Обзор программ для просмотра графики под Palm OS

Совсем недавно Palm был такой же редкостью, как и цифровой фотоаппарат. Сейчас же и то и другое можно увидеть повсеместно. Смотреть только что отснятые фотографии на маленьких экранах фотокамер неудобно, гораздо лучше вставить карточку в КПК и просмотреть их там. Заодно, если надо, — удалить, переименовать, написать комментарии и отправить друзьям. Все это, так или иначе, сейчас позволяют сделать и Palm, и Pocket PC. В одном из прошлых номеров мы рассмотрели программы-просмотрщики для КПК на базе редмондской ОС, теперь же настала очередь Palm.

Чего мы хотим

Давайте подумаем, что обязательно должно присутствовать в идеальной программе для просмотра графики.

  • Поддержка большого количества различных графических форматов (чем больше — тем лучше). В список обязательно должны входить наиболее распространенные — JPG/JPEG, GIF, BMP, TIFF, не помешали бы еще и PCX с PNG.
  • Высокая производительность — чтобы не возникало проблем с большими изображениями.
  • Поддержка различных разрешений экрана (в основном 320х320 и 320х480).
  • Возможность предварительного просмотра картинок в различных видах (табличный, список, эскизы и т. п.) и их сортировки по различным признакам.
  • Возможность работы с группами изображений.
  • Небольшой размер — память КПК, к сожалению, не резиновая.
  • Простой, удобный и привлекательный интерфейс. В идеале желательно, чтобы он был русским.
  • Невысокая стоимость и возможность получать обновления.
GrxViewPro

Разработчик: inDev Software

Сайт:

Стоимость: $24,95

В программе заявлена поддержка достаточно большого количества форматов — BMP, GIF, JPEG, TIFF, PCX, PNG, DJVU. К слову, последнюю тройку не понимает больше ни одна программа в обзоре.

Если учесть, что утилита появилась сравнительно недавно, то можно утверждать, что потенциала для соревнования со «старичками» и дальнейшего совершенствования у нее вполне достаточно.

К сожалению, ахиллесова пята этого просмотрщика — скорость работы. Большие изображения грузятся очень долго. Особенно много времени тратится на открытие файлов формата DjVu.

Иногда — смотришь на индикатор загрузки, и начинает казаться, что этот процесс не закончится никогда. Хотя программа оптимизирована для ARM-процессоров, для обработки новых форматов скорости ей все равно не хватает.

Правда, в режиме показа слайдов GrxViewPro с этим форматом работает достаточно быстро, но не дает масштабировать изображения. Кстати, стоит заметить, что для работы с файлами DjVu на КПК необходимо иметь большое количество свободной памяти. На файл размером около 48 кб у вас должно быть свободно порядка 8 Мб оперативки, а для отсканированной книги в 3 Мб весом потребуется 15-16 Мб чистой памяти.

Поддержка формата PNG тоже реализована далеко не идеально — некоторые файлы программа читать категорически отказалась, ссылаясь на ошибку в архивной библиотеке ZLib.

Кстати! Некоторые форматы поддерживаются именно с помощью внешних библиотек, поэтому, если вас не интересует один из них, вы можете просто удалить соответствующую библиотеку, уменьшив тем самым размер программы.

Списки картинок позволено просматривать только в виде списка с параметрами (название, формат и размер) или в виде превьюшек с размером файла. К сожалению, ни в одном, ни в другом случае не предусмотрена возможность работы с группой изображений, то есть невозможно ни массовое удаление, ни копирование, ни другие операции.

Внешность программы несколько специфична — все пиктограммы очень мелкие и нарисованы тонкими линиями, преобладают синевато-голубые тона. В верхней части экрана находится строка, сообщающая, какая папка открыта в данный момент.

Коммуникационные возможности на уровне — программа уверенно работает с файлами, полученными по почте, а также принимает и отправляет изображения через инфракрасный порт и Bluetooth.

Несмотря на рекордное количество поддерживаемых форматов, низкая скорость работы и некоторые недочеты не могут не сказаться на финальной оценке.

