Обзор финансового софта для Palm OS

Большинство граждан, обнаружив, что денег у них почти не осталось, тяжко вздыхают и идут к друзьям — занимать, — по пути давая себе зарок внимательнее считать траты. Некоторые — действительно начинают вести учет наличных денег, записывают все в блокнотик, суммируют с калькулятором в руках. А кое-кто ставит на свой Palm специальную финансовую программу и считает деньги с ее помощью.

Программы учета финансов для карманных компьютеров позволяют вести учет доходов и расходов, в удобной форме просматривать записи, генерировать всевозможные отчеты. Преимущество такого софта — очевидно: эти программы все время под рукой, и получать (равно как и записывать) информацию о денежных затратах можно буквально в любое время.

Бухгалтерские и финансовые программы для карманных компьютеров можно разделить на две большие группы. К первой относятся многофункциональные продукты, позволяющие вести домашнюю бухгалтерию на КПК. В базу данных таких программ можно записывать как расходы, так и доходы, указывая при этом ряд дополнительных параметров — вид расходов (плата за квартиру, питание, обучение, развлечения, непредвиденные затраты), источник денег, периодичность поступления. В любой момент на экране карманного компьютера с их помощью можно просмотреть текущий баланс (проще говоря, узнать, сколько же денег у вас осталось) и получить отчеты о денежных затратах (например, подсчитать, сколько денег в этом месяце ушло на развлечения или на оплату мобильного телефона). Некоторые программы умеют также представлять данные в виде диаграмм. Также финансовые утилиты для КПК часто умеют планировать расходы и задавать периодические выплаты. К примеру, можно обучить программу в начале каждого месяца автоматически заносить в базу расходов плату за коммунальные услуги или взносы по кредиту. Часто полнофункциональные бухгалтерские программы поставляются с отдельным модулем для настольного ПК, который позволяет работать с финансовой базой на «большом» компьютере и обеспечивает синхронизацию с наладонником.

Ко второй группе финансовых программ КПК можно отнести простые финансовые калькуляторы. Основное их отличие от полноценных утилит для ведения домашней бухгалтерии состоит в том, что в них можно заносить только расходы. В остальном эти две группы программ практически идентичны.

Что нам нужно?

Чего мы ждем от финансовой программы? Какие функции нам нужны обязательно, а без каких можно и обойтись? Давайте попробуем разложить все по полочкам.

  • Перво-наперво: неплохо было бы, если б программа поддерживала русский язык.
  • Мелкие утилитки для подсчета расходов — штука хорошая, но на полноценное учетное средство не тянут. Программа должна уметь считать и прибыль, и убыток.
  • Наличие модуля для настольного компьютера не обязательно, но весьма желательно.
  • Побольше наглядности. Отчеты, диаграммы и графики — очень полезная штука, когда речь идет о деньгах.
MyHome

Разработчик: Yaron Shlomo

Сайт: нет

Стоимость: $0

Финансовый калькулятор MyHome подсчитает ваши расходы.

MyHome интегрирована со стандартными приложениями Palm OS.

Начнем с чего-нибудь попроще. Например, с MyHome. Эта программа относится ко второму типу и позволяет подсчитывать только расходы. При этом записи можно сортировать по категориям. По умолчанию доступны всего две категории: «business» и «personal», но пользователь может дополнить этот список своими значениями. А при сохранении записей можно задать несколько дополнительных параметров — например, дату платежа или его тип (наличные, выплата с кредитной карточки, оплата по чеку). Включив опцию Remind me, можно настроить напоминания о будущих платежах.
Кроме того, добавляя новую запись в базу данных программы, можно задать периодические выплаты. Правильно настроив параметры таких записей, вы обеспечите их автоматическое появление в нужный день каждого месяца.

В основном окне программы, где размещена сводная база данных расходов, в любой момент можно посмотреть общую сумму потраченных денег. Для этого предназначена специальная кнопка Total amount. Записи в основном списке можно отфильтровать сразу по нескольким параметрам, например, по месяцу или по категории.

Еще одним бесспорным достоинством программы является возможность создания отчетов. Отчет MyHome представляет собой диаграмму, в которой отображены потраченные суммы, распределенные по месяцам. К сожалению, задать другой способ группировки записей в диаграмме невозможно. Равно как нельзя и организовать учет доходов, что значительно уменьшает сферу использования программы. Тем не менее MyHome пригодится в тех случаях, когда необходимо просто фиксировать денежные траты.

