Набор текста на бесклавиатурных КПК

Предположим, вы решили купить КПК. То есть — вы окончательно и бесповоротно осознали, что без этого девайса вам жизнь не в радость. И если вы собираетесь эксплуатировать его на полную катушку, то вам непременно придется как-то набирать тексты — править документы, писать электронные послания, делать заметки в органайзере и т. п. Попробуем разобраться, как это можно проделать на бесклавиатурном КПК. Благо, систем ввода текста в карманные компьютеры создано превеликое множество.

Музейные древности

Проблема с вводом текста на карманные ПК решается с тех самых пор, как эти устройства вышли на рынок. И правда, какой смысл покупать компьютер, который представляет собой, по сути, удлинитель настольного монитора, то есть в него можно вложить информацию только с настольного «старшего брата»?

В результате родились две концепции: клавиатурные и бесклавиатурные КПК. Первые обладали небольшой встроенной клавиатурой. Некоторые, вроде Psion или Jornada, напоминали миниатюрные ноутбуки. На других были крошечные клавиши, на которые нужно было нажимать большими пальцами.

Сегодня клавиатурой оснащают в основном либо смартфоны и коммуникаторы, либо специализированные устройства для работы с текстом, например новый многофункциональный мультимедийный переводчик iRiver D20. Дело в том, что миниатюрная клавиатура не подходит для ввода больших текстов. Статью или курсовую на них не напечатаешь, а вот для ввода тезисов или кратких заметок в органайзер ее вполне достаточно.

Apple Newton поддерживал систему распознавания рукописного ввода.

Яблоко Ньютона

Первым бесклавиатурным КПК стал вовсе даже не карманный, а скорее «барсеточный» наладонник Apple Newton. Он обладал вполне внушительными по тем временам характеристиками и поддерживал особую систему распознавания рукописного ввода. Впрочем — только английского. Носителям Великого и Могучего приходилось морщиться от зависти и осваивать транслит. Зато на языке Шекспира Newton творил просто чудеса.

Тогда это была настоящая революция в мире портативных устройств. Для распознавания текста операционная система Newton 2.0 использовала так называемую «технологию нейронных сетей» в комбинации с лингвистическими методами анализа. Программа могла подстроиться под любой стиль и почерк, хотя, конечно, чем разборчивее и аккуратнее вы писали, тем устойчивее работала система.

Используя данные о форме и направлении линий, «распознавалка» выдавала список возможных значений для каждого введенного символа. При этом каждый введенный знак сравнивался с заранее заложенными изображениями возможного начертания и именно таким образом оценивалась вероятность каждого значения.

Затем Newton анализировал форму и расположение знака и соотносил его с соседними символами. Это было необходимо для того, чтобы отличить заглавные буквы от строчных и знаки препинания от букв. Затем специальный лингвистический модуль проверял, образует ли полученная комбинация символов осмысленное слово. Символы, не образующие слово, признаются менее вероятными. При этом, однако, учитывается, что нужного слова может просто-напросто не быть в словаре. Также Newton поддерживал систему особых значков, аналогичную Palm Computing Graffiti.

Росчерки Graffiti II ближе к привычному написанию букв.

Граффити

В свое время компания 3COM устроила на рынке настоящий взрыв, выпустив первый по-настоящему карманный компьютер PalmPilot. Это устройство отличалось уникальным соотношением цены и возможностей, а также подкупающе простой и эффективной системой ввода текста.

Она получила название Graffiti и представляла собой систему значков, напоминающих привычные нам буквы алфавита, написание которых следовало хорошо запомнить. Таким образом, решались сразу две проблемы: распознавание плохого почерка и минимизация процессорных ресурсов. Так, на слабеньких процессорах Motorola 16 MHz удалось реализовать вполне работоспособную систему распознавания рукописного ввода. И она оказалась столь популярной, что когда на рынок пришли КПК под управлением Windows CE, то, наряду с собственными системами ввода, они предложили своим владельцам привычную и полюбившуюся Graffiti.

Вместе с выходом новой операционной системы Palm OS 5.0 компания PalmSource предложила новую версию — Graffiti II, росчерки которой ближе к привычному написанию букв. Впрочем, многие старые пользователи Palm’ов решили остаться с привычной системой написания и придумали нехитрые способы замены новинки на Graffiti I.

