Как делать покупки в зарубежных интернет-магазинах

Интернет-магазины — это дело хорошее. Низкие цены, широкий ассортимент. Сейчас по Сети можно купить практически что угодно — от обеда до ноутбука, от игровой приставки до автомобиля. И вроде бы все хорошо, но иногда понимаешь, что чего-то не хватает. А потом выясняется, что именно то, чего тебе так не хватало, все-таки продается. Только не у нас, а за рубежом. И если вы хотите узнать о том, как совершать такие «транснациональные торговые операции», то мы вам об этом расскажем.

Спешка нужна при ловле блох

При покупках через интернет помните, что умные люди — не торопятся! Если нужной позарез штуковины вдруг не оказалось ни в одном из специализированных магазинов города (а про сельскую местность и говорить нечего), не стоит отчаиваться. Важно помнить: покупка за границей — крайняя мера. Это отнюдь не дешевое удовольствие, которое к тому же связано с определенным риском и хлопотами. Для начала можно попробовать несколько менее радикальных методов, а именно:

  • Поискать нужную вещь в отечественных интернет-магазинах.
  • Попытаться обратиться к региональному дилеру производителя. Обычно, если товара нет на складе, его заказывают. Скорее всего, дилер с большой охотой включит нужный вам предмет в список стандартной поставки.
  • Если возможно, найти аналог, продающийся в России.

Если ничего не помогает, что ж, видимо, настало время приступить к покупкам в зарубежных интернет-магазинах. Удачи!

Нам рады не везде

Зарубежные поисковики выдают огромное количество ресурсов, занимающихся продажами по Сети. Казалось бы — вот оно, счастье! Но нет, не так-то просто нашему человеку отовариться на забугорном сайте. И дело здесь не в тотальном невезении — просто далеко не все интернет-магазины работают с клиентами из СНГ. Одни не осуществляют доставку в Россию, другие не принимают наши платежи...

Один из самых востребованных видов оплаты в интернете — внесение денег с кредитной или дебитной карты. И примет ли оплату тот или иной интернет-магазин, зачастую зависит от платежной системы вашей карты. К примеру, American Express принимается практически всеми web-магазинами США и Канады, причем это касается всех видов карт, начиная с самой доступной American Express Blue и заканчивая элитными картами. Однако эта платежная система мало популярна в Европе, России и странах СНГ. Аналогичными характеристиками обладают карты системы Dinners Club. По-настоящему мировой рынок кредиток поделен между двумя гигантами: Visa и MasterCard. Исторически сложилось так, что Visa более популярна в США, Латинской Америке, Австралии и Канаде, тогда как MasterCard распространена в странах Европы и Африки. Вот тут и появляется первая проблема, так как не все карты, поддерживающие эти платежные системы, вызывают положительные эмоции у зарубежных интернет-продавцов. Лучше всего, если ваша Visa будет по статусу не ниже Visa Classic, а MasterCard — MasterCard Standard. В последнее время для оплаты товаров и услуг охотно принимают MasterCard E-Commerce и Visa Virtual, предназначенные как раз для торговых операций по Сети. Большой популярностью пользуются карты платежной системы MasterCard EuroPay, а именно Maestro и Cirrus. Иногда встречаются магазины, работающие с платежными системами JCB, Discovery и т. д.

Достойная альтернатива карточкам — системы интернет-платежей. Взять, к примеру, знаменитый сервис WebMoney. Пополнить свой WM-баланс можно разными способами: от покупки специальных карт до банковского или почтового перевода. Большинство отечественных интернет-магазинов с удовольствием пользуются услугами этой системы. Однако при всей ее популярности, большинство зарубежных интернет-магазинов с WebMoney не работают. За рубежом гораздо более популярны такие системы, как E-Gold, PayCash и PayPal, но они имеют ряд специфических отличий. PayPal и PayCash не работают с жителями нашей страны, тогда как в E-Gold безразлична гражданская принадлежность клиента. К тому же производить взаимные переводы электронных средств между WebMoney и E-Gold довольно удобно.

