастую только альтернативные музыкальные плееры позволяют настроить эквалайзер «под себя», устроить удобный менеджмент списков воспроизведения и сэкономить заряд аккумулятора, вовремя отключая дисплей.

Если карманный ПК работает на Palm OS, то следует обратить свой взор на PocketTunes — помимо всех функций, коими должен обладать отличный музыкальный проигрыватель, эта утилита поддерживает систему скинов и даже потоковое аудиовещание!

Владельцам наладонников и смартфонов на базе ОС Windows Mobile рекомендуем воспользоваться программой Pocket Music. Программа содержит массу профилей эквалайзера (и позволяет создавать собственные), умеет импортировать списки воспроизведения, а на сайте вы можете найти массу скинов и кучу других полезностей. Нужно заметить, что смартфоны на Windows Mobile также отличаются весьма качественным воспроизведением аудиосодержимого — но здесь ситуацию спасают не мощности «умнотелефонных» процессоров, а качественные драйверы, за которые следует благодарить разработчиков ОС.

AED Tools — программа для конвертации MP3

Мощный конвертер MP3-файлов. GX:Transcoder

Плюсов у построения «мобильного аудио» на базе КПК или смартфонов масса — в кармане не только музыкальный плеер, но и органайзер, библиотека, игровая приставка и даже (в случае со смартфонами) — телефон! Однако высокая стоимость такого комплекта способна отбить всякое желание наслаждаться качественным звуком с КПК. Впрочем, если уж вы обзавелись таким небесполезным девайсом, то стопроцентно сможете обойтись без аудиоплеера.

Наушники: какие, как и за сколько?

Если вы уже определились, при помощи какого именно устройства собираетесь слушать музыку, то без хороших наушников никак не обойтись.

Различают огромное количество типов наушников, но все их описывать здесь мы не станем — вы же не будете разгуливать по городу с флэш-плеером на шее и огромными мониторными «ушами» на голове, верно?

Наушники, которые можно отнести к разряду мобильных, могут быть закрытыми, полуоткрытыми или открытыми. Закрытые наушники гарантируют, что никто из находящихся рядом не услышит то, что играет ваш плеер. К аксессуарам такого типа относятся, например, KOSS Plug — наушники со специальными силиконовыми подушечками, принимающими форму ушной раковины, они чрезвычайно удобно сидят и совершенно не раздражают нежную кожу ушной раковины. Отличными, недорогими накладными закрытыми «ушами» были, есть и будут Sennheiser PMX40.

Полуоткрытые наушники отличаются громким звучанием, удобной и свободной конструкцией, однако основной их минус — пилинг по нервам окружающих. Отличным выбором за скромную сумму станут AKG K24P, весьма удобные полуоткрытые наушники.
А вот открытые наушники, сядь вы даже на заднем сиденье автобуса, позволят услышать Четвертый скрипичный концерт Паганини всем, включая глуховатую бабушку на месте кондуктора и даже водителя, который от недоумения даже выключит радио «Шансон». Хуже будет только в том случае, если вы начнете подпевать плееру в полный голос.

CD-плееры: вперед в прошлое!

Легендарный плеер Sony Clie SJ33

SD-карта емкостью 2 Гб. Максимум, который можно купить на сегодняшний день.

CompactFlash 4 Гб. Больше не бывает.

Спорю, что меньше всего вы ожидали здесь увидеть хоть какое-то упоминание про CD-плееры, ведь они вроде бы давно и прочно обосновались в «красной книге» мобильного мира.

Но все не так плохо. И у этих «олдовых» устройств есть еще порох в пороховницах. Взять, к примеру, iRiver iMP-1100. Замечательная тонкая штучка — вместо привычных монохромных экранов здесь используется контрастная двухдюймовая матрица. Разумеется, плеер «научен» не только смотреть видеофайлы и изображения — качеству звука позавидуют большинство бюджетных flash-плееров, а количество поддерживаемых форматов мультимедиа приятно удивит самых взыскательных аудиофилов (в наличии DivX, MPEG4, MP3, WMA, ASF и CD-DA).

Pocket Tunes — MP3-плееер для КПК на PalmOS

PocketMusic — MP3-плееер для КПК на PocketPC

На сегодняшний день самым весомым и ощутимым плюсом CD-плееров, конечно же, является цена. Например, все тот же iRiver iMP-1100 можно приобрести за сумму, едва превышающую «стодолларовый» рубеж. Стоит лишь заметить, что в этом, последнем (мы надеемся) поколении CD-плееров вы найдете массу интересных функций. Так, еще один плеер от iRiver — iMP-1000 — способен выводить мультимедиа-контент не на собственный ЖК-дисплей (экрана у этого плеера попросту нет), а на пользовательский телевизор. Впрочем, не стоит забывать и о морально устаревших моделях аудиоплееров — за сумму, не превышающую стоимость хороших наушников, можно худо-бедно, но развлечь собственные уши в дороге.

