Защита мобильных устройств от мороза

Великая польза аксессуаров для мобильных устройств заключается в том, что они могут быть не только красивы, но и полезны. Они должны защищать нашу дорогостоящую электронику от негативных внешних воздействий. Они призваны уберечь ноутбук, КПК или фотоаппарат от снега, дождя, мороза, ветра и вредных сограждан, которые так любят ездить в общественном транспорте с тупыми тяжелыми предметами. Главное в этом деле — найти подходящую сумку. Ту, которая и спасет, и сохранит.

Температурный коллапс

КПК или фотоаппарат не спасти от переохлаждения, налив им с мороза 100 граммов перцовки. Спиртом их растирать тоже бесполезно. Поэтому единственный способ избежать переохлаждения — не оставлять устройство на морозе без защиты.

Вы спросите — а что такого страшного может произойти с моим драгоценным ноутбуком или фотоаппаратом? Разморозится — и можно дальше работать. А я вам отвечу, что не всегда получается так, как хочется. Во-первых, во всех инструкциях по пользованию написано, что устройство ни в коем случае нельзя включать сразу, принеся домой с мороза. Необходимо подождать около получаса, прежде чем включать ноутбук или КПК. -10 для многих устройств — предельно низкая температура для работы. При -20 жидкокристаллические экраны начинают замерзать и сильно тормозить, а при -30 и вовсе возможно механическое разрушение ячеек. Более того — к морозу очень чувствительны аккумуляторные батареи. На холоде их емкость уменьшается, что неизбежно приводит к снижению времени автономной работы. Между прочим, новомодные литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы вообще очень чувствительны к температурным перепадам и, в отличие от старых добрых никель-металлогидридных батарей, при сильном переохлаждении могут и вовсе выйти из строя.

А самое печальное, что от сильного мороза может пострадать жесткий диск ноутбука. При низких температурах повышается вероятность механических повреждений — в современных ноутбуках для пущей ударопрочности винчестера используют полимерные или резиновые амортизирующие элементы. А при снижении температуры вместе с уменьшением их упругости падает и их эффективность.

Лучше всего, конечно, в самые холода никуда с собой технику не таскать. И вообще — сидеть дома под пуховым одеялом. Но если долг гонит вас по заснеженным улицам, и этот же самый долг не позволяет вам оставить свой лэптоп, мобильный или КПК в сухом и теплом месте, тогда на помощь вам придут защитные чехлы и сумки. Они не только уберегут устройства от внешних воздействий, но и предотвратят появление губительного конденсата. И помните, что перепады с -20 до + 20 способна выдержать далеко не всякая техника.

Сумки Samsonite

Выбор сумки

Между ценой устройства и качеством «упаковки» существует прямая взаимосвязь. Чем дороже — тем больше требований к качеству. Так что сумку для ноутбука нужно выбирать самостоятельно, а не брать то, что предлагают «в нагрузку» в некоторых магазинах.

Первым делом надо определиться с размерами. Ноутбук не должен умещаться «впритык», но и болтаться ему не следует. Размер матрицы ноутбука измеряется в дюймах, что придется учитывать при выборе. Причем здесь работает правило «от большего к меньшему», то есть в сумку для 15-дюймового ноутбука можно легко и комфортно уместить 14-дюймовый лэптоп. А если вы предпочтете модель с крепежными ремнями, обратите внимание на крепления — они должны подтягиваться таким образом, чтобы плотно прилегать к ноутбуку.

Сумки Kensington

Лучший способ не проколоться при выборе столь важного аксессуара — примерять каждую сумку на ноутбук непосредственно в магазине. Покупая что-либо подобное через интернет, всегда есть риск потратить деньги зря. Ведь у разных производителей ноутбуки с одинаковой матрицей могут отличаться по размеру. Кроме того, некоторые модели имеют дополнительные выступы, на которые сумка может быть просто не рассчитана.

Второй немаловажный момент — габариты и вес сумки. Само устройство весит в среднем полтора килограмма. Прибавьте к этому вес аккумуляторов, шнуров и прочей периферии — и получите довольно весомый груз. Да и сумка, особенно если она сделана из качественного плотного материала, чего-то да весит. Разумеется, габариты и тяжесть сумки во многом зависят от материала и количества отделений, однако, как мы уже говорили, основная цель сумок, чехлов и прочих кофров — защита устройства от внешних воздействий. Поэтому будьте готовы к тому, что качественная сумка для ноута будет весить не меньше килограмма. А кожаный кейс с мягкими амортизирующими стенками и жестким каркасом — не меньше трех.

