Обзор популярных СУБД для Pocket PC

В сознании большинства пользователей понятие «база данных» прочно ассоциируется с большим, мощным компьютером, на котором специальное программное обеспечение бережно хранит огромное количество структурированной информации. Но часто хочется иметь какие-нибудь данные (список товаров на складе, таблицу должников, описание коллекции компакт-дисков и т. п.) в своем кармане, а не на далеком домашнем (или офисном) компьютере или громоздком ноутбуке, который вечно некуда положить. Разумно будет держать такую информацию на Pocket PC, причем намного удобнее хранить ее не в таблицах Pocket Excel, а в специальной СУБД для наладонников.

Минуточку! А что такое «СУБД»? Аббревиатура означает «Система управления базами данных». Это специальная программа или пакет программ, предназначенных для работы с базой данных. Если базу данных сравнить с библиотекой, то СУБД можно сравнить с библиотекарем, который бережно хранит все поступившие в библиотеку книги и осуществляет их выдачу по первому требованию пользователя.

В чем заключается преимущество СУБД перед набором файлов Word и Excel, сложенных в папочку? Во-первых, СУБД обеспечивает удобный и гибкий поиск, позволяющий вывести любые результаты в одну таблицу — главное, правильно составить запрос. Во-вторых, для работы с таблицами базы данных можно применять формы или другие приложения, таким образом облегчая заполнение таблиц нужной информацией. В-третьих, подавляющее большинство СУБД надежно шифруют всю хранящуюся в них информацию, получить доступ к которой, не зная пароля, будет невозможно.

SprintDB Pro

Разработчик: KaioneSoft

Сайт:

Стоимость: $24,89 (SprintDB Pro) / 34,89 (SprintDB Pro + Printing)

SprintDB Pro

SprintDB — весьма неплохая мобильная СУБД.

SprintDB Pro представляет собой универсальную СУБД, которую можно приспособить под хранение практически любой информации. Программа позволяет за несколько часов создать хоть базу учета материальных ценностей, хоть каталог библиотечных книг. Причем созданием базы данных можно заниматься на настольном компьютере, для этого потребуется только установленный Microsoft Office. Удобство очевидно, ведь программа Microsoft Access, входящая в этот офисный пакет, имеет множество стандартных шаблонов, а на конвертирование в формат, понятный SprintDB, уходит несколько минут даже для большой базы данных.

Интерфейс SprintDB похож на Microsoft Access. В главном окне программы имеется несколько закладок, на которых отображены таблицы, формы, отчеты и модули. Если вы пользуетесь какими-либо элементами чаще других, можно занести их в специальный список, который будет выводиться при открытии базы.

SprintDB очень прост в освоении — даже пользователь, имеющий лишь смутное представление о базах данных, сможет быстро освоить эту программу. Если данные не предназначены для чужих глаз, программа может защитить их паролем. Имеется возможность импорта в формат CSV, который понимают Microsoft Excel и Open Office Sheet, и экспорта в него же. Поддерживаются основные команды языка SQL, позволяющего более гибко работать с базой данных.

Ко всему прочему, версия SprintDB Pro + Printing способна распечатывать таблицы на принтере, подключаемом к КПК через инфракрасный порт или Bluetooth. Хотя интерфейс и файл справки у программы англоязычный, с русским языком приложение работает без проблем. В последней версии появилась поддержка устройств с VGA-экранами.

ДИСКаунт

Разработчик: ДИСКо

Сайт:

Стоимость: $40 («ДИСКаунт») / $55 («ДИСКаунтПРО»)

ДИСКаунт

«ДИСКаунт» — база данных от отечественного разработчика.

«ДИСКаунт» — это специализированная СУБД, предназначенная для учета товаров, покупателей, поставщиков и платежей.

При первом запуске программы вам предложат создать базу данных и указать логин/пароль для доступа к ней. Созданная база уже будет содержать большинство необходимых форм и таблиц, которые могут понадобиться предпринимателю, занимающемуся розничной и оптовой торговлей. Журналы прихода, расхода, списки товаров, обменов, складов и клиентов — есть практически все необходимое для малого бизнеса. Кроме того, «ДИСКаунт» легко приспособить для ведения домашней бухгалтерии, чтобы понять наконец, куда же деваются деньги из семейного бюджета.

В программу встроены всплывающие календарь и калькулятор, так что для проведения финансовых расчетов даже не придется переключаться в другое приложение. Интерфейс «ДИСКаунт» — русскоязычный, благодаря чему программу будет легче освоить начинающим пользователям.

Также имеется версия для настольного компьютера, которая обеспечивает синхронизацию с популярной системой «1С: Торговля».

Если вам надоело таскать с собой пачки деловой документации — присмотритесь к «ДИСКаунт».

Pocket Database Viewer Plus

Разработчик: Cellica

Сайт:

Стоимость: $19,95

Эта программа не является полноценной СУБД, но может быть полезна, когда надо подрихтовать несколько таблиц из большой базы данных, находящейся на настольном компьютере.

Основная часть — Pocket Database Viewer Plus, Converter, устанавливается на ПК и позволяет импортировать таблицы, формы и модули из баз Access, Visual FoxPro, dBase. После подключения Pocket PC к компьютеру конвертированные данные будут автоматически скопированы на ваш наладонник.

Pocket Database Viewer Plus обладает только базовыми возможностями по редактированию таблиц и форм, впрочем, программа и позиционируется как просмотрщик, что ясно даже из ее названия.