CD-плеер iRiver iMP1000.

CD-плеер iRiver iMP1100

Форматы: против кого дружим?

Признаться, основным форматом в ближайшие пару лет был, есть и будет MP3. По самым скромным подсчетам, музыка в формате MP3 составляет 90% всего аудиоконтента Сети, а многочисленные «победители MPEG-3» никем, кроме как «халифами на час», не являются — они уходят ровно так же быстро, как и приходят.

Однако мощности компании Microsoft позволили ей возвести на Олимп музыкальных форматов свое детище — стандарт WMA (Windows Media Audio), и уже сейчас сложно встретить устройство для воспроизведения аудиофайлов, не знакомое с фаворитом Microsoft.

Плюс ко всему, все больше «мелькает» звук в формате OGG от Vorbis — данный формат сейчас поддерживается чуть ли не половиной музыкальных плееров.

Flash-плееры: недорого и сердито!

iRiver iFP100b

Признаться, первые шаги плееров на базе так называемой flash-памяти в народ, сделанные пару лет назад, вряд ли можно назвать успешными. Судите сами: еще полтора года назад flash-модули были не только непомерно дороги, но и ужасно «прожорливы». Минимальной «порцией» для таких устройств была одна ААА-батарея, которой редко хватало более чем на пять часов, а стоимость плееров даже с 256 мегабайтами памяти «заплывала» за все мыслимые и немыслимые буйки. Добавьте к этому низкую скорость передачи данных (в то время использовался лишь USB 1.1), зачастую неудобное управление и неудачные прошивки устройств.

Но время шло, и плееры, построенные на flash-памяти, становились куда более удобными. Прежняя дороговизна канула в лету — теперь устройство бюджетного класса с 256 мегабайтами памяти обойдется вам не дороже $100, а фантастический по тем временам гигабайт «встанет» в $250-300. Устройства изрядно «похудели» — зачастую благодаря встроенному аккумулятору, от которого плееры умудряются «жить» аж до 10 часов.

Кроме того, многие плееры поддерживают интерфейс USB 2.0, позволяя передавать данные с высокой скоростью. Например, iRiver iFP-1000 позволяет закачивать за секунду целых 6 мегабайт! Впрочем, основной особенностью этого устройства является отнюдь не высокая скорость передачи данных, а встроенная VGA-камера. Цветной ЖК-дисплей плеера позволяет эти самые фотографии просматривать.

Впрочем, в свежевыпущенных flash-плеерах вы вряд ли увидите цветные дисплеи, ведь тонкопленочные матрицы быстро и верно вытесняются модными, органическими OLED-экранами. Целесообразность использования этой технологии видна невооруженным взглядом: такому дисплею не потребуется подсветка, а изображение всегда будет видно в темноте с любой позиции — понятие «угол обзора» к OLED неприменимо.

Flash-плееры можно порекомендовать людям, которые уважают в технике компактность, функциональность и невысокую стоимость. Такие устройства можно носить не только в кармане или на поясе, но и на шее — словом, практически где угодно. Каких-либо переворотов в индустрии ожидать не следует, однако оригинальные модели с интересным функционалом, несомненно, будут появляться.

HDD-плееры: в тяжелом весе!

Ситуацию, сложившуюся на рынке мобильных плееров на базе жестких дисков, вряд ли можно назвать ясной и однозначной, и потому цены на такие устройства, словно на нефть, могут то падать, то подниматься.

Все HDD-плееры, ныне доступные в продаже, можно поделить на три категории. Представители первой из них, самой старой, построены на 2,5-дюймовом жестком диске. Их характерная особенность — чрезмерные (по сравнению с остальными плеерами, разумеется) габариты, большая емкость и невысокая стоимость. Ярким представителем этого семейства является популярный и «взрослый» Zen Xtra от компании Creative, который и сейчас можно смело порекомендовать любителям качественной музыки в больших количествах. Судите сами: за $250 пользователь получает целых 60 гигабайт, поддержку не только формата MP3, но еще и WMA на пару с WAV и интерфейс USB 2.0. Помимо этого, в стильном корпусе из анодированного алюминия вы найдете литий-ионный аккумулятор, способный «крутить» музыку специально для вас на протяжении 14 часов.

