Обзор ThemeMaker X - создаём тему для мобильного

Те, кому не чуждо желание украсить свое рабочее место, давно уже запомнили наизусть адреса сайтов, с которых можно скачать обои по мотивам последнего блокбастера, и обучились обращению с твикерами, позволяющими полностью изменять внешний вид Windows (эти штуки, кстати, затягивают похлеще семечек).

А вот программа ThemeMaker X не работает с готовыми темами для мобильного рабочего стола. Она сама их создает.

То есть создает темы, конечно же, не сама программа, а ее пользователи. Но с нею жизнь мобильного оформителя становится куда легче, чем была без нее.

ThemeMaker X

Разработчик: KAMware

Сайт:

Стоимость: $29

Что же конкретно представляет из себя ThemeMaker X? Суть можно выразить всего в нескольких словах: это программа для обработки изображений, увешанная штучками, о которых Photoshop и не слышал. Не потому, что детище Adobe так уж плохо, а потому что специализированная программа всегда показывает в выбранной области лучшие результаты, чем утилита с более «размытым» функционалом. Так Photoshop в обработке графики лучше приложений, в которых работа с изображениями — одна из многих функций, а ThemeMaker в подгонке и компоновке картинок под маленькие дисплеи мобильных устройств куда удобнее «общеграфического» пакета.

Но — не будем забегать вперед.

Радуга

Начнем с неприятного. Смотрится ThemeMaker не то чтоб очень хорошо. Даже наоборот. Внешность у программы (уж извините за прямоту) совершенно убогая. Кисленькая палитра, топорные пиктограммы. Создается впечатление, что разработчики утилиты — классические сапожники без сапог. Но, как мы все знаем, внешность может быть обманчива. Что же скрывается за этой невзрачностью?

А прячется там довольно неплохая в своем роде программа.

Запустив ThemeMaker, вы сразу увидите окошко с примером темы. Собственно, в нем можно сразу же начинать работать. Для начала неплохо бы выбрать вид темы. У вас КПК с VGA-экраном?

Выбирайте опцию Theme Editing > WM VGA Theme. А может, вам нужна тема для устройства с квадратным дисплеем? Тогда — прямая дорога к Theme Editing > WM Square 240. В общем, принцип вам должен быть уже понятен.

Например — вам не нравится цвет верхней панели. Ткните в нее левой клавишей мыши, и на экране появится палитра, в которой можно будет выбрать новую расцветку, подогнать яркость, контрастность и т. д. Причем — цвет изменяется отдельно для левой (более яркой) и правой (более темной) частей панели.

Будем знакомы — ThemeMaker X.

Аналогичным образом можно изменить цвет текста (левый щелчок по любой букве, палитра, новая расцветка) и нижней панели.

Поскольку КПК — это не только экран Today, но и куча других, не менее важных окон, разработчики добавили в программу опцию Theme Editing > Internal Colors. Выбрав эту команду, вы сможете изменить цветовую схему запускаемых приложений. В левой части открывшегося окна — пример, на котором отображаются все изменения в палитре. В правой — квадраты, в которых отображается текущая раскраска различных элементов интерфейса. Чтобы изменить, например, цвет точек, появляющихся на дисплее, когда вы нажимаете на экран стилусом и удерживаете его прижатым, ткните в квадратик, помеченный как Selection Dots.

С помощью палитры можно менять расцветку панелей экрана Today и отображаемого на нем текста.

Вернисаж

Естественно, ThemeMaker умеет не только менять расцветку экрана Today. Например, вы можете навесить на новую тему какие-нибудь занимательные обои. Для этого войдите в меню Theme Editing > Images > Load Main Image from File. Либо — просто щелкните правой клавишей мыши по любому участку экрана и выберите опцию Load Main Image from File.

К теме можно прикрепить собственные обои.

В том же меню можно поменять обои меню «Пуск». Для этого предназначена опция Load Menu Image from File.

Наконец, с помощью пункта Load Both from File вы можете закатать одинаковые обои и на рабочий стол, и в главное меню.

Но перед тем как клеить обои, их нужно подогнать под дисплей устройства (если это еще не сделано).

Для начала откроем собственно картинку (File > Open Image). Теперь можно воспользоваться дедовским методом — Image Edit > Resize — после чего задать нужные пропорции вручную. А можно плюнуть на ручную работу и воспользоваться автоматической подгонкой.

Программа умеет быстро подгонять обои под экран мобильного устройства.

Залезаем в то же меню (Image Edit) и опускаем взгляд на две опции вниз от Resize. Извольте видеть — программа предлагает автоматически подогнать изображение под экран устройства.

Конкретный набор опций зависит от того, какой вид темы вы выбрали, начав работать. Например, в стандартном режиме можно одним щелчком уменьшить ширину картинки до 240, а высоту — до 268 или 293 пикселей. Можно также разом изменить и высоту, и ширину, выбрав пункт Width 240 — Height 293 или Width 240 — Height 268.

Если вы решили поместить на экран Today фотографию любимой (-го), то вам может пригодиться опция Image Edit > Remove Red Eye. Она, как можно догадаться, избавляет фото от пресловутого эффекта красных глаз. Хотя слишком многого от этой функции ждать не стоит.

Приятные мелочи

ThemeMaker позволяет обрабатывать будущие обои различными фильтрами. Конечно, ассортимент тут не такой богатый, как в Photoshop, но для жизни его вполне хватит.

Все фильтры упрятаны в меню Image Effects. Не забудьте — применять их можно только к открытому изображению. Если вы попытаетесь «отфильтровать» уже уложенные на рабочий стол обои, у вас ничего не получится.

Можно менять расцветку не только главного окна Windows Mobile, но и окон приложений.

В меню Color скрылись функции, отвечающие за коррекцию яркости и контрастности изображения (Brightness и Contrast соответственно). Тут же можно сделать картинку черно-белой с помощью опции Grayscale (ну, не совсем черно-белой, но где-то рядом), инвертировать цвета (Invert) и т. д.

Наконец, на заготовках обоев можно рисовать. Для этого выберите инструмент в меню Paint (это может быть ручка — Pen, кисть — Brush или ластик — Eraser), сообщите программе, каким цветом желаете рисовать (для этого просто ткните в нужный участок палитры, расположенной в правой части экрана), и — вперед!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.