Перепрошивка телефонов Siemens серии х65

Прошивка — это аналог операционной системы, программное обеспечение, которое позволяет пользоваться всеми стандартными функциями телефона (фотографировать, писать SMS, звонить и делать многое другое) и работать с J2ME-приложениями.

Два телефона одной модели, но с различными прошивками могут работать совершенно по-разному. Поэтому обновление прошивки — дело чрезвычайно важное и достойное того, чтобы ему было уделено некоторое внимание.

Благодаря удачному сочетанию цены и качества, в нашей стране заслуженной популярностью пользуются телефоны компании Siemens. По моему мнению, у немцев были две особенно удачные серии: 35 и 65. Об обновлении ПО для аппаратов Siemens 65-ой серии мы и поговорим.

Для начала хочу вас предостеречь: внимательно посмотрите на разъем, к которому подключается зарядное устройство. Со стороны клавиатуры в нем имеется дюжина медных контактов, и при неаккуратном использовании кабелей они могут повредиться. Особенно первые два, если считать от ИК-порта. Они непосредственно отвечают за зарядку телефона, и если хотя бы один из них будет сломан, то вы не сможете заряжать аккумулятор ни через зарядное устройство, ни через data-кабели. Кроме того, с вашим аппаратом перестанут работать проводные гарнитуры hands free. Поэтому подключать кабели следует очень аккуратно. Нажимайте осторожно и старайтесь немного прижимать кабель к стороне входа, находящейся ближе всего к крышке. Ни в коем случае не дергайте его и попытайтесь не ронять телефон с подключенным зарядным устройством или кабелем.

В принципе, подобные случаи редки, но, тем не менее, единственная любовь вашего покорного слуги — CX 65 — направилась в ремонт именно из-за такого инцидента.

Проблема выбора

Покупка кабелей — вопрос намного более сложный, чем это кажется на первый взгляд. Здесь кроется огромное количество проблем, и большинство из них создали китайцы, которые производят дешевый, но не всегда качественный товар. Теоретически должно быть только три разновидности кабеля (начнем с самого худшего варианта):

  • DCA-540 — USB.

    Соединяет телефон с компьютером через USB-порт. Компания Siemens утверждает, что вставляет в кабель какую-то микросхему, но чем этот чип занимается — не признается.

    Этот кабель можно собрать за полчаса без существенных материальных затрат, но описание этого процесса несколько выходит за рамки статьи.

    Преимущества. Высокая скорость работы.

    Недостатки. Не умеет заряжать. Требует установки драйвера. Не умеет перепрошивать. Подходит только к телефонам 65-й серии и SX1. Покупать его я категорически не рекомендую. Лучше уж обзаведитесь IrDA — он умеет делать то же, что и этот кабель, но будет работать не только с телефонами Siemens.

  • DCA-500 — COM.

    Если вы пользуетесь этим кабелем, во всех программах при настройке выбирайте первый или второй COM-порт. Для увеличения скорости можно поставить драйверы hi-serial, правда, они могут сказаться на работоспособности других COM-устройств, если, конечно, таковые у вас есть.

    Преимущества. Не требует установки драйверов. Умеет перепрошивать.

    Недостатки. Не умеет работать с flash-памятью. Не умеет заряжать. Покупать только в крайнем случае. Хотя для того чтобы повторить описанные в этой статье действия, его способностей хватит.

  • DCA-510 (или 512) — USB.

    При наличии DCA-510 во всех программах при настройке надо выбирать COM-порт от третьего до шестого (да, хотя это USB-кабель, вам придется заставить компьютер поверить, что подключается он к COM-порту, для чего нужно будет установить специальные драйверы). Точное значение можно определить с помощью Диспетчера устройств. Для этого щелкните правой кнопкой мышки на значке «Мой компьютер», затем выберите в меню пункт «Свойства -> Оборудование -> Диспетчер Устройств -> Порты».

    Преимущества. Высокая скорость работы. Умеет работать с флэшерами. Умеет перепрошивать. Умеет заряжать.

