Покупка техники в кредит

Батюшка одного моего знакомого любил говаривать: «Чтобы сделать человека счастливым, не нужно давать ему много денег — нужно умерить его желания».

Позиция здравая, но разве можно устоять перед волной технологических новинок? Если вокруг куча интересного, а денег на все не хватает, на помощь приходит кредит.

В книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка» очень сочно описано житье людей, окруженных товарами, купленными в кредит. За холодильник расплачиваться еще два месяца, за машину — полтора года, а о доме и подумать страшно. А впереди — новые кредиты, а потом еще, еще, еще... Возможно, именно эту замечательную книгу стоит поблагодарить за то, что многие наши соотечественники боятся кредитов как огня. «Жить в долг» и правда страшновато, если нет пусть небольшого, но стабильного дохода. Ну и, конечно, сказывается отсутствие у большинства какого-либо опыта в кредитных делах.

...а с бумажкой — гражданин!

Финансбанк

Ни для кого не секрет, что купить вещь сразу гораздо дешевле, чем брать ее в кредит. Но периодически случается так, что нужной суммы на руках нет и в ближайшее время не предвидится. А жить без этого прибора вы уже просто не в состоянии. В таком случае вам первым делом требуется найти место, где вам смогут оформить покупку в кредит.

Условия оформления кредитов у каждого банка свои, равно как и перечень необходимых для этого бумаг. Поэтому — возьмите с собой все документы, какие сможете найти. Конечно же, в разумных пределах. Вряд ли банковским служащим понадобится ваш последний больничный или свидетельство о смерти любимой бабушки. А вот паспорт, ИНН и свидетельство пенсионного страхования не помешают. Если у вас есть военный билет или права — захватите на всякий случай. Вдруг понадобится второй документ с фотографией.

Банк HomeCredit

И — напоследок — проверьте год рождения, указанный в паспорте. Дело в том, что договор на предоставление кредита заключается с банком, а для удобства клиентов оформляется не в банке, а непосредственно в магазине. Только банк определяет, «дать или не дать» вожделенный кредит. Например, в банке «Русский Стандарт» существуют возрастные ограничения — кредит можно оформить только с 23 лет. Даже если у вас есть стабильная высокооплачиваемая работа. Вы спросите, есть ли какие-нибудь обходные варианты? Да, они есть. Во-первых, вы можете попросить своих друзей или родственников оформить кредит на их имя. Ведь выплачивать его все равно придется вам. Удобно ли вам это — решайте сами. Второй вариант — поискать иные кредитные системы. Например, в Home Credit () кредит может получить любой гражданин РФ не моложе 18 и не старше 70 лет, кроме того, он должен иметь постоянное место проживания и подтвержденный источник дохода. Так что в каждом индивидуальном случае проще всего подъехать и узнать на месте — какие ограничения есть на получение кредита и какие бумаги надо иметь при себе.

Пункт назначения

Но куда же нести эту стопку бумаг? Как показывает практика, проще всего обратиться в крупные торговые центры типа «М-Видео» или «Партия». Обычно банки прямо там помещают пункты оформления кредитов.

Банк Русский Стандарт

Явившись в магазин и выбрав товар, разыщите консультанта. Эти граждане имеют обыкновение прятаться в самый темный угол, подальше от потенциальных покупателей. Ничего не бойтесь — смело кричите «А есть тут кто живой?!» Кто-нибудь обязательно откликнется. Отыскав продавца, подведите его к нужному вам прибору и сообщите, что вам нужно вот это вот, и обязательно — в кредит. Если вы не выбрали девайс заранее, а только в магазине окончательно определились с моделью, расспросите продавца о машинке. Вопросы задавайте четко и внятно. Сразу узнавайте — что идет в комплекте, а что придется докупать. Брать кредит на дополнительную карту памяти или чехол не имеет смысла — лучше сразу отдать за них всю сумму.

