Обзор PC Inspector Smart Recovery

Главный столп современного мира — информация — вещь настолько эфемерная, что порой становится просто страшно за человечество. Ведь — дунешь, и все развалится. Добро пожаловать в каменный век.

И даже если вы не храните военные секреты, не держите под рукой ядерный чемоданчик, а в кармане — бумажку с кодами к нему, потеря личной информации может обернуться настоящей трагедией.

Всем известный закон Мерфи гласит: «Если какая-то неприятность может произойти, то она произойдет обязательно». А одно из следствий добавляет: «При этом ущерб от нее будет максимален». Представьте, что вы неделю работали над неким гипотетическим документом. Очень важным документом. Документом, от которого зависит вся ваша дальнейшая карьера, а может быть, и жизнь... Ну ладно, с жизнью мы немножко перегнули, но масштаб вам должен быть ясен.

Так вот, вы неделю трудились над этим документом. Причем — вам еще приходилось постоянно куда-то ездить, и вы работали на наладоннике. Вы строчили, строчили, строчили...

И вот — последний день работы. Opus magnum, главный труд всей вашей жизни завершен. Завтра утром вы должны сдать его заказчику. Вы в последний раз проверяете текст, сохраняете файл на флэшку, чтобы — не дай бог — не потерять его, если КПК вдруг, как говорили в детстве, «поймает клина», и с чувством выполненного долга отправляетесь на боковую, предвкушая завтрашний триумф.

Все хорошо. Вам кажется, что ничего страшного случиться не может...

А теперь перечитайте предыдущее предложение еще раз и попробуйте догадаться, какое слово в нем ключевое. Правильно — «кажется»!

Случиться может все, что угодно. Например, утром вы, запихивая спросонья на карту что-нибудь массивное, решите освободить место, и под горячую руку попадет тот самый файл. Просто так.

Случайно. Потому что дрогнула рука, и вы выделили на один файл больше, чем собирались. Или вдруг решит «накрыться» сама карта.

Или, скажем, вы — фотограф. Вы только что вернулись из поездки, где наснимали миллион волшебных кадров и два миллиона посредственных. Вы хотите очистить карточку фотоаппарата от мусора... и случайно стираете десяток особенно удачных снимков, на которые уже поступили заказы от крупных журналов (я утрирую).

В общем, безопасность — иллюзия.

На что надеяться в таком случае? На резервное копирование (подробнее об этом читайте в статье «Про запас», опубликованной в этом же номере) и программы, восстанавливающие стертые данные.

Несчастный пользователь, познакомьтесь — это PC Inspector Smart Recovery.

PC Inspector, это — несчастный пользователь.

За дело. Времени в обрез.

Воскрешение PC Inspector Smart Recovery

Разработчик: CONVAR

Сайт:

Стоимость: $0

Вообще, софта для воскрешения скоропостижно скончавшихся файлов написано достаточно. Но главная проблема, с которой сталкивается неопытный пользователь, попытавшись воспользоваться одной из таких программ, — излишняя усложненность всего, что только можно усложнить. Вдруг оказывается, что вот эта утилита работает только с файловой системой FAT32, а для NTFS нужно искать другую программу, да еще платить за нее бешеные деньги. А вот с этой вот софтиной придется разбираться полтора года, потому что разработчики не пожалели времени и сваяли восемнадцатиэтажный интерфейс. В общем, мрак.

А вот свежая PC Inspector Smart Recovery — программа предельно простая. Не валенок, но где-то близко. Плюс — она заточена под мобильные носители информации. Эта простота и эта заточка — главное преимущество и главный недостаток «Инспектора».

Для того чтобы восстановить файл, достаточно выбрать диск в ниспадающем списке Select device (если это flash-карта, то ее, само собой, предварительно нужно подключить к компьютеру), указать формат восстанавливаемого файла в списке Select Format Type и указать папку, в которую нужно сохранить восстановленный объект, и имя, под которым он должен быть записан (Select Destination). Вот, в общем-то, и все. Осталось только нажать на кнопку Start и дождаться окончания сканирования, после чего — забрать файл из указанной папки, обнять его, расцеловать и пообещать больше никогда не удалять, даже под страхом смертной казни.