    Недостатки. Требует установки драйвера эмуляции COM-порта на USB.

Официальный сайт компании Siemens-Mobile.

Как вы уже догадались, нам подойдут DCA-510 и DCA-512. В крайнем случае, можно взять DCA-500, но ни в коем разе не DCA-540 — через него невозможно обновить прошивку. Модель DCA-500 определить довольно просто — она единственная подключается через COM-порт. Отличить же DCA-540 от DCA-500 намного сложнее. Присмотритесь к кабелю: если на нем нет относительно больших коробочек, в которые можно спрятать микрочип, значит, наверняка это DCA-540.

Для дальнейшего опознания нужно: подсоединить к телефону кабель, набрать на мобильном комбинацию *#06#, нажать на клавишу слева от джойстика и пролистать список до последнего раздела. Если вы увидите, что напротив параметра «Acc:» стоит «None», то, скорей всего, этот кабель вам не подойдет.

Тип кабеля также отображается при подключении к компьютеру в строке «plugged in:».

И последняя рекомендация: лучше всего найти DCA-510 с переключателем зарядки телефона или с Auto-Ignition.

Напоследок договоритесь с продавцом о возможности замены кабеля, запишите номер магазина или стола, с которого вы купили шнурок, и считайте, что справились с первым этапом.

Если кабель — USB

Когда вернетесь домой, первым делом установите драйверы, прилагающиеся к новому приобретению. Именно первым делом, а не вторым, то есть — еще до подключения шнурка к компьютеру! В противном случае вам придется удалять установленное ПО, перезагружать компьютер, а после — повторять инсталляцию.

Диспетчер устройств.

Когда драйвер установится, можно перезагрузить систему, воткнуть кабель и приступать к следующему этапу. Но сначала необходимо определить порт, на который занесла нелегкая ваш шнурок. В случае с COM-кабелями дело обстоит проще — они повисают либо на первом, либо на втором порте. А для USB процесс немного сложнее: щелкните правой кнопкой мышки на значке «Мой Компьютер», в появившемся меню выберите «Свойства», затем — вкладку «Оборудование», нажмите на кнопку «Диспетчер устройств», откройте список «Порты LPT COM». И в этом списке вы увидите что-то вроде Prolific USB-to-Serial (ComХ) или Siemens USB Data Cable (ComX), где вместо X будет стоять искомая цифра. Запомните ее — именно это значение необходимо будет указывать в дальнейшем во всех используемых программах.

Все в том же Диспетчере устройств нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по номеру соответствующего порта и в «Свойствах» установить следующие параметры:

Скорость = 115200;

Биты данных = 8;

Четность = Нет;

Стоповые биты = 12;

Управление потоком = Аппаратное.

И запомните: компьютер — не девушка и разнообразия не любит, поэтому в дальнейшем втыкайте кабель в один и тот же порт.

Если кабель не фирменный

В этом случае придется устанавливать еще и программу ATEnabler, которая имеется на нашем компакт-диске. Запустите ее и выберите COM-порт. Нажмите Connect, затем Enable and CheckAT, ну и наконец — ткните курсором в кнопку EXIT. Именно в кнопку, а не крестик в правом верхнем углу окна! Если программа MPM (очень часто входит в поставку кабеля) или SiMoCo (есть на нашем диске) все равно отказываются работать, то попробуйте установить и запустить утилиту OpenDisk. Хотя это программа служит совсем для других целей (открывает скрытые диски телефона), она иногда помогает и в такой ситуации. Только не трогайте содержимое скрытых дисков телефона, ничего туда не добавляйте, а уж тем более не удаляйте!
Если даже это не помогло — читайте следующую главу.

Решение проблем

Интерфейс программы SiMoCo прост и интуитивно понятен.

В установках SiMoCo выберите порт, к которому подключен телефон, установите скорость 115200 и поставьте галочки в пунктах RTS и DTR.
DCA-510 и DCA-540 можно попытаться вставить в разъем USB 2.0, главное — помните, что эту технологию поддерживает только Windows XP и только начиная c Service Pack 1. Еще USB 2.0 может быть отключен в BIOS. Но если вы не уверены, лучше туда не лезть.