Сохранность лэптопа от стихий и наводнений не сможет гарантировать ни один производитель. Однако есть определенные разработки, позволяющие до минимума снизить негативные воздействия на дорогостоящую электронику. Сумки из нейлона и полиэстера обеспечат водостойкость. Обычно они не слишком дороги (в среднем $35-40) и не весят много. Однако если такая ткань все же намокает, то сохнет она очень долго. Кроме того, водостойкая пропитка сильно утяжеляет материал. Сочетание неопрена и нейлона с искусственной кожей обеспечит не только защиту от влаги, но и определенную ударостойкость. Однако обычная легкая сумка-папка не спасет от перепадов температуры. Для полноценной защиты от мороза отделение для ноутбука должно быть прочным и плотным. Кроме того, помните, что устройство должно быть защищено со всех сторон, поэтому при покупке обратите внимание на бока сумки — они также должны быть надежно укреплены. Боковая защита может быть обеспечена за счет воздушного пакета между отделением для ноутбука и внешним краем сумки. Устройство получает дополнительную защиту, однако объем сумки заметно увеличивается.

Наиболее морозостойкими и долговечными считаются сумки из натуральной кожи. Однако за такой сумкой нужен тщательный уход — ее необходимо периодически смазывать кремом для обуви, чтобы она не потеряла свой «товарный» вид и не растрескалась.

С сумками из кожзаменителя можно обращаться куда как свободнее. На сегодняшний день существует масса различных типов искусственной кожи — есть среди них и влаго-, и морозоустойчивые. Ухаживать за такой сумкой гораздо проще — следите, чтобы она не намокала изнутри, и периодически протирайте тряпочкой. Правда, кожзаменитель никогда не отличался долговечностью, так что будьте готовы к тому, что такая сумка прослужит вам максимум пару сезонов.

Нейлон, полиэстер, пластик и алюминий сами по себе не обладают особыми морозоустойчивыми качествами. При всех несомненных достоинствах этих материалов, для русской зимы они мало подходят. Если нет желания покупать дорогущий кожаный чемодан, то можно обойтись хорошо укрепленным чемоданом с защищенным отделением под ноутбук. В качестве дополнительной защиты может быть использована пена, воздушная подушка, гелиевая прокладка и прочие амортизирующие материалы. Они не только повысят ударостойкость, но и частично снизят угрозу «заморозки».

Морозоустойчивость сумки для ноутбука во многом зависит и от ее формы. К примеру, обычные папки или открытые дамские сумки абсолютно не приспособлены для нашей зимы — разве что вы приобретете легкий полиэстеровый чехол и собственными руками обошьете его мехом. В некоторых случаях может помочь и дополнительная прокладка, вырезанная из обычной туристической «пенки»... А некоторые умельцы и вовсе обходятся без навороченных сумок — просто кладут устройство в термопакет со специальной пластиковой молнией, а затем суют в рюкзак. Дешево, сердито, и мороз до -20 по Цельсию переносится практически без проблем.

Сумки Crumpler

Мелкая одежка

Довольно пространный рассказ про сумки для ноутбуков не должен вызвать слезы огорчения на глазах людей, у которых пока нет столь нежного и ценного устройства. Как мы уже говорили, защита требуется не только лэптопам, но и КПК, и цифровым фотоаппаратам, и даже мобильным телефонам. Хотя последние, впрочем, наименее подвержены «обморожению». Разве что дисплей замерзнет, да и тот через некоторое время отогреется, и все будет работать, как и прежде. Обычно за то время, пока вы разговариваете на улице, трубка вряд ли успеет сильно замерзнуть. Правда, современные навороченные модели гораздо менее морозоустойчивы — в основном от низкой температуры страдают аккумуляторы. Проще всего поступить с сотовым так же, как с ноутбуком — приобрести хороший кожаный чехол или удобный меховой кисет. Но самый простой вариант — держать трубку поближе к телу, а для разговоров использовать гарнитуру — это и удобно, и практично.

С КПК все гораздо проще — вряд ли кому-то захочется стоять в сугробе при -17 и читать сонеты Шекспира. Так что проблема длительной эксплуатации на морозе как бы отпадает сама собой. Держите устройство поближе к телу и при необходимости пользуйтесь наушниками. А лучше вообще не включайте, если температура за бортом опустилась ниже нуля. Дополнительной гарантией сохранности может стать кожаная сумочка.