PC Inspector Smart Recovery во всей красе.

Ключ на старт.

Если с первого раза программа ничего не нашла, войдите в меню File > Settings и включите опцию Intensive Mode, после чего снова запустите сканирование. Некоторым помогает.

Кстати, в этом же меню можно ограничить размер восстанавливаемых файлов (по умолчанию — не более 15 Mb). Для этого нужно вбить нужное число в графу File Size.

Всех настроек — три опции.

Просто? Еще как.

А теперь о неприятном.

Разоблачение

В прошлой главе я упомянул, что PC Inspector Smart Recovery заточена под мобильные носители и форматы. Что это означает?..

А вот что... Программа умеет восстанавливать только файлы определенных форматов. Она поддерживает JPEG, BMP, TIFF, MOV, WAV, WMA, AVI, файлы Pocket Word и Pocket Excel, а также — RAW-файлы некоторых цифровых фотокамер и еще кучку малозначимых форматов.

Вы пользуетесь КПК на базе Palm OS? Поздравляю! С «Инспектором» вам не по пути, потому что о существовании, например, Palm DOC эта программа не имеет ни малейшего понятия. Ей об этом формате рассказать забыли. Товар возврату и обмену не подлежит. Жалобную книгу потеряли на складе еще в том году. Извините.

Решили всегда носить с собой бэкап информации с настольного компьютера? Винчестер наконец приказал долго жить, а тут и с флэшкой приключилась какая-то ерунда? Простите покорно, но вам в другое окошко. Здесь все делают только по заранее приготовленным лекалам. Если резервная копия сохранена в неизвестном PC Inspector формате, можете о ней забыть. Или попробовать поискать более продвинутую программу.

Боже мой, да «Инспектор» даже не знает, что такое RAR и ZIP!

Правда, тут есть еще небольшая надежда, потому что программа умеет обновлять базу форматов через интернет (Update > Update Formatlist). Увы, даже после того как обновление было загружено, список форматов меня, мягко говоря, не впечатлил.

Наконец, скорость сканирования оставляет желать лучшего, хотя тут уже, вероятно, утилита не виновата.

Зато PC Inspector Smart Recovery умеет проверять флэшки на целостность и сообщать, насколько заполнена карта, сколько на ней занятых и свободных секторов. Залезаете в меню Function, выбираете пункт Media Check, нажимаете на кнопку Start, и — пошло-поехало. Правда — толку от этого... Ну да ладно.

Диагноз

PC Inspector Smart Recovery оставляет странное впечатление.

С одной стороны, фотографам и владельцам Pocket PC эта программа вполне может пригодиться. Для удовлетворения их нужд ее способностей, может, и хватит. Хотя...

С другой — пользователи Palm и люди, таскающие с собой на картах и flash-драйвах рабочие архивы, скорее всего, останутся недовольны. Им «Инспектор» ничем не сможет помочь.

В общем, попробуйте на всякий случай сами (программа лежит на нашем диске). А ну как пригодится.

Общая оценка: 3 Основы некромантии

А как же вообще стало возможно восстановление удаленной информации? Неужели она не стирается с носителя полностью, когда вы отдаете команду на удаление?

Вовсе нет. Собственно, физически файл остается на месте. Просто система перестает его замечать. Через какое-то время поверх этого файла записываются новые данные, потом еще и еще, и еще... И вот тогда информация действительно исчезает с диска. А до той поры ее еще можно восстановить.

Не зря же, помимо программ, восстанавливающих информацию, существуют и утилиты, уничтожающие ее. Эдакие шредеры для файлов. Они как раз и занимаются тем, что удаляют объекты и раскатывают то место на диске, где хранилась информация, многократно записывая на него бессмысленные наборы символов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.