Обзор эмуляторов для Palm OS

В позапрошлом номере мы рассказали вам об эмуляторах различных игровых платформ для Pocket PC. Пришло время выяснить, как обстоят дела на у главного конкурента платформы от Microsoft — Palm OS.

ArmZX

Разработчик: Алекс Золотов

Сайт:

Стоимость: $19,9

Как можно догадаться по названию, ArmZX является эмулятором стандартного ZX-Spectrum 48K для ARM-процессоров, и по этой причине, к сожалению, работает только под Palm OS 5.

ArmZX позволяет работать с образами памяти (*.SNA) и цифровыми слепками с магнитофонной ленты (*.TAP). Файлы могут располагаться как на внешней карте (в папке ZX), так и в основной памяти КПК, правда образы, находящиеся в памяти наладонника, предварительно должны быть конвертированы в формат PDB. Предназначенная для этого утилита входит в поставку эмулятора. Процесс конвертирования предельно прост — нужно только перетащить необходимый файл в окно программы.

На экране, помимо стандартной экранной клавиатуры Palm имеется еще и клавиатура ZX-Spectrum с некоторыми дополнительными кнопками, выполняющими полезные функции, и заменяющими собой отсутствующее в программе стандартное меню приложения Palm OS.

Зарегистрированная версия эмулятора позволяет записывать образы памяти (проще говоря, сохранять игру). Пробная же версия этой функции лишена и работает исключительно сеансами по 10 минут.

Кнопкой POKE можно подкорректировать содержимое памяти, обеспечив себе дополнительные возможности во многих играх. Бессмертие, бесконечный боезапас, замороженное время — иногда без этого трудно обойтись. Когда-то даже выпускались специальные брошюрки, в которых рассказывалось, какой участок памяти и каким именно образом нужно отредактировать, чтобы получить преимущество перед виртуальными врагами.

Если игра для вас слишком быстра, или наоборот — слишком медлительна, воспользуйтесь кнопкой SPEED. Она позволяет откорректировать скорость работы эмулятора.

Программа неплохо воспроизводит оригинальный звук Spectrum. Настоящие гурманы смогут вдоволь насладиться музыкой из старых игр или раскопать в архивах весьма интересные «демки», которые создавали когда-то кудесники клавиатуры, чтобы показать все чудеса и возможность высоких (на тот момент) технологий.

К недостаткам программы стоит отнести слишком маленький игровой экран — из-за того, что на дисплей втиснулась дополнительная виртуальная клавиатура ArmZX, для собственно игрового процесса отведена дай бог половина имеющегося пространства.

Также иногда при работе с ArmZX заметны небольшие «подтормаживания», которые способны несколько испортить впечатление от программы

***

Хочется верить, что разработчик учтет имеющиеся минусы и исправит их в следующих версиях. ArmZX — весьма качественный эмулятор, обладающий огромным потенциалом.

ZX-Pilot

Разработчик: Станислав Юдин

Сайт: zxpilot.vladivostok.ru

Стоимость: $0

Весьма сильным конкурентом ArmZX является ZX-Pilot. Основное преимущество этой программы — ее полная бесплатность. К сожалению, ZX-Pilot в последнее время сильно сдала свои позиции, однако она до сих пор почитаема многими любителями эмуляторов.

Прежде всего, стоит упомянуть, что у ZX-Pilot есть один критичный минус — в памяти Palm может находиться только одна игра. Но ведь русские люди всегда славились своей находчивостью — через некоторое время после выхода ZX-Pilot появилась дополнительная утилита ZX-Launcher, которая позволяет хранить неограниченное количество игр на карте памяти.

Минусы у этого эмулятора примерно те же, что и у ArmZX. Например, здесь точно так же имеется две клавиатуры, занимающие большую часть дисплея.

Имеются и достаточно интересные, можно даже сказать уникальные недостатки — например, выход из эмулятора производится по нажатию кнопки питания. На первый взгляд, это не страшно, но, например, у Tungsten T5 эта кнопка сильно западает, поэтому после появления запроса на выход наладонник моментально отключается, не успев закрыть программу.

Приноровится к этому можно — достаточно удерживать нажатой кнопку выключения питания КПК и выбрать в появившемся меню пункт Yes, чтобы выйти из ZX-Pilot. Правда, после того как нажатая кнопка будет отпущена, Palm все равно выключится.

При нажатии клавиши перехода в монохромный режим изображение частично искажается, и отображается в зеркальном режиме.