Это приложение будет полезно в основном пользователям, работающим с FoxPro, ведь для работы с Access есть и более продвинутые решения.

DealOngo

Разработчик: PDASet Software

Сайт:

Стоимость: $0 (DealOngo Lite) / $119 (DealOngo Pro)

DealOngo

Авторы позиционируют DealOngo как средство для ведения мобильных продаж.

Авторы позиционируют DealOngo как средство ведения мобильных продаж.

Во многом программа схожа с «ДИСКаунт», но имеются некоторые отличия. Система автоматического расчета конечной цены позволяет учитывать не только налоги, но и различные скидки и специальные цены. Таким образом, вы не забудете о сезонных скидках и специальных акциях — программа уведомит о них и сама рассчитает конечную цену.

Сильно увеличилось количество полей в описаниях партнеров и товаров, по сравнению с «ДИСКаунт». Очень полезной может оказаться возможность хранения в базе всех реквизитов постоянных клиентов, ведь это поможет быстро сформировать счет-фактуру и тут же распечатать ее на принтере. Мощная система фильтрации и поиска позволяет быстро выловить искомый документ даже в большой базе. Естественно, базу данных можно защитить паролем.

Еще одно важное преимущество DealOngo — возможность интеграции с системами учета на настольном компьютере. В результате можно получать свежие данные прямо с компьютера кладовщика или бухгалтера. Если ваша работа связана с продажами — обязательно попробуйте DealOngo. Эта программа действительно способна облегчить ваш повседневный труд, а стоит не так уж дорого.

Интересно, что ранние версии программы имели русскоязычный интерфейс, но последняя — пятая — версия пока лишена этого достоинства.

eSQL

Разработчик: Vieka Software

Сайт:

Стоимость: бесплатна для некоммерческого использования

eSQL — это кроссплатформенный движок баз данных. Интерфейса не имеет, общение с базой происходит через командную строку посредством посылки текстовых запросов.

Есть версии для Pocket PC, Windows Smartphone и настольных Windows. При переносе базы данных никакого преобразования осуществлять не нужно, что сильно упрощает синхронизацию. Полностью поддерживается стандарт SQL92, есть различные виды таблиц и отчетов — все, как у «взрослой» СУБД.

eSQL в автоматическом режиме ведет журнал, куда записывает все выполняемые действия. Имеется возможность быстрого отката и отмены совершенных операций. Программа бережно расходует оперативную память (на Pocket PC требуется не более 4 Мб свободной памяти), но при этом поддерживает базы данных большого размера. По заявлениям разработчика, eSQL способна работать с базами объемом до 2 терабайт. Проверить это заявление не представляется возможным, но с тестовой базой данных на 369 Мб, размешенной на карте CompactFlash, eSQL справилась без проблем — поиск нужных элементов занимал менее минуты.

Все данные в базе шифруются по алгоритму AES 256-bit, что обеспечивает неплохую устойчивость к взлому. В дистрибутив eSQL входит несколько программ-примеров с исходными кодами, что позволит разработчику легко интегрировать поддержку eSQL в свое приложение.

Ко всему прочему, eSQL может стать отличным карманным тренажером по языку SQL. Если вы собираетесь изучить программирование баз данных, то eSQL обязательно должен быть в вашей программной коллекции!

XSForms

Разработчик: GrandaSoft

Сайт:

Стоимость: $0

XSForms

XSForms — бесплатный аналог SprintDB.

Хорошая бесплатная альтернатива SprintDB. В наличии: функциональный и очень простой интерфейс, возможность работы с базами данных Access, высокая скорость. Все это делает общение с программой максимально комфортным.

Удобный редактор форм для настольного компьютера позволит сделать формы именно такими, какими вы их хотите видеть на Pocket PC, а не так, как их конвертирует ActiveSync.

Возможность импорта и экспорта в форматы XML и CSV обеспечивает совместимость с другими СУБД, а экспорт в HTML позволяет просматривать таблицы из вашей базы данных практически на любом компьютере. Система фильтров на базе SQL тоже очень неплоха — даже начинающий пользователь быстро сможет освоить все ее тонкости. Возможность добавления рисунков и смены шрифтов позволит легко различать «на глаз» разные формы и таблицы, не вчитываясь в их содержимое.

Еще одна интересная особенность — возможность создавать гиперссылки, ведущие к определенным записям, что может быть полезно при создании собственного приложения, использующего XSForms в качестве хранилища данных. Хорошие алгоритмы сжатия позволят без лишних затрат пересылать базы данных и отдельные элементы через интернет или по Bluetooth.

В дистрибутив входят несколько интересных шаблонов (база домашней коллекции фильмов, телефонный справочник и т. п.), демонстрирующих возможности приложения и облегчающих создание собственных баз.

Если вам нужна хорошая карманная СУБД, а платить за нее нет желания, XSForms — ваш выбор!

На нашем диске

На прилагающийся к этому номеру компакт-диск мы записали кучу интересного. Например:

  • SprintDB Pro + Printing. Демо-версия хорошей карманной СУБД с возможностью печати прямо с КПК.
  • ДИСКаунт. Отечественная программа для работы с базами данных, интегрирующаяся с системой «1С: Торговля».
  • DealOngo Lite. Бесплатная версия средства для ведения мобильных продаж.
  • XSForms. Хорошая бесплатная СУБД.
  • Pocket Database Viewer Plus. Программа для просмотра баз данных.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.