Прогноз погоды на КПК

Еще совсем недавно погоду можно было узнать только благодаря радио и телевидению. Но с тех пор как появился интернет, даже прогноз погоды стал более совершенным. Теперь не надо дожидаться выпуска новостей, чтобы узнать о грядущих природных катаклизмах. А счастливые обладатели мобильных телефонов с выходом в Сеть в любое время суток могут получить прогноз погоды на завтра или на ближайшие несколько дней.

Современные мобильные телефоны и КПК позволяют выходить в Сеть практически из любой точки мира. Однако не стоит забывать, что у мобильного интернета есть свои особенности. Во-первых, сравнительно небольшие экраны сотовых трубок мало приспособлены для просмотра обычных web-страниц. Во-вторых, существуют ограничения в скорости передачи данных — она составляет не более 14,4 кбит в секунду. Чтобы облегчить жизнь владельцам мобильных устройств, был разработан протокол WAP, который позволяет выводить на экран мобильного устройства только необходимую текстовую информацию, оптимизировав ее под размер дисплея. Этого на самом деле более чем достаточно для работы с почтовыми клиентами, интернет-пейджерами, для того, чтобы узнать курс акций, расписание самолетов или же... прогноз погоды.

Узнать погоду с помощью телефона достаточно просто. Для этого необходимо настроить трубку для подключения к Сети через WAP или же GPRS. Далее все просто — телефон связывается с сервером, закачивает необходимую информацию и передает ее владельцу в удобоваримом виде.

Облачность и сила ветра

Есть в рунете такой замечательный ресурс — . И есть у него своя wap-версия. Обзор «ожидаемых погодных условий» предоставляет благотворительный фонд ФОБОС. Сервис позволяет получать погодную сводку прямо на сотовый телефон или же на КПК. Естественно, для этого необходим WAP-совместимый браузер и корректное подсоединение к интернету. Можно получать сводку погоды на три дня по крупнейшим городам России, городам стран постсоветского пространства и столицам европейских государств. Причем список городов неуклонно растет, поскольку администрация ресурса регулярно получает письма с просьбами о включении в сводку того или иного города. Прогноз погоды включает в себя информацию о температуре, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра, облачности и осадках.

Подключиться к ресурсу достаточно просто. В строке браузера надо ввести wap.gismeteo.ru. На экране отобразится стартовая страница, на которой будут отображены ссылки. Первые две — это Москва и Санкт-Петербург. Если же вас интересует какой-либо другой город, то необходимо выбрать необходимую ссылку (Russian Cities — для поиска российского города; exUSSR Cities — города бывшего союза; Moscow Region — Московский регион, а European Cities — это города европейских государств). После того как вы определились с интересующим городом, откроется сводка погоды на три дня. Скроллером можно «перемотать» информацию на нужное место. Экран выглядит следующим образом: вверху отображается название города, сразу же под ним — дата.

Ниже следует информация о температуре воздуха, облачности и осадках. Чуть ниже представлены атмосферное давление, направление ветра (в европейском варианте: N — север, S — юг, Е — восток и W — запад) и его скорость.

Погодные явления и дневная температура воздуха.

Фронтальные зоны и облачность.

Температурный фон.

Однако проект ФОБОСа не единственный. Практически все сотовые операторы предоставляют подобную информацию в режиме онлайн. Вид услуг может несколько отличаться друг от друга.

Так, в одном случае можно будет оформить подписку — тогда каждый день (или вечер) сервер будет посылать вам push-сообщение с краткой информацией о температуре, осадках, силе и направлении ветра (пример такого сервиса вы можете увидеть на сайте ).

Три крупнейших оператора сотовой связи — «МегаФон», МТС и «Билайн» — предлагают воспользоваться голосовой услугой «Прогноз погоды». Достаточно всего лишь набрать сервисный номер 0656 — и вам расскажут о погоде буквально все: от температуры воды на курортах по всему миру до величины снежного покрова в районе Павлово-Посада. Очень удобно, особенно если телефон не поддерживает WAP/GPRS или у вас нет желания мучиться с настройками.