Кроме того, это единственная из рассмотренных программ, которая интегрирована со стандартными приложениями Palm OS. Добавляя новую запись в базу, на ее основе можно создать элемент списка ToDo List, задав при этом приоритет и категорию. Таким образом, если вы забудете запустить MyHome, чтобы записать или провести необходимые выплаты, соответствующая запись из ToDo напомнит вам об этом.

Общая оценка: 3 Piggy Bank

Разработчик: PDAsoftnet

Сайт: www.PDAsoftnet.com

Стоимость: $0

В Piggy Bank можно вести учет как расходов, так и доходов.

Piggy Bank — это еще одна простая программа для учета финансов. В отличие от MyHome, она умеет следить и за расходами, и за доходами. При этом соответствующие значения проставляются в строках Money In и Money Out. По результатам ввода этих записей в главном окне программы формируется итоговая таблица с колонками In (приход) и Out (расход), к которой добавлены две итоговые строчки — Total и Balance. В первой строке подсчитываются общие суммы прихода и расхода, а во второй указывается, сколько денег у вас осталось.

Кроме этого, в программе можно задать сортировку записей по возрастанию или по убыванию дат или денежных сумм. Собственно, на этом список возможностей Piggy Bank заканчивается. В ней нельзя задавать категории записей, формировать отчеты или работать с несколькими валютами. В общем, нельзя делать ничего из того, на что способны продвинутые финансовые приложения. С другой стороны, Piggy Bank умеет оперировать как положительными, так и отрицательными суммами, что играет ей на руку.

Эту программу можно рекомендовать тем, кому нужен только минимальный набор функций, а также тем, кто не хочет тратить время на освоение программы.

Ну и, конечно же, тем, кто привык экономить память КПК — программа весит сущую безделицу, какой-то 51 кб.

Общая оценка: 3 Финансы для Пальмы

Разработчик: Дмитрий Брилюк

Сайт:

Стоимость: $0-30

«Финансы для Пальмы» привязывают денежные суммы к счетам.

Эта программа заслуживает внимания хотя бы потому, что в ней предусмотрен русскоязычный интерфейс. Кроме того, она занимает совсем немного места — всего около 200 кб. А если учесть, что «Финансы для Пальмы» обладают широкими функциональными возможностями, связанными с управлением финансовыми ресурсами, то можно смело назвать эту программу одной из лучших (если не лучшей) в обзоре.

Основным элементом в программе являются «счета», на которых хранятся деньги. Это могут быть «наличные», «пластиковая карточка», «банковский счет в банке» и т. д. На начальном этапе работы на счетах размещают суммы. Деньги на счетах могут находиться в одной из нескольких валют. Для управления курсами валют и перечнем их названий существует специальный справочник, в котором можно изменять существующие курсовые соотношения, а также добавлять или удалять валюты.

Счет может быть активным, пассивным или активно-пассивным. Остаток по активному счету должен быть исключительно дебетовым, то есть положительным, остаток по пассивному счету — только кредитовый, или отрицательный.

Приход, расход — все как на ладони.

В программе можно перемещать денежные суммы между счетами. Для этого предназначены специальные действия — транзакции. Каждая транзакция представляет собой перевод денег либо на счет, либо со счета. Например, транзакцией можно оформить снятие денег с банковского счета или же перевод денег с пластиковой карточки. При транзакции указывается сумма, а также счета, с которого и на который переводятся деньги, и вид транзакции — положительная или отрицательная. Понятно, что выплаты оформляются отрицательной транзакцией, а поступление денег — положительной. Кроме этих параметров, при построении транзакции можно задать еще несколько других, которые потом облегчат создание всевозможных отчетов: «категория», «кто», «проект» и «разное». С помощью этих переменных можно полностью описать содержание транзакции для соответствующей денежной операции. Например, в параметре «категория» можно указать, на что потратили деньги, а в параметре «кто» — кто именно из членов семьи их потратил. Отметим, что все категории можно редактировать.

Очень удобен инструмент под названием «генератор транзакций». С его помощью можно настроить постоянные, повторяющиеся с некой периодичностью, платежи или поступления на счета. Например, с помощью генератора можно настроить автоматическую регистрацию в базе ежемесячных выплат за квартиру — или наоборот, получение зарплаты. Чтобы не тратить время на ввод каждой транзакции, вы задаете необходимые параметры, а программа автоматически создает все необходимые транзакции. Можно создавать напоминания о текущих платежах, при этом указывается способ напоминания — при запуске программы, галочкой или будильником.

