Развивающие программы для Palm и Pocket PC

Если верить производителям КПК, карманные компьютеры должны помогать нам во всех случаях жизни. Иногда вообще не ясно, как человечество смогло выжить на протяжении многих тысячелетий без столь полезных устройств. Как Пифагор считал гипотенузы у прямоугольных треугольников, как египтяне строили пирамиды, а Гюстав Эйфель — башню своего имени?

Ладно, сарказм сарказмом, а КПК действительно стали чем-то большим, чем электронные органайзеры и записные книжки. Они, быть может, скоро отомрут, сдавшись под натиском наступающих смартфонов, но все равно — недооценивать наладонники не стоит. Приложений и для Palm, и для Pocket PC написана тьма-тьмущая — буквально на все случаи жизни.

Так уж сложилось, что сразу несколько знакомых автора статьи в течение последних лет решили связать себя узами брака. А где двое, там и трое. Дети — цветы жизни, надежда и опора, будущие кормильцы пожилых родителей и все такое прочее.

Детей, однако, сначала надо вырастить. Многие читатели наверняка знают по себе, что задача эта нетривиальная. Сначала киндеры ревут всю ночь и писаются в кровать, затем разбивают в кровь коленки и пачкают новые платьица, потом — пропадают неизвестно где и неизвестно с кем. Ну а напоследок являются: «Мама, женюсь!»

В нелегком деле взращивания потомков тоже, представьте себе, может помочь КПК! Будь вашему ребенку несколько месяцев или несколько лет — программы, которые значительно упростят вашу жизнь, всегда найдутся.

Поделим статью на два больших раздела: в первом будут программы для Palm OS, во втором — для Pocket PC. При этом начинать будем с программ непосредственно для детей, а заканчивать — помощниками для их родителей.

Palm OS ДЕТЯМ Kid Paint for Palm OS

Разработчик: BEIKS LLC

Сайт:

Стоимость: $14,95

Вашему вниманию предлагается электронный вариант книжки-раскраски. Ребенок выбирает любой черно-белый рисунок из сотни доступных, а затем при помощи подручных инструментов раскрашивает его в разные цвета. Единственное отличие от бумажного аналога: не требуется ни красок, ни карандашей.

Обучающий эффект очевиден: у ребенка развивается фантазия, он учится различать цвета. Простой процесс раскрашивания можно превратить в некоторое подобие увлекательной игры. Да и, в конце концов, появляется лишний повод пообщаться с ребенком («Сына, ну где ты видел красную корову?»).

Единственный серьезный минус — палитра на 16 цветов. Что ни говори, а этого мало. Но в остальном программа более чем интересная.

Карманная раскраска. Kid Paint.

MakeFaces

Разработчик: WAGWARE Systems Inc.

Сайт:

Стоимость: $9,95

Эта программка способна увлечь даже взрослого — что уж говорить о детях! Вкратце суть: перед нами «фоторобот». Выбирая из множества доступных глаз, бровей, ушей и прочих подбородков, пользователь в итоге получает готовый портрет. Поначалу это может показаться скучным, зато — как только поставишь себе целью собрать что-нибудь похожее на одного из знакомых... В общем, этим самым знакомым результат лучше не показывать.

Очевидная «мультипликационность» получающихся лиц нисколько не мешает. Детишки, на которых тестировались материалы этой статьи, пришли в полный восторг. Им, конечно, важен вовсе не реализм.

По заявлениям разработчиков, общее число возможных комбинаций — 32 768. Так что за неделю игрушка вряд ли успеет надоесть.

В последней версии MakeFaces появилась поддержка устройств на Palm OS 5.0 и экранов с разрешением 320х320 пикселей. Естественно, игра работает и на старых устройствах в разрешении 160х160. Не возникает никаких проблем и с черно-белыми дисплеями.

MakeFaces: Вам знаком этот гражданин?

BunnyMath

Разработчик: WAGWARE Systems Inc.

Сайт:

Стоимость: $14,95

А вот и первая обучающая программа в этом обзоре. Как можно понять из названия, BunnyMath снабдит вашего ребенка минимальными математическими познаниями.

При запуске вам предлагается выбрать одну из четырех «комнат» — каждая посвящена одному из основных математических действий. Выбираете, скажем, сложение и получаете полноценное тестирование с простейшими примерчиками. Начинается все с банальных 1+1 и 2+0, а заканчивается довольно продвинутыми примерами (впрочем, за пределы сложения однозначных чисел не выходящими).

Очевидный минус — английский язык, на котором игра отображает всю текстовую информацию. Но на деле это не так уж критично. Во-первых, текста в программе очень мало, и любой ребенок позднего дошкольного возраста сможет банально запомнить, куда надо тыкать стилусом. Тем более что все меню графически оформлены и простых текстовых ссылок нет. Во-вторых, английский язык может даже помочь: не секрет, что современные родители очень часто начинают учить своих детей иностранному языку чуть ли не с трех-четырех лет. И несколько элементарных английских словечек в программе только помогут учебному процессу.

Программа работает как на цветных, так и на черно-белых экранах любого разрешения. Правда, цветной вариант все же предпочтительней: слишком уж «обучалка» ярко и симпатично выглядит.

А дважды два, как мы все помним, это четыре.

WordDraw

Разработчик: Robert Jen

Сайт:

Стоимость: $5

LetterDraw

Разработчик: Robert Jen

Сайт:

Стоимость: $5

Аннотации к двум сходным программам можно дать вместе. Обе утилиты разработаны одним автором — и выглядят они, как можно понять из скриншотов, очень похоже.

LetterDraw и WordDraw — программы для обучения письму. В первом случае речь идет о написании отдельных букв и цифр, во втором — целых слов. Суть заключается в том, что экран делится на две части. В одной из них правильное написание символов демонстрирует утилита. Причем делает она это анимированно: ребенок видит, в каком направлении и в какой очередности рисуются все элементы символа или слова. Во второй части экрана свои умения проверяет непосредственно дитя, повторяя пример самостоятельно. Программа может упростить задачу, показав на экране точки, обведя которые можно изобразить необходимые символы. Такая подсказка значительно упростит процесс обучения тем детям, только начинающим учиться письму.

Естественно, обе софтинки общаются с пользователем по-английски. Как уже было отмечено выше, это можно считать как недостатком, так и достоинством. Замечу только, что для самых маленьких пользователей программка все равно может стать полезной в качестве развивающей, тренирующей зрительную память и навык обращения с авторучкой. Зато глядишь — и английский язык потом восприниматься легче станет!

WordDraw поможет научить ребенка писать.

LetterDraw покажет, как изображать на бумаге буквы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.