Вся правда о телефонных розыгрышах

Уважаемые читатели, скажите, устраивали ли вы когда-нибудь телефонные розыгрыши? Редкий человек в определенный момент своей жизни не развлекался подобным образом. Но приходилось ли вам самим становиться жертвой такого розыгрыша? И хорошо, если это были простые невинные детские приколы из серии «это квартира Зайцевых?». А что делать, если вас вдруг начали буквально терроризировать дурацкими телефонными звонками? Скорее всего, вы стали жертвой профессионалов. Знакомьтесь — это пранкеры, люди, превратившие телефонное хулиганство в lifestyle.

Историческая справка

Сейчас в это трудно поверить, но движение пранкеров (от английского prank — прикол, розыгрыш) возникло еще в славные советские времена.

Самым первым пранком был легендарный «Дед», в миру Богомолов Александр Александрович — вышедший на пенсию работник военкомата, обозленный горбачевскими реформами и искренне ненавидевший молодежь. Он был открыт совершенно случайно студентом первого курса МИРЭА Дмитрием (сетевой ник diamons), набравшим не тот номер. Услышав весьма необычный ответ, Дмитрий тут же подключил магнитофон и стал записывать откровения больного и озлобленного человека.

Цитата:

— Алло.

— Чего алекаешь? Или тебе телефон поставили? Сейчас обрежут, и вместе с ним твою дурацкую голову, б...ь... Я тебя, с..а, записал на кассету! Записан, падлюка, и завтра ребята будут у тебя, чтоб ты под колпаком там квакал! Спортивная зараза, б...ь. Я тебя в агрике, поймаю, зараза, в спортивном ты будешь расстрелян! Пойдешь в Атлантику, на корм рыбам!!

Запись с «дедом» быстро пошла по рукам и стала очень популярна. «Смешному» пенсионеру начали звонить все кому не лень, и в скором времени он был вынужден сначала сменить телефон, а затем и переехать на новую квартиру. «Дед» пропал, но пранкеры, вошедшие во вкус, начали поиск новых жертв.

Движение пранкеров росло и ширилось. Со временем оно окончательно оформилось, и во второй половине 90-х гг. в Сети появился первый пранкерский веб-сайт. Теперь это уже не разрозненные любители телефонных приколов, а настоящая полноценная субкультура. Пранкеры регулярно проводят встречи и съезды, обмениваются записями розыгрышей и телефонами жертв.

Проблемы с юмором?

Юмор — главное оружие пранкера. Смешной, прежде всего, является агрессия жертвы. В наши неспокойные времена, когда многие находятся в перманентном состоянии стресса, вызвать негативную реакцию у людей довольно просто. Достаточно, например, позвонить несколько раз по одному и тому же номеру и сказать: «Алло, это бассейн?».

У обычного человека хватает терпения пару раз ответить, что это никакой не бассейн, и что звонящий ошибся номером. Но что если таких звонков будет пять? А десять? Раньше или позже непременно наступит определяющий момент — если жертва обзвона банально пошлет пранкера на три буквы, это вряд ли вызовет интерес у будущих слушателей, но если он начнет угрожать, демонстрировать богатство словарного запаса или, что еще хуже, проявит какую-то явную неадекватность — то все, пиши пропало. Этот субъект непременно войдет в пранкерские анналы. Его телефон мгновенно узнают другие пранкеры, и жертве начнут непрестанно названивать, пытаясь вывести ее из себя по максимуму. Пранкеры любят, когда на другом конце провода кто-то сходит с ума от ярости. Вот такие вот они жестокие люди с весьма своеобразным чувством юмора.

Богатые и знаменитые?

Жертвой пранкера может стать как рядовой обыватель, так и звезда шоу-бизнеса и любая другая публичная персона. Известно, что Децлу названивали, предлагая вступить в банду. Атаковали Филиппа Киркорова (обращались с предложением купить у него розовые кофточки), жертвами пранкеров стали Борис Моисеев, Лолита, ведущая телешоу «Дом-2» Ксения Бородина и многие другие. Знаменитости относятся к таким приколам весьма неоднозначно, некоторые и вовсе отказываются давать комментарии на эту тему. Согласилась побеседовать с нами лишь телеведущая Ксения Бородина, которой недавно позвонили пранкеры, представившиеся Воландом и Коровьевым.

Ксения отнеслась к этому розыгрышу очень позитивно. «Мне понравилось, что все было сыграно остроумно и очень забавно. Представляете, они пытались убедить меня, что в мою кошку вселилась нечистая сила. В общем, мне очень понравилось, я целый день рассказывала об этом всем своим друзьям!» — сказала телеведущая. Она искренне удивилась, когда узнала, что это были люди, профессионально занимающиеся телефонными розыгрышами.

