Видео на мобильных устройствах

Смотреть видео на сравнительно небольшом экране мобильного телефона не слишком удобно, но вполне реально. Многие относятся к этой возможности скептически, но мы решительно отметаем этот нездоровый консерватизм! Вспомните, ведь еще совсем недавно никто и не помышлял о беспроводной передаче данных, а в восьмидесятые годы и SMS выглядела совершенно ненужной забавой. Сегодня же этими сервисами пользуется подавляющее большинство абонентов. Та же судьба уготована и мобильному видео.

Зачем это нужно? В первую очередь — для вашего удобства. Можно посмотреть анонс нового кинофильма, музыкальный клип и прочие видеозарисовки, не обращаясь к видеоплеерам, ноутбукам и прочим громоздким агрегатам. Или взять, к примеру, новостные каналы — куда приятнее слушать новости, рассказанные симпатичной девушкой-диктором, чем читать сухие обезличенные ньюз-ленты. Однако путь к портативному видеоконтенту тернист. Основная проблема заключается в несовершенстве технологий кодирования видеоизображения и передачи данных. В этой статье мы остановимся на достижениях дня сегодняшнего и попытаемся краем глаза заглянуть в будущее. Итак...

Не все кодеки одинаково полезны

Как известно, чтобы видео занимало меньше места, его «сжимают» с помощью специального алгоритма, действие которого основывается на определенных особенностях психики и зрения человека. Все эти манипуляции с изображением производятся специальной программой, которая называется кодеком. Их было разработано великое множество. Например, для настольных компьютеров самым популярным считается MPEG-2 (его используют для создания DVD). К сожалению, для сотовых телефонов этот отточенный годами алгоритм подходит не слишком хорошо.

У мобильного видеоконтента есть две особенности. Первая — малая емкость встроенных носителей портативных устройств и низкая пропускная способность передачи данных. Вторая — миниатюрность экрана. В определенной степени это облегчает задачу — чем меньше диагональ матрицы, тем меньше претензий к разрешению. В результате возникают проблемы с кодеками. Те, что предназначены для получения хорошего качества изображения и оперируют с файлами высокого разрешения, нам не подойдут. Для работы с мобильными телефонами необходимы алгоритмы, специально предназначенные для работы на низких битрейтах.

На сегодняшний день самым распространенным и эффективным считается стандарт Real Media. Ценность его заключается в том, что при значительной степени сжатия изображения и звука мы получаем достаточно неплохое качество видео. Вдобавок плеер RealOne изначально установлен на большинстве смартфонов, работающих под управлением Symbian. Есть у этого кодека и свой недостаток — для его воспроизведения требуется достаточно мощный процессор, в противном случае вместо полноценного видео мы получим маловнятное слайд-шоу. Фильмы, закоденные в Real Media, можно в изобилии найти в интернете (обычно они имеют расширение *.RM, *.RAM и *.RMVB). Для мобильного просмотра подходят только те, что имеют разрешение не выше 208x176 точек, а также поток ниже 300 кбит/с.

RealOne Player под Symbian.

Еще один популярный стандарт — 3GP или MP4. Возможности проигрывания такого контента есть у множества смартфонов. К сожалению, качество изображения у 3GP ниже, чем у Real Media — это связано с особенностью родительского кодека, недолюбливающего низкие скорости потока.

Конечно же, было бы кощунством не упомянуть знаменитый кодек DivX/XviD. Этот стандарт хорошо знаком нам по пиратским дискам с фильмами, благодаря которым многие еще в конце девяностых открыли для себя сокровищницу мирового кинематографа. Обычно для просмотра такого видео приходится устанавливать сторонние программы, такие, как SmartMovie от компании Lonely Cat Games. Следует отметить, что при грамотном конвертировании в DivX/XviD просмотр возможен даже на смартфонах с достаточно слабым процессором.

Плеер SmartMovie.

На закуску — непопулярный ныне формат MOBIClip Video. Он предлагает пока еще непревзойденное качество видео, которое могут просматривать владельцы любых смартфонов — на сайте разработчика можно скачать плеер для любой платформы. К сожалению, популярность этой технологии ныне под вопросом. Во-первых, полученные файлы нельзя использовать для потоковой трансляции, а во-вторых, насколько мне известно, на сегодняшний день плеер еще не обзавелся возможностью перемотки, то есть полученное видео можно смотреть лишь от начала до конца.

