Тот, кто делает телефоны для NEC И Fly

Человек — странное существо. Часто он сует свой нос куда ни попадя, но еще чаще бывает ленив и нелюбопытен. Вот вы знаете, каким именно производителем был сделан ваш мобильный телефон? Иногда случается казус, и пользователь, свято уверенный, что у него в руках, скажем, аппарат марки NEC, пользуется машинкой, которую сделали на заводе совершенно другой компании. Тоже заботящейся о качестве своей продукции, но работающей с несколькими вендорами по ODM-контрактам. Об одном из таких «серых кардиналов» мобильного мира — корейской компании Newgen — и пойдет речь.

Начало долгого пути

Южная Корея — страна небольшая, и ее внутренний рынок давно поделен и переделен акулами местного бизнеса, так что новичкам тут вроде бы ловить нечего. Тем не менее новые компании, производящие мобильную технику, то и дело возникают. И ладно бы только возникали — ведь не разоряются, а семимильными шагами идут к процветанию. Почему, интересно?

Потому, что они нацелены на внешние рынки. Небольшая, но весьма перспективная Newgen Telecom — как раз из таких новичков. Она образовалась в 2001 году — совсем недавно. Ее президент, Джей Хонг (Jay Hong), принял соломоново решение — производить телефоны GSM для Европы, поскольку этот рынок намного перспективнее Азиатско-Тихоокеанского. Но сразу попасть в Европу, да еще и под собственным именем, у новорожденной корейской марки не было никаких шансов. В европейских краях раздвинуть плотные ряды брендов не только сложно, а очень сложно.

Поэтому пришлось, как настоящим героям, пойти в обход. Было решено заключить ODM-контракт со знаменитой фирмой-производителем NEC. С одной стороны, такая же дальневосточная компания, с другой — ее знает и любит вся Европа за качество и технологичность производимой продукции. Переговоры прошли успешно, поскольку корейцы смогли предложить интересные и запоминающиеся по дизайну разработки. И через некоторое время на рынке появилась сиятельная пара — NEC N900 для мужчин и NEC N910 для дам. N900 получился нишевым продуктом, поскольку был дорог. К тому же разговаривать по нему можно было только с помощью гарнитуры, что не каждому понравится. А вот N910 покорил женские сердца своими идеально квадратными формами и нежно-розовым цветом раскладного корпуса. К тому же внешний экран был спрятан под зеркальной панелью, и обладательнице N910 можно было не носить в сумочке зеркало. Начало оказалось вполне бодрым, и N-серия от NEC, которую делает Newgen, до сих пор пользуется большим спросом у девушек и дам. Да и модельный ряд расширился — теперь в этой серии можно увидеть и приобрести квадратные и круглые маленькие «раскладушки» всех цветов и с разной отделкой.

В 2005 году к успешной 900-й серии добавилась и 200-я — крошечные аппараты-моноблоки веселых расцветок, с клавишами, расположенными по бокам дисплея и маленькой внешней антенной. Они идеально подходят барышням всех категорий и возрастов. Эти малютки оснащены не только громким и красивым звуком, качественным экраном 128х160 о 65 тысячах цветов, но и фотокамерой со съемкой видео. В общем, Европу в очередной раз покорили, причем сделала это компания, которая скромно стояла в тени гигантской корпорации из состава монстра по имени Sumitomo.

В Москву, в Россию!

Но неугомонный кореец не хотел почивать на лаврах. Он желал осчастливить своими продуктами весь мир, причем как можно скорее. Возможность познакомить российский рынок с продукцией Newgen вскоре представилась. Был заключен крупный ODM-контракт с российским мультибрендом Fly. Переговоры опять прошли успешно, и к нам прибыли телефоны — представители всем известной сейчас Z-серии. Конечно, при рождении они назывались совершенно по-другому, и имя имели не такое, и индекс, но сейчас это представляет чисто академический интерес. Какая разница, как хорошую вещь назвать?