«Честно говоря, я думала, это мои друзья», — рассмеялась Ксения. — «Я целый день всех спрашивала: «Это ты Воланд, да?», и на меня смотрели, как на ненормальную. Но в целом я отношусь к данному занятию очень отрицательно, потому что на один забавный розыгрыш приходится множество откровенно идиотских, когда люди звонят мне с непристойными предложениями, признаются в любви, а то и вовсе угрожают, не понимая, что у каждого человека есть право на личную жизнь! Это просто больные люди, которым нечем заняться!»

Что ж, согласимся с Ксенией по поводу отрицательной стороны пранка. Во всем надо знать меру. И уж вовсе беспардонным и непорядочным кажется назойливое вторжение в личную жизнь человека, и уж тем более глумление над психически больными людьми. Мы решили предоставить слово и самим представителям движения. С нами согласился побеседовать один из ветеранов пранк-движения, пожелавший остаться анонимным.

Вопрос: Как пранкеры обычно ищут свои жертвы?

Ответ: Знаете, все самые знаменитые пранки были сделаны совершенно случайно! Представьте себе, звоните вы в бассейн или на АТС и просто ошибаетесь номером, а вас ни с того ни с сего обкладывают трехэтажным матом! Но обычно, конечно, специально прозваниваемся по случайным телефонам в надежде найти новую «звезду». Бывает, и ночью звоним — когда людей будишь, они особенно злы или неадекватны, и может получиться хороший «прикол».

В.: А тебе не жалко своих жертв? Вы же не даете людям жить! Ты представлял себя на их месте?

О.: Честно говоря, порой бывает жалко, ведь они такие же люди, как и мы. Лично у меня оказывается сильнее мотивация «приколоть» своих друзей из этой же тусы. Мы, конечно, стараемся не усложнять жизнь людям по мере возможностей, но бывает, что их телефоны попадают к новичкам, и это самое страшное — людей просто терроризируют. А мы, как мне кажется, даже делаем их жизнь лучше. Ведь без нас им было бы просто скучно жить! Ни для кого не секрет, что многим просто бывает не с кем поговорить.

В.: Что для тебя пранк — хобби или стиль жизни?

О.: Скорее, второе, ведь среди пранкеров я нашел многих друзей.

Как не стать жертвой пранкера

Поставьте определитель номера. Часто именно сигнал определителя может отпугнуть неопытных телефонных террористов (более опытные пользуются картами IP-телефонии).

Если вам уже позвонили, очень важно сохранять спокойствие и реагировать адекватно. Подолгу с хулиганами лучше не разговаривать. Бросайте трубку сразу, и тогда звонки вряд ли повторятся — пранкерам станет скучно.

Ни в коем случае не злитесь на пранкера, не ругайтесь матом — им только этого и надо. Если вы покажетесь им «подходящей жертвой», то можете сразу менять номер телефона, а то и место жительства. Звонки будут идти круглые сутки, а на вашей лестничной площадке могут появиться незваные гости с видеокамерой. Пранкеры часто обмениваются телефонами своих жертв, так что вал звонков может пойти гигантский.

Взгляд с другой стороны

Печально жизнь складывается у тех, кто уже прославился в рядах пранкеров и чей телефон разрывается от звонков. Мы сумели дозвониться до одной из жертв телефонных террористов, пожелавшей остаться анонимной.

«Телефон разрывается от звонков круглые сутки», — жалуется женщина. — «И днем и ночью звонят, бесстыжие! Я валидол все время пью! А последнее время вообще трубку стараемся не поднимать — они постоянно хамят, матерятся! Я уж и телефон меняла, не помогло — через неделю опять трезвонить начали».

Как видите, далеко не все жертвы пранка относятся к подобным розыгрышам позитивно. Более того — часто от телефонной травли страдают пожилые и не слишком здоровые люди. По словам Геннадия Семенова, практикующего психолога, глумливым пранкингом, как правило, занимаются люди закомплексованные и неуверенные в себе. Анонимные звонки и чужая агрессия — для них способ самоутверждения. Зачастую в реальном мире это довольно замкнутые и неудавшиеся люди, втайне ищущие самовыражения, либо неоперившиеся подростки, считающие забавным терроризировать незнакомого человека. Между тем ряды движения постоянно растут, новичков привлекает простота самого действа и то чувство риска, которое пранкер испытывает при мысли, что его могут поймать. Как знать, возможно, следующий жертвой станете и вы. Будьте осторожны — пранкеры выходят на тропу войны!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.