Эмулятор использует жесткий перехват аппаратных клавиш, и вы не сможете запустить ни одну другую программу напрямую, не выходя из ZX-Pilot. Утилита также наотрез отказалась переключаться в горизонтальный режим — стандартная пиктограмма поворота экрана на T5 просто перехватывается на клавиатуру эмулятора.

К плюсам ZX-Pilot, помимо бесплатности, можно отнести то, что он вполне подходит для старых машинок, оснащенных Palm OS 4.

***

Несмотря на некоторые недоработки, программа займет достойное место на КПК у любителей старого доброго «Спекки», особенно у тех, которые владеют наладонниками с четвертой версией операционной системы.

Liberty

Разработчик: Gambit Studios

Сайт:

Стоимость: $16,95

Эта программа, эмулирующая портативную консоль GameBoy, является одним из самых известных эмуляторов в Рунете. Демонстрационная версия Liberty отличается от полноценной только тем, что не позволяет открывать образы игр, размером более 32 Кб.

Перед тем как скормить программе слепок с картриджа, его нужно конвертировать с помощью прилагающейся к Liberty утилиты (есть версии для DOS и Windows). Конвертер очень прост в работе, но сама программа весьма разборчива в отношении обработанных игр. Так, например, образы, скачанные из Интернета, конвертировались и запускались в Liberty без проблем, но вот, игры, которые мы использовали для того, чтобы протестировать эмулятор MorpGear для Pocket PC, открыть так и не удалось, даже после обработки конвертером.

У программы достаточно обширное меню. С помощью имеющихся в нем настроек Вы можете тонко корректировать всевозможные параметры работы эмулятора:

  • переопределять цвета для черно-белых игр (Gray Palette);
  • перенастраивать управление (Configuration);
  • регулировать пропуск кадров (Frame Blit) для ускорения работы программы на медленных аппаратах;
  • настраивать звуковое сопровождение.

Помимо этого, в эмуляторе реализована возможность сохранения игры в любой момент, но только по одному сейв-файлу на каждую игру. За эту возможность в меню отвечает пункт Saved Games.

Управление очень простое (как и в самом GameBoy) — используются только аппаратные клавиши. В отличие от большинства эмуляторов в сегодняшнем обзоре, Liberty корректно поддерживает функцию разворота экрана на 90 градусов.

К сожалению, программа достаточно старая (2002 год) и не поддерживает работу с разрешением 320*480, зато работает быстро и стабильно.

***

Несмотря на почтенный возраст, Liberty прекрасно справляется со своей задачей.

Firestorm gbaZ

Разработчик: Crimson Fire Entertainment

Сайт:

Стоимость: $17,99

Эта программа эмулирует консоли семейства GameBoy (GameBoy, GameBoy Color и GameBoy Advance) на КПК под управлением Palm OS 5.

Запустив эмулятор, в первую очередь обращаешь внимание на необычный для карманных программ интерфейс, напоминающий одну из графических оболочек Linux. Увы... quod licet Jovi, non licet bovi. Что хорошо для десктопа, не всегда подходит для КПК. В маленькие значки меню достаточно трудно попасть наконечником стилуса, при этом увеличить размер пиктограмм нельзя. Отсутствует стандартное меню приложений, а также наблюдаются проблемы при развороте экрана.

Демо-версия программы имеет следующие неприятные ограничения:

  • Вы можете запустить только одну-единственную игру;
  • Не отображается состояние аккумулятора;
  • нельзя загружать сохраненные игры.

У Firestorm меню выполнено отдельным блоком, расположенным слева на экране. Во время игры оно может быть вызвано как традиционным способом (через стандартную иконку Palm), так и простым прикосновением стилуса к любой точке игрового экрана. Опций у программы немного, причем даже заявленные возможности работают не на 100% (например, разворот на весь экран).

Игры работают плавно, без явных подвисаний и торможения. Возможно, это стоит отнести к простоте самого GameBoy — он никогда не был особенно производительной платформой.

Замечена интересная особенность программы — при запущенном Firestorm gbaZ наладонник невозможно выключить нажатием на кнопку питания. Прежде придется выйти из эмулятора. Не работает даже столь популярный на Palm «домик» (выход в лаунчер).

***

Firestorm gbaZ — чрезвычайно стильный продукт, вполне успешно справляющийся с эмуляцией различных версий GameBoy. Имеются некоторые недостатки, однако по совокупности качеств его можно рекомендовать для использования, несмотря на приличную стоимость.