Но если кому-нибудь интересно, то совсем недавно, в марте 2005 года, открылся сайт Newgen Telecom (), можно сходить и полюбопытствовать — узнаете много нового. Информация представлена на английском и китайском языках. Интересен еще тот факт, что до 2005 года корейская компания, снабжавшая всю Европу, а вот теперь и Россию тоже, мобильными телефонами оригинального дизайна и конструкции, вообще скрывала, как могла, факт своего существования. Все были свято уверены, что знаменитая 900-я серия производится компанией NEC самостоятельно. Разумеется, в неведении пребывали лишь пользователи, да и то — лишь те, кто не видел близнецов своего аппарата, на корпусе которых красовался другой логотип. Достаточно умножить два на два, и девять никак не получится. Сравнить, к примеру, NEC N910, Fly Z300a и GEO GV880. Они совершенно одинаковые, как братья-близнецы. А все потому, что батюшка у них один — зеркальный красавец Newgen C610. Просто вариантов дизайна у этого аппарата сразу несколько. Вот об этих вариантах и поговорим, и о дизайне — тоже.

Все это многообразие брэндов на деле — только наклейки и раскраски одной модели под названием Newgen C610.

Дизайн — великая сила

На самом деле именно разнообразие форм и оригинальный конструктив — источник процветания небольшой корейской компании Newgen. Она первой предложила потребителям квадратные телефоны — и «раскладушки», и моноблоки. Все, кто хочет выделиться из толпы, немедленно обратили на них внимание. К тому же в каждом аппарате есть своя изюминка в качестве призового бонуса. Рассмотрим некоторые из них на примере телефонов Newgen-Fly, поскольку многие из них уже хорошо известны в России.

Fly Z300 (в девичестве Newgen C620) имеет разные цвета корпуса — черный, красный или серебристый на выбор, накладную переднюю панель с разнообразными орнаментами в зависимости от модели, внешний цветной OLED-дисплей на 256 цветов, 64-голосную полифонию и встроенную фотокамеру 640х480, умеющую снимать короткие видеоролики со звуком. Ориентация дисплея необычна — она альбомная, то есть 160х128, а не наоборот, как всегда. Клавиатура тоже повергает в оторопь — цифровые клавиши соединены по две в квадратные «качельки» и разделены посередине перегородкой, чтобы хозяйка не путалась при наборе номера или сообщения.

Платформа по сути общая, отличается только дизайн. Слева — Fly Z400 (он же — Newgen C710), справа — Fly Z300 (Newgen C620): отгадайте, какой из аппаратов — «мужской», а какой — «женский»?

Такой же тип клавиатуры имеют и Fly Z500 (Newgen C800), и Fly Z400 (Newgen C710). Но у каждого из них припасены свои дизайнерские неожиданности для счастливого обладателя. Fly Z500 совершенно круглый, его внешняя панель напоминает поверхность компакт-диска — такие же канавки, такой же металл. В итоге получается, что у хозяина на шее или на поясе висит что угодно, только не телефон. Красивое, интересное, привлекающее внимание, но совершенно не похожее на аппарат для связи. Так что эта круглая «раскладушка» — для любителей эпатировать публику. Джентльменский набор — 64 голоса, цветной экран, фото и видео — есть у него тоже, как у всех представителей Z-серии.

Этот телефон, больше напоминающий медальон или брегет, при рождении назвали Newgen C800. Но в миру он стал известен как Fly Z500 и NEC N910c.

Fly Z400 удивляет своим умением стоять на столе, ожидая звонка. Все остальные телефоны умеют либо лежать, либо уже падать, а Z400 можно запросто поставить на стол в кафе. К тому же он абсолютно квадратный и весьма брутального дизайна. Болты — винты, цветовая гамма под металл, увеличенная толщина, 82 грамма веса плюс все вышеописанное.

А теперь самое увлекательное для любителей технических подробностей. Все это дизайнерское разнообразие до середины 2005 года строилось на одной-единственной платформе. И с ней Newgen умудрился сначала покорить Европу, а потом и в Россию прорваться. Не припомните, чем закончилась аналогичная затея у одного известного европейского вендора?

А вот у Newgen все прошло не просто гладко, а прямо как по писаному. Чем же так привлек нас загадочный кореец? Попробуем разобраться.