Попробуйте другой USB-разъем. Возможно, потребуется ручная смена номера COM-порта. В свойствах порта нажмите «Дополнительно» и попробуйте сменить номер. После этого необходимо обновить конфигурацию оборудования. Если не помогло, вернитесь к исходному номеру.

И не забывайте выполнять обновление конфигурации оборудования. Для этого нужно правой кнопкой мыши щелкнуть по любому устройству в Диспетчере и выбрать пункт меню «Обновить».

Устанавливаем драйверы для кабеля.

Уберите все устройства с COM- и USB-портов, кроме жизненно необходимых: мышки и клавиатуры.

Выйдите из режима хранителя экрана на телефоне.

Попробуйте отключить и опять подключить кабель со стороны телефона.

Попробуйте выключить и включить аппарат, а еще лучше — вытащить и поставить на место аккумулятор.

Если у вас USB-кабель, отключите его от компьютера, подождите полминуты, а потом воткните обратно.

Перезагрузите компьютер.

На некоторых ноутбуках стоят USB-порты с меньшей выходной силой тока. На них, скорее всего, DCA-510 и DCA-540 работать не будут.

Отключите программы, использующие COM-порт.

Отключите антивирусы.

Если на вашем телефоне прошивка версии 41 и выше, а на компьютере установлена Windows 98, то, скорее всего, кабель работать не будет.

Прошивка

Siemens — это единственная компания, позволяющая обладателям своей продукции, не теряя гарантию, обновить программное обеспечение устройства. Правда, если что-то пойдет не так, вам придется убеждать работников магазина или сервис-центра в том, что перепрошивка — ваше неотъемлемое право, и что возможность изменения программной части телефона входит в политику компании.

Зарядите ваш телефон до упора. Ведь множество проблем с перепрошивкой возникает из-за недостаточного заряда батареи. Кстати, если аппарату меньше недели и батарея еще не приобрела номинальную мощность, то обновление прошивки лучше отложить.

Если на телефон устанавливались патчи, то желательно их отменить, ведь «заплатки» к одной прошивке не подходят для другой. Обязательно патч на увеличение диска, или прошивка убьет телефон. Если вы не знаете, что такое патчи, значит, их у вас нет и ничего лишнего делать вам не придется.

Существуют два варианта прошивки. Отличаются они не микрокодом, а способом его загрузки в телефон. Первый из них не совсем корректно называют «родным» или «FW». Он использует встроенную в него программу Update Tool. Такие прошивки можно скачать с официального сайта компании Siemens (). Этот вариант отличается простотой, но с его помощью можно прошивать только фирменными кабелями.

Второй вариант использует программу WinSwup. Как можно догадаться, его называют «неродным» или «не-FW». Теоретически этот вариант предназначен не для конечных пользователей, а только для сервис-центров. Поэтому процесс немного сложнее, но зато больше свободы: можно работать с китайскими кабелями.

Если какой-нибудь сумасшедший электрик во время обновления телефонного ПО отключит свет всему району, то аппарат можно будет восстановить только сервисной прошивкой.

UpdateTool

Если вы не сильно искушены в процессе перепрошивки, рекомендую пользоваться только этим способом.

Скачать программу можно следующим образом. Зайдите на официальный сайт производителя, перейдите в раздел Mobile Phones -> Product Quick Finder и выберите в появившемся списке модель вашего телефона, после чего нажмите Go -> Service Downloads -> Chose a product.

Выберите разновидность модели, например для CX65 есть три разновидности: CX65, CX6С, CX6V. Опять нажмите Go.

В телефоне введите команду *#06#, выберите в меню пункт «Другие функции» и посмотрите на две графы: SW-Version и Variant. Первая из них информирует о версии прошивки, установленной в телефон, вторая — о ее варианте. Если под строкой Variant указано больше четырех символов, то во внимание следует принимать только первые четыре.