Аналитический прогноз

По данным агентства InStat, сегодня мобильным видео интересуется лишь один человек из восьми. При этом две трети респондентов вообще заявили, что не готовы к использованию этой услуги. Тем не менее, исследователи отмечают, что даже существующий спрос способен обеспечить немалый доход. По прогнозам, к 2010 году в США уже 30 миллионов абонентов будут смотреть видео на мобильных телефонах. Статистическое исследование показало еще одну интересную закономерность — больше всего заинтересованы в подобном контенте клиенты, часто меняющие операторов. Впрочем, на мой взгляд, это весьма логично — технофилам свойственен постоянный поиск и вечное стремление к идеалу.

Transcode it!

Большинство популярных фильмов и клипов можно без проблем найти в Сети. Полнометражки «весят» в среднем 80-100 Мб, это не проблема для современных каналов связи. А вот что делать, если в наличии имеется какое-нибудь редкое винтажное кино, которое очень хочется посмотреть в дороге? Его придется переконвертировать в оптимальный формат. Процесс перекодировки достаточно прост. Нужно лишь выбрать исходный файл (в формате *.AVI), тип устройства, а также разрешение экрана. Программа покажет битрейт, то есть количество бит, которое необходимо для записи секунды видео. Если процессор не слишком мощный, то поток лучше держать в пределах 80-90 кбит/с, а новые смартфоны способны переварить и 140-180 кбит/с. Для уменьшения этого показателя придется или срезать разрешение, или насильственным образом ухудшать качество изображения. Третий вариант — поступиться частотой кадров (обычно достаточно 10-12 кадров в секунду).

Каждому устройству присущ свой «родной» формат. Например, Nokia лучше всего «переваривает» Real Media, Sony Ericsson любит 3GP. Фильмы в формате DivX/XviD можно просматривать на любом смартфоне, нужно всего лишь установить соответствующий плеер. Для каждого стандарта существует множество специальных программ, в которых можно провести перекодировку. Мы остановимся на наиболее популярных. Например, для DivX/XviD самыми распространенными являются программы Pocket DivX Encoder и уже упоминавшаяся SmartMovie. Первая отличается высокой скоростью работы при неплохом качестве, к тому же является бесплатной, а вторая предоставляет удобный интерфейс для загрузки полученных отрывков в сотовый телефон. Но для достижения максимального качества лучше все же воспользоваться другими утилитами, такими, как Virtual Dub. У нее самые широкие возможности по обработке исходного изображения — можно накладывать фильтры и использовать аудиодорожки любого формата.

Один из самых простых перекодировщиков PocketDivXEncoder.

Перекодирование видео с помощью VirtualDub.

Для перекодирования в формат Real Media придется поискать Helix Producer или Real Media Producer Pro. К сожалению, эти утилиты коммерческие и стоят достаточно дорого.

Для конвертирования видео в формат MP4 (3GP) также используются различные утилиты. Самые распространенные — это pvAuthor от самой компании PacketVideo и продукты стороннего разработчика — MPEGabe X4 Live и MPEGable BroadCaster.

Кстати, немного о картах памяти. Для просмотра существующего видео не столь важно, какое у них будет быстродействие — все равно поток оптимизированных видеофайлов не превышает 200 кбит/с. С ним справится даже такая древняя утилита, как CompactFlash. Быстрые накопители, традиционно устанавливаемые в сотовые телефоны (наиболее распространены MMC и Memory Stick Pro), и вовсе не должны испытывать никаких затруднений при считывании столь малого объема информации. Так что для любителя мобильного видео самая важная характеристика флэшки — ее объем.

Видеоочки

Компании France Telecom и Orange предложили достойную альтернативу просмотру видео на миниатюрном экранчике сотового телефона. Специальные очки можно использовать вместе с мобильным телефоном Samsung SGH-D600. Это очень удобный гаджет — пользователь видит 12-дюймовый «виртуальный экран», «висящий» примерно в метре от зрителя, при этом поле зрения не блокируется полностью. Разрешение матрицы составляет 320x240 точек, что позволяет работать с относительным комфортом.