Шоппинг!

Amazon () — один из самых знаменитых интернет-магазинов. Его филиалы есть в Канаде, Китае, Японии, Великобритании, Германии, Австрии и Франции. В главном офисе (США) очень большой выбор разнообразных товаров, но в нашу страну доставляются лишь книги, CD, DVD и VHS-кассеты, а также виниловые пластинки. Кроме этого есть платные электронные книги, документация, аудио и видеозаписи, доступные для скачивания после оплаты. Имеется три вида доставки на территорию РФ:

  • стандартная — от 9 до 36 рабочих дней, стоимость от $7;
  • ускоренная — от 6 до 22 рабочих дней, стоимость от $11,5;
  • международным курьером — от 2 до 4 рабочих дней, стоимость от $28.

Надо заметить, что цена доставки делится на две части: фиксированную часть и надбавку за каждый товар (от $2,5 до $6). То есть стоимость доставки одной вещи относительно слабо отличается от стоимости доставки нескольких вещей, а значит, выгоднее делать оптовые закупки. Оплатить заказ можно кредитными картами American Express, Diners Club, Discovery, JCB, MasterCard, Eurocard, Visa, Visa Check Cards, а также непосредственным переводом с банковского счета. Все продажи осуществляются при стопроцентной предоплате.

Система интернет-аукционов eBay (). 26 представительств этой сети разбросаны по всему миру, что позволяет с большой долей вероятности найти нужную вещь. В качестве лотов представлены предметы антиквариата, музыкальные коллекции, подержанная техника, автографы знаменитостей, предметы роскоши — этот список можно продолжать до бесконечности. Однако аукционные сделки — это вам не прогулка по виртуальному магазину. Чтобы приобрести понравившийся товар, придется принять участие в торгах. Каждый продавец сам назначает первоначальную цену, определяет сроки и условия доставки. При покупках стоит обращать внимание на так называемый рейтинг участника аукциона eBay. Этот рейтинг показывает степень надежности данного продавца, и если он относительно невысок, имеет смысл задуматься о поиске другой кандидатуры.

Перечислять все интернет-магазины не имеет смысла, поскольку их действительно очень много. Ищете одежду известных марок, не представленных или недостаточно представленных в России? Загляните на , посетите , не забудьте о . Желаете обновить компьютер? Пожалуйста, стоит лишь набрать в окне интернет-браузера global.acer.com или поискать на .

Вариантов очень-очень много, да что там говорить, их просто бессчетное количество. Интернет изобилует разнообразными торговыми порталами на любой вкус и кошелек. Классификации онлайн-магазинов (например, Top/Shopping) можно встретить повсюду. Все, что остается — лишь разобраться в собственных предпочтениях и, что зачастую более важно, возможностях.

Таможня

Основным фактором, который влияет на величину платежей, является вид организации, осуществляющей обработку почтовых отправлений.

Если посылка отправлена с помощью организации, обладающей правом работы с международными почтовыми отправлениями (МПО), то таможенное оформление таких товаров будет льготным. Однако правами МПО обладает весьма ограниченное число организаций. В России это обычная государственная почта, в США — USPS (United States Postal Service).

Платежи будут следующие.

  • Если стоимость покупки менее 10 000 рублей — беспошлинно. Сборы за таможенное оформление не взимаются.
  • Свыше 10 000 — 30% от стоимости посылки, уменьшенной на 10 000 рублей. Сборы за таможенное оформление составят 250 рублей. Если за одну неделю вы получите несколько товаров, суммарная стоимость которых превышает 10 000 рублей, этот пункт также вступает в силу.
  • Даже если стоимость товара менее 10 000, возможно с вас возьмут 250 рублей за таможенное оформление, если в сопроводительных документах окажется недостаточно сведений, необходимых для таможни.