Теперь вы сможете заполнить соответствующую графу на сайте и нажать Go. После этого выведется надпись вида You selected: version 43 — variant A304 — phone CX65 (EXE, 11857 Kb). Если указанная на сайте версия (в примере — 43) будет меньше или равна версии прошивки вашего телефона (*#06# -> Другие функции -> SW-Version), то устанавливать обновление нет необходимости. Перед закачкой прошивки отключите firewall.

Некоторые менеджеры закачки (например, Download Master) могут не брать ссылку. В этом случае вам придется пользоваться либо другой программой, либо стандартными средствами Internet Explorer.

После того как вы скачаете прошивку, запустите ее. Нажмите на кнопку «Далее», сообщите программе, что согласны с лицензионным соглашением, подключите телефон к кабелю и снова нажмите «Далее». Если система обнаружит телефон, то он выключится и начнется процесс перепрошивки. Длиться он будет около сорока минут. В течение этого времени работать на компьютере (и — тем более — перезагружать его), мягко говоря, не рекомендуется.

Если вы прозеваете момент окончания установки, программа выдаст сообщение об ошибке, но ничего плохого не произойдет.

Не всегда все проходит гладко. Программа может не обнаружить телефон, и вам придется обновить прошивку вручную. Выключите аппарат, нажмите «Далее» и выберите COM-порт, к которому подключен ваш телефон. Появится просьба: «После специального сигнала включите телефон». Снова щелкните по кнопке «Далее», а после того как программа выдаст соответствующий запрос, нажмите и удерживайте кнопку включения аппарата, пока не начнется передача данных.

WinSwup

Так выглядит программа WinSwup32.

Если бы у нас можно было где угодно найти фирменный кабель и никогда не отключали свет, то эта глава была бы без надобности. Но, как вы все прекрасно знаете, это далеко не так: бывает легче купить обогащенный уран, чем «родной» шнурок, а обывателей кое-где частенько радуют плановыми и внеплановыми отключениями электроэнергии.

Чем хороша сервисная прошивка? Тем, что ее можно использовать с нефирменным кабелем. А еще тем, что с ее помощью вполне возможно восстановить неработающий из-за неудачной перепрошивки телефон. Да еще и версии сервисных прошивок почти всегда выше, чем пользовательских. Из минусов хочу отметить относительную сложность самого процесса обновления прошивки по этому варианту и то, что, в теории, вы все-таки можете потерять гарантию.

Если вы взвесили все «за» и «против» и все-таки решились на эксперимент, приступим.

Запускаем программу, нажимаем Serial Config и указываем скорость и порт. Скорость зависит от кабеля, если вы укажете слишком большое значение, ничего страшного не произойдет — процесс просто не начнется. Поэтому проверяйте все скорости, начиная с наибольшей — 921600.

Если после нажатия на кнопку Start появится сообщение об ошибке, то выключите телефон и поставьте галочку в пункте Pre-Check Skip. Нажмите на кнопку Start снова и очень быстро подключите кабель к телефону. Если процесс все-таки не пошел, повторите эти действия снова. Если вы попробовали несколько раз и все равно ничего не получилось, то придется снизить скорость порта. Ведь чем меньше скорость — тем больше у вас времени на подключение кабеля.

Если и это не помогло, то восстановите скорость и попробуйте вместо подключения-отключения шнурка коротко (так, чтобы аппарат не включился), но четко нажимать на клавишу включения телефона.

Иногда помогает перезагрузка программы перепрошивки или самого компьютера.

И еще раз напомню: аккумулятор телефона должен был полностью заряжен.

Если что-то пошло не так

Если что-то пошло не так и телефон после обновления прошивки не включается, вытащите и верните на место аккумулятор.

Если это не помогло, не волнуйтесь (волнение, а тем более паника, вообще неконструктивная эмоция). Убить телефон обновлением невозможно! Перепрошейте аппарат сервисной прошивкой, если не поможет — скачайте другую (версию прошивки можно как повышать, так и понижать). Скачать разнообразные версии сервисных прошивок можно на сайте .