Конкретный пример — Fly X3

У меня в руках побывал один из ярких представителей семейства Newgen — Fly X3. Так его называют в России, так его буду называть в дальнейшем и я, хотя при рождении он получил имя Newgen E1000. Аппарат необычного дизайна и миниатюрен до предела. В моей-то маленькой руке он просто тонет, а когда я приняла первый звонок, то растерялась — телефончик размером меньше уха, куда его прикладывать, чтобы слышно было? Качество пластика и сборки на высоте, чувствуется дальневосточная школа. Маленькая, плоская и короткая внешняя антенна воспринимается как элемент дизайна и не портит Х3.

С клавиатурой, правда, вышла странность — моим узким пальцам комфортно, но обладатели крупной кисти были недовольны, поскольку клавиши небольшие, с длинным ходом и расположены по бокам дисплея. Зато подсветка этих самых клавиш способна сразу примирить кого угодно с их нестандартным расположением. Она рубиново-алого цвета, яркая и необычная. К тому же все и всегда видно, а в темноте еще и красиво смотрится.

Звук — еще одно достоинство малыша. И откуда что берется, аппарат с пол-ладони размером? Ан нет, так громко поет, что весь корпус сотрясается. И набор мелодий хорош: рассортирован по типам музыки, и джаз есть, и регги, и классика. Так что для меломанов подойдет. А вот виброзвонок у Х3 слабый, ощущается только при ношении на шее или в плотном кармане, где носить такую красоту просто глупо. Я не сочла это большим недостатком — ну где еще носить такого малыша, как не на шее?

Дисплей небольшого физического размера, но приличного разрешения 128х160 и с хорошей цветопередачей. Фотофобией не страдает, разве что совсем чуть-чуть. Но рассмотреть текст и картинку на солнце можно без труда.

Мой маленький подопечный обладает неплохой телефонной книгой на 300 контактов. Каждому имени можно присвоить 4 телефонных номера, адрес электронной почты, группу и фотографию либо фоторобот — в русском меню аппарата он называется «образ».

Пункт «Образ» — особое развлекательное приложение, характерное именно для телефонов марки Newgen. В данной программе пользователь составляет образ человека из предустановленных рисунков — отдельно типы лиц, глаза, волосы, одежда и разные дополнительные предметы: собачка, украшения, баскетбольный мяч и многое другое. Результат можно увидеть при звонке абонента, к которому привязан «образ», а также есть возможность отправлять предмет своего творчества по MMS, чтобы порадовать друзей, и просто сохранять на память в отдельном каталоге.

Этих каталогов четыре, все помещены в отдельном пункте меню с одноименным названием. Туда входят «Загруженные» — то есть то, что хозяин сподобится скачать из интернета, «фотографии», «видео» и «образы». Все просто и понятно. Меню вообще на редкость наглядное и красивое, в нем применяется иллюзия трехмерной графики, что тоже выдает его принадлежность к семейству Newgen. Каждый пункт представляет собой ожившую фотографию — иллюстрацию к одному из событий жизни. «Телефонная книга» — мужчина и женщина на фоне вечернего города, «Органайзер» — фото человека, украшающего рождественскую елку, и так далее. Все остальные пункты отображаются в виде иконок внизу экрана. Организация меню — карусельная, как у аппаратов Philips.

Графика, темы оформления, цвета — все говорит о том, что аппарат предназначен молодым девушкам и подросткам, это и есть целевая аудитория Fly X3.

Ну и конечно, не обошлось без камеры. Она очень неплоха для такого малютки. Есть настройка качества снимка, степени сжатия, разные рамки и эффекты, а также возможность снимать видеоролики в формате MPEG4 со звуком, длиной до 20 секунд. Качество видео очень хорошее — ничего не дергается, нет «замыленности», люди похожи на людей, в общем хорошо. Фотографии получаются неплохие, но совершенно стандартные для камер такого типа. Честно говоря, видеоролики и снимки, отснятые Fly X3, выглядят гораздо лучше, чем тот же материал, сделанный с помощью Nokia 7270. Так что фотокамера испытуемого с честью выдержала экзамен и может быть признана хорошей, особенно с учетом размера самого телефона.