Полет навигатора

Если с мобильными телефонами все понятно, то ситуация с карманными компьютерами несколько иная. Можно просто выйти в Сеть и посмотреть погоду на одном из многочисленных порталов, а можно воспользоваться одним из приложений, которые позволяют делать практически все, что заблагорассудится: читать книги, составлять карту маршрута в метро, использовать КПК как инженерный калькулятор... Есть такой специальный софт и для получения прогноза погоды. На самом деле задачи программ сводятся к одному — скачать метеорологическую сводку с погодных ресурсов и преподнести информацию в удобном для пользователя виде.

Spb Weather

Сайт:

Разработчик: Spb Software House

Стоимость: $14,95

Spb Weather

Прогноз погоды на семь дней.

Прогноз погоды на ближайшие четыре дня.

Подробная сводка за день.

Окно выбора городов из списка.

В мультиплексном режиме отображается прогноз погоды сразу для нескольких городов.

Эта утилита выполнена в виде плагина — подключаемого модуля для экрана «Сегодня». Предусмотрено четыре различных режима: прогноз погоды на неделю, на пять дней, на четыре дня и мультиплексный режим.

Погодная сводка будет скачиваться только для тех городов, которые отмечены галочкой в специальном списке. Если вы захотите узнать, какая погода нынче в Лондоне, то вам нужно будет найти его в списке, выделить и нажать кнопку edit.

Кроме того, программа позволяет присвоить городу более удобное или разговорное название. Так, например, многие называют Санкт-Петербург Питером, Владивосток — Владиком, а, скажем, Сан-Франциско — просто Фриско. И, соответственно, необходимо будет указать ресурс для скачивания погоды в интернете. Бывает и так, что среди имеющихся в списке городов не оказывается необходимого. В этом случае его можно добавить вручную. Для этого необходимо лишь знать ресурс, который предоставляет прогноз погоды для этого города, а также специальный код города, который и используется источником предоставления информации для обработки информации. Все нужные данные можно получить у группы поддержки погодного источника.

При желании внешний вид программы можно откорректировать по собственному вкусу. Выберите режим просмотра погоды, вариант графического оформления (программа поддерживает разные «скины»). Spb Weather работает с различными единицами измерения, так что вы без труда сможете задать привычные для вас параметры измерения температуры, давления и скорости ветра.

В меню Options вы можете задать правила для обновления прогнозов. Здесь же можно потребовать обновления данных после каждого добавления города. Обновление происходит как автоматически, так и в ручном режиме. Частоту задаете сами.

Spb Weather прекрасно работает с Gismeteo.ru, что позволяет получать корректные прогнозы для российских городов.

MarsWare Weather Panel

Сайт:

Разработчик: MarsWare Technologies

Стоимость: $12,99

MarsWare Weather Panel

Прогноз погоды на неделю.

Детализированный прогноз погоды.

Статистика погодных изменений.

Информация о погоде на ближайшие два дня.

Еще одна программа для отображения прогноза погоды на КПК. На сегодняшний день, по словам некоторых пользователей, MarsWare Weather Panel является самой мощной из линейки аналогичных программ. Эта утилита выдает полную информацию о погоде на несколько дней, отображает погодные карты, время рассвета и заката, уровень влажности на целый день и многое другое.

В левой верхней части панели расположена желтая шестеренка. Щелкнув по ней, мы попадаем в меню программы. Выбираем настройки и попадаем на первую вкладку — Cities (Города).

Нажав на кнопку «Добавить», получаем возможность собственно добавить необходимый город. Для этого необходимо ввести название города и его код. Если вы не знаете кода — это не беда,

MarsWare Weather Panel поможет его выяснить, так как в программе реализован поиск города по названию. Вводим в строку поиска название латинскими буквами и ждем. По завершению поиска можно откорректировать его название по собственному желанию (например, ввести его название русскими буквами).

Можно настроить программу так, чтобы погода автоматически пролистывалась, отображая интересующие города. Для этого нужно зайти в меню «Города» — «Изменить» — «Расширенные опции». В этом же окне можно отключить отображение информации для конкретного города. При этом не стоит забывать, что информация по нему все равно будет закачиваться.

