Создание WAP-сайта

В последнее время услуги мобильного интернета становятся доступней, люди все охотнее путешествуют по WAP-сайтам. На просторах Сети появляются не только мобильные сайты крупных компаний, но и обычные странички пользователей. В процессе разработки ресурсов люди сталкиваются со множеством проблем. Почему? Зачем? Как? Некоторые наиболее распространенные вопросы, проблемы и пути их решения мы рассмотрим в нашей статье. Материал рассчитан в основном на новичков в области создания WAP-сайтов, но не исключено, что будет интересен также и тем, кто уже успел немного в этом поднатореть.

Я хочу сделать свой WAP-сайт, какие базовые навыки мне при этом понадобятся?

Для разработки своей странички желательно знать язык программирования WML (WirelessMarckup Language), на котором пишутся WAP-документы. В интернете вы запросто найдете учебники по WML. Если вы не хотите тратить время на изучение этого языка, можно воспользоваться программой-конструктором. В этом случае достаточно освоить утилиту и спокойно приступать к «строительству». Из наиболее распространенных конструкторов мы можем посоветовать Dot Wap 2.0.

Какими редакторами WML-кода пользуются при разработке WAP-ресурсов?

Чаще всего для этого применяют стандартный текстовой редактор «Блокнот», который поставляется со всеми версиями Windows. В тело документа вы пишете WML-код и сохраняете его с расширением .wml (например: index.wml). Можно также использовать специальные редакторы, которые слегка облегчают разработку WAP-документа. Например: EasyML, Wml Edit 1.0.

Лучший конструктор WAP-сайтов.

Как просмотреть созданную мной WAP-страницу? Нужно сначала поместить ее в интернете, а потом зайти на сайт с мобильного телефона?

Нет, для просмотра публикация в сети не обязательна. Достаточно открыть WML-страницу браузером, который поддерживает WAP, поэтому установите с нашего диска программу WinWap или воспользуйтесь браузером Opera. Если же вы хотите посмотреть, как WAP-документ выглядит на экране телефона, то можно воспользоваться эмулятором. Причем для этого даже необязательно скачивать и устанавливать дополнительный софт — по адресу расположена библиотека онлайновых WAP-эмуляторов.

Собственный эмулятор также входит в поставку конструктора Dot Wap2.0. Чтобы воспользоваться им, пройдите в директорию с установленной программой, откройте папку Emulator, а затем файл MainMenu.html. Запустится браузер с эмулятором телефона Ericsson. Теперь этот же файл откройте в любом текстовом редакторе, найдите фразу Enter text here..., вставьте на ее место WML-код вашего сайта, а затем сохраните документ, запустите и любуйтесь своим сайтом с экрана виртуального мобильного телефона.

EasyML: неплохая программа для разработки мобильных сайтов.

При открытии WAP-сайта на экране вместо русских букв отображаются закорючки. С чем это может быть связано и как исправить ошибку?

Это очень распространенная ошибка, и связана она с кодировкой. Чтобы ее исправить, нужно в теле документа в тег вставить текст encoding=«windows-1251», который указывает браузеру, что нужно использовать кодировку «windows-1251». Теперь текст на русском языке должен отображаться нормально. Однако данный метод может помочь только вам, и не исключено, что у посетителей сайта документ будет показан неверно. Поэтому лучше воспользуйтесь программой WML Unicode convertor. Она переводит каждую букву в специальный код. В одном поле вы пишите нужный текст, а из другого забираете результат кодирования, который вставляйте вместо текстовой информации при разработке страницы. Теперь проблемы с кодировками у вас возникать не должны.

KMX: один из самых известных сайтов-конструкторов.

Можно ли от своего WAP-ресурса получать прибыль? Если да, то каким образом?

Можно организовать систему распространения мобильного контента и предоставить возможность посетителям скачивать у вас платные мелодии, картинки, видеоклипы, Java-игры. Однако стать контент-провайдером непросто. Одни проблемы с авторскими правами чего стоят. Помимо этого, необходима будет реклама вашего сервиса в журналах, на телевидении и т. д. Как видите, работа эта достаточно кропотливая и требует немалых материальных затрат. Поэтому можно поучаствовать в партнерской программе известного контент-провайдера, продвигая его услуги. Для этого необходимо разместить на своем сайте каталог фирмы, и вскоре вы начнете получать процент от продажи контента. Чем больше посетителей закажут медиаэлементы через вашу страницу, тем на большую прибыль можно рассчитывать.