Самый животрепещущий вопрос для пользователя — батарея и качество связи. И то и другое у Х3 на высоте. В глубоком Подмосковье телефон честно ловил сеть и практически ее не терял, все было в порядке. По ходу испытаний выяснилось, что малыш обладает двумя ценными качествами — таймером автовключения/автовыключения, что помогает экономить ресурс батареи, и способностью подавать звуковой сигнал при потере/нахождении сети. С использованием таймера отключения на ночь наш герой продержался шесть дней, без выключения — четверо полных суток. Очень достойный результат, не всякому такое по плечу. Качество связи тоже отличное, сеть держит хорошо, динамик громкий, голос собеседников в обе стороны передается чисто и ясно.

В целом должна сказать, что продукт корейской компании меня порадовал. Он легкий, удобный, с хорошей связью, мощной батареей, красивым меню и приличной фотокамерой. Ему бы еще экран чуть-чуть побольше и клавиатуру немного поудобнее, и был бы идеал. Но идеала не существует, все мы знаем об этом.

Fly X3 (Newgen E1000, NEC N200,
он же — Гоша, он же — Гога...)

в целом Год 2005 Тип корпуса моноблок GSM 900/1800 71x51x19 мм 70 г Li-Ion 650 мА*ч 110 ч / 2 ч в деталях TFT, 128х160, 65K Встроенные мелодии / загружаемые мелодии / 40-голосная полифония нет 2 встроенные игры SMS, EMS, MMS WAP 1.2.1 / GPRS класс 8 нет Встроенная 0,3 Мп камера, 4x zoom COM-порт Видео со звуком — 10 секунд   А ТАКЖЕ: калькулятор, будильник, календарь, телефонная книга на 300 контактов. А как насчет перспектив?

Ну, этого птица и вовсе ни с кем не спутать: если без клавиатуры, и маленький, и дисплей сенсорный, и азиатского происхождения... ну как, не догадались еще? Именно: Fly X7, он же NEC N500, а по рождению — Newgen T1000.

Newgen останавливаться на достигнутом не пожелал. Его позиции, конечно, сильны, но только в имиджевом, «несерьезном» сегменте. Нельзя же оставить неохваченной деловую аудиторию! И в 2005 году компания разработала смартфон на базе Windows Mobile 2003 SE for Smartphone. Что интересно, умный аппарат представлен в оригинальном форм-факторе — это слайдер, причем весьма компактный — 93х48х24 мм и всего 92 грамма веса! Эта ниша на рынке GSM-телефонов пуста до сих пор, так что смартфоны-слайдеры очень даже ждет их целевая аудитория.

Пока уникальный телефон с умной начинкой не дошел до России, но полюбоваться им можно уже сейчас на сайте Newgen. Эта модель называется D2000. Аппарат умеет работать с музыкальными файлами разных форматов, оснащен обширной записной книжкой и органайзером, программой для работы с интернетом и электронной почтой, а также многими другими полезностями. Ну и конечно, он принимает программы от сторонних разработчиков, это само собой.

Но это дело будущего — надеюсь, совсем недалекого. А пока вернемся в пресловутый имиджевый сегмент и поговорим о телефоне, который уже существует и даже продается в России под маркой Fly. И на старой платформе Newgen исхитрился соорудить нечто оригинальное, не как у всех. Сколько в мире телефонов с сенсорным экраном? Не можете вспомнить? Только смартфоны и коммуникаторы в голову лезут, да еще линейка от Philips? То-то же. А Fly X7 как раз такой, к тому же это именно обычный телефон. Все управление осуществляется с экранной клавиатуры при помощи стилуса, а кнопок у этого чуда природы всего две — «подъем» и «отбой». Зато сам экран размером напоминает небольшое футбольное поле — 176х220, TFT, отображает до 262 тысяч цветов.

А телефон при этом маленький, легкий — 76 граммов — и тонкий — 15 мм. Камера, съемка видео, громкая полифония, органайзер, записная книжка и весь положенный по статусу набор не забыт. Даже приложение «образ» имеет место быть. Ну, чем не аппарат будущего? Тем более что конкурентов у него, кроме упомянутых «филипков», пока нет.

Так что от небольшой, но предприимчивой корейской компании вполне можно ожидать еще сюрпризов, резерв не исчерпан. И это хорошо — чем больше у производителя идей, тем лучше для нас, потребителей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.