Архиваторы для Pocket PC

Нехватка свободного места — одна из главных проблем, стоящих перед пользователями компьютеров всех мастей. Документы, музыка, видео, графика и прочие замечательные вещи отъедают от винчестеров все большие куски. Да и передавать большие объемы данных проблематично. Информация не влезает на болванку, отсекается почтовыми серверами, в общем — никак не желает доходить до адресата. Владельцам карманных компьютеров все это знакомо хорошо — может быть, даже лучше, чем пользователям настольных ПК, ведь памяти у карманных устройств куда меньше. Но, как известно, спрос рождает предложение, и на помощь нам приходят архиваторы.

Достижим ли идеал?

Какими же качествами должен обладать идеальный карманный архиватор?

  • Поддержка максимального количества архивных форматов.
  • Функция создания самораспаковывающихся архивов.
  • Интеграция в стандартный файловый менеджер и его аналоги.
  • Возможность защиты архивов паролем.
  • Функция добавления комментариев к архивам.
  • Высокая скорость работы и небольшой размер.
  • Возможность передавать файлы через Bluetooth, IrDA, электронную почту и т. д.
  • Поддержка Unicode.
PocketRAR

Разработчик: RARLAB

Скачать:

Цена: $0

PocketRAR

Многие популярные «настольные» программы выходят и в «карманных» вариантах — для КПК и смартфонов. К таким «эмигрантам» можно отнести один из самых популярных (по крайней мере, на территории бывшего СССР) архиваторов — WinRAR.

При первом запуске PocketRAR предложит настроить файловые ассоциации и подкорректировать некоторые опции, после чего мы попадем в основной экран программы.

Многие разработчики архиваторов пытаются изобрести велосипед и включают в свои детища некое подобие файл-менеджера. Эта программа — именно такой случай. Перед нами открывается список файлов и папок, по которым можно передвигаться, правда, все возможности по взаимодействию с объектами ограничиваются 4 функциями — «Добавить в архив», «Извлечь», «Удалить» и «Протестировать». Отсутствует даже базовый функционал по управлению данными — например, для того чтобы переименовать файл, вам придется запустить полноценный файловый менеджер, так как PocketRAR таким трюкам не обучен.

Кроме того, в карманной версии программы нет того, что привлекает многих пользователей к настольному оригиналу — интеграции в «Проводник». А ведь именно это долгое время было одним из главных конкурентных преимуществ WinRAR перед WinZIP.

Наконец, преимущество RAR при сжатии мультимедийных данных на КПК практически неактуально, так как музыка, графика и видео хранятся в карманных устройствах ровно столько времени, сколько его владельцу требуется на просмотр или прослушивание, после чего стираются. Единственная фишка RAR, которой можно найти хоть какое-то применение, — это создание многотомных архивов. Это полезно, когда требуется отправить письмо с увесистым вложением при неустойчивом соединении.

Кроме того, PocketRAR поддерживает не только собственно RAR, но и другой популярный архивный формат — ZIP.

К достоинствам программы стоит также отнести возможность защищать архивы паролями и настраивать степень сжатия, правда, эти функции должны входить в «джентльменский набор» любого архиватора.

В итоге мы получаем программу среднюю, потерявшую при переносе на КПК большинство своих преимуществ. Зато — за нее не просят ни копейки.

Общая оценка: 4 WinCeZIP

Разработчик: Aidem Systems Inc.

Скачать:

Цена: $14,95

WinCeZIP

Как можно догадаться, это — карманный аналог одного из самых популярных настольных архиваторов — WinZIP.

Программа поддерживает только формат ZIP, но зато — неплохо продуманна и может похвастаться несколькими интересными решениями.

Разработчики решили отказаться от идеи совмещения архиватора с файловым менеджером, так что перемещаться по папкам можно только при просмотре уже готового архива или создании нового.

Часто используемые функции вынесены на убирающуюся панель. Поддерживается добавление комментариев к архивам. Хотя тут не обошлось без ложки дегтя. Интерфейс окна добавления комментария не очень хорошо продуман — при редактировании экранная клавиатура частично закрывает кнопки, в частности — Save. Поэтому для того чтобы сохранить набранный текст, вам придется сперва свернуть клавиатуру. Мелочь, а неприятно.

При просмотре архивов можно выбирать один из четырех видов (по умолчанию — «Таблица»). Но программа не запоминает, какой вид пользователь выбрал в последний раз. В результате — если вы выбрали тип отображения данных, отличный от установленного по умолчанию, при следующем запуске WinCeZIP утилита продемонстрирует вам содержимое архива в табличном варианте, с очень маленькими колонками. Однако если снова поменять тип отображения, все становится на свои места.

Имеется возможность узнать объем свободного места во внутренней памяти КПК, на flash-карте и в File Storage. Правда, неизвестно, как это будет работать на наладонниках с двумя карточками — похоже, что элементы отображения жестко привязаны к окошку, и для еще одного блока информации места просто не остается.

На самом деле программа оставляет странное впечатление... Несмотря на некоторые удачные решения и приятные возможности, наличие ошибок, причем совершенно дурацких, способно оттолкнуть от нее многих потенциальных пользователей.

Общая оценка: 3,5 HandyZIP 1.85

Разработчик: CNetX

Скачать:

Цена: $19,95

HandyZIP

Среди архиваторов для Pocket PC наблюдается необычайное количество клонов WinZIP, отличающихся только деталями. В принципе, это закономерно, так как формат давно известен, широко распространен и открыт для разработчиков, но подобное количество альтернатив несколько пугает. По этой причине было решено выбрать «классический» WinCeZip и еще один вариант, к рассмотрению которого мы сейчас и приступим.