On Air

Само собой, возможность скачать фильм и оценить его потом в дороге на экранчике смартфона — дело, безусловно, полезное. Но как же быть с настоящим живым эфиром? Есть ли сегодня возможность получить трансляцию тепленькой, прямо из студии? Разумеется. Например, потоковое видео можно передавать через GPRS. Процедура достаточно проста — во встроенном браузере телефона нажимаем на ссылку, соответствующую потоку, и «наслаждаемся». Удовольствие сомнительное, любой здравомыслящий человек понимает, что это «не езда, а ерзание», ведь скорость соединения редко достигает 30 кбит/с. В результате мы имеем 2-3 кадра в секунду при приемлемом качестве, а если частоту обновления поднять, картинка рассыплется на квадратики. Совсем иначе обстоит дело с EDGE — 80 кб канала вполне хватает для приемлемого изображения. Недостаток подобного подхода очевиден — с учетом стоимости трафика, передаваемого таким способом, просмотр даже короткого отрывка может обойтись в немалую сумму. На практике за удовольствие лицезреть минутный ролик придется выложить около 20 центов, что сравнимо с тарифами на двухстороннее голосовое общение.

Надо сказать, что контент-провайдеры особенно и не надеются на распространение вышеупомянутого куцего варианта мобильного видео. Сплошь и рядом предлагают «насладиться» потоковым просмотром или скачать клипы и отрывки из фильмов. Этот сервис есть и в России — например, рекламные ролики для мобильных телефонов можно найти на сайте «МегаФона» и скачать их «бесплатно» (то есть раскошелившись на достаточно дорогой трафик). А вот обнаружить в интернете бесплатные, заточенные под возможности сотовой связи ретрансляции «живых» телевизионных каналов мне, например, не удалось. В принципе, при стабильном EDGE-соединении можно смотреть и низкоскоростные потоки, изначально предназначенные для настольных компьютеров, но для их декодирования требуется очень мощный процессор. На сегодняшний день существует не так много смартфонов под Symbian, способных на такой подвиг. Это по силам только богатырям из стана Windows Mobile, но о них мы особенно говорить не будем — платформа эта, на мой взгляд, еще недоработана, кроме того, растущая популярность Symbian приводит к тому, что все основные «фишки» реализуют именно под нее.

Впрочем, альтернатива дорогому и медленному пакетному доступу у российского абонента все же есть. Выход — в использовании технологии Wi-Fi. Как известно, этот стандарт обеспечивает скорость передачи данных от 11 Мбит/с. Канала такой ширины хватило бы даже для потоковой трансляции DVD. К сожалению, сегодня хот-спотов не слишком много даже на территории столицы, что уж говорить о других городах. Впрочем, ситуация с каждым днем становится все лучше. Вот только смартфонов с Symbian OS, поддерживающих Wi-Fi, на рынке пока не наблюдается, правда, производители обещают выпустить их в продажу к середине 2006 года.

Теленаблюдение

В последнее время все большую популярность приобретает еще одно применение мобильного видео — теленаблюдение. Для мониторинга нет необходимости в качественном изображении с высокой частотой обновления, достаточно GPRS или EDGE-канала. На российском рынке эту услугу предоставляет немалое количество фирм. К сожалению, на сегодняшний день никаких удобных интегрированных решений не существует, большинство «программно-аппаратных комплексов», предлагаемых отечественными корифеями мобильной охраны, представляет собой изделия на основе Ericsson R520s и пары недорогих WEB-камер.

Быстрее, выше, сильнее

Чтобы мобильное видео реально вышло в массы, ему нужна более скоростная среда передачи данных, которую на сегодняшний день могут предоставить лишь сети третьего поколения.

К сожалению, в России такая связь представлена пока еще не слишком широко. Наиболее крупный коммерческий оператор — SkyLink (он же «Дельта Телеком»). Несмотря на относительно высокую стоимость трафика, скорости в 90-110 кбит/с достаточно для более-менее качественной передачи видеоконтента. После запуска CDMA2000 1X EV-DO она может достичь 200-500 кбит/с (при теоретическом пределе в 2 Мбит/с), а этого хватит для трансляции практически любого потока. Но и здесь мы вновь возвращаемся к проблеме технологического несовершенства. Телефоны, которые компания SkyLink предлагает своим абонентам, не способны проигрывать видеофайлы! Да, конечно, можно поставить модем в ноутбук или КПК (оператор торгует решениями форм-фактора CompactFlash), но мы же говорим об истинной мобильности. Так что пока для стандарта не появятся нормальные смартфоны, ни о каком расширении рынка и речи быть не может. К тому же SkyLink работает в стандарте CDMA2000 1X 450 МГц, в то время как большинство существующих на сегодняшний день телефонов, ориентированных для просмотра видеоконтента, предназначены для CDMA2000 1X EV-DO 1800 МГц. К сожалению, до недавнего времени лицензии на эту частоту не выдавались, но в будущем году SkyLink может все-таки получить разрешение на ее использование.

