Обзор программ-диктофонов для Pocket PC

Знающие люди подтвердят: хороший диктофон — это сказка! Но в качестве звукозаписывающего устройства можно использовать не только специальный девайс, но и, например, наладонник на базе Windows Mobile, благо, практически во все КПК разработчики встраивают микрофоны.

В поставку Windows Mobile входит программа для записи звука, но говорить о ней серьезно язык не поворачивается — утилита крайне хиленькая и неудобная. Потыкавшись немного в кнопки и осознав всю убогость дефолтного приложения, владелец устройства (если он планирует хоть как-то использовать диктофон) начинает искать замену.

И что же попадается ему на глаза?..

Что нам нужно?..

Чего хочет пользователь от программы-диктофона? В принципе, требований не так уж и много.

  • Компактность. Настольные программы для записи и обработки звука могут быть сколь угодно громоздкими, а вот карманной диктофонной утилите быть слишком большой никак нельзя.
  • Возможность сжатия. Формат WAV всем хорош, кроме размера файлов. Хотя современные карты памяти позволяют хранить довольно много информации, в том числе и звуковой, — способность на лету сжимать звук в MP3 или, скажем, Ogg Vorbis говорит в пользу программы.
  • Хранение на карте. Если программа умеет сохранять аудио только в основную память, откуда его потом надо вручную выковыривать и скидывать на flash-карту, то грош цена такой программе. Память не резиновая.
  • Поддержка VAS (Voice Activation System). С помощью этой системы можно обучить диктофон автоматически начинать запись, если уровень звука поднимается до заданного уровня. Не обязательная, но довольно приятная штука.
NoteM

Разработчик: Александр Заворин

Сайт:

Стоимость: $0

NoteM

Одна из самых простых и приятных диктофонных программ для Pocket PC.

Эта крохотная программка умеет не только записывать звук, улавливаемый микрофоном вашего КПК, но и на лету конвертировать его в MP3. Преимущества очевидны — записи занимают в разы меньше места, а значит, можно спокойно работать, не проверяя все время, сколько осталось свободной памяти, и не трясясь над каждым килобайтом, словно над больным ребенком.

Можно задать каталог, в который по умолчанию будут сохраняться данные, записанные программой, причем это может быть не только папка в основной памяти, но и (еще один плюс) директория на flash-карте.

Интерфейс крайне прост. Помимо очевидных кнопок «Запись», «Воспроизведение» и «Стоп» имеются кнопки перемотки вперед и назад, а также — регулировки уровня звука.

Настраивается утилита через меню — Tools > Options (хоть программа и отечественная, с пользователем она общается по-английски). Окно настройки состоит из трех закладок: Recorder (опции записи), Player (настройки воспроизведения) и Buttons (тут можно привязать совершение различных операций к нажатиям клавиш КПК). Кроме того, в закладке Recorder есть раздел Advanced Settings. Нажатие на единственную расположенную тут кнопку (Change) приведет нас в меню расширенной настройки, где можно, в частности, определить битрейт записываемого звука и задать параметры автоматического отключения устройства.

Естественно, NoteM можно использовать не только в качестве диктофона, но и как аудиоплеер, хотя для прослушивания музыки есть программы и поудобнее.

Единственный серьезный недостаток программы состоит в том, что она почему-то не добавляет ярлык на свой исполняемый файл в меню «Программы». При первом знакомстве с NoteM я уперся в этот, казалось бы, мелкий недочет и долго не мог понять, что же происходит и как мне запустить утилиту, пока не нашел наконец предупреждение о странных привычках программы на каком-то форуме. После этого проблема была решена в считанные минуты. Нужно было лишь вручную создать ярлык на файл NoteM.exe, расположенный в папке Windows, в основной памяти, а затем перенести его в каталог Windows > Меню Пуск > Программы.

Общая оценка: 4 Resco Audio Recorder

Разработчик: Resco Mobile Solutions

Сайт:

Стоимость: $19,95

Resco Audio Recorder

Диктофон + плеер от известного разработчика.

Resco — далеко не последняя контора в мобильных делах. Разрабатываемые этой компанией программы пользуются стабильным спросом и получают горы восторженных отзывов. И — совершенно заслуженно. Взять хотя бы замечательный файловый менеджер Resco Explorer или утилиту для просмотра графики Resco Photo Viewer.

Очередное детище именитой компании — Audio Recorder — в целом держит марку. Это очень симпатичная и довольно мощная программа для записи и прослушивания звука.

Audio Recorder может записывать звук не только в MP3, но и в WAV, OGG, RAF и SPX.