В программе есть мощные инструменты для создания отчетов. При этом можно выбирать различные способы представления информации и задавать правила группировки данных. «Финансы для Пальмы» позволяют создавать отчеты о движении денежных средств по дням или по месяцам, а также по категориям и по валютам. Можно сформировать отчет «Приход/Расход» и увидеть соотношение полученных и потраченных денег. А выбрав отчет «Баланс», вы увидите денежную сумму, оставшуюся после проведения всех операций, внесенных в программу.

Еще одно преимущество «Финансов для Пальмы» — наличие специального десктопного модуля, «Финансы для Пальмы Десктоп», позволяющего просматривать и синхронизировать все данные из базы карманной версии продукта, а также создавать и экспортировать отчеты. Наличие такой версии может помочь в первоначальной настройке программы.

Существует несколько версий «Финансов для Пальмы». Упрощенная и демо-версия распространяются бесплатно, а если вы хотите использовать утилиту по полной программе, придется зарегистрироваться и заплатить $30.

Общая оценка: 4,5 SplashMoney

Разработчик: SplashData

Сайт:

Стоимость: $29,95

В SplashMoney все тоже строится на привязке денег к счетам.

Еще один претендент на звание лучшей финансовой утилиты для Palm OS — программа SplashMoney. Денежные суммы в программе привязаны к счетам, как и в «Финансах для Пальмы». По умолчанию пользователю предлагаются следующие варианты: American Express, Checking, Master Card, Savings, Visa. Этот набор позволяется отредактировать или дополнить своими значениями. К каждому счету можно привязать пиктограмму, что значительно упростит работу с программой.

На каждом из счетов SplashMoney можно размещать суммы как финансовых поступлений, так и выплат. Вид суммы, то есть поступление или выплата, определяется специальным параметром Type. Кроме этого, при сохранении сумм можно сопровождать записи текстовыми заметками с пояснениями, указывать категорию и дату выплаты. Для каждого счета подсчитывается баланс. Также в программе доступны транзакции между счетами.

Еще одним элементом базы данных SplashMoney является бюджет — специальный раздел, в котором планируются расходы на текущий период, чаще всего — на месяц. В бюджете указываются расходы на еду, коммунальные услуги, обучение, развлечения, транспорт и т. д., словом, на все, на что может тратить деньги современный человек. В нижней части списка указывается общее количество необходимых денег для покрытия всех этих расходов, а также разница между запланированными и реальными тратами.

Десктопный модуль SplashMoney значительно упрощает настройку программы и работу с ней.

В SplashMoney, как и во многих других программах, доступна настройка периодических выплат. При этом можно задать как обычные параметры — пометки, сумму, категорию, — так и дополнительные опции: периодичность (раз в месяц, в неделю, дважды в месяц, раз в квартал, раз в год и т. д.), способ ввода (ручной или автоматический). Если вы решите вводить данные о транзакции вручную, в назначенный день программа напомнит вам о том, что нужно сделать новую запись.

Есть у SplashMoney и десктопный модуль, который позволяет выполнять на компьютере те же операции, что и на КПК. Более того, этот модуль обеспечивает синхронизацию данных между ПК и карманным компьютером.

К недостаткам SplashMoney можно отнести некоторые проблемы с отображением кириллицы, а также тот факт, что бесплатно работать с утилитой можно только 30 дней.

Общая оценка: 4 ***

Как видите, финансовый учет на Palm — вполне реальная и совсем не сложная вещь. Но назвать однозначно подходящую для всех программу тяжело.

Если вы решили серьезно заняться своими финансовыми делами, стоит остановиться на соответствующих многофункциональных решениях — «Финансы для Пальмы» или SplashMoney. В первой подкупает возможность работы с несколькими валютами и русскоязычный интерфейс. Вторая, в свою очередь, проще в освоении и несколько более практична.

Если же вы захотите вести только подсчет затрат, использование таких программ не совсем оправдано. В этом случае мы рекомендуем прибегнуть к простым финансовым утилитам, которых существует огромное количество.

На нашем диске

На прилагающийся к этому номеру компакт-диск мы записали кучу интересного. Например:

  • MyHome. Бесплатная утилита для учета расходов.
  • Piggy Bank. Простенькая финансовая программка.
  • Финансы для Пальмы. Полнофункциональное финансовое приложение с модулем для настольного ПК. К тому же — говорит по-русски.
  • SplashMoney. Неплохая утилита. К сожалению, у нее иногда возникают проблемы с русским языком, да и стоит она немало.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.