Защитный чехол для КПК

Замороженные съемки

Что касается цифровых фотоаппаратов, то для защиты от дождя, снега и прочих негативных факторов имеет смысл приобрести специальную сумку или рюкзак. Полный комплект фотооборудования — штука хрупкая и дорогостоящая, все эти фильтры, вспышки, питание, память и много другое требуют большой аккуратности в обращении. К тому же гораздо удобнее перевозить всю фотоамуницию в одном контейнере, а не распихивать «примочки» по разным сумкам и карманам. В идеале любая фотосумка должна быть компактной, удобной, влагостойкой и ударопрочной. Обычно для транспортировки фотооборудования используют рюкзаки со множеством отсеков. Есть, конечно, и небольшие сумочки для «мыльниц» с парой кармашков для пленки, однако от мороза такие чехольчики вряд ли защитят.

Что грозит цифровому фотоаппарату в условиях русской зимы, помимо «отмороженных» батарей и явного торможения жидкокристаллического экрана? Возможно образование галлюцинаций в управлении и заиндевение видоискателя или объектива. Вообще-то в описаниях большинства цифровых фотоаппаратов написано, что их не рекомендуется использовать при температуре ниже нуля. Но практика показывает, что большинство аппаратов спокойно работает при температуре не ниже -10 градусов. Проблемы в основном возникают при все том же перепаде температур — если с мороза резко переместиться в теплое помещение, выступит пресловутый конденсат и техника может выйти из строя недели на полторы. Так что лучше всего после зимней съемки вносить фотоаппарат домой постепенно — положить его в кофре под форточкой или в продуваемом всеми ветрами коридоре. Пусть полежит минут двадцать, адаптируется.

Что почем?

Чтобы упростить для вас процедуру выбора «зимнего гардероба», мы решили предоставить вашему вниманию краткий список компаний, производящих и торгующих аксессуарами для мобильных устройств.

Targus

()

Считается, что эта компания первой вышла на рынок сумок для компьютеров. Так или иначе, но ассортимент у них потрясающий — есть чехлы для КПК (от $60), рюкзаки и чемоданы для лэптопов (в среднем $100), а также сумки для фото- и видеокамер (в среднем $50). Основные материалы — искусственная кожа и замша, натуральная кожа, полиэстер.

Crumpler

()

Эта компания выпускает стильные сумки для ноутбуков и фотоаппаратов, рассчитанные в основном на молодежную аудиторию — яркие расцветки, контрастные вставки. Много моделей в виде папок, есть даже специальные лэптоп-рюкзаки. Материалы подобраны с учетом потребностей — неопрен, нейлон, высокопрочная ткань Chicken Tex, водонепроницаемая и нервущаяся подкладка, надежные застежки и крепления. В общем — идеальные аксессуары для гиперактивных молодых людей. Средняя цена — $50.

Sumdex

()

Ассортимент широк: сумки для ноутбуков, КПК и цифровых фотоаппаратов — лишь небольшая толика в широком списке продукции компании. Есть даже отдельные модельные линии, например — женские сумки для ноутбуков. От всех прочих они отличаются фурнитурой и обилием цветовых решений. Кроме того, для их изготовления использованы материалы более тонкой выделки — прочный водоотталкивающий нейлон Jacquard и натуральная кожа. Сумки для ноутбуков из натуральной кожи стоят гораздо дороже обычных — средняя цена чемоданчика со множеством отделений — $250. Изделия из нейлона, полиэстера, кожзаменителя или искусственной замши обойдутся почти в шесть раз дешевле. Кроме того, Sumdex предлагает очень удобные лэптоп-рюкзаки, которые можно носить и на плече, и на спине (средняя цена — $120).

Samsonite

()

Поскольку эта компания специализируется в основном на багажных сумках, линейка моделей для ноутбуков у них не слишком велика. Все модели отличаются высоким качеством и легкостью. С одной стороны, низкий вес можно счесть неоспоримым достоинством — с простым нейлоновым чемоданчиком или папкой гораздо удобнее путешествовать, чем с тяжелым кожаным кейсом. С другой стороны, такие сумки не смогут обеспечить надежную защиту от мороза. Средняя стоимость изделия от Samsonite — $105.

Рада-Багаж

()

Крупнейший российский поставщик сумок и аксессуаров для ноутбуков. Представляет на отечественных просторах ряд известных зарубежных фирм, таких как Dicota, PortCase, Fouquet и Continent. Соответственно — огромный ассортимент от фотоштативов до кожаных дамских сумочек для смартфонов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.