Java-почта

Мобильные телефоны воспроизводят и записывают звук и видео, делают фотоснимки, напоминают о важных событиях, разве что сказки на ночь не рассказывают.

Наконец, с их помощью вы можете выйти в Сеть и проверить почту. Для этого вам понадобится почтовый клиент. Например, им может стать одна из описанных ниже программ для платформы J2ME (благо, ее сейчас поддерживают чуть ли не все мобильные аппараты).

Не все так просто

Вам стоит иметь в виду, что мобильный телефон — это все-таки не компьютер (хотя все указывает на то, что скоро им станет), поэтому получать большие письма будет трудновато. Для решения этой проблемы в настройках всех мобильных почтовых клиентов есть возможность ограничения размера принимаемых писем.

Но самая главная проблема — это кодировка сообщений. Производители телефонов реализуют в своих моделях кодировку, которая признана мировым стандартом (в том числе и для России) — ISO 8859-5, добавляя Unicode (UTF-7 и UTF-8). А ведь у нас больше распространены Windows 1251 и KOI8-r. Поэтому вместо русского текста вы можете увидеть в письмах непонятные значки. Однако эта проблема известна давно, и новые модели телефонов уже понимают все кодировки. Если же вам не повезло, то стоит лишь установить новую прошивку. А вот владельцам совсем старых телефонов придется просить друзей писать им письма на транслите или пользоваться MailMan (об этом ниже).

Mail4ME

Разработчик: ObjectWeb

Сайт: mail4me.objectweb.org

Стоимость: $0

Начнем с главного. Mail4ME — абсолютно бесплатная программа. Это несомненный плюс. А вот минус в том, что все работы над ней прекращены и проект закрыт. То есть новых версий Mail4ME ждать не приходится.

Однако на сайте программы выложены все исходники и обширная документация, поэтому любой желающий может подхватить упавшее знамя и продолжить разработку (будем надеяться, что энтузиасты не заставят себя долго ждать). Ну, а мы пока рассмотрим то, что есть.

Программа довольно неприхотлива, что будет на руку владельцам не самых новых аппаратов. Интерфейс — простой, разобраться в нем сможет любой.

Mail4ME способна работать с протоколами POP3, IMAP и SMTP, включая поддержку MIME (Multipurpose Internet Message Extensions), а также позволяет просматривать вложенные изображения.

Если вас не волнует, что программа не обновляется (для меня, например, это огромный минус), то попробовать Mail4ME стоит обязательно.

Mail4ME MailMan

Разработчик: SVasilliy

Сайт: mmj2.pp.ru

Стоимость: $0

Программу MailMan разработал и поддерживает наш соотечественник.

Изначально программа создавалась только для телефонов фирмы Siemens, но теперь ее можно использовать на любых аппаратах, поддерживающих J2ME.

Так как это русская разработка, ни о каких проблемах с кодировками не идет и речи. Кроме того, в программе два интерфейса — русский и английский, что приятно славянскому глазу.

Можно предварительно скачивать только заголовки писем, чтобы после загрузить лишь интересующую вас корреспонденцию, а остальное — удалить. Есть адресная книга, возможность работы с вложенными файлами, перекодировка сообщений, поддержка протоколов POP3/SMTP, функция конвертирования HTML в чистый текст и многое другое.

Кроме всего прочего, MailMan абсолютно бесплатен!

Из недостатков можно отметить отсутствие поддержки IMAP и защищенных соединений. Но программа все время совершенствуется, так что недостающие функции еще вполне могут появиться в следующих версиях.

На сайте разработчика имеется весьма гибкая система, позволяющая буквально на лету собрать из разрозненных кусочков персональную копию MailMan. Вы можете указать, какие кодировки должна поддерживать программа, какой набор пиктограмм в нее включать и т. д. Кстати, именно поэтому мы не стали выкладывать программу на диск.

MailMan Sirius

Разработчик: Nubix

Сайт:

Стоимость: 5 евро

Продолжаем путешествие по миру. Теперь заглянем в Германию и познакомимся с почтовой утилитой Sirius от компании Nubix.

Авторы называют свою программу «умным e-mail-клиентом». И в этом утверждении есть доля правды. Дело в том, что разработчики обучили Sirius экономии GPRS-трафика. Достигается это путем сжатия передаваемых по сети данных и очисткой HTML от лишних тэгов.

Кроме того, поддерживается несколько почтовых ящиков и многоязычный интерфейс (русского, правда, нет). Естественно, есть и адресная книга, и предварительный просмотр заголовков.

Программа поддерживает протоколы POP3 и SMTP (с IMAP она, к сожалению, не дружит). Интерфейс оформлен бедненько.

В общем, на эту программу стоит обратить внимание тем, кто бережно относится к трафику и при этом готов удовольствоваться базовым функционалом.

Sirius mMail

Разработчик: Xtend New Media

Сайт:

Стоимость: $4

Следующий номер нашей программы — mMail, детище польских программистов.

Как вы могли заметить, каждый почтовый клиент в этой статье обладает своей особой фишкой, изюминкой. Да, mMail не поддерживает защищенные протоколы, вырезает из писем любые скрипты, картинки и вложенные файлы, а HTML перед просмотром конвертирует в TXT. Зато эту программу могут использовать все владельцы стареньких телефонов с монохромным экраном (конечно же, если их аппараты поддерживают J2ME). Кроме того, mMail замечательно понимает кириллицу, возможно, братья славяне заранее о нас позаботились. Но вот перекодировка из HTML в TXT не всегда проходит корректно — иногда в тексте остаются куски тэгов.

Поддерживается несколько почтовых аккаунтов, имеется многоязычный интерфейс (русского, опять-таки, нет).

В общем, недостатков у mMail почти что и нету. Разве только один — демонстрационная версия клиента честно проработает у вас 5 дней, а затем потребует заплатить. Правда, хотят разработчики немного. Всего-то 5 долларов США.

mMail И это все?

Пользоваться электронной почтой на мобильном телефоне можно не только через почтовый клиент.

Во-первых, есть еще и WAP. Сейчас уже все крупные российские почтовые сервисы обзавелись WAP-интерфейсом, а зарубежные уж и подавно. Правда, при использовании WAP вам придется платить за время, проведенное в он-лайне за просмотром почты. Согласитесь, не самый лучший способ для траты денег. Кроме того, нужно, чтобы ваш WAP-браузер поддерживал кириллицу.

Если ваш телефон не поддерживает WAP и GPRS, то есть возможность получать почту посредством SMS. Любой уважающий себя провайдер имеет в списке доступных сервисов переадресацию электронных посланий на SMS и обратно, но обычно такая услуга платная, а за отправку SMS вы в итоге заплатите столько, что лучше будет сэкономить деньги, купить мобильный телефон с поддержкой GPRS и J2ME и оснастить его одним из описанных выше почтовых клиентов.

На нашем диске

На компакт-диске, прилагающемся к этому номеру, вы найдете много интересного, и в частности:

  • Mail4ME. Неплохой почтовый клиент. К сожалению, авторы прекратили поддерживать проект.
  • Sirius. Простенькая почтовая программа, отличающаяся от прочих умением экономить трафик.
  • mMail. Замечательный мейл-клиент от польских разработчиков. Поддерживает русский язык.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.