Если посылка отправлена курьерской службой или другой подобной организацией, например DHL, TNT или FedEx, таможенное оформление идет в другом порядке. В этом случае взимается совокупный таможенный платеж: пошлина + акциз + НДС. Размеры этих параметров для определенного товара можно узнать на сайте . Сборы за таможенное оформление в этом случае составят 250 рублей. Но если вдруг обнаружится, что содержимое посылки каким-то образом связано с осуществлением предпринимательской деятельности, то сборы за таможенное оформление составят как минимум 500 рублей.

Цену покупки указывает отправитель. И если она не превышает 10 000 рублей, безусловно, дешевле пользоваться МПО. В противном случае можно рассчитать таможенные платежи для всех видов перевозок и выбрать наиболее выгодный.

Любой каприз за ваши деньги

Если вы занятой, преуспевающий человек и у вас нет ни времени, ни желания разбираться в тонкостях оплаты, способах доставки и общении с таможней, то и здесь есть выход. Дело в том, что существует ряд служб, которые помогают делать покупки в интернет-магазинах, расположенных за пределами России. Обычно все, что от вас требуется — выбрать нужный товар. Фирма доставит его в удобное для вас время, предварительно оплатив и уладив все формальности. У таких сервисов есть только один минус: оплата за услуги может оказаться достаточно высокой.

Pregrad.Net () — одна из первых появившихся в России фирм-посредников. Эта контора уже около шести лет оказывает услуги по покупке товаров за границей, доставке их клиенту и игре на интернет-аукционах. Все, что требуется от покупателя — выбрать товар и оформить заказ. Фирма рассчитает цену, и если клиента все устраивает, он делает предоплату в размере стоимости заказа в зарубежном интернет-магазине или аукционе. После доставки товара в Москву покупатель вносит доплату и забирает его. Если же покупатель живет не в Москве, компания Pregrad.Net вышлет заказ Почтой России, Гарант-постом или через компанию «Грузовозофф». Если нет ни времени, ни желания самостоятельно заниматься поиском нужного предмета, фирма сделает это за вас. При расчете стоимости доставки учитывают: цену в интернет-магазине или аукционе, стоимость доставки до склада в США или Германии, таможенные и транспортные расходы, стоимость доставки из Москвы в город заказчика, оплата услуг фирмы... Так что финальная стоимость товара может отличаться от цены в зарубежном интернет-магазине в полтора-два раза. Стоит заметить, что при всех плюсах данная организация не осуществляет доставку определенного спектра товаров, среди которых антиквариат, мобильные телефоны, любое оружие, телевизоры и мониторы с электронно-лучевыми трубками, алкоголь, сигареты и т. д.

Western Bid () — компания-посредник, занимающаяся покупкой товаров в крупнейших интернет-магазинах и сетевых аукционах США и Европы. Основная их специализация — аукцион eBay. Здесь они и зарегистрироваться помогут, и проконсультируют, а в случае каких-либо споров окажут правовую поддержку. Среди клиентов Western Bid не только граждане стран СНГ, но и представители еще более чем 25 стран мира. Фактически, компания не работает только с жителями США. Western Bid помогает выбрать и оплатить товар, проверяет кондиционность и организует доставку покупки.

Несомненным плюсом является возможность отправки одной посылкой нескольких покупок, совершенных в разных интернет-магазинах. Это значительно снижает стоимость пересылки. Еще один плюс — удобство оплаты, ведь ее можно осуществить при помощи WebMoney, банковских переводов и трансферов. Минус у подобных фирм один — цена, которая, кстати сказать, вполне оправдана.

Bidding Expert (). Одна их самых молодых компаний в сфере посредничества. Как и Western Bid, в первую очередь специализируется на работе с eBay, а также на покупке, проверке и доставке нужного покупателю товара или лота с других зарубежных инетрнет-магазинов и аукционов. За отдельную плату Bidding Expert проверяет покупку на работоспособность и соответствие описанию. Компания считает одним из своих главных достоинств низкие тарифы. Комиссия составляет 9% от стоимости товара, но не может быть менее $15 и более $300 для покупок, сделанных в США и Канаде, и менее 15 евро и более 150 евро для товаров, купленных в Европе. Проверка товара обойдется клиенту соответственно в $10 и 10 евро. Однако доставка, в зависимости от типа, веса и габаритных размеров товара, может вылиться в приличную сумму. Оплатить услуги можно с помощью WebMoney, а для тех, у кого нет счета в этой системе, есть возможность расплатиться WM-картой или банковским переводом.