HandyZip напоминает стандартный «Проводник» Windows Mobile, правда, с несколько упрощенным интерфейсом и урезанным функционалом. Дизайном утилита похожа на старые WinCE 2 или Windows 3.11, что неудивительно — последнее обновление программы датируется 2003 годом.

В целом возможности утилиты достаточно стандартны для ZIP-архиватора — извлечь, заархивировать, проверить целостность архива. Также возможно отправить файл из архива по инфракрасному порту или через электронную почту.

Что приятно удивляет, так это большое количество настроек — для внешне невзрачной программы их необычайно много.

Помимо опций, непосредственно связанных с самим процессом архивирования (степень компрессии, режим перезаписи и т. д.), имеется большое количество настроек внешнего вида утилиты.

Потенциально интересна возможность автоматического обновления программы с сайта производителя, но, поскольку (как мы отметили выше) утилита не развивается уже около двух лет, на практике от этой функции нет никакого толку.

Интересно реализовано ограничение функциональности демо-версии. После окончания испытательного срока HandyZIP перестает понимать русские имена файлов. Точнее, символы кириллицы никуда не пропадают, но названия объектов превращаются в бессмысленные наборы букв и цифр.

Разработчики нашли несколько интересных решений, программа работает достаточно стабильно и не вызывает особых нареканий. Однако отсутствие развития не идет ей на пользу.

Общая оценка: 3 CrunchIt

Разработчик: nsctech

Скачать:

Цена: $19,95

CrunchIt

Программа поддерживает форматы ZIP, TAR, GZ/TGZ, JAR, BZIP2.

CrunchIt запоминает папки, в которых происходила работа с архивами, и группирует их в специальный список, что помогает в дальнейшем экономить время при создании новых архивов и редактировании уже имеющихся.

Есть возможность создавать комментарии к архивам и изменять тип отображения данных (вместо стандартных четырех поддерживается всего два вида, но даже с ними работать достаточно комфортно).

Неплохо продуманна функция группового выделения файлов.

Стоит обратить особенное внимание на одну возможность, отсутствующую у большинства архиваторов на Pocket PC, — создание самораспаковывающихся архивов.

Среди минусов CrunchIt — большой размер самой программы и высокая стоимость. Это самый увесистый архиватор в сегодняшнем обзоре, его объем составляет 1 Мб, так что лучше устанавливать утилиту на карту памяти.

Если стоимость программы для вас — второстепенный фактор, обязательно попробуйте CrunchIt.

Общая оценка: 4 Resco Explorer + XacRett

Разработчики: Resco + Kazuhiro Inaba

Скачать:

Цена: $24,95 + $0

Resco Explorer + XacRett

У архиваторов, по большому счету, всего две функции: сжимать и разжимать файлы. Если на настольных компьютерах обе они одинаково важны, то на КПК куда актуальнее именно извлечение файлов их архива. Сброшенная с ПК электронная книга, файл, полученный по электронной почте, — все они должны без проблем распаковываться и читаться на наладоннике. Сжатие же больших объемов данных тут второстепенно — никто же не хранит всю свою коллекцию музыки и фильмов на маленькой карте памяти.

Поэтому появление нового класса программ, которые условно можно назвать «разархиваторами» (приставка тут обязательна, так как эти утилиты только распаковывают файлы, а запаковывать их не умеют), было логично и ожидаемо.

Ярчайший и лучший представитель этого вида — утилита XacRett. Она прекрасно справляется с большинством архивных форматов (LZH, RAR, ARJ, TAR, B64, UUE (XXE), NTX, IMP, ZIP и его многочисленными разновидностями) и отличается небольшим размером.

Учитывая бесплатность программки, она очень долго была вне конкуренции и, в связке с любым архиватором, решала практически любые задачи, связанные со сжатием данных. Кстати, вторым голосом в этот дуэт имеет смысл взять Resco Explorer — файловый менеджер со встроенным ZIP-архиватором.

Resco Explorer уверенно занимает одно из лидирующих положений среди файл-менеджеров для Pocket PC. Одно из многочисленных достоинств этой программы — весьма приличная поддержка ZIP с интеграцией архиватора в контекстное меню программы. К слову, эта утилита умеет работать с архивами, как с папками. То есть просмотреть какой-нибудь запакованный документ или запустить исполняемый файл можно не разжимая архив.

Несмотря на высокую стоимость самого Resco Explorer, это один из лучших вариантов — на выходе получается отличный многофункциональный «комбайн», заменяющий сразу несколько разных программ.

Общая оценка: 5 На нашем диске

На прилагающийся к этому номеру компакт-диск мы записали кучу интересного. Например.

  • PocketRAR. Карманная версия популярного архиватора, много потерявшая при переносе на новую платформу.
  • WinCeZIP. Программа для работы с ZIP-архивами.
  • HandyZIP. Еще один ZIP-архиватор с хорошим потенциалом. Страдает от некоторой недоработанности.
  • CrunchIt. Замечательный архиватор, поддерживающий целую кучу форматов.
  • XacRett. Утилита для извлечения файлов из архивов.
  • Resco Explorer. Весьма неплохой файловый менеджер со встроенной поддержкой ZIP.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.