Мобильные сериалы

В июне 2005 года в Сингапуре была проведена трансляция первой «мыльной оперы» для мобильных телефонов. Телесериал под названием «Постскриптум: Я тебя люблю» состоит из тридцати серий продолжительностью по три минуты каждая. После показа он был передан ведущим иностранным операторам сотовой связи для дальнейшего распространения в других азиатских государствах. В 2006 году этот сериал пройдет по обычному телевидению в виде отдельного полуторачасового фильма.

Не исключено, что нечто подобное вскоре может появиться и в России. Правда, пока подготовкой сериала занимается не серьезная компания, а группа энтузиастов. Речь идет об уже немало нашумевшем любительском интернет-сериале об офисной жизни «Третий этаж» (). Его создатели обещают в ближайшем будущем начать выкладывать версии своего детища, оптимизированные для смартфонов, а в декабре организовать и потоковое вещание в формате Real Media.

Блеск и нищета мобильного видео

Ситуация, которая складывается вокруг мобильного видео, представляет собой классический заколдованный круг — операторы говорят, что оно непопулярно и не предоставляют абонентам оптимизированный контент. Можно, конечно, было бы смотреть и обычные трансляции, но производители мобильных трубок не хотят наращивать мощность CPU, так как это увеличивает стоимость сотовых аппаратов и уменьшает время автономной работы. Именно поэтому пользователи не слишком жалуют мобильное видео — дороговизна и пока еще низкое качество отпугнут любого, если только он не законченный технофил. С одной стороны, как показывает практика, через некоторое время эта патовая ситуация должна разрешиться — что-то подобное происходило в свое время с GPRS. С другой стороны, существующие технологии передачи видео нельзя сравнивать с GPRS. Если позволить себе определенные исторические параллели, такой способ доставки контента, скорее, напоминает использование аналогового модема для передачи по GSM-каналу, ну, или, в лучшем случае, CSD. Все симптомы налицо — в обоих случаях есть стремление сделать что-то с помощью инструмента, изначально для этого не предназначенного.

Впрочем, существует альтернатива передаче видеоконтента через интернет-канал. Это стандарты DVB-H и DMB. Первый разработан компанией Nokia и используется в странах Евросоюза, а также на территории Малайзии, Сингапура, Австралии, Южной Африки и США. Второй был разработан в Корее и рассчитан преимущественно на азиатский рынок. Обе эти технологии позволяют выдавать качественный поток, кодируемый в MPEG-2 или MPEG-4. Для работы с этими стандартами необходим соответствующий сигнал и дополнительный приемник цифрового телевидения на мобильный телефон. Так что никакого мультимедизма и полноценного Video-on-demand не получится, налицо обычный телевизор, только упрятанный в крошечный корпус. Зато есть и преимущества — никакой оплаты за трафик, а ежемесячную плату божатся ограничить $10 в месяц.

Поговорим лицом к лицу

Мобильное видео, как известно, может применяться не только для односторонней передачи, но и для полноценного двухстороннего общения. Такая услуга уже давно перестала быть экзотикой в Европе и Южной Корее, ведь возможность оценить внешность незнакомого собеседника (или собеседницы) и посмотреть, чем в данный момент заняты друзья, привлекает очень многих. У нас же операторы пока еще делают первые шаги, и дело ограничивается выставочными демонстрациями. Тем не менее, компании полны энтузиазма — по их заверениям, дело лишь за выдачей лицензий на связь третьего поколения, и как только сей факт будет иметь место, они в кратчайшие сроки предоставят абонентам столь желаемую услугу.

За семью морями

Несмотря на заведомо невыгодные условия, мобильное видео постепенно набирает популярность, особенно в США. Заделом на будущее стала в свое время компания MobiTV. В 2003 году потенциальные партнеры компании считали мобильное видео развлечением для богатых, малооправданным и непопулярным сервисом.

Тем не менее, уже в конце 2003-го американский оператор Sprint отважился на эксперимент и предложил эту услугу своим абонентам. Чуть позже к инициативе присоединился еще десяток операторов из США, Канады и Латинской Америки. Пользователь может выбирать из двадцати разнообразных каналов, среди которых новости NBC, Discovery и Toon World TV. На сайтах операторов и поставщиков видеоконтента можно приобрести телефоны и смартфоны, совместимые с потоком. Ежемесячная такса за доступ к сервису колеблется от $3 до 10 в месяц, плюс плата за трафик.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.