Искусство каллиграфии

Операционная система Windows Mobile не имеет некоторых системных ограничений, присущих Palm OS, и дает больший простор для творчества. Практически с самого появления карманных компьютеров на базе платформы Pocket PC (WindowsCE 3.0, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003) их сопровождала уникальная в своем роде система распознавания слитного текста от компании Pathware под названием Calligrapher. Она представляет собой более функциональный аналог стандартной для Pocket PC программы распознавания слитного почерка Transcriber.

Этот продукт позволял просто писать слова на экране, причем качество интерпретации рукописи в текст было просто потрясающим. Программа понимает любой почерк, даже не очень аккуратный. Впрочем, и в этой программе нашлись недостатки. И главный — полное отсутствие взаимопонимания с русским языком, несмотря на то что в создании программы принимали участие российские программисты. Видимо, это объясняется тем, что на тот момент российский рынок КПК был крайне мал и компания просто не могла позволить себе вложить достаточно средств в поддержку кириллицы.

Последняя версия — Calligrapher 8.0 для Windows Mobile 5.0 — поддерживает два метода вода текста. Оригинальный «Пиши везде» анализирует написание текста в любом окне и вообще на всем экране, конвертируя написанное в текст и посылая распознанное в окно открытой программы. Новый метод — Write Pad — состоит из специальной панели, которая проявляется в нижней части Soft Input Panel (SIP). Результат распознавания появляется в верхней части этой самой панели. После окончания ввода результат может быть послан в открытую программу. Не обошлось в новой версии и без улучшения алгоритма распознавания — система fuzzy logiс сможет теперь точнее обрабатывать различные виды подчерка. Новая версия работает как в ландшафтном, так и в обычном расположении дисплея.

Calligrapher 8.0 для WindowsMobile 5.0поддерживает два метода вода текста

Парагонографические этюды

Инвестиции в великий и могучий русский язык сделала другая компания — Paragon. И они окупились сторицей. Эта фирма известна на рынке своими системами локализации КПК под управлением Palm OS и Pocket PC. Такие системы включают возможность чтения и написания русскоязычных текстов. Здесь имеется даже определенный выбор из двух продуктов.

InterPen является местным аналогом стандартного для Windows Mobile приложения Letter Recognizer. Он позволяет писать транслитом и интерпретирует этот «Crazy Russian» в привычные нам всем значки кириллицы. То есть вы пишете «d» и видите на экране «д», выводите комбинацию «ya», а на дисплее отображается «я», и так далее. Поначалу это кажется несколько непривычным, однако со временем входишь во вкус. Тем более что качество распознавания довольно высокое и есть поддержка не только русского, но и некоторых экзотических языков. Даже греческого.

Вторая система ввода текста, предлагаемая компанией Paragon, — это PenReader. Этот проект был призван обеспечить локализацию рукописного ввода для Newton Message Pad, а впоследствии и для Windows CE и Pocket PС. На данный момент PenReader — единственная на мировом рынке система распознавания рукописного текста, поддерживающая 29 языков.

По сравнению с заграничным Calligrapher отечественный до мозга костей PenReader сильно проигрывает по качеству интерпретации. Приходится вспоминать школьные годы чудесные и писать «как в прописи». При этом каждую буковку придется выводить отдельно, со слитным текстом у PenReader проблемы. Зато с русским языком все в порядке.

PenReader — единственная на мировом рынке система распознавания рукописного текста, поддерживающая 29 языков.

Прицельная работа стилусом

Русификация экранной клавиатуры — неотъемлемый компонент любой программы для локализации КПК. Даже самые простые продукты, такие, как русификатор от Quarta Technology, включают в себя (кроме системных шрифтов) поддержку русского ввода с виртуальной клавиатуры. Большинство пользователей Pocket PC из-за несовершенства и глючности систем распознавания почерка частенько ограничивают себя судорожными тычками стилуса в маленькие буквы, нарисованные на экране.

Это было ужасно неудобно, особенно в транспорте. Но на безрыбье и рак рыба, так что все продолжали жаловаться на жизнь и завидовать «палмерам» и «псионщикам». Хотя у такой системы ввода текста есть и свои преимущества. Экранная клавиатура не зависит от особенностей почерка, да и пользоваться ей человеку компьютерной эпохи уже проще, чем писать от руки.

Впрочем, некоторые разработчики шли навстречу страждущим и выпускали особые версии клавиатур, более удобные для ввода больших объемов текста. Особенно это было актуально для относительно небольших экранов стареньких Palm’ов, но и на просторных дисплеях Pocket PC они тоже находили свое применение.