Общая оценка: 3,5 балла GrxViewPro Что такое «дежа вю»?

Существует два традиционных способа хранения отсканированных документов: это распознавание изображения с последующей подготовкой полноценного текста и простые изображения, зачастую собранные в PDF-документ.

В первом случае требуется проделать много работы и потратить кучу времени, а во втором получаются файлы неоправданно большого размера.

Однако существует и компромиссный вариант — перевод отсканированных картинок в формат DjVu («дежа-вю»).

DjVu — формат, оптимально подходящий для хранения электронных книг. При этом текст и контрастные рисунки сохраняются с разрешением 300 dpi, а все остальное считается фоном и сохраняется с пониженным разрешением. Это позволяет хорошо сжать электронный документ без потери читаемости, и при этом оставить формат полностью графическим.

Размер файла отсканированной книги оказывается в пределах нескольких мегабайт, что вполне приемлемо для большинства пользователей.

Этот формат лучше всего подходит для хранения книг с большим количеством различных схем и формул (например, математическая или химическая литература).

AcidImage Pro

Разработчик: Red Mercury, LLC

Сайт:

Стоимость: $49,95

Перечень поддерживаемых форматов невелик, однако в списке имеются самые ходовые варианты — TIFF, JPEG, GIF и BMP.

Интерфейс программы достаточно удобен и не перегружен элементами, чем иногда страдают утилиты для наладонников. К слову, разработчики постарались придать AcidImage Pro неповторимую индивидуальность. Анимированная заставка при запуске, специфические объемные кнопки, двигающееся выделение (курсор) при выборе, контекстные подсказки при совершении каких-либо действий. Все эти факторы способствуют комфортной работе с AcidImage и созданию неповторимого «имиджа» программы.

При запуске нам предлагается выбрать, из какой папки мы хотим по умолчанию просматривать графику (для T5 установлена папка PhotosVideos в основной памяти).

Изображения могут быть показаны как простым списком (тип и название), так и с различными вариантами предварительного просмотра.

Файлы сортируются по имени или дате во всех режимах просмотра. При долгом нажатии стилусом на изображение или его заголовок появляется контекстное меню с набором часто используемых функций — просмотр, переименование, удаление, копирование.

Есть также режим показа слайдов, который можно настроить, задав не только скорость и порядок следования картинок, но и включив функцию сглаживания изображения (anti-aliasing), что сделает просмотр более приятным. Программа позволяет работать сразу с несколькими изображениями одновременно.

Производительность — на должном уровне. Проблем при загрузке картинок — даже достаточно большого размера — не возникает.

Одна из самых сильных сторон AcidImage — мощные коммуникационные возможности. Графические файлы легко отправляются и получаются по электронной почте, через Bluetooth и инфракрасный порт. Также имеется поддержка многостраничных факсов. Стоит отметить, что вы можете изменять размер изображения в момент отправки на e-mail — это будет весьма полезно для уменьшения объема письма при использовании GPRS.

К минусам стоит отнести явный баг — при выборе функции рассортировки файлов по папкам программа выполняет недопустимую операцию и зависает, причем КПК приходится перезагружать.

Помимо этого, утилита слишком много стоит — около $50, притом что аппетиты конкурентов куда ниже — в районе $25-30.

Несмотря на запоминающийся внешний вид и неплохие функциональные возможности AcidImagePro не заслуживает высшей оценки из-за непомерной стоимости.

Общая оценка: 4 балла AcidImage Pro Уценка

Большинство представленных в этом обзоре программ имеют упрощенные версии, отличающиеся от своих «старших братьев» урезанными возможностями и, как следствие, меньшими объемом и стоимостью.

В простом GrxView отсутствует поддержка TIFF и DjVu, в AcidImage, в отличие от AcidImage Pro, нет возможности работы с TIFF-файлами и факсами, нет функции отправки изображений по электронной почте, через Bluetooth или инфракрасный порт. Нельзя изменять размер в процессе пересылки.

Так что если для вас не критичны подобные функции, то можно сэкономить место и деньги, так как в финансовом смысле разница между полной и облегченной версией составляет, как правило, около $10.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.