После перепрошивки

Программа обновления файловой системы телефона.

Перепрошивка не может удалить пользовательские данные, но следующий этап (обновление файловой системы) это непременно сделает. Для того чтобы не потерять настройки, программы, мелодии, игры, телефонную книгу и остальную полезную информацию, непременно произведите описанные ниже операции.

Установите программу-эксплорер для мобильного телефона. Например: Data Exchange Software (DES), Mobile Phone Manager (MPM) или Siemens Mobile Control (SiMoCo). С помощью этой утилиты скопируйте на компьютер из телефона всю информацию, которую сочтете достаточно ценной. Не забудьте в настройках программы поставить галочку в пункте «Отображать скрытые файлы и папки».

С помощью утилиты Open Disk (OD) вы сможете покопаться еще и в скрытых дисках. Список контактов вместе с напоминаниями и заметками хранится в папке DATA\System\apo, а каталог CASH\Browser\sys\Opbookmarkdb.db содержит закладки браузера.

Не забывайте про фотографии, SMS, картинки, загруженные в аппарат игры и мелодии. Кому-то могут понадобиться записи диктофона.

Объясню, для чего нужно обновлять файловую систему телефона. Это повысит стабильность работы данной прошивки и избавит нас от некоторых неприятных ошибок (например, с работой интернета и MMS).

Для того чтобы обновить файловую систему, вам понадобится программа FFSInit.

Запустите ее, укажите порт и его скорость. Затем нажмите на кнопку «Старт». Если процесс обновления вдруг «зависнет», перезагрузите компьютер и телефон и начните снова. Когда все закончится, наберите на телефоне команду *#06# и посмотрите на строку FFS-version. Извольте — файловая система обновлена.

Есть еще один вариант обновления. Создаем ярлык для FFSInit, заходим в свойства ярлыка, после второй кавычки в строке «Объект» ставим пробел и дописываем: /UNZIP (именно в этом регистре). Например, у меня получилось следующее: «C:\Downloads\Программы\FFSInit_CX65_2_ru-RussianRetail-re_50_0409.EXE» /UNZIP. Затем жмите на кнопку ОК.

Теперь запускаем программу сервисной прошивки, но ни на в ней не нажимаем, а запускаем FFSInit через только что созданный ярлык. Теперь в папке с исполняемым файлом утилиты появится каталог FFStool, который и содержит все файлы, переписываемые в телефон при обновлении файловой системы.

Скопируйте в свой аппарат из этих папок все, что сочтете нужным.

Итого

Телефон стал работать заметно быстрее и стабильнее, равно и как Java-приложения. Появилась поддержка Java3D, и поэтому стали доступны трехмерные игры. После обновления FFSinit появились Siemens 3D Rally и AMF Xtreme Bowling. Звуки стали чище и приятнее на слух. Улучшилась светочувствительность камеры, заметно возросла скорость работы видоискателя. Браузер теперь «ворочается» заметно шустрее. Стабильность работы при передаче данных через инфракрасный порт существенно повысилась. Календарь и напоминания работают гораздо лучше. Увеличилась скорость отклика главного меню. В общем, куча плюсов. Все не перечислишь. К тому же еще все зависит от того, какая прошивка стояла у вас раньше и на какую вы ее поменяли.

На нашем диске

На компакт-диск, прилагающийся к этому номеру, мы записали кучу интересных и полезных программ. Например, вот эти.

  • Siemens Mobile Control. Самый популярный эксплорер для мобильных телефонов Siemens.
  • OpenDisk. Программа, служащая для работы со скрытыми дисками аппарата.
  • ATEnabler. Утилита, облегчающая работу с нефирменными кабелями.
  • FFSInint. Программа, обновляющая файловую систему телефона после перепрошивки.
  • Драйверы модуляции USB-COM, необходимые для работы USB-кабелей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.