Пожалуй, самая интересная функция программы — отображение карт погоды для каждого интересующего вас города. Карты скачиваются с сетевых ресурсов, таких как уже знакомый нам Gismeteo.ru. Соотнести погодную карту с определенным городом совсем не сложно: для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой на карте и выбрать пункт «Копировать адрес карты». Затем в пункте меню «Города» — «Изменить» — «Карта погоды» вставить адрес, который мы скопировали с сайта. Чтобы подключенные карты заработали, необходимо перезапустить программу.

Правила обновления баз, а также настройки прокси можно задать в меню Connection. Для подключения через прокси-сервер необходимо ввести пароль и логин для подключения программы к Сети.

Программа совместима с Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE.

Полная бесплатная версия работает всего две недели.

World Mate

Сайт:

Разработчик: MobiMate

Стоимость: от $24 в зависимости от конфигурации

World Mate

Те, кто много путешествует, должны оценить размах и функциональность World Mate.

А вот, собственно, и метеорологический прогноз. Не бог весть какая приятная погода.

Кроме всего прочего, в World Mate есть собственные «Желтые страницы».

Еще один замечательный модуль, пересчитывающий валюты. Текущий курс можно скачать из Сети.

Разработчики считают, что эта программа станет незаменимым помощником для тех, кто много путешествует. Есть версии для Palm и Pocket PC. Пользователи World Mate смогут регулярно получать самые свежие новости о малейших изменениях погоды в 38 тысячах городов мира. Кроме информации о температуре, влажности и атмосферном давлении возможно подключение карт дня и ночи. Но это еще не все. World Mate вдобавок ко всему еще и универсальный конвертер — пересчитывает валюту, единицы измерений и даже размеры обуви и одежды для США и Европы.

Также может отображать информацию о текущем времени во всех столицах и, что немаловажно, реализована функция расписания авиарейсов во всех крупных международных аэропортах, причем информация обновляется в режиме реального времени.

Кроме того, в программе имеется база данных телефонных префиксов для разных стран. Возможность составить список вещей в дорогу.

Ну а если вы решите поехать в какую-либо страну в первый раз, то можно загрузить карты со всеми городами и подробнейшими путеводителями по ним. Однако за полный программный пакет создатели этого ПО просят ни много ни мало $164,9, что, согласитесь, весьма и весьма недешево.

Программа существует в версии для настольных ПК, а также устройств на базе Palm OS, Symbian UIQ, Nokia Series 80 и 60 и BlackBerry.

Global Weather

Разработчик: NOX Software

Сайт: ---

Стоимость: $0

Global Weather — воплощенная простота.

На сладкое — совсем простая утилита. Настолько простая, что мы даже не были уверены, стоит ли включать ее в обзор. Но, немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что минимализм тоже имеет право на жизнь. Встречайте — Global Weather.

Эта программа ни во что не интегрируется. Она не показывает на экране «Сегодня» прогноз на полтора века вперед. Она просто сообщает вам, что нынче творится за окном. Естественно — после того как вы скармливаете ей название города, погодная ситуация в котором интересует вас в данный момент, и (на всякий случай) название страны, в которой расположен этот город. После этого — нажимаете на кнопку Ask и получаете текст, в котором подробно расписано, какова температура забортного воздуха в заданном населенном пункте, как обстоят дела с влажностью, чисто ли небо или над землей повисли облака.

Вот и все. Главное — не забудьте подключить машинку к Сети. Ну, хотя бы посадите ее в колыбельку, подключенную к компьютеру с выходом в Сеть.

***

Вот, собственно говоря, и все, что хотелось рассказать о программах, помогающих нам определить погодные условия. Естественно, все они очень похожи друг на друга — ведь их основная функция заключается в том, чтобы связаться с сервером и адекватно отобразить закачанную информацию. В любом случае каждый сможет подобрать софт себе по душе.

Прогноз погоды от ЦУП

В вопросе прогноза погоды не остался в стороне и Российский центр управления полетами (). По словам руководителя российского сегмента Международной космической станции Владимира Соловьева, ЦУП планирует организовать передачу данных о погодных условиях из космоса. Ведутся переговоры с одним из операторов сотовой связи о предоставлении подобных услуг. Связь владельцев сотовых телефонов с космическим аппаратом будет осуществляться посредством SMS. Не исключено, что в ближайшем будущем мы, рядовые жители Земли, сможем заказать снимки нашей планеты из космоса прямо на свой мобильный телефон.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.