CaSTaway

Разработчик: CODEJEDI

Скачать:

Цена: $0

Мало кто из старых геймеров не помнит компьютеры Atari ST — революционные по тем временам звук и цвет завоевали сердца поклонников компьютерных игр и не отпускают многих и поныне.

Во время установки вам потребуется несколько дополнительных файлов, не входящих в поставку CaSTaway. Их вы найдете на нашем диске, в одном архиве с эмулятором.

Попытки скормить CaSTaway образы игр в формате MSA закончились полным провалом — программа отказалась их понимать, прекрасно работая при этом с ST-образами (эти два формата наиболее распространены в Сети).

Все бы ничего, но в Интернете нам удалось найти только платные архивы с файлами ST. Бесплатные ресурсы, как правило, предлагают игры исключительно в формате MSA К счастью, нам удалось найти конвертер, преобразующий файлы одного формата в другой. Вам не придется часами сидеть перед компьютером в поисках такой программы, так как эту утилиту (названную создателями MSA Converter) мы тоже положили на диск. Она, признаемся, чуть недоработана (в частности, по умолчанию программа общается с пользователем по-французски, а переключение на английский язык не работает), но достаточно потратить пять минут на исследовательские работы, и MSA Converter вам подчинится.

После всех злоключений, игры для Atari наконец-то смогли нас порадовать хорошей графикой и цветом. Стоит заметить, что для этой платформы были портированы многие игры, завоевавшие популярность на PC, например Xenon, Another World и т.д.

Подтормаживаний во время работы замечено не было, правда, имеются некоторые проблемы при повороте или изменении размера экрана.

Несмотря на некоторую запутанность на подготовительного этапа работы, а также слишком большое для простого геймера количество настроек, этот эмулятор явно занимает лидирующую позицию в сегодняшнем обзоре по совокупности положительных и отрицательных качеств.

***

CaSTaway дает возможность играть в интересные и красивые игры с хорошим звуком, причем, этот эмулятор достаточно стабилен, в отличии, например, от ScummVM.

ScummVM

Разработчик: The ScummVM Project

Скачать:

Цена: $0

О версии этой программы для Pocket PC мы уже писали в прошлой статье. Напомним, что ScummVM не является эмулятором в буквальном значении этого слова. На самом делео это оболочка для запуска известных и популярных когда-то квестов. Программа поддерживает игры от компаний LucasArts (Full Throttle, Maniac Mansion, Monkey Island), Revolution (Beneath a Steel Sky, Broken Sword) и Adventure Soft (Simon The Sorcerer). Кроме того, последние версии настольной ScummVM научились запускать первую часть знаменитой трилогии Goblins от Coktel Vision.

Название программы расшифровывается как Script Creation Utility for Maniac Mansion, то есть «Утилита создания сценариев для ‘Maniac Mansion’» (имеется в виду один из первых бестселлеров LucasArts). Ну а VM — это, разумеется,Virtual Machine.

Для начала хочется предупредить людей, желающих установить эту программу — несмотря на то, что она выглядит достаточно просто, вы можете наткнуться на подводные камни. По этой причине рекомендуется перед установкой все-таки прочитать инструкцию.

Необходимо отметить, что для использования этой программы вам необходима либо карта памяти, либо встроенная память с полноценной файловой системой (как в T5) приличного объема — полные версии игр LucasArt могут быть довольно увесистыми. Full Throttle, например, занимает около 100 Мб.

Одним из самых главных минусов ScummVM является то, что при настройке подключаемой игры необходимо знать ее кодовое имя (чтобы сообщить программе, что же это за игра). Список поддерживаемых игр с их кодовыми обозначениями доступен на сайте ScummVM, а также в инструкции, находящейся в одном архиве с утилитой.

Зато, разобравшись с установкой и настройкой, вы сможете насладиться потрясающей красоты и интересности играми, не имеющими аналогов на Palm.
Однако, в бочке меда, как водится, имеется и маленькая, но очень мерзкая ложка дегтя ScummVM показала себя на Tungsten T5 как чрезвычайно нестабильная программа, норовящая на каждый чих отреагировать сообщением о фатальной ошибке.

Также имеется некоторое количество мелких, некритичных недостатков:

  • экранная клавиатура переливается всеми цветами радуги по одним ей известным закономерностям;
  • несмотря на то, что в настройках указана возможность разворота изображения на весь экран, нам так и не удалось это сделать;
  • также не удалось осуществить и поворот экрана в альбомную ориентацию.
***

Хотя если вы согласны играть аккуратно, для вас не принципиальны разворот на весь дисплей и поворот экрана, то смело устанавливайте эту программу. Она стоит того, что ради нее приходится пережить.