Даже на простую покупку в крупном торговом центре порою приходится потратить около часа — пока разберешься в ассортименте, пока дозовешься продавца, пока пробьешь, получишь гарантийный талон и упакуешься... А покупка с оформлением кредита займет в среднем часа два с половиной. Сначала консультант выпишет вам специальную бумажку, с которой нужно будет подойти к стойке одного из представленных в ТЦ банков. Потом, если не повезет и в магазине случится резкий наплыв покупательской массы, вам придется постоять в очереди за бумажками для оформления кредита. Следующий шаг — заполнение документов, затем снова надо будет стоять в очереди, чтобы вернуть бумаги представителям банка. Затем вас отправят погулять минут на двадцать — за это время служащие банка определят, давать вам кредит или нет. Не обижайтесь — это нормальная практика. Сотрудникам банка нужно проверить, нет ли за вами долгов, оценить материальное положение и принять решение. Только в том случае, если это решение будет в вашу пользу, вы отправитесь в кассу и внесете первый платеж. Затем с чеком и бумажкой о выдаче кредита вы отправитесь к продавцу, и он выдаст вам искомый предмет.

Банковское дело

Как уже было замечено, каждый банк предлагает свои условия, и разобраться в них можно только после подробных консультаций. Поэтому обязательно поговорите с сотрудниками банка перед тем как оформлять кредит. Разузнайте, что да как... Обычно за стойкой оформления кредитов стоят представители сразу нескольких банков, и если условия у одного из них вас не устраивают, всегда можно обратиться к другому.

Бесплатных кредитов не бывает. Если в брошюре на стенде написано, что стоимость кредита — 0%, это не значит, что вам не придется платить. Беспроцентные кредиты означают, что расходы физического лица берет на себя третья сторона (обычно продавец и/или производитель товара), как правило, включая эти расходы в стоимость товара. Однако если юридически кредит оформлен под 0%, то физическое лицо по законодательству получает материальную выгоду и должно заплатить с этой выгоды налоги.

Взяли вы в кредит мобильное устройство стоимостью, скажем, 12300 рублей. В итоге вам придется отдать более 15000. При таких маленьких (по сравнению с кредитами на недвижимость или машины) суммах банки берут свое не за счет процентов, а за счет РКО (расчетно-кассового обслуживания).

Анкетные данные

При заполнении бумаг на оформление кредита у вас наверняка появятся вопросы. И хорошо, если банковские консультанты смогут ответить на них быстро и понятно. Но не всегда и не обо всем можно спросить у этих людей — ведь и от них во многом зависит, получите вы кредит или нет. Что, к примеру, писать в графе «Ежемесячный заработок»? Хорошо, если вы сидите в солидной конторе, на четком окладе — тогда никаких проблем. А если у вас половина зарплаты «серая»? Или вы работаете в нескольких местах одновременно? Или вообще сидите на фрилансе и живете от гонорара до гонорара?

Не стоит рассказывать вежливым банковским девочкам и мальчикам о хитросплетениях вашей судьбы. Просто проставьте нечто среднеарифметическое, а в графе «Место работы» укажите ту контору, в которой вас лучше всего знают. Ведь если речь идет о кредите на крупную сумму, представители банка непременно позвонят по указанному телефону и осведомятся, работает ли у них такой человек, и не собираются ли они его увольнять в ближайшее время.

Наконец, если решение будет принято в вашу пользу, вам нужно будет сделать первый взнос, вернуться с выданными банком бумагами и чеком к консультанту, выписавшему заявку на кредит (или любому другому, работающему в том же отделе), и забрать товар.

Время и деньги: жизнь после...

Обычно после получения на руки вожделенного устройства покупатель тут же забывает о магазине, продавце и всем прочем и продолжает наслаждаться жизнью. Те, кто совершил покупку в кредит, ведут себя иначе. Для них морока только начинается.

Нет, их не ждет огонь и сера. Просто теперь нужно будет некоторое время исправно изымать из семейного бюджета некоторые суммы и относить их в банк.

Finansbank, оплативший часть HP iPAQ 2410, который я приобрела летом, даже оставил на обороте договора график выплат. Чтобы клиент (я) ненароком не забыл. Это было крайне мило с их стороны.

Если в документах указан срок первой выплаты в марте, а покупку вы делали в январе, то в этом нет ничего странного. Некоторые банки дают кредиты с отсрочкой платежа, что довольно удобно, но сильно затягивает процесс расплаты.

Конечно, если вы хотите как можно быстрее погасить кредит, то никто вам не мешает отправиться в банк со вторым платежом через месяц. А то и вообще внести деньги досрочно. А вообще в деле товарно-потребительских кредитов действует одно хорошее правило — чем больше платишь сразу, тем меньше тебе придется платить потом.