Seller (). С помощью этой фирмы можно делать покупки через интернет в Америке, Германии, Франции, Италии, Австралии и Южной Африке. Seller, как и многие другие организации подобного рода, оказывает помощь в продажах и игре на аукционах eBay. Доставит все, даже автомобиль. Существует несколько вариантов доставки, от авиапочты до морских перевозок. Сроки доставки в Россию и страны СНГ от четырех до шестидесяти рабочих дней в зависимости от вида доставки и географической удаленности. Цены практически не отличаются от цен других фирм-посредников:

  • при покупке в интернет-магазине или аукционе на сумму, не превышающую $3000, комиссия составит 14% от суммы покупки, но не более $150;
  • при покупке на сумму свыше $3000 — 4,5% от суммы;
  • покупка на аукционе самим посредником — 15% от суммы платежа;
  • стоимость проверки товара $25.

Полная же цена получается, если к сумме комиссии прибавить стоимость доставки товара до клиента. Для того чтобы совершить сделку с участием Seller Online, необходимо пополнить специальный счет у них на сайте, а потом заполнить специальную форму. Счет пополняется через Сбербанк или банковский перевод, а также с помощью WebMoney.

Таким образом, если сравнить расценки, оценить набор предлагаемых услуг, то явного лидера на рынке выделить сложно. Остается рассчитывать на репутацию, то есть доверять тем компаниям, которые работают в данной сфере не первый год и уже этим доказывают свою надежность.

Электроника

Что же касается мобильных телефонов, портативных компьютеров, КПК, CD, Flash, HDD плееров, то за рубежом новинки появляются на месяц-два раньше чем у нас. Соблазн приобрести технику как можно быстрее, конечно, велик, однако при совершении таких сделок требуется быть особенно осторожным.

Во-первых, раз товар произведен и продается не в России, то гарантийному обслуживанию он, скорее всего, не подлежит. Да и о русификации меню и клавиатуры можно сразу позабыть. Правда, сотовый или MP3-плеер можно перепрошить, ПО заменить, а на клавиатуру прилепить наклейки с русской раскладкой.

Во-вторых, если репутации крупного интернет-магазина можно доверять, то многочисленные частные продавцы и участники электронных аукционов могут оказаться не столь порядочными. В некоторых случаях купленный товар может попросту оказаться краденным. Кроме того, трубка может быть заблокирована для работы в сети определенного оператора связи (функция SIM-lock). Перепродавая такие трубки «за бугор» продавец не задумывается, что кому-то придется платить деньги за разблокировку кустарными методами. Работоспособность такого телефона никто не гарантирует.

Если же покупка высылается службами доставки типа DHL, TNT или FedEx, не обладающими правом обработки МПО, совокупный таможенный платеж составит: для мобильных телефонов, смартфонов, портативных компьютеров и КПК — 23%, для CD-плееров — 28%, для Flash и HDD-плееров — 33% от стоимости покупки. Если прибавить к этому стоимость таможенного оформления в размере 250 рублей, становится ясно, что сэкономить на таких товарах не получится.

Новые и подержанные, в том числе и разблокированные (со снятой функцией SIM-lock) телефоны можно приобрести в интернет-магазинах и . Любители полного гарантийного обслуживания могут посетить фирменные интернет-представительства производителей , или .

Если вы ищете нечто особенное, посетите — компания занимается закупкой японских портативных компьютеров и прочих электронных устройств и переделкой их под английский язык. Разнообразные диктофоны, плееры, фотокамеры и прочая бытовая электроника представлены в огромном количестве интернет-магазинов, так что желающим есть из чего выбрать.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.