Поддерживается система голосовой активации VAS и работа с внешним записывающим модулем PDAudio.

Нажав на кнопку Change в первой закладке окна опций (Tools > Preferences), вы попадете в меню настройки качества. Здесь можно выбрать, в каком формате сохранять запись, а также указать параметры получаемого аудиофайла. В зависимости от настроек будет меняться и максимальное время записи. Эти изменения отображаются в строке Maximal recording time. Не забудьте только, что этот параметр здорово зависит от объема свободной памяти, поэтому если вы сохраняете звук в основную память устройства, программа сообщит вам в этой строке одно, а если — на почти пустую гигабайтную карту памяти, то — совершенно другое. Кстати, указать программе, в какую папку следует класть файлы, можно в разделе Files > Directory for new recordings.

В целом, Resco Audio Recorder — очень неплохой диктофон. Может быть, он чуть тяжеловеснее, чем его собратья, да к тому же перегружен функциями, не нужными «среднему пользователю», но, в конце концов, не одни же «середнячки» пользуются компьютерами.

Общая оценка: 4,5 VITO SoundExplorer 2005

Разработчик: ViTO Technology

Сайт:

Стоимость: $24,95

VITO SoundExplorer

SoundExplorer умеет не только записывать, но и обрабатывать звук.

Одна из наиболее интересных и бросающихся в глаза «фишек» VITO SoundExplorer — интеграция с экраном Today. Чтобы начать записывать, вам не придется сперва лезть в меню и запускать программу — достаточно будет просто нажать на одну из появившихся после установки утилиты кнопок, и начнется запись. Или воспроизведение только что записанного — в зависимости от того, чего вы пожелали. А чтобы открыть окно SoundExplorer, нужно ткнуть стилусом в пиктограмму слева.

Разработчики этой утилиты решили, что мало записать звук — его надо еще подобающим образом обработать. Поэтому в программу был встроен эквалайзер и включена возможность накладывать на записываемый звук простые эффекты. Кроме того, в SoundExplorer вживили простейшие функции файлового менеджера. Последнее особенно приятно, поскольку копировать файлы, удалять их и перемещать из папки в папку теперь можно не вылезая из диктофонной программы. Для экономии места данные и эквалайзера, и модуля обработки звука, и менеджера файлов выводятся в нижнюю часть окна приложения. Для переключения между этими подокнами предназначена нижняя кнопка под индикатором времени.

SoundExplorer умеет записывать звук в WAV и MP3, поддерживает VAS и позволяет гибко настраивать качество записи (Файл > Настройки > Запись). Наконец, программа поддерживает русский язык и может работать как в портретном, так и в ландшафтном режиме. В общем, замечательный диктофон с, может быть, чуточку недоработанным интерфейсом. В любом случае, дать SoundExplorer шанс обязательно нужно.

Общая оценка: 3,5 ProTone Voice Recorder

Разработчик: Pocco Software

Сайт:

Стоимость: $25,99

ProTone Voice Recorder

Воплощенный минимализм.

Последняя программа в обзоре — еще один пример простоты, явленной нам в самом начале замечательной утилитой NoteM.

ProTone не знаком с форматом MP3, зато умеет ужимать звуковые файлы, автоматически вырезая из них пустоты и звук, чья громкость ниже определенного пользователем уровня (Recording Options > Compress). Здесь есть функция автоматической остановки записи через заданное время (Recording Options >Stop), возможность автоматически писать звук на карту памяти и настраивать качество записи (Recording Options >Store). Ну и, естественно, поддерживается пресловутая VAS — без нее нынче просто никуда.

Такой вот простенький диктофон-плеер, не требовательный к ресурсам и вполне способный удовлетворить базовые звукозаписные нужды.

Общая оценка: 3 ***

Как уже было сказано, между профессиональным диктофоном и звуковой «мыльницей» существует огромная разница — не столько даже в качестве записи, сколько в удобстве использования. Звукозаписывающие программы для КПК, увы, не могут (пока?) эмулировать все эти удобнейшие рычажки и кнопки на корпусе, но они могут главное — фиксировать колебания воздуха, воспринимаемые человеческим ухом.

На нашем диске
  • NoteM. Очень хорошая бесплатная программа для записи звука с микрофона КПК.
  • Resco Audio Recorder. Продвинутая диктофонная утилита.
  • VITO SoundExplorer. Диктофон с некоторыми дополнительными функциями.
  • ProTone Voice Recorder. Простейшая программа для записи звука.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.