GuineaPig

Разработчик: CODEJEDI

Скачать:

Цена: $0

Узнать, почему разработчики выбрали для эмулятора имя «Морская свинка», нам так и не удалось. Правда, порывшись в словарях, мы нашли еще одну расшифровку названия: «подопытный кролик». Интересная трактовка для начала — что же будет дальше?

Первая мысль, пришедшая на ум при виде GuineaPig — «ВОТ ОНО, НАКОНЕЦ-ТО!».

Разработчики наконец догадались, что пользователям нравится, когда в эмуляторах поддерживается сразу несколько платформ (яркий пример такого удачного подхода — MorphGear на Pocket PC).

Действительно, зачем держать на своем КПК, память у которого, кстати сказать, не резиновая, несколько похожих по функциональности программ? При одинаковых условиях эмуляторы-комбайны явно выигрывают.

Вот и «свинка» является результатом «скрещивания» сразу нескольких платформ — SEGA Genesis/MegaDrive, SEGA MasterSystem/GameGear, NEC TurboGrafx, AtariVCS 2600.

В комплекте с игрой идут следующие файлы-движки:

  • genesis.emu — Sega Genesis/MegaDrive
  • smsgg.emu — Sega MasterSystem/Game Gear
  • pce.emu — Turbo Grafx
  • vcs.emu — Atari 2600

При загрузке какого либо образа игры программа автоматически распознает нужный «движок» и использует соответствующий файл. Кстати сказать, если вы не собираетесь запускать игры для какой-нибудь платформы, то соответствующий ей файл можно просто удалить или просто не инсталлировать.
Все образы должны находиться на карте памяти — в основную память КПК они не устанавливаются.

Управлять персонажами в играх можно не только клавишами, но и стилусом, что в некоторых ситуациях бывает весьма полезно. Корректно поддерживается разворот экрана на 90 градусов.

Настройками программа, мягко говоря, не богата, что странно, так как утилиты подобного уровня обычно имеют большие возможности для тонкого конфигурирования.

Несмотря на большое количество положительных качеств, программа имеет ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • откровенно низкое качество звука;
  • отсутствие функции масштабирования изображения (если разрешение экрана эмулируемой платформы меньше разрешения дисплея КПК, то оставшаяся область экрана будет выглядеть не очень красиво);
  • некоторая заторможенность. Учитывая, что программа тестировалась на Tungsten T5 с процессором в 400 МГц, непонятно, какие же ей мощности нужны для комфортной работы;
  • невозможность сохранить игру.
***

В целом программа является чрезвычайно интересным вариантом для любителей многофункциональных эмуляторов. Учитывая ее бесплатность, она должна быть у любого уважающего себя геймера.

Недостатки эмуляторов для Palm

Как правило, это:

  • проблемы с работой в горизонтальном режиме экрана;
  • жесткий перехват аппаратных клавиш;
  • невозможность разворота изображения на весь экран или отсутствие функции масштабирования;
  • некорректная работа с разрешением 320*480;
  • отсутствие поддержки образов игр, сжатых архиваторами. Для многих современных эмуляторов на Pocket PC ZIP-файлы уже давно стали стандартом.
На нашем диске

На компакт-диске, прилагающемся к этому номеру, вы получите много интересного, и в частности:

  • ArmZX. Хороший эмулятор ZX Spectrum. К сожалению, работает только под Palm OS 5 и страдает от легкой недоработанности.
  • ZX-Pilot. Еще один эмулятор Spectrum. Когда-то был очень популярен, но в последнее время теряет позиции.
  • ZX-Launcher. Утилита, расширяющая возможности ZX-Pilot.
  • Liberty. Старенький, но очень хороший эмулятор GameBoy.
  • Firestorm gbaZ. Программа, эмулирующая консоли семейства GameBoy. Отличается стильным внешним видом и некоторой недоработанностью интерфейса.
  • CaSTaway. Крепко сбитый эмулятор Atari ST. Стабилен, шустр.
  • MSA Converter. Программа, необходимая всем пользователям CaSTaway. Конвертирует образы игр в формате MSA в формат ST.
  • ScummVM. Оболочка для запуска квестов от LucasArts, Revolution и Adventure Soft.
  • GuineaPig. Эмулятор-комбайн, поддерживающий платформы Genesis, MegaDrive, MasterSystem, Game Gear, TurboGrafx и Atari 2600.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.