Проще всего сразу узнать, где находится ближайшее к вашему дому отделение банка-кредитора. Например, у «Финансбанка» существуют не только простые отделения по всему городу, но и экспресс-отделения, которые располагаются в крупных торговых центрах типа «Рамстора» и «Перекрестка». Разумеется, в каждом конкретном случае именно за вами остается выбор, как именно вносить платеж — по почте, перечислением с карты или с помощью личных визитов в ближайшее банковское отделение.

Кредитные карты

Простые пластиковые карты знакомы многим и никого уже особо не пугают. На счет перечисляют деньги, вы их обналичиваете через банкомат или платите безналом (например, в ресторанах или за покупки по Сети).

А кредитная карта — это уже совсем другая песня. Банк открывает вам кредитную линию, ограниченную определенным лимитом. Закладывать имущество или приводить поручителей для этого не нужно. Получив такую карту, гордое и частное лицо может спокойно расплачиваться за покупки и услуги. Кроме того — деньги можно обналичить в любом банкомате.

Если за оформление потребительского кредита банк берет с вас определенную сумму, то при оплате покупки по кредитной карте вы можете неплохо сэкономить. Вы будете выплачивать проценты, начисленные банком, только на фактически использованную часть задолженности, а не на всю сумму кредита.

Получить такую карту, в принципе, несложно. Нужно просто прийти в банк, заполнить анкету и предъявить паспорт, где написано, что вы гражданин РФ. В некоторых банках могут потребовать предъявить справку о доходах и второй документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение). Ну, и возрастные ограничения тут тоже есть — вы должны быть не младше 18 лет.

Есть еще такое понятие, как овердрафт. Это когда банк выдает заемщику кредит в размере половины заработной платы до поступления очередной заработной платы на счет. После погашения кредита услугой можно пользоваться вновь. Очень удобная вещь, особенно если нужно оплатить не слишком дорогую покупку, а нужной суммы наличных на руках нет.

Где получить кредитную карту? Банк Платежные системы Условия Максимальный лимит Ставка по кредиту Погашение кредита «Альфа-банк»
() Visa Classic (MasterCard Mass),
Visa Gold (MasterCard Gold), Visa Platinum (MasterCard Platinum) 18-54 года, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа, ежемесячный доход — не менее $300 До 300% ежемесячного дохода 20,99% годовых по валютной карте и 22,99% по рублевой Через банкомат, банковским переводом или личный визит в отделение банка «Банк Москвы»
() Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold и Visa Platinum 21-58 лет, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа Ограничен размером «чистого» дохода 23% годовых в рублях и 17% годовых в долларах или евро Ежемесячный платеж с выплатой 10% от суммы задолженности по кредиту «Бин-банк»
() Cirrus/Maestro, Electron/Plus, Mass (Classic), Gold, Platinum 20-54 года, гражданство РФ, постоянная регистрация 300000 рублей или 10000 долларов США/Евро 2,00% в месяц в рублях и 1,6% в месяц в валюте. Возможны льготы. Через автоматизированный круглосуточный офис банковского самообслуживания (КАОБС) или в отделении банка «МДМ Банк»
() Maestro, Visa Electron, Visa Classic, MasterCard Mass, Visa Gold, MasterCard Gold 25-60 лет, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа (стаж не менее 1 года), ежемесячный доход — не менее $350, положительная кредитная история До 200% ежемесячного дохода (срок — до 2 лет) 23% годовых по рублевой карте и 20% годовых по валютной В отделениях и мини-офисах банка «Росбанк»
() MasterCard (Mass (Standard), Gold), VISA (Classic, Gold) и Maestro От 18 лет, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа Овердрафт, на 12 месяцев, до 90000 рублей 24% годовых в по рублевой карте, 18% годовых по валютной В отделениях банка
«Русский Банк Развития»
() MasterCard, VISA и Maestro От 18 лет, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа, положительная кредитная история $3000 до трех месяцев и $5 тысяч до 1 года   Безналичным переводом, через банкомат РБР или наличными в отделении банка «Ситибанк»
() MasterCard, «МегаФон-Ситибанк» (для абонентов оператора «МегаФон») 22-55 лет, гражданство РФ, постоянная регистрация и работа на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ежемесячный доход не менее 9 тысяч рублей Размер кредитной линии устанавливается индивидуально 2% — 2,34% в месяц Через банкоматы «Ситибанка», наличными в отделении банка, через интернет с помощью системы Citibank Online, банковским переводом






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.