Клава для гурмана

К программным клавиатурам можно отнести систему Silkyboard для Palm от российской фирмы SoftAVA (). В комплект, кроме самой программы, входит экранная наклейка, которая заменяет собой область Graffiti и обслуживающий программный модуль. В результате набирать текст легче, да и места лишнего на экране она не занимает. Впрочем, по мере распространения КПК с большим экраном и полностью виртуальными граффити и клавиатурой Silkyboard постепенно перешла в разряд экзотических музейных редкостей.

В комплект Silkyboard входит экранная наклейка, которая заменяет область Graffiti.

А вот разработка питерских программистов SPB Full Screen () живет, здравствует и до сих пор доступна желающим всего за $9,95. Более того, недавно вышла новая версия этой программы для Windows Mobile 5.0. Внешне она выглядит настолько большой, насколько это вообще возможно для экрана портативного устройства. Экран ориентируется горизонтально, в верхней части остается строка для отображения вводимого текста, все остальное пространство занимают клавиши. Работать с ней не сложнее, чем печатать на Psion или HP Jornada. Только не забудьте наклеить на экран специальную защитную пленку.

Разработка питерских программистов SPB Full Screen.

Внешние раздражители

Видя мучения пользователей КПК, производители пошли им навстречу и выпустили на рынок множество внешних клавиатур. Некоторые из них пристегиваются к коммуникационному порту (куда вставляется крэдл или шнурок для синхронизации). Такова, например, серия Т-302 для Compaq iPaq (впоследствии HP iPaq). Последней моделью, которая была рассчитана на использование подобного пристегивающегося агрегата, был коммуникатор HP iPaq 6315. Его наследники уже не нуждались в пристегивающихся аксессуарах, так как изначально конструировались со встроенной миниатюрной QWERTY-клавиатурой.

На КПК можно набрать небольшой текст, но для серьезной работы он подходит слабо.

Интересна резиновая, гнущаяся и водонепроницаемая клавиатура Flexis, к сожалению, постепенно исчезнувшая с российского рынка. Она была весьма портативна и компактна, однако в комплекте не было специальной подставки для КПК. Кроме того, у этой резиновой клавиатуры были неудобные клавиши, и для нормальной работы надо было класть ее на ровную поверхность. Со временем местные дилеры признали неперспективность этой модели и свернули поставки.

Другие клавиатуры, такие, как, например, ThinkOutside Stowaway, были складными и в разложенном состоянии почти не уступали ноутбучным. Эти модели идеально подходили для работы с большими текстами. Первые версии клавиатур «общались» с КПК при помощи инфракрасного порта. Это было не слишком удобно, так как для нормальной работы нужна была устойчивая поверхность. А вот последние модели оснастили встроенным Bluetooth-модулем. Теперь наладонник или смартфон можно положить на подставку, а клавиши разложить на столе или даже на поверхности кейса.
В России подобные устройства больше известны под маркой «Луч» и предлагаются в серии PocketNature () московской компанией «Макцентр». Цена такой клавиатуры, в зависимости от модели, колеблется от $69 до $110. Особенно популярной стала последняя модель со встроенным Bluetooth-модулем. Она имеет полный набор клавиш, кнопки быстрого вызова, а в комплект входит специальная подставка для КПК. Работает клавиатура от двух батареек ААА. При этом она поддерживает работу с большинством моделей КПК, смартфонов и коммуникаторов под управлением Windows Mobile 5.0, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE, Palm OS 5.0, Symbian OS (Series 60, Series 80 и UIQ). Этот список охватывает все модели, представленные на российском рынке, а также многие уже снятые с производства, но все еще используемые.

Клавиатуры для КПК: ЛУЧ, ЛУЧ-BT, и Flexis.

Дублер к работе готов!

Конечно, при всем богатстве методов ввода и редактирования текста, по функциональности КПК не могут сравниться с ноутбуками. Системы рукописного ввода предназначены для заметок или небольших электронных писем и не годятся для написания романов. Внешние клавиатуры недостаточно удобны, да и надежность драйвера пока еще оставляет желать лучшего. С некоторыми карманными ПК они могут тормозить. Да и клавиши-раскладушки тоже, скорее, идут как запасной вариант, когда нужно срочно сделать какую-то работу, а ПК или лэптопа нет под рукой.

BenQ 6512-ME

Для владельцев КПК с USB-хостом компания BENQ выпустила специальную клавиатуру — BenQ 6512-ME. Размеры устройства — всего 27x30 мм, толщина — 6 мм, вес — 200 г. С такими габаритами клавиатура поместится даже в женскую сумочку. Ориентировочная цена — $30. Недешево, но функционально.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.