Одними из известных компаний, предлагающих партнерам сервисы, являются I-Free, PlayFon и «Мобильное настроение». Более подробную информацию вы можете найти на сайтах company.i-free.ru/patners, и mobiton.com.ru/advantages.html соответственно.

Сайт с виртуальными телефонами.

Можно ли создать WAP-сайт без использования персонального компьютера?

Можно, но придется воспользоваться услугами сайтов-конструкторов. Наиболее известные компании, предоставляющие такие услуги бесплатно, — Wap Servis (wap.wapservis.ru), WAP-BUILDER (builder.port.su) и KMX ().

Заходим на главную страницу, выбираем пункт «Создать сайт» и проходим регистрацию. После этого на главной странице выбираем пункт «Ваш сайт» и оказываемся в панели управления ресурсом, позволяющей совершать операции со страницами, файлами и папками. Пока нас интересует главная страница, по умолчанию это index.wml. Заходим в «Менеджер страниц», выбираем оговоренную и переходим к редактированию.

Перед вами предстает иерархия сайта. Ссылки определяют местонахождение элемента на странице, т. е. если ссылка вверху страницы, то и на сайте элемент располагается сверху. Щелкнув по адресу, можно отредактировать определенное место на ресурсе. К примеру, откроем ссылку «Карта(card0)». Это заголовок страницы, который вы можете изменить.

Редактировать страницы очень просто — разобраться с принципом работы ресурса не составит труда.

Программа WML Unicode convertor поможет побороть проблемы с кодировкой.

Какими хостингами можно воспользоваться для размещения WAP-ресурса?

Хостер должен поддерживать протокол WAP. Хостинг может быть как платным, так и бесплатным. Среди платных наиболее известны: WAPmaker (), Ogen.RU (), Blindex ().

Бесплатных хостингов, ориентированных только на WAP-услуги, нет, однако можно смело закачивать мобильный сайт на сервера Narod.ru, Newmail и Best-host. Это далеко не полный список серверов, на которых можно опубликовать WAP-ресурс.

Проверить, поддерживает ли провайдер WAP, вы можете сами. Для этого достаточно загрузить одну страничку на сайт, затем открыть ее эмулятором или зайти с мобильного телефона. Если документ не открывается, значит, размещать WAP-сайт у этого хостера нельзя.

Newmail: бесплатный хостинг с поддержкой WAP.

Как опубликовать WAP-ресурс в Сети?

Рассмотрим, как можно загрузить сайт на сервер на примере Newmail. Предположим, что место под сайт вы зарегистрировали.

Активируем свой аккаунт и сбоку на панели выбираем пункт «Мой сайт». После открытия страницы вы попадаете в раздел «Мои файлы». Здесь через web-форму можно поочередно загружать WML-документы на сервер. Другие хостинги могут и не поддерживать закачку через web-интерфейс. Тогда можно воспользоваться FTP. Установите у себя на компьютере любой FTP-клиент (наиболее распространенные: CuteFTP, FAR Manager, Total Commander, 3D-FTP, SmartFTP), в поля «Username/Имя пользователя», «Password/Пароль» внесите реквизиты доступа и соединяйтесь с хостером.

На нашем диске

На прилагающийся к этому номеру компакт-диск мы записали кучу интересного. Например:

  • Dot Wap 2.0. Конструктор WAP-сайтов.
  • EasyML. Редактор WML-документов.
  • Wml Edit. Еще одна утилитка, способная помочь при обработке WML-документов.
  • WML Unicode convertor. Конвертор текста в Unicode.
  • FAR Manager. Менеджер файлов, способный работать с сетевыми дисками, общими папками и FTP-серверами. Бесплатен для жителей СНГ.
  • Total Commander. Главный конкурент FAR Manager.
  • CuteFTP. Замечательный FTP-клиент.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.