Плееры на жестких дисках от Creative: Zen Micro и Zen Xtra.

Ко второму классу плееров на основе HDD относятся приборы, основной составляющей которых является 1,8-дюймовый жесткий диск — и вот здесь, в этом сегменте рынка, и разворачиваются настоящие бразильские страсти.

Конечно же, Apple. Разумеется, iPod. Знаменитая классическая линейка плееров от Apple (включая iPod Photo) построена именно на 1,8-дюймовом диске, что позволяет добиться «золотой середины» между размерами и емкостью устройства. К сожалению (а, может быть, и к счастью), легендарная линейка с некогда идеальным маркетингом начинает медленно, но верно сдавать позиции. Новостные ленты популярных ресурсов разрываются, возвещая о появлении все новых «убийц iPod», а iPod Photo, что представила Apple «в ответ», ничем, кроме возможности просмотра фотографий и наличия цветного дисплея, от стандартных плееров не отличается.

Классика жанра — Apple iPod

Apple iPod Mini

Если же вы вдруг решитесь приобрести плеер подобного класса, то вам наверняка придется выбирать между iPod и сторонним плеером. И не исключено, что выбор будет не в пользу детища Apple, но совсем по другой причине: все, как обычно, упирается в деньги. «Яблочное» устройство обойдется примерно в $500, в то время как за гораздо меньшую сумму можно приобрести, например, Archos Gmini 400, хороший качественный плеер, ничем не уступающий «фруктовому». И это ничуть не удивительно, ведь под стильным корпусом устройства от Archos спрятался полноценный мультимедийный комбайн с 20 Гб встроенной памяти, способный весьма качественно воспроизводить как музыку форматов MP3 и WMA, так и видеофайлы форматов MPEG4, DivX и Xvid. «Показывать» видео у прибора получается довольно хорошо — спасибо симбиозу грамотного видеопроцессора и четкого 2,2-дюймового экрана с разрешением 220х176 пикселей. Однако не менее полезной «фишкой» устройства является наличие слота расширения CompactFlash.

Archos Gmini 400

Последним, но далеко не по значению и доле на рынке, является класс приборов на основе так называемого «микродрайва» — жесткого диска сверхпортативных размеров.

Так уж получилось, что лидером и, по совместительству, монополистом в этой области стала компания Hitachi — если в каком-либо устройстве (начиная от все тех же плееров и заканчивая, например, наладонником LifeDrive от PalmOne) используется HDD такого класса, то он обязательно от Hitachi. К счастью, сейчас ситуация может измениться — ведь на рынок производителей микровинчестеров вышла компания Seagate, и вышла с диском объемом 5 Гб — что несколько больше, нежели 4 Гб у Hitachi, да и пятигигабайтный носитель от Seagate не дороже аналогичной продукции Hitachi. Так что борьба за место под солнцем уже началась. К чему это приведет? Ну, например, к дальнейшему развитию микродрайвов как класса и снижению стоимости накопителей, что сыграет на руку конечным пользователям.

Помимо этого, на рынок сверхкомпактных HDD-плееров постепенно выходят компании, которые до этого специализировались исключительно на производстве флэш-плееров. В продаже уже появились многочисленные устройства от таких игроков рынка, как DigitalWay или NEXX. Прежние «микро-фавориты», впрочем, отступать не собираются — лениво выжидает лишь Apple, продолжая выпускать свои iPod Mini с 4 гигабайтами памяти.

Порадовала компания Creative — новый microdrive-плеер MuVo 2 FM, помимо компактных размеров и 5 гигабайт емкости, оснащен радиоприемником, которого так не хватало большинству плееров подобного рода — и все это за $270!

Однако чуть ли не самой громкой и удачной новинкой на основе микродиска стал плеер Zen Micro. Во-первых, это устройство от Creative будет по карману большинству российских покупателей — плеер стоит чуть больше $200. Стильный дизайн тоже понравится массовому пользователю, ведь компактный прямоугольник Zen Micro может быть раскрашен в зеленый, красный, желтый, синий и массу прочих цветов. Кроме того, Zen Micro можно использовать в качестве жесткого диска — причем музыкальный архив хранится отдельно от остальных данных и «увидеть» его можно будет лишь при помощи специального (и, кстати, очень удобного) ПО. Ну а прекрасный звуковой процессор с поддержкой MP3\WMA, LCD-экран и FM-ресивер дают нам право назвать Creative Zen Micro лучшим и самым удобным microdrive-